Форум > История фортификации. Общий раздел
Разные интересные мелочи
Eugenius:
"Еж 1940 года - сборный на болтах и очень похож на чешский оригинал." - именно на болтах? Насколько я помню, чешские были клепаные, и именно их (или немецкие аналоги) еще можно обнаружить и у нас.
Eugenius:
--- Цитата: gistory от 11 Апреля 2025, 12:55 ---
--- Цитата: Eugenius от 07 Апреля 2025, 22:56 ---Мое предположение: спешно построенные в начале июля 1941-го ДОТы под танковые башни. От описания цепи логических рассуждений, пожалуй, воздержусь.
--- Конец цитаты ---
Насколько я разобрался по карте, вход ориентирован на юго-запад. Судя по карте там есть еще минимум пара штук таких. надо смотреть что у них с ориентацией входов.
Покрытие очень необычной формы, сверху напрашивается "ответная" конструкция
--- Конец цитаты ---
Насколько я понял коллегу, он обнаружил только 3 подобных конструкции, но возможно, там есть и еще.
Второй вариант: конструкции 1930-х гг., и это что-то вроде полигона, "учебки" или "тренажеров" для расчетов аналогичных ДОТов, которые строились в Минском УРе и других местах. Или вообще тестовые мишени для проверки снарядостойкости конструкции, возможности их маскировки на местности и т. п. Это объясняет сложность конструкции (излом крыши, скругленные ребра), но тогда непонятно, почему они расположены столь далеко от УРов "Линии Сталина" и заметно отличаются по конструкции от аналогичных ДОТов в том же Минском УРе?
gistory:
У меня осталось ощущение, что на болтах.
Чертежи, я постараюсь переснять до майских. Сканировать наверное не возьмут тк там хитрая прошивка. В крайнем случае сделаю фото - для исследовательских целей будет вполне достаточно.
Там же рядом чертежи армирования тетраэдров и противоклиренсного камня. О последнем вообще никогда не слышал - четырехгранная пирамидка высотой около метра. Пока не понял, чем он отличается по своему действию от тетраэдра.
Дмитрий Стогний:
--- Цитата: Eugenius от 11 Апреля 2025, 13:13 ---Второй вариант: конструкции 1930-х гг., и это что-то вроде полигона, "учебки" или "тренажеров" для расчетов аналогичных ДОТов, которые строились в Минском УРе и других местах. Или вообще тестовые мишени для проверки снарядостойкости конструкции, возможности их маскировки на местности и т. п. Это объясняет сложность конструкции (излом крыши, сглаженные ребра), но тогда непонятно, почему они расположены столь далеко от УРов "Линии Сталина" и заметно отличаются по конструкции от аналогичных ДОТов в том же Минском УРе?
--- Конец цитаты ---
Нюанс в том, что это не ДОТы.
gistory:
Встретилось упоминание труда Борисова и Бузника "Долговременный опорный пункт" с альбомом чертежей и схем.
"По ознакомлении прошу книги с вашими замечаниями и заключением о печатании данного труда как пособия для Военно-Инженерной Академии выслать в Главное Военно-Инженерное Управление"
Вероятно 1940 год. Возможно книга (пособие) не была издана.
Навигация
Перейти к полной версии