Автор Тема: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"  (Прочитано 6058 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« : 30 Сентября 2012, 11:48 »
Фомин В.И. Верность долгу. Севастополь. НПЦ «ЭКОСИ-Гидрофизика», 2005.
Документальный рассказ В.И. Фомина «Достойный памяти потомков»

http://narod.ru/disk/33339246001.9dfb91aac4bfc965b0cd3ecbc23fa40f/vernosti_dolgu.pdf.html

Прочитал. Очень интересная книга про уникального военного специалиста  военного инженера Бориса Корнильевича Соколова, ветерана оборонительного строительства на Черном море, который был военным инженером и полковником еще при батюшке императоре, а умер военным инженером полковником уже после Великой Отечественной войны прямо в своем служебном кабинете.

Книга содержит много интересной информации, полученной по уникальным материалам семьи Б.К. Соколова, в чем и состоит ее основная ценность.

Автор, к сожалению, не является историком, ни любителем, ни профессионалом. Так, в списке источников он упоминает выписки из "архивных документов Центральной государственной библиотеки в Москве" (!!), а это  говорит очень о многом...

Помимо того,  что он именует царские чины воинскими званиями, так он еще и по несколько раз присваивает герою  ЗВАНИЕ "военный инженер" вместе с очередным воинским чином, хотя звание инженера давалось только один раз и навсегда.

Еще сильнее умиляет, что автор использует персональные воинские звания "военинженер 1-го ранга", "военинженер 2-го ранга" применительно ко второй половине 20-х - началу 30-х годов, хотя эти звания были введены только в 1935 году. 

Книга изобилует советскими пропагандистскими штампами при описании дореволюционной России, даже не хочу их перечислять и вообще написана по-советски, в плохом смысле этого слова, то есть отражает некую двойную мораль автора, скрывающего негативные стороны тогдашней действительности и гипертрофируя действительно существовавшие реальные достижения.   

Например, упоминая Александра Ивановича Василькова, как второго по авторитету после Б.К. Соколова инженера на Черном море, он пишет, что судьба его неизвестна, хотя на момент издания книги все уже давным-давно знали, что Васильков был расстрелян по обвинению в военно-фашистском заговоре на Дальнем Востоке. Вот зачем автору понадобилось это скрывать? А просто этот факт бы не вписался в его подход к описанию советской действительности.

В то же время упоминая о двух репрессированных руководителей инженерных органов ЧФ, автор как бы невзначай связывает эти репрессии с тем, что вот они, нехорошие люди, пытались ранее нагадить Б.К. Соколову. Получается, что репрессии были правильными. О том, что был репрессирован и только чудом остался жив И.М. Цалькович автор не пишет вообще. В общем, весьма односторонняя, а потому и неверная история получается, ибо полуправда, как известно, хуже дурмана.

Еще одни интересный пример. Автор говорит, что после освобождения Симферополя в нем было много свободных квартир, в одной из которых и поселился герой повествования. А тот факт, что столь редкий для войны избыток жилого фонда образовался главным образом из-за высылки из Крыма коренного татарского населения - автор также замалчивает.

Тем не менее, я бы не стал слишком строго судить автора, человека, сформировавшегося сугубо в советскую эпоху, где ложь и двойная мораль была скорее правилом, чем исключением, которые во многом были ее имманентной чертой. Он написал, как умел и как его учили, хотя к 2005 году можно было бы от старых советских пережитков уже и избавиться.

Уверен, что грамотный читатель сможет сделать соответствующие поправки на "совок" и извлечь из этой книги много очень нужной и интересной информации. Рекомендую эту книгу всем, интересующимся историей оборонительного  строительства. 
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2012, 12:52 от Владимир Калинин »

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #1 : 30 Сентября 2012, 12:19 »
"Уверен, что грамотный читатель сможет сделать соответствующие поправки на "совок" и извлечь из этой книги много очень нужной и интересной информации."

А надо ли читать эту, судя по Вашей рецензии, макулатуру? Положительных конкретных моментов по описываемой книге я в Вашей рецензии не заметил.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #2 : 30 Сентября 2012, 12:34 »
Это не макулатура, а довольно неплохой обзор материалов из семейных архивов, опубликованных воспоминаний и т.д. Интереснейших фактов там масса, я просто не стал их пересказывать. Например, я даже и не догадывался, что при составлении списка эвакуирующихся из Севастополя высших командиров из него вычеркнули начальника Инженерного отдела ЧФ  генерал-майора Парамонова и он там то ли погиб, то ли был расстрелян немцами.

Скачайте, благо ссылка приведена и посмотрите сами.

Ну а то, что написано по-советски, так неужели мы не сможем правильно ее прочитать? В общем, это некий источник информации, в ряде случае уникальной, хотя полноценным биографическим исследованием книга быть не может, равно как и ее автор не может считаться даже историком-любителем. 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #3 : 30 Сентября 2012, 12:50 »
Перетащил из соседней ветки о строителях УРов сообщение Олега Романовского, которое может служить чем-то вроде отфильтрованного от авторского "советского" стиля пересказа книги:

Убрал только несуществующий чин "полковник-инженер", а также 49-й артиллерийский корпус (в 3-й Маньчжурской армии), прораба (такого сокращения в царское время не было), лишние производства в инженеры - родимые пятна источника.

Соколов Борис Корнильевич, военный инженер полковник русской армии, инженер-полковник РККА, начальник проектной группы 9 отделения инженерного отдела ЧФ.
Русский, потомственный дворянин, беспартийный.
Родился 12.09.1875 г.р. в Санкт-Петербурге в семье студента Императорской медико-хирургической академии Соколова К.А.
Окончил 2-й Кадетский корпус и  Константиновское артиллерийское училище, в августе 1896 года произведен в чин подпоручика, назначение получил в 23-ю артиллерийскую бригаду. В июле 1899 года произведен в поручики. В августе 1902 года, поступает в Николаевскую инженерную академию с одновременным производством в чин штабс-капитан. В 1905 году, после окончания академии, «… за отличные успехи в науках произведен в капитаны с переводом в военные инженеры» и направлен в Главное инженерное управление.
Принимает участие в русско-японской войне, помощник корпусного инженера 49 армейского корпуса 3 Маньчжурской армии.
В январе 1906 года откомандирован  в Главное инженерное управление  (Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление) в распоряжение Начальника инженеров Петербургского округа. В 1906-1911 гг. работает производителем работ в крепости Кронштадт. В январе 1912 года переведен на службу во Вторую Санкт-Петербургскую дистанцию. Произведен в чин подполковник.
В период Первой Мировой войны принимает участие в создании оборонительных позиций на Северо-Западном и Западном фронтах.
В июле 1914 года назначен в распоряжение Инспектора инженерной части Петроградского военного округа.
В июле-сентябре 1914 – в резерве на театре военных действий, помощник заведующего работами по укреплению Высоцких позиций.
С ноября 1914 года в распоряжении Начальника инженеров Ивангородской крепости, старший производитель работ по укреплению позиций.
Во время боев под Ивангородом с 8 мая по 22 июля 1915 года состоял начальником боевого участка по инженерной обороне, «руководил работами по исправлению повреждений, причиняемых неприятелем на тех позициях и производя ее усовершенствования. Работы эти велись под огнем неприятеля».
В августе 1915 года командируется в Слоним в распоряжение военного инженера генерал-майора Шварца, где выступает в качестве старшего производителя работ по укреплению Радомских позиций. В это время произведен в чин полковника-военного инженера.
В РККА и ВМФ с 1 марта 1918 года, участник ГВ с 5.08.1918 по 11.1920 года на Западном и Северном фронтах.
С 1918 по 1921 год руководил работами на военно-полевых строительствах Красной Армии,
начальник инженерных войск Северного фронта. Принимал участие в боях с войсками Юденича, английскими интервентами, белыми формированиями на архангельском фронте и с белополяками на западном фронте.
С 1921 по 1925 год занимался восстановлением и созданием береговой обороны побережья Черного моря от Батуми до Очакова и Измаила, начальник инженеров Очаковской крепости.
В 1926 году переведен в Севастополь в Управление Начальника инженеров береговой обороны Черного моря, реорганизованное в 1929 году  в Управление берегового строительства, где возглавляет группу военных инженеров, работающих над достройкой и модернизацией долговременных береговых батарей № 35 и № 30.
1932-1933 – начальник группы оборонительного строительства при проектном бюро УНИ МС ЧФ (Управление начальника инженеров МС ЧФ)
1933-1938 – начальник проектного бюро оборонительных сооружений при УНИ МС ЧФ.
В 1938 году УНИ МС ЧФ реорганизовали в два отдела: Строительный и Инженерный. При ИО ЧФ организовали единое проектное бюро всех направлений строительства, которое делилось на три цеха. Цех № 1 по проектированию оборонительных сооружений бессменно, до последних лет своей жизни, возглавлял Б.К.Соколов. Он не только активно участвовал в проектировании береговых батарей № 30 и 35, как и других, создававшихся в те годы, но и контролировал выполнения работ на объектах.
Борис Корнильевич был одним из немногих специалистов, которые настаивали на решении кругового действия береговых батарей № 30 и 35 и лично отстаивал этот проект в Москве в Наркомате ВМФ.
«Проектировал и принимал непосредственное участие в строительстве реконструированных береговых батарей Очакова №15, Севастополя  №30 и 35, Новороссийска, Туапсе и Батуми, за что в 1937 году награжден орденом «Знак Почета».
Принимал участие в проектировании и строительстве всех защищенных КП, бомбоубежищ ГВМБ и Кавказского побережья.
С начала ОВ работал над созданием линии обороны ГВМБ в Севастополе. Впервые разработал установку морских пушек в мощных ДОТах, спроектировал и упростил типы основных полевых стационарных батарей, принимал деятельное участие в разработке подвижных оснований. Под его руководством разработаны проекты сборных ДОТов и десятки разнообразных типов полевых оборонительных и необоронительных сооружений. Руководил проектированием и консультацией строительства городского бомбоубежища г. Севастополя, которое спасло тысячи жизней его защитников.
За период работы в Инженерном отделе ЧФ вырастил ряд молодых работников, передав им свой опыт и знания» (1).
В период ОВ кроме проектирования элементов оборонительных рубежей, инженерами цеха № 1 Проектного бюро ИО ЧФ создавались проекты предприятий и учреждений в подземных выработках Троицкой балки и Инкерманских штольнях: предприятие по изготовлению мин и минометов, цеха по ремонту вооружения, госпиталь, комбинат по ремонту и стирке обмундирования, школа для детей. Проектировались аэродромы в районе Куликова поля, Юхариной балки, на мысе Херсонес с укрытиями для самолетов, а также временные причалы.
Умер Соколов Б. К. 28 января 1946 года. Похоронен на военном кладбище Симферополя.
Награды Российской Империи:
Орден Св.Станислава третьей степени за участие в войне с Японией (март 1907); светло-бронзовая медаль с надписью «За особые воинские заслуги» для ношения на груди на Александровской ленте (октябрь 1910);  орден Св.Анны третьей степени за деятельность военного инженера в период 1907-1910 годов (декабрь 1910); орден Св.Станислава второй степени за активное участие в войне с Германией (декабрь 1914).
Награды СССР: орден «Знак Почета» - 16.08.1936г., «Трудовое Красное Знамя» - 1943г., «Красное Знамя» - 3.11.1944г., «Ленина» - 1945г., медаль «ХХ лет РККА»- 1938г., «За оборону Севастополя» - 1943г.


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #4 : 30 Сентября 2012, 13:13 »
Да, и еще - автор почему-то "забыл" подписать Александра Ивановича Василькова на групповой фотографии 1930 года, хотя портрет Василькова в Музее инженерно-строительных войск ЧФ, материалами которого он пользовался, имеется. Мне правда его так и не дали (пытался еще через Стогния добыть). Какое-то к невинно убиенному Александру Ивановичу предвзятое отношение, однако, не верю я в такую "забывчивость.

"Вырезку" прилагаю.  Для сравнения фото А.И. Василькова, сделанное сразу после ареста. Совпадает даже особая примета - шрам на голове - след от ранения на Перекопе в 1920 г.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2012, 13:27 от Владимир Калинин »

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #5 : 30 Сентября 2012, 20:25 »
Скачал брошюру и бегло почитал. Меня она, мягко  говоря, не впечатлила. Каких-либо интересных фактов не обнаружил.
Причина этого, думается,  видна на задней стороне обложки. "Советский офицер" - это диагноз. Разумеется, были и среди них умные люди, не испорченные советской системой, но такое встречалось довольно редко.

Оффлайн Colonel

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 101
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #6 : 30 Сентября 2012, 21:52 »
"Советский офицер" - это диагноз. Разумеется, были и среди них умные люди, не испорченные советской системой, но такое встречалось довольно редко.
Спасибо, дяденька! Когда мы с Вами беседовали возле РГАВМФ, я не думал, что Вы поставите мне такой диагноз ...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #7 : 30 Сентября 2012, 22:30 »
Михаил, не берите на свой счет! Вы же не автор этой книги!

А вообще, мне, например, на тт. офицеров везло, впрочем я сам из комиссарской семьи и меня общение с советскими офицерами никогда не тяготило - я в этой среде вырос. Кстати, умные люди были политработники ТОФ периода 50-х - 60-х годов, с хорошим военным опытом. Недаром Хрущев это поколение офицеров так боялся, по дурному порезал армию, не дав им передать свой боевой опыт следующим поколениям и набрал вместо них потом черт знает кого.

А какие умные майоры и полковники были у нас в университете на военной кафедре! Один из них прямо ляпнул в дни празднования 50-летия СССР - "Ленин заложил ржавую мину под Советский Союз в виде права наций на самоопределение!"  Это же на занятиях было сказано!

Мужики были не слишком образованные и пенки иногда пускали еще те, но вот житейская мудрость и глубокое понимание сути военно-сухопутного дела у них имелись и чему-то полезному они все же нас научили.
 

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #8 : 30 Сентября 2012, 23:29 »

Причина этого, думается,  видна на задней стороне обложки. "Советский офицер" - это диагноз. Разумеется, были и среди них умные люди, не испорченные советской системой, но такое встречалось довольно редко.
Диагноза "советский офицер" не существует в международных классификациях заболеваний 8,9,10 пересмотров( 10 -действует ныне).
Зато существует "навязчивое желание говорить гадости". Другое название "копролалия".

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1139
Re: Книга В.И. Фомина "Верность долгу"
« Ответ #9 : 01 Октября 2012, 21:42 »
Добрый вечер!
"Советский офицер" - это диагноз. Разумеется, были и среди них умные люди, не испорченные советской системой, но такое встречалось довольно редко.
Ну и что, я тоже Советский офицер и сын и внук советских офицеров. И этим горжусь, не в пример некоторым. А ущербность в выравнивании всех под один размер, это тоже диагноз. Наверное в армии драли как сидорову козу.
Олег.