Автор Тема: Горьковский оборонительный обвод  (Прочитано 54779 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #50 : 19 Мая 2015, 23:50 »
Деревья "молодые".

Анализ карты не показывает больших работ на 2 участке. Кроме того полигон прикрыт болотами и вероятно там были построены несколько ДЗОТов, чтобы простреливать болота и  дороги через них. Т.к. в в лагерях там было навалом призывников, возможно, что работали они (но это надо уточнить), а не жители - потому и воспоминания отсутствуют.

Крупный узел обороны просматривает у шоссе перекресток Старково-Ильино, Мулино. Рвов там ОЧЕНЬ много. Судя по спутнику, что то заровняли в том числе ДЗОТы или ДОТы, но кое что могло сохраниться. Потому что их было там десятка два (а в 1941 так наверное и все 50).

То, что было в глубине полигона с тех пор разрушили, утащили и закопали. Может конечно повезет что-то найти на полигоне или рядом с ним, но шансы крайне малы.

И еще, как я понимаю, по линии Клязьмы подходила линия обороны со стороны Иваново - Шуи, там можно что-то поискать.

Вообще странно, что местные Нижегородские джиперы не проехали линию и не пробовали искать остатки сооружений (ДЗОТов), там их весьма приличное количество намечается.

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #51 : 29 Мая 2015, 18:57 »
Спасибо за ответы по участкам 1 и 2!
Летом поеду в предполагаемое расположение участка 2 и, надуюсь, будет что рассказать впоследствии.
И еще кое- что сообщу про участок полевого строительства 14.
Вот ссылка на мой старый пост=
http://kerneldiggers.topbb.ru/viewtopic.php?id=318
Линия обвода проходила западнее посёлка Шиморское по высокому берегу Оки. Встречались даже колпаки, но до 2010 они уже отсутствовали. Осталась линия траншей и отдельные ячейки. Вот координаты места, где были сделаны мои снимки=
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.310366&lon=42.013650&z=15&m=b

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #52 : 18 Июня 2015, 18:26 »
Нашёл один. Выксунский район.


Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #53 : 19 Июня 2015, 14:21 »
Отлично, нет ли еще фоток со стороны амбразуры чтобы оценить ее размер и изнутри отпечатки опалубки и наличие\отсутствие отверстия в центре

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #54 : 19 Июня 2015, 18:46 »
Gistory=

Видна дифференцированная толщина колпака: утолщенная с фронта, тоньше с тыла


Низина Окских заливных лугов, прикрываемая этой ОТ(нижний правый угол).


Амбразура



Ниже жбота прослеживается противотанковый ров. Это ведь он?



На счёт отверстия в центе крыши- сам его искал, но там дёрн и растёт деревце. Возможно- как раз через него. Частично сохранились доски оригинальной опалубки. Там где досок нет- видный её отпечатки на бетоне.

Выксунцам надлежало выполнить полевые сооружения (ПС-14) по правому берегу Оки в районе Бл.-Песочного — наиболее вероятном месте переправы противника. Выксунцы задание выполнили. Они вырыли около пяти километров рвов и ходов сообщений, оборудовали 136 огневых точек и дзотов, построили 56 землянок и блиндажей, подготовили позиции для дальнобойной артиллерии.
http://vykza.ru/9255-vyksa-frontu.html

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #55 : 24 Мая 2016, 01:25 »
В День воинской славы России, 5 декабря, в с. Пурех Чкаловского района состоялся межрайонный слет активистов по сохранению памяти о строительстве Горьковского рубежа обороны 1941 года.

Слет проводился в рамках социального проекта «Молодежная экспедиция «Рубеж обороны», посвященного 70-летию Великой Победы. Проект реализуется Нижегородским региональным отделением Русского географического общества при поддержке правительства Нижегородской области и Федерального агентства по делам молодежи.
Десяти активистам школьного краеведческого музея Хвощевской школы посчастливилось стать участниками слета, они представляли зону «Центр» рубежа обороны. Учащиеся из Катунской и Пуреховской школ Чкаловского района – зону «Запад», из Кишкинской школы Большемурашкинского района – зону «Восток».
На слёте шел разговор об осуществлённых проектах по исследованию строительства оборонительного рубежа, истории создания памятных знаков на территории Нижегородского края.
Учащиеся 9-го класса Хвощевской школы Кристина Демирова, Татьяна Игошина и десятиклас-сник Юрий Полуэктов выступили с презентацией о строительстве оборонительного рубежа на территории Богородского района.
Пятнадцатикилометровый противотанковый ров проходил около селений Шарголи, Новинки, Хвощевка, Сохтанка, Вязовец, Алексеевка, Шониха. На его строительство были мобилизованы жители близлежащих сел, в основном женщины, студенты и преподаватели Богородского кожевенного техникума, учащиеся 8-10 классов Шаргольской и Хвощевской школ. Только в конце декабря 1941 года пришло распоряжение: учеников освободить для продолжения учёбы, так как основные работы по возведению противотанкового рва в нашей местности были закончены.
 По воспоминаниям участников строительства, осень 1941 года была ненастной и холодной. Снег выпал рано, а одежонка плохонькая, рвань одна, на ногах – портяночки, у кого – сапоги, у кого – лапти. Теплые вещи – большая редкость. Работать приходилось лопатами, топорами. Тяжело было рыть мерзлую землю. На помощь пришли взрывники. Всеми работами руководили военные.
Что же представлял собой рубеж обороны? Самое главное препятствие – противотанковый ров: его глубина от двух до четырех метров, ширина – че-
тыре метра, одна сторона – по-логая с уклоном 40 градусов, другая – отвесная. Другие сооружения – доты и дзоты – были секретными, и сведения о них спрятаны в глубине военных архивов, в которые не имеем доступа. До сих пор около села Шарголи можно увидеть когда-то сооруженный дот (долговременную огневую точку).
7 мая 2011 года по инициативе группы «Поиск» нашего школьного музея, руководителем которого была А.И. Маковеева, и при поддержке администрации Богородского района на трассе «Богородск – Оранки» был открыт памятник, увековечивший подвиг строителей рубежа.
За активную поисково-краеведческую работу по сохранению памяти о строительстве Горьковского рубежа обороны коллективу Хвощевской школы вручено благодарственное письмо Нижегородского регионального фонда ВОО «Русское географическое общество».
Учащимся нашей школы было интересно познакомиться с опытом работы следопытов Кишкинской школы Большемурашкинского района и Пуреховской школы Чкаловского района. Интересными на слете были выступления В.В. Федорова, журналиста, автора книги «Рубеж обороны», В.В. Жиляева – директора районного краеведческого музея Дальнего Константинова. Ребята побывали в краеведческом музее князя Д.М. Пожарского и возложили цветы к его памятнику.
В заключение слета состоялась сценарно-ролевая игра «Дорога героев», в которой команда нашей Хвощевской школы заняла второе место, уступив хозяевам встречи – команде Пуреховской школы.

Автор: КРАЙНОВА Е.

Богородская газета 9 декабря 2015
http://bg52.ru/young/rodina/rubezh-oboroni/

Оффлайн З.Г.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #56 : 07 Июня 2019, 22:03 »
Здравствуйте !
Хочу с Вами поделиться своими изысканиями по т.н. "Горьковскому оборонительному рубежу (строился с конца октября - по конец декабря 1941 г. ). Цель моих изысканий - изучить оборонительный рубеж проходящий от с. Татинец до автотрассы М-7, и около д. Слопинец. И составить план (схему) этого участка линии обороны, т.к. похоже в настоящее время нигде не сохранилось подробных чертежей и схем этого рубежа. В интернете есть только общий план самого противотанкового рва, но где распологались окопы, ЖБОТы, ДЗОТы, землянки и т.д. - не известно. В нашем Кстовском музее мне говорили, что пытались найти в архивах эти планы, но безуспешно. А ведь они естественно были, ведь не наобум же их строили ?
На отрезке от с. Татинец до автотрассы М-7, противотанковый ров проходит через лес (местное название этого леса - "Сечи" ). Ещё в детстве мне об этом рубеже рассказывала моя бабушка 1910 г. рожд. Она всю жизнь жила в д.Слопинец и помнила как копали этот ров. Жители д.Слопинец не участвовали в строительсте, но в каждом доме деревни ночевали по несколько человек рабочих, которые копали ров. Мне рассказывали, что в том лесу есть бетонные ДОТы. В 2011 г. я решил осмотреть этот лес. В последствии выяснилось, что это не ДОТы, а ЖБОТы. В мае 2011 г. я написал по этому поводу статью в Кстовскую, районную газету "Земляки".  Тогда же выяснилось, что в лесу сохранились и стрелковые окопы расположенные вдоль рва. Точнее это стрелковые ячейки расчитанные на 2-х человек для стрельбы стоя. Нашёл я так же и большие, прямоугольные ямы (размером 9Х4 м., 9Х7,5 м., 8Х7 м., глубиной от 2-х до 3-х м.). Возможно это остатки землянок или блиндажей.  В лесу вся эта система обороны сохранилась, в полях такого не увидишь, т.к. всё потом было перепахано. Но поиски этих окопов затруднены из за сильной зарощенности леса кустами, порой непроходимых участков из за буреломов и валежника, часто приходилось проползать под поваленными стволами на четвереньках. Некоторые окопы удавалось обнаружить только с расстояния в 1,5 - 2 м., раздвигая кустарник и заглядывая под упавшие кроны деревьев. На данный момент я обнаружил 4 ЖБОТа. Три из них расположены на участке длиной в три километра, вдоль противотанкового рва и один ЖБОТ недалеко от с. Татинец (кстати, в нём сохранилась даже деревянная обшивка по стенкам и на потолке). Три ЖБОТа провалились в землю настолько, что сразу их и не увидишь, т.к. деревянная основа на которой они когда то держались - сгнила. Один я нашёл металическим щупом, т.к. визуально его небыло видно. Так что я считаю, что и в других районах, где находились подобные ЖБОТы, они в основном все находятся под землёй, на своих местах, а не были растащены населением. Так же при нанесении на план всех этих окопов на 3-х километровом участке, выяснилось, что оборона тут была очень слабой. Ячейки располагаются как бы небольшими скоплениями, по 5 - 8 ячеек. Между этими скоплениями расстояние порой достигает от 100 до 500 м. (!), разделённые оврагами. Всего на 3-х километровом участке удалось обнаружить 40 откопанных сооружений (окопы, ЖБОТы, остатки ДЗОТов, землянки, и ямы не известной принадлежности). Сам противотанковый ров проходит по нижней части склона оврага, вдоль ручья. Овраг этот имеет порой довольно таки крутые склоны и непонятно вообще - зачем надо было тут копать ров, тратить силы, средства и время ? Ведь сам по себе овраг и лес - являются природным противотанковым препятствием ! Никакие танки (если бы 2-я танковая армия Г. Гудериана дошла бы до сюда), в овраги, заросшие лесом не полезли бы (тем более зимой в сугробах). Вокруг полным полно полей, по которым эти леса и овраги можно объехать. От себя скажу - лучше бы в полях эти рвы копали в несколько рядов, чем на дне лесных оврагов. А объём работ был колоссальным, глядя воочию на глубину и ширину рва. Не понятно вообще как они это смогли сделать лопатами и ломами за такой короткий срок в 2,5 месяца. Всего мной исследовано только 1/3 часть этого участка. Так что открытия ещё будут  ;) . (Почему то не вставляются фото, хотя сжал до 239 Кб.  :( А фотографий и видео у меня полно после этого изучения района).
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 22:42 от З.Г.В. »

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #57 : 08 Июня 2019, 07:35 »
Цитировать
(Почему то не вставляются фото, хотя сжал до 239 Кб.  :( А фотографий и видео у меня полно после этого изучения района)
Фото изначально не вставлялись, все пользуются внешними ресурсами и ссылками на них.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #58 : 08 Июня 2019, 15:51 »
Смысл рвов вокруг опорных пунктов бывает: если между опорными пунктами ок. 2-3 км (или даже чуть больше, при условии просматриваемости), то между ними будет огневая связь, по полю между ними особо не пройдешь, пока не подавишь несколько этих опорников. Артиллерия не пропустит, в общем. Потому предполагается, что сами опорные пункты обязательно будут атаковываться, соответственно и меры по их защите.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #59 : 20 Сентября 2019, 00:50 »
З.Г.В. спасибо большое.

Очень интересные изыскания.
По поводу расположения рвов и огневых точек, можно лишь сказать, что надо смотреть общую картину, тем более на 41 год. Был ли там лес или может быть это было танкоопасное направление.

По поводу того, что копали зимой лопатами. И да и нет. Активно использовали взрывчатку. По трассе рва откапывали шурфы, закладывали небольшие заряды и взрывали. Потом выбирали грунт. Взрывали ровно столько, сколько можно успеть за смену выбрать и разровнять. Были и другие технические находки и решения. Но ручной труд конечно был основным