Автор Тема: Фортовед и сайт Алекса Госса - "пляски на костях" или взрыв на Павле!  (Прочитано 14191 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Неделю назад увидел на сайте Fortoved.ru:

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=1110&start=0&rid=0&S=3a000b18aff552b79b128be6cc15bacf
-------------------------------------------------------------
Свежия фото форта Павел 1 [сообщение #17439] пт, 19 марта 2010 23:32
Goss

если кому конешно интересно:
http://www.nortfort.ru/sfort/foto_p4.html

------------------------------------------------------------
Сбегал по ссылке, там действительно интересные фото, но вот подписи к фотографиям меня несколько озадачили:
-----------------------------------------------------------
«http://www.nortfort.ru/sfort/foto_p8.html

"... кстати - спичками баловались, по некоторым данным, курсанты с флагмана революции по имени "Аврора". В 1920-х годах, когда форт был превращён в минный склад, его охраняло всего около 10-и человек. А курсантов на шашлыки прибыло более 30-и. На шлюпках, с водкой, гармошкой и наганами...

Есть впрочем совершенно другая версия...

http://www.nortfort.ru/sfort/foto_p8.html

Курсанты с крейсера Аврора наоборот - пытались потушить горящую мину, головотяпски подожжённую моряками с "Октябрьской революции". Несколько курсантов погибло и было ранено. На форту грохотало несколько дней и, говорят, во всём Кронштадте не осталось ни одного целого стекла...

Что странно, впоследствии никого не только не расстреляли, но даже и не посадили."


------------------------------------------------------------

Само собой разумеется, меня возмутило, что «гипотеза» Амирханова-Ткаченко, оскорбляющая память погибших героев и вообще подвиг курсантов, героически тушивших мину, приведена здесь вообще и расписана с глумливыми подробностями про водку, гармошку, шашлык и наганы. Полагая, что имею дело с нормальным вменяемым человеком, я написал Алексею Госачинскому (он же Alex Goss), что он, мягко говоря, заблуждается, дал ему ссылку на архивные материалы http://rufort.info/library/kalinin3/kalinin3.html и посчитал, что этого будет достаточно.

Алексей среагировал довольно оперативно, хотя и не ответил на письмо. Текстовка поменялась довольно сущее»ственно:
---------------------------------------------------------------------------------------------
В результате такого баловства со спичками был разрушен самый большой форт Кронштадтской крепости. В 1920-х гг. на форту находился плохо охраняемый минный склад. В июле 1923 г. сюды приплыли на шлюпке проветрится ит отдохнуть от тягот флотской службы несколько моряков с «Парижской коммуны». Закончилось все это дело большим пожаром. Курсанты с крейсера Аврора пытались потушить горящую мину, головотяпски подожженную моряками с «Парижской коммуны». Несколько курсантов при этом погибло и было ранено…

Далее Алексей указал, что курсанты с «Авроры» были награждены орденами Красного Знамени и что это было одно из ранних награждений этим орденом.

Потом следовало, что «на форту грохотало несколько дней и, говорят, во всём Кронштадте не осталось ни одного целого стекла. Что странно, впоследствии никого не расстреляли, хотя дело явно тянет на масштабный контреволюционный заговор.

Есть, впрочем, прямо противоположная версия, спичками баловались курсанты с флагмана революции
».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Конечно, само упоминание об альтернативной версии тоже было в данном случае не вполне уместным, но поскольку коллега внес существенные исправления, то я счел инцидент исчерпанным, о чем написал Алексею и успокоился. Оказалось, что зря и что степень вменяемости Алексея, а также степень его самостоятельности в принятии решений о том, какими словами комментировать фотографии на своем сайте, я переоценил.

И вот в понедельник я еще раз заглянул на сайт «Северные крепости» и ахнул, ибо там был совершенно другой вариант подписи. Фраза о награждении героев орденами Красного Знамени исчезла, видимо, чтобы было легче полить память погибших героев грязью и появилось следующее:

----------------------------------------------------------------------------------------------------

«В результате такого баловства со спичками был разрушен самый большой форт Кронштадтской крепости. В 1920-х гг. на форту находился плохо охраняемый минный склад. В июле 1923 г. сюды приплыли на шлюпке проветрится и отдохнуть от тягот флотской службы несколько моряков с «Парижской коммуны». Закончилось все это дело большим пожаром. Курсанты с крейсера Аврора пытались потушить горящую мину, головотяпски подожженную моряками с «Парижской коммуны». Несколько курсантов при этом погибло и было ранено…

На форту грохотало несколько дней и, говорят, во всём Кронштадте не осталось ни одного целого стекла. Что странно, впоследствии никого не расстреляли, хотя дело явно тянет на масштабный контреволюционный заговор.

Есть, впрочем, прямо противоположная версия, спичками баловались курсанты с флагмана революции. Форт охраняло всего около 10-и человек, а курсантов на шашлыки прибыло более 30-и. На шлюпках, с водкой, гармошкой и наганами... Впрочем, думается мне, охрана охотно согласилась принять участие в вечеринке, так что праздник обошёлся без стрельбы, зато со взрывами и большим пожаром. Когда революция - без этого никак
».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и как Вам, коллеги, это глумление - наганы, водочка, присоединившаяся, как Алексею Игоревичу Госачинскому ДУМАЕТСЯ (!!) к пикнику охрана! И неужели не стыдно ему так глумиться над памятью павших героев? Неужели, пляски на костях, это его любимые развлечения? Просто сатанизм какой-то!

Все эти вопросы я Алексею задал и на этот раз получил ответ, что он сам решает, что ему размещать на своем сайте и сам несет за все ответственность. Что-либо менять он отказался. В самостоятельности принятия Алексеем решений я сомневаюсь – ситуация больше похожа на чеховский фельетон «Хамелеон», в котором околоточный надзиратель Очумелов менял в свои взгляды в течении нескольких минут на противоположные по нескольку раз - http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_hameleon.txt

Впрочем, Алексей принял всю ответственность на себя, а остальное не наше дело.

Остается только сожалеть, что Алексей, устраивая на своем сайте представления и отдавая себе отчет что творит, просто выводит себя из круга порядочных людей, а свой сайт выводит из категории приличных.

Также остается сожалеть, что сноска, рекламирующая это откровенное надругательство над нашей историей, размещена на весьма уважаемом и популярном сайте Фортовед, что бросает тень и на все его «коллективное руководство». Таким вещам надо обязательно давать отпор или, по крайней мере, не допускать их рекламы на сайте.

Коллеги-питерцы, одумайтесь, наконец!
« Последнее редактирование: 27 Марта 2010, 16:08 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
И вот после этой истории с А.Г. последовало письмо В.И.Калинину от В.Ф.Ткаченко, А.Г. решил обратиться к первоисточнику (повидимому, так).
Ну, как посмотреть - оно в принципе понятно...

Если искать пользу от всего этого становящегося публичным разбора, то она наверное есть - авторы текстов сами выходят для объяснений, и сами отвечают на вопросы, а не им кто-то пересказывает, как плохо о них пишут, с сопутствующей афлексией.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2010, 16:32 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Ну, как и с кем советовался Алексей Госачинский мы можем только гадать - возможно там были и другие участники, но я совершенно согласен, что прямой разговор, разговор без "благородных посредников", значительно лучше "кривого".

Алексей

  • Гость
Re: взрыв на Павле
« Ответ #3 : 03 Января 2011, 23:02 »
 Не нашёл другой темы, поэтому сюда (надеюсь, если что, ув.модераторы поправят :)) Добавление к материалам, собранным В.И.Калининым о взрыве на форту "Павел"
Чернов Ю.М. Судьба высокая «Авроры». – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1983.
Стр. 273-275:
ФОРТ «ПАВЕЛ»
   «Аврора», принявшая на борт первую группу курсантов военно-морского училища, стояла на Большом Кронштадтском рейде. Надвигался вечер. Один из вахтенных со стороны форта «Павел», где хранились старые мины, увидел дым.
Вспоминает курсант Александр Евсеев:
   В этот памятный, даже очень памятный вечер, 19 июля 1923 года, я нёс обязанности гребца дежурной шлюпки. Раздалась команда вахтенного:
   – Вахтенные и подвахтенные отделения – наверх!
   Заинтересовавшись причиной вызова, я подошёл к группе моряков, стоявших у борта, и спросил, в чём дело. Мне сказали, показав рукой на форт, что горит что-то такое на «Павле». На этом форту я не был ни разу. Мне только было известно, что форт давно заброшен и что там находится склад старых мин. Но я ещё знал, что на этот старинный форт нередко заглядывают военморы, чтобы отдохнуть и покупаться в его спокойном заливчике. Тут же было отдано через вахтенного приказание разводить пары, и отправилась дежурная шестёрка на форт для ликвидации пожара.
   Бросившись к левому трапу, я увидел, что желающих уже больше, чем нужно для шестёрки. Шёл спор из-за мест, и каждый старался во что бы то ни стало отвоевать себе место в шлюпке. Мне, приложив большие усилия, удалось занять место гребца.
   Отвалили. Нас в шлюпке было девять человек, считая и начальника учебного отдела военно-морского училища тов. Гедле.
   …Пристали к бону форта и быстро выскочили на землю. Тов. Гедле отрывисто бросил:
   – Одному из гребцов остаться дежурным у шлюпки, остальным быстро следовать за мной!
   Мы бежим за ним. На ходу он приказывает нам насыпать песок во что попало: в фуражки, в голландки для того, чтобы погасить пламя.
   Наступила темнота. Я только видел, как из горловины мины вылетал огонь, освещая каменные укрепления форта, где было более сотни мин.
   Я и мой товарищ Ушерович первыми насыпали песок в голландки и первыми бросили его в горловину мины. Мина, проглотив его, зловеще зашипела и выбросила пламя в два раза большее, чем оно было прежде.
   Остальные тоже тушили горящую мину. Один из наших военморов, Казаков, даже вылил в неё ведёрко воды.
   С секунды на секунду мы ожидали взрыва. Мина накалилась докрасна. Смерть как бы смотрела нам в лицо.
   Видя неудачу своих попыток погасить огонь, мы решили изолировать мину. Схватили минреп, валявшийся здесь же, на берегу. Попытка столкнуть мину в море кончается неудачей. Минреп лишь раскачивает её. Чувствуем своё бессилье, но с двойной энергией принимаемся за работу.
   Снова делаем отчаянную попытку столкнуть мину, и снова мешает окружающее её кольцо других мин. Томительно идут секунды.
   Мы находимся всего в трёх-четырёх шагах от дрожащей от внутреннего полыхания мины. Она как бы загипнотизировала и притягивает к себе…
   И вдруг сметающий всё на своём пути огненный смерч и грохот. Это один миг.
   Я видел только блеск. Стало темно. Я потерял сознание.
   Очнулся в воде, будучи отброшен взрывом. Вода освежила меня и придала мне силы. Я выбираюсь на берег. Чувствую большую слабость. На берегу в темноте замечаю среди груды камней несколько огоньков. Это загорелось ещё несколько мин. Опасность придаёт мне новые силы…
   …Я и Сидельников в Кронштадтском госпитале. За нами заботливый уход, а там, на горящем форту, погибли четыре близких, почти родных товарища: Гедле, Казаков, Ушерович, Альтман…
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 01:25 от Владимир Калинин »

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: взрыв на форту Павел
« Ответ #4 : 04 Января 2011, 01:17 »
ссылка в библиотеку на подборку материалов о взрыве на форту "Павел":

Библиотека: Взрыв на форту "Павел". Подборка материалов - http://rufort.info/index.php?topic=592.0
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 01:19 от Pawel »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Спасибо, обязательно поместим это в библиотеку!

А на сайте т.н. Алекса Госса, в миру Алексея Игоревича Госачинского по-прежнему висит вот это:

http://www.nortfort.ru/sfort/foto_p8.html

Есть, впрочем, прямо противоположная версия, спичками баловались курсанты с флагмана революции. Форт охраняло всего около 10-и человек, а курсантов на шашлыки прибыло более 30-и. На шлюпках, с водкой, гармошкой и наганами... Впрочем, думается мне, охрана охотно согласилась принять участие в вечеринке, так что праздник обошёлся без стрельбы, зато со взрывами и большим пожаром. Когда революция - без этого никак.

И Ссылочка на Фортоведе на все это безобразие висит по-прежнему, без малейшего слова осуждения:

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=1110&start=0&rid=0&S=3a000b18aff552b79b128be6cc15bacf

И кто вот они все после этого, и "Алекс Госс" и "коллективное руководство" Фортоведа?
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 12:10 от Владимир Калинин »

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Спасибо за информацию, кстати, возможно ли эту книгу найти в сети? У меня не получалось...А, по поводу действий расчёта, к сожалению, все действия моряков только провоцировали взрыв. В составе взрывчаток избыток кислорода, и горение ВВ в замктнутом объёме, как правило, переходит в детонацию. Нынешние документы требуют только одного - охлаждение изделий, не заливая горящих горловин, из-за зашитной преграды. Но как это безопасно сделать...даже при включённой системе автоматического пожаротушения? Поэтому, очаги возгорания изделий и помещений с ВВ только охлаждают водой из-за валов и траверс. Возможно, несоблюдение этого требования и стало причиной гибели двух пожарных в Ульяновске, 13 ноября 2009 года.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Охлаждают из-за траверс или траверсов? Нельзя ли разъяснить этот момент?

Просто существует слово траверса (женского рода), обозначающее поперечную монтажную балку, а есть фортифкационный траверс (мужского рода), разделяющий какие-то пространства, чтобы не допустить свободное прохождение через него взрывной волны, пролет осколков, продольный обстрел и т.д. Обычно траверс поперечный, но существует и т.н. тыльный траверс - противоосколочный вал позади какой-то открытой позиции.

В данном случае, что имелось в виду - таки фортификационный траверс или какая-то специальная переносная балка-траверса, дающая защиту людям и технике?

Второе менее вероятно, но поскольку я наверняка не знаю, то задаю вопрос, чего именно коллега имел в виду.

Что же касается бесполезности забивания горловины песком, то команды бывшего офицера представляются весьма неразумными. Любому элементарно грамотному в химическом отношении человеку ясно, что взрывчатка содержит в себе достаточное количество собственного окислителя, чтобы свободно гореть без доступа воздуха. Соответственно, потушить ее, изолируя от окружающей среды - невозможно.

Гедле был однокашником Исакова по Отдельным гардемаринским классам. Туда обычно принимали студентов старших курсов технических высших учебных заведений. Откуда же тогда столь слабые знания химии? Неужели героический, но несчастный бывший офицер учился в классической гимназии, где больше упирали на латынь и греческий, чем на естетсвенные науки, а не в реальном училище?

Уроки этой истории весьма актуальны и сейчас, когда в РФ пытаются повторить американские благоглупости о ранней специализации школьников на гуманитариев и технарей. А ведь никто и никогда не сможет предугадать, с чем в реальной жизни может столкнуться тот или иной человек, и эта слишком ранняя специализация может потом очень серьезно повредить "гуманитарию", которому придется жить в мире насыщенном всяческой техникой, а также зависящим от него людям.

А вот что касается того, что охлаждение может способствовать равномерному выгоранию взрывчатки без развития цепной реакции, то есть взрыва - я сразу бы не догадался. Неужели это охлаждение горящего взрывоопасного предмета имеет некоторые шансы на поддержания его горения в контролируемом режиме? Вам такие (успешные) случаи из практики известны?
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 10:26 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Те кто тушил мины на Павле, наверное могли предпринять что-то более эффективное, может быть самым реалистичным было бы концами растаскивать мины, чтобы если какая-то рванет, не грохнули остальные. Но уж до чего догадались в экстренной ситуации, то и сделали. Общеизвестно, что после и со стороны все видится иначе и проще.
Хотя вообще-то, если не про тушение горящих мин, то хотя бы про тушение горящих укупорок с порохом, Гедле был обязан знать - ни в коем случае не лишать доступа воздуха, только охлаждать. Принцип схож.

По тушению мин (правда, сильно других - АМД-500, начиненных A-XI-2) на МЗ "Ворошиловск" - не помогло им никакое охлаждение ничего, охлаждать корпуса не заливая горловин, откуда идет выброс пламени, практически невозможно, слишком велик объем горящего и слишком там хреново находиться, чтобы действовать ювелирно. Единственное что они могли сделать и сделали - откатить с пирса выгруженные мины.

Владимир Калинин
Цитировать
Неужели это охлаждение горящего взрывоопасного предмета имеет некоторые шансы на поддержания его горения в контролируемом режиме?
Безусловно да. Иначе рвалось бы сразу, как только вспыхнуло. Вот вся чушка ВВ прогреется - и рванет обязательно. С охлаждением - есть шансы что обойдется.
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 14:24 от Ivanoff »

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Охлаждают из-за траверс или траверсов? Нельзя ли разъяснить этот момент?

Из-за траверсов. В Правилах и СниПах, по организации работ с ВВ и изделиями, содержащими ВВ, применяется, как правило, термины - защитный вал, обвалование.