Автор Тема: Север, Мурманск, Кольский, Рыбачий, Средний, Лиинахамари и пр.  (Прочитано 142643 раз)

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Это все результаты первых дней войны и нераспорядительности командования 14 сд.
Заняв хребет, немцы могли творить все , что угодно, при полном отсутствии нашей авиации.

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Это все результаты первых дней войны и нераспорядительности командования 14 сд.
Заняв хребет, немцы могли творить все , что угодно, при полном отсутствии нашей авиации.

Рассказы о стратегической значимости Рыбачьего-все это миф.Выдумки мемуаристов и нечистоплотных историков.Немцы  просто захлопнули и всю войну продержали на нем группировку сил РККА и СФ,в несколько раз по численности превышающую их собственное охранение перешейка.Не провели ни одной боевой операции!(помимо ликвидации безуспешных попыток сбить их  с высот).Про артиллерию  и так понятно-многократный перевес у РККА и СФ.Потери в л/с-несоизмеримы настолько,что в голове не укладывается.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 02:34 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
при полном отсутствии нашей авиации.

Авиация в данном случае практически бесполезна,таков уровень фортификационных сооружений.Многометровому граниту все равно....
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 02:36 от Tor »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Вообще-то, неприятель, владея полуостровами, мог бы с большим успехом гадить на море Мурманску.

Кроме того, полуострова занимали выгодное положение относительно неприятельской коммуникации в Петсамо и Линнахамари, настолько выгодное, что оттуда вели артиллерийские обстрелы кораблей и транспортов.

Другое дело, что эффективность воздействия на эту коммуникацию была не слишком высокой, но немцам все же неприятности кое-какие доставляли.

Мемуаристы как раз говорят о недооценке значения полуостровов вышестоящим командованием, поскольку артиллерия, способная вести борьбу на коммуникациях, была слабовата, но это поправили, затащив туда в конце-концов новые пушки Б-13, а потом даже и  МУ-2, которые до этого благополучно перезимовали в 1942-1943 гг. развалинах завода "Баррикады" в Сталинграде.

Отдавать полуострова неприятелю было нельзя.

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Вообще-то, неприятель, владея полуостровами, мог бы с большим успехом гадить на море Мурманску.
Кроме того, полуострова занимали выгодное положение относительно неприятельской коммуникации в Петсамо и Линнахамари, настолько выгодное, что оттуда вели артиллерийские обстрелы кораблей и транспортов.Другое дело, что эффективность воздействия на эту коммуникацию была не слишком высокой, но немцам все же неприятности кое-какие доставляли.Мемуаристы как раз говорят о недооценке значения полуостровов вышестоящим командованием, поскольку артиллерия, способная вести борьбу на коммуникациях, была слабовата, но это поправили, затащив туда в конце-концов новые пушки Б-13, а потом даже и  МУ-2, которые до этого благополучно перезимовали в 1942-1943 гг. развалинах завода "Баррикады" в Сталинграде.Отдавать полуострова неприятелю было нельзя.

Речь-то не идет о сдаче полуостровов.Я говорю о завышенной значимости.
Владимир,как раз именно мемуаристы в большинстве случаев превышают значимость полуостровов с военной точки зрения,это я про "гранитный линкор","защитник Мурманска" и прочее.Угроза на море Мурманску-настолько зыбка и мифически невыполнимая,что я даже ее не рассматриваю.Для этих целей эффективно использовались силы Кригсмарине.Что касаемо береговой обороны,то "синдром Нарвика"  в разных степенях тяжести поразил на то время все воюющие государства,причем Германию-в большей степени.
Даже если бы немцы смели нас с перешейка,затем с полуостровов,никаких особых преимуществ в стратегическим плане они бы не поимели.А вот ,и так свои скудные силы, распылили бы еще и на охрану побережья,одними бы полевыми караулами дело не обошлось.Поэтому,несмотря на грозные директивы Ставки, командование на местах спускало их в долгий ящик...и правильно делало.
Предположим фантастические вещи-немцы заняли полуострова,каким-то чудом построили там дорожную сеть(на что ушло бы от 2-х до 3-х лет),завезли десятки тысяч кубометров бетона,завезли в разборном виде 75 тонные краны(минимум),поставили под них рельсовое полотно и начали строительство крупнокалиберной береговой батареи(время строительства- от 2-х до 4-х лет,минимум).Дистанция от ближайшей точки Рыбачьего до горла Кольского залива-не менее 150 кабельтов!
Даже если каким-то чудом немцам бы удалось изыскать свободные стволы,а это д.б.,как минимум 38 cm SK С/34,эффективность их боевого применения была бы крайне низкой,даже с учетом последующей установки радарных станций орудийной наводки.И не забываем при этом за советскую батарею на С.-Наволок с дальностью стрельбы до 160 с лишним кабельтов.
Для информации-дистанция огня м/у батареей M.K.B. 1./517 на мысе Романов,на вооружении которой стояли 15 сm SK C/28 и нашими батареями на мысе Маталланиеми,на вооружении которых стояли Виккерс,затем Б-13,составляет всего 41 кабельтов!В морской артиллерийской дуэли по директриссе огня-это дистанция прямой видимости.И что же мы имеем по боевой эффективности,с учетом наращивания количественного и качественого состава в 113-м ОАД?Повторюсь-ровным счетом ничего.И это не вина наших артиллеристов,а всего лишь специфика проводки конвоев в полярных условиях.
За весь период ведения боевых действий, нашей береговой артиллерией(с привлечением подвижных  батарей 104 ПАП) повреждено 22 немецких судна/корабля конвоя.Потоплено- всего лишь 5,причем одно после потопления-было поднято.Более того,три из них потоплены в 42-м году,задолго до введения в строй батареи №210.
Собственно,динамика строительства М.К.B SUOMI,на которую планировали 30,5 cm K10 Skoda в Лиинахамари,нем.документы по ней,в том числе-строительные сметы, более,чем наглядно показывают отношение нем.командования к самому факту постройки,как таковой.


« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 10:47 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Не могу по-человечески загружать фото-пишет "папка upload" переполнена

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
В продолжение разговора.Момент проводки конвоя ,Петсамо-фиорд .На одном из фото видна вспышка от выстрела береговой батареи номер 140 или 221.Публикуются впервые.
Акватория пристреляна.











« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 11:24 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Время,реальная обстановка на фронте и исполнители приказов этой директивы все расставили на места...




ДИРЕКТИВА ОКВ № 36

Фюрер и верховный главнокоман-                        22 9.1941   г.
дующий  вооруженными  силами                        Сов.секретно.
Штаб оперативною руководства                        
Отдел обороны страны  (1-й опер.)
№ 441578/41.

I. Непривычные тяжелые условия местности, недостаток дорог и непрерывная переброска советских подкреплений в Карелию и Лапландию — все это послужило причинами того, что слабым силам армии «Норвегия» и 5-му воздушному флоту все еще не удалось, несмотря на громадные усилия и проявленный героизм, достигнуть Мурманской железной дороги.Нарушение противником наших прибрежных коммуникаций в Заполярье еще более ограничило возможности осуществления планов горно-стрелкового корпуса — достигнуть Мурманска еще в этом году.Но несмотря на это, все-таки удалось сковать крупные силы противника и оттянуть их с основного фронта, повсеместно отбросить русских за старую финско-советскую границу и полностью устранить угрозу Северной Финляндии, и прежде всего никелевым рудникам.

II.   Необходимо придерживаться конечной цели операций в Северной и Центральной Финляндии — уничтожение сил противника, обороняющих Мурманск и Мурманскую железную дорогу.
Значение этого района для ведения войны Германией заключается в наличии жизненно важных никелевых рудников. Противник также прекрасно понимает значение этого района. Следует учитывать возможность того, что англичане будут базировать свои крупные авиасоединения в районах Мурманска и Кандалакши, а также использовать здесь в боях канадские и норвежские части  :)и осуществлять подвоз в Мурманск большого количества военных материалов. Кроме того, следует учитывать возможность воздушных налетов даже в зимнее время на никелевые рудники и на поселки горняков. Наши усилия должны соответствовать степени этой опасности

III.   Я приказываю:
1, Армии «Норвегия»
а)   прекратить наступление на участке 3-го финскою армейского корпуса и подвести сюда освобождающиеся силы 36-го армейского корпуса;
б)   в Зб-м армейском корпусе произвести все необходимые подготовительные мероприятия с тем, чтобы в первой половине октября возобновить наступление на Кандалакшу, имея целью еще до наступления зимы по меньшей мере перерезать Мурманскую железную дорогу. Выяснить также, явится ли продолжение
этого наступления зимой более успешным, чем осенью.Перед финским командованием будет изложена просьба об организации своевременной переброски по железной дороге через Рованиеми 163-й дивизии, которая поступит в подчинение армии «Норвегия»;
в)   наступление горно-стрелкового корпуса на
Мурманск следует пока прекратить, продолжая наступательные действия на северном фланге только в такой степени, в какой это необходимо для улучшения позиций и для введения противника в заблуждение. Необходимо, учитывая задачи военно-морского флота, еще до наступления зимы овладеть по меньшей мере западной частью полуострова Рыбачий и тем самым исключить возможность ведения огня артиллерией противника и действий его торпедных катеров с целью блокирования подступов к порту Лиинахамари. Следует немедленно организовать рекогносцировку и подготовку планов этой операции и о результатах доложить как можно скорее. Для уничтожения наземных и морских целей будут выделены необходимые специальные боевые средства, которые еще могут быть подвезены и использованы.

Сейчас трудно решить вопрос, возможно ли осуществить намерение армии — оставить в районе Петсамо две усиленные горно-стрелковые дивизии, а в районе Рованиеми — 2-ю горно-стрелковую дивизию. Но к этому надо стремиться. В дальнейшем предусмотрена смена 3-й горно-стрелковой дивизии 5-й горно-стрелковой дивизией или же одной из вновь сформированных горнострелковых дивизий;
г)   в целях перевозки для горно-стрелкового корпуса предметов снабжения в Швеции будут закуплены или же зафрахтованы автотранспортные колонны. Если этих транспортныхсредств окажется недостаточно, то будет отдано распоряжение о доставке автомашин из Германии;более короткий срок построить полевую железную дорогу от Рованиеми до Петсамо, беспощадно используя для этого русских военнопленных;
е)   для возобновления наступления на Мурманск предусмотрена доставка всех новейших боевых средств, которые могутбыть использованы в тундре.
2.   Военно-морскому флоту
Задача флота — в зимнее время препятствовать подвозу оружия и продовольствия в Мурманск, особенно в то время, когда действия авиации затруднены. Для этой цели необходимо создать временную базу для малых кораблей, лучше всего в губе Петсамо, однако только при условии, если удастся захватить западную часть полуострова Рыбачий. Если подвоз в Киркенес и Петсамо морским путем будет временно нарушен, необходимо попытаться вновь восстановить его. Береговая оборона бухты Петсамо и района Киркенеса должна быть усилена до такой степени, чтобы она могла противостоять нападению тяжелых кораблей.


« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 11:43 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Не затруднит ли высказать мнение по этому "потоку сознания" на Фортификейшне??!
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=66.msg133785#new
Я понимаю, не все любят туда ходить... но как, есть что обсуждать, или в Корзину?
С уважением, А.К.

В дополнение к информации по SUOMI,выложенной мной в начале темы.
Один из вариантов.Очумелые ручки из T.O.D.T.

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 12:01 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Б-34 из под воды.До своего музея на Титовке со Среднего мне дотащить не удалось-кран порвал стрелу.Разрезаны этим летом.