Когда умер генерал Кригер-Войновский (в 1920 году в Луге, будучи в командировке), то причину установили как "злокачественное малокровие", то есть у них была даже гистология, во как!
Не всегда гистология требуется. Зачастую это видно под обычным микроскопом.
Был такой больной,у которого, кровь на предметном стекле почти что белая-настолько сильно много было лейкоцитов.
Кстати, этот лейкоз обнаружился при трагикомических обстоятельствах.
Онкологию бы при посмертном патологоанатомическом анализе нашли
Если вскрытие вообще делалось.Обязательно оно было только в ряде случаев.
(бывает, кстати еще и прижизненный патологоанатомический анализ, я такой в прошлом году словил).
Когда удаляют подозрительный по онкологии участок. Скажем,ту же родинку
. Ну и смерть от плохого питания, вызванная недостатком продуктов - это как бы не совсем естественная.
Тут тоже много нюансов. Скажем,железодефицитные анемии могут развиваться при достачточном питании и достаточном содержании железа в еде. Всасывание- нужен активный транспорт, а веществ для активного транспорта не хватает. Надо вводить препараты железа в инъекциях,но там это еще не все.
Мне вот около 1995 года поступил крайне истощенный больной,я его госпитализировал. Потом мне врачи стационара предъявляли претензии,дескать,положил кандидата в покойники,у него может быть и то, и это и онкология,и СПИД и пр.,дескать, спасибо за "подарок".Я это выслушивал с иронией,хотя больного можно было снимать в роли узника концлагеря. Он отлежал полтора месяца и принял нормальный вид, и ничего не нашли.Ни ВИЧ,ни диабета,ни туберкулеза,ни онкологии.
Так что диагностика тогда была очень "интересной".Видал я заключение доктора медицины Богаевского по одному больному о влиянии ОВ на его половую сферу.
Или как лечили генерала Раевского Н.Н (младшего) и трогательно боролись за то,чтобы стул был,но при этом больной ничего не ел.