Автор Тема: Книга В.Каргалова  (Прочитано 4342 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Книга В.Каргалова
« : 25 Августа 2008, 16:07 »
В процессе отпуска ознакомился с книгой В.Каргалова"Русские воеводы 16-17 века""Вече" 2008 год.

То,что относится к осадам и штурмам,постарался взять на карандаш(упертый  в фирменном магазине ИКЕА ;D)
Смоленск.
Каменная крепость постройки конца 16 века.длина стен 6.5 км (длиннее только в Константинополе).38 башен,высота 13-19 метров.толщина стен 5-6 м,фундамент толщиной 6,5 м и заглублен  на 3-4 м.Высота башен ок.21 м,а Фроловская 33 м.
вот пример Осадного расписания на башню(не названа ) посадских людей.Защищает ее ок.40 человек,у них 24 самопала,15 бердышей.4 рогатины и др.холодное оружие.
Подошвенный бой- 4 затинные пищали,при них Ивашка -скорняк и Дружинка-седельщик.Средний бой-пищаль сороковая,при ней Жданко Остафьев -торачечник и затинная пищаль,при ней Никонко-портной.В верхнем бое-пищаль сороковая.при ней Михалко-сапожник.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Книга В.Каргалова
« Ответ #1 : 28 Августа 2008, 14:56 »
Всего в городе к моменту начала осады 1609 года было 5400 чел,гарнизона и 170 пушек.Воевода Шеин успел собрать много защитников из окрестностей до подхода польской армии.передовые отряды которой подошли под город 15.09,а через два дня прибыл король с основной армией.
Поляки решили не затягивать с осадой ,а взять город "Ускоренной атакой",подорвав петардами гор.ворота и прорвавшись в них.В ночь на 24.09 пан Бальцер пытался подорвать Копытинские,а пан Новодворский -Авраамиевские.Но в процессе подготовки к осаде перед воротами были поставлены срубы с землей наподобие захаба,через проход можно было идти только одному человеку с лошадью в поводе.поэтому Новодворский смог подорвать,а Бальцер нет.Взрыв же петард войска,приготовившиеся к штурму.не различили от стрельбы и не пошли в атаку.причем судя по описанию,Новодворский делал это в одиночку(или не счел нужным писать,что слуги ему помогали).
Поляки перешли к осадным работам.Стали рыть тоннели под стену.Контрминные работы шли успешнее и 16.01 смоляне докопались до подкопа ,втащили туда полк.пушку и картечью расстреляли непр.саперов.После чего подкоп взорвали.27.01 дорылись до второго подкопа и из пушки выстрелили внутрь ядром "Со смрадом"-см.тов.Энгелься о составе.После чего подкоп был взорван.14.02 взорван еще один подкоп,при этом погиб фр.инженер,руководивший работами.Минная война временно приостановлена.Поляки ждали осадные пушки,закупленные в Риге.
В городе начались голод и болезни,умирало до 40 чел.в день.Но они усиливали стены,засыпав печуры подошв.боя землей и построив вторую стену на опасных участках.
18 июля !610 года рижские пушки пробили Грановитую башню,штурмующие ворвались,но были выбиты.Затем эту башню еще раз штурмовали,но снова отбиты.Следущий штурм 11 августа отбит еще до подхода к стенам.
В сентябре получено разрешение правительства (т.н.семибоярщина) сдать крепость.Шеин отказался это сделать.взорвана батарея рижских пушек.
Поляки возобновляют ос.работы.21 октября взорвана башня и кусок стены (1000 пуд.пороха).Но штурмующие обнаружили за проломом вал высотой в два копья  высотой и перекрестный огонь.Отбиты.
Далее осада продолжаласЬ.отбитыв несколько неб.приступов(она идет уже второй год).К лету 1611 года в городе осталось около 200 человек защитников.Поляки .зная об этом,решили провести штурм с многих сторон,дабы не дать возможность перебрасывать силы по стене.3 июня начинается штурм у Авраамиевских ворот и Крылошевских ворот,причем в одном месте(это уже др.источник) использована петарда в водопропускной трубе.Город взят штурмом.
Воевода шеин еще долго защищался в Коломенской башне.Андрей Беляницын взорвал пороховой запас в соборе.

« Последнее редактирование: 28 Августа 2008, 15:04 от sezin »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Книга В.Каргалова
« Ответ #2 : 28 Августа 2008, 15:32 »
Кратко о других смоленских осадах.
За век до того,когда город был еще литовский и крепость была другая.
В ноябре 1512 года подошли пер.части русского войска и спалили посады.В январе 1513 года подошла осн.армия и осаждала 6 недель,но неудачно.
22 сентября 1513 подошли еще раз.В войске была мощная осадная артиллерия,котороая за 2 недели стрельбы разбила Крылошевскую башню.Но штурма не было.войско ушло.
В июле 1514 новый поход на Смоленск.Гарнизон был невелик,сражаться не хотел,а посадские люди и подавно.после бомбардировки с 29 по 31 июля город сдался.
Осада 1633 года.когда в ходе Смоленской войны его пытались вернуть.Войчком командовал известный нам М.Б.Шеин.
В январе войско в 21 тыс человек под его командой подошло к городу.Гарнизон составлял около 4 тысяч.в городе запасы были .но не хватало дров.вода в колодцах была плохая,способствующая болезням.Посадские люди не горели желанием воевать за поляков.но у армии почти не было ос.артиллерии,а ее присылка затягивалась(вообще в этой войне гос.машина работала со скрипом и то не успевала подать ос.артиллерию,то прислать войско при подходе польской армии).
5 марта прибыли первые стенобойные пушки в кол.10.Ими  с 4 по 10 апреля разбиты три башни,но порох быстро кончился и опять началась задержка.По получении пороха 26.05 взорвано 250 пудов пороха,но за обр.проломом поляки насыпали вал,взять который не удалось.10.06 новая неудачная попытка штурма.Город продолжал бомбардироваться.до 3500 бомб  в день.
В июле под город прибыл польтский король Владислав с армией.К этому времени русская армия имела под городом 4 лагеряи 16 укреплений.Шеин был отрезан от Москвы,но продолжал упорно обороняться в полевых укреплениях,отбил несколько приступов и ждал подхода армии на выручку.Но она не подошла.16 февраля 1634 года он был вынужден капитулировать.После войны он был обвинен в измене и казнен.
Следущая осада состоялась в 1654 году.Войсками руководил Шереметьев,но позже прибыл и царь.15.07 началось обложение крепости.Гарнизон имел 2250 человек,усилить его смоленской шляхтой не было возможности,ибо она уклонялась от боя,посадские люди также уклонялись от работ и защиты.
15.08 внезапным штурмом была захвачена Лучинская башня,но поляки ее взорвали.16.08 повторный общий штурм,опять неудачный.Но боеприпасы в крепости подходили к концу,щляхта отказывалась выходить на стены.2 сентября начались переговоры.а 10 крепость сдалась.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Книга В.Каргалова
« Ответ #3 : 28 Августа 2008, 18:08 »
Осады Выборга и Нарвы описаны схематично.Защита Пскова и взятие Казани общеизвестны.
Еще добавлю о полевой фортификации.
Полководей Скопин-Шуйский внес также вклад  в полевую фортификацию.Ему пришлось воевать с поляками,ударную силу которых составляли панцирные гусары(тяж.кавалерия в доспехах и с пиками).Были еще и пятигорцы-их вариант с более легким вооружением.Удар такой конницы на ровном месте выдерживала только иноземная пехота ,имевшая пикинеров.У Скопина была такая пехота из шведов и наемных немцев,но наемники вечно что-то учиняли.То деньги требовали,то еще что-нибудь. ;D посему он ,наряду с обучением своей пехоты аналогичного типа,взялся за использования в бою полевых укреплений в виде острожков из палисалов,рогаток,надолбов.Под прикрытием таких острожков пехота с ружьями поражала конницу,саму ж ее гусары сдвинуть не могли.Первое применение тактики было 1.14.08 .1609 года в бою под Калязином.
Как у него родилась такая мысль?
Вариантов три.Первый-он ранее столкнулся с фактом.что слабо вооруженные повстанцы Болотникова успешно отражали атаки конницы под прикрытием речушки и жидкого частокола (пока не подошла своя пехота).
2.Ранее бывший гуляй-город,использовавшийся аналогично.Скопин переработал его в стационарный вариант.
3.Зарубежный опыт.Перед этим в войне в Нидерландах Мориц Оранский использовал первозные палисадыкоторые возились в обозе и устанавливались при нужде на поле боя.Делагарди-младший воевал в Нидерландах,возможно,не он один.Шведские источники и поляки( последние жалуются) говорят об использовании нидерландского опыта.
В итоге ,какой бы вариант не был истинным ,Скопин использовал верный тактический прием,что в сочетании с иной деятельности,дало ему возможеости почти переломить исход войны.