Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1505915 раз)

Оффлайн угольцов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
про точо происходило на островах много сказок долеких от реальности и еще нераз напишут бодобный бред

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
Полная версия статьи - это замечательно, но где столь же полная ссылка на издание, которое ее опубликовало, вкелючая страницы?
Прошу прощениея.
Источник - "Краеведческий бюллетень" 1996 год, №2,  стр. 145-156.

Кстати, там есть упоминание о некоем фотоальбоме, "составленном в 1946 г. во время съемок кинофильма «Курильские острова». Автор Б. В. Прок. СКММ, 22-714."  Может быть у кого-то есть информация об этом альбоме и кинофильме?


Цитировать
Что касается версии насчет подрыва маяка из-за работы "подпольной" радиостанции - это версия не выдерживает критики.
Незнаю, верся вполне вероятная. Засекли и с перепугу подорвали.
Думаю, что кончательно все решат архивные документы.


Цитировать
Ну и "трофейным толом" Самарин попал пальцем в небо, поскольку, как я уже говорил, у японцев тола не было и быть не могло.
Тут, скорее всего, имеется в виду просто - трофейная взрывчатка.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Подрыв пустого сооружения, как метод радиоэлектронной борьбы - это что-то новенькое.

Касательно "тола", то взрывчатка и тол не являются синонимами, это ошибка - взрывчатых веществ и композиций на их основе очень и очень много.

Не верите - спросите RDX'а!

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Цитировать
Подрыв пустого сооружения, как метод радиоэлектронной борьбы - это что-то новенькое.
Если б там чего было - вполне себе метод, не хуже "Шрайка" по станции наведения, и я бы сказал даже лучше  ;D

Что до тола - ну хватит придираться - взорвали трофейным ВВ , думали тол, про то что это ТНФ, не знали - яка там в сраку разница, бахнуло же. Самарин не просек - ну поправили.
Всех поправят  ;)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
Подрыв пустого сооружения, как метод радиоэлектронной борьбы - это что-то новенькое.
Засекли что-то под маяком, а в туннели соваться дураков нет.  :) Поэтому проблему решили радикально.


Вот хороший ресурс.

http://kurils-history.ru/library/bulletin/

Выложены для скачки  краеведческие бюллетени, масса книг и статей по Курильским островам.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Ресурс и правда очень хорош, ссылку на него хорошо бы в нашей библиотеке сделать, равно как и на "книжную полку Владимира Андреева".

Оффлайн угольцов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
внимательно посмотри на фото увидишь где была радиостанция

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Речь-то не об этой радиостанции.  :)



Еще воспоминания.

Морской десант.
А.Савельченко, бывший главный боцман корабля "Емельян Пугачёв".

Боевой приказ ставил перед нами задачу овладеть островом Шумшу путём внезапной высадки морского десанта, а затем, используя его территорию как плацдарм, овладеть островами Парамушир и Онекотан. Надо учесть, что Шумшу как со стороны океана, так и со стороны Охотского моря практически неприступен из-за отвесных скальных берегов и рифовой прибрежной полосы. Южная же граница, омываемая Вторым Курильским проливом, была пристреляна мощными огневыми средствами крепостной артиллерии. Таким образом, на Шумшу можно было высадиться только с северной стороны, из Первого Курильского пролива, и то лишь на небольшом участке между мысами Кокутан и Котомары. Японцы это хорошо понимали и все боевые средства сосредоточили на этом участке, они устроили систему противодесантной обороны глубиной до 13 километров: построили 58 дотов, расположив их таким образом, чтобы на берегу и в глубине обороны вести перекрёстный огонь, не оставляющий без поражения ни одно из направлений. В подземельях были устроены госпитали, узлы связи, электростанции, склады продовольствия и боеприпасов. Некоторые из этих сооружений находились на глубине до 50метров.
Японское командование считало эти острова неприступными для любого противника. Но оно просчиталось. Не учли самураи, что решающим фактором является не численное превосходство и мощность наступательных средств, а моральное состояние войск, их боевой дух.
Весь расчёт высадки десанта был на внезапность и быстроту. С 15 августа, то есть за четыре дня до выступления, наша 945-я батарея береговой обороны, расположенная на мысе Лопатка, каждый день до начала рассвета стала производить методический обстрел позиций обороны противника в районе, намеченном к высадке, чтобы вынудить японцев к этому времени отводить передовое охранение в безопасное укрытие. В разное время и разными курсами, скрытно вышли военные корабли; в отряд был включен и наш «Емельян Пугачёв».
В третьем часу ночи мы вошли в Первым Курильский пролив через некоторое время услышали канонаду нашей батареи с мыса Лопатки. После окончания артподготовки, не вызвавшей у японцев особой тревоги, десантные суда без огней, в полной тишине, на малых оборотах пошли к берегу с задачей быстро высадить передовой отряд в количестве 1363 человек. Командиром был назначен майор П.И. Шутов.
Примерно за час стрелковые подразделения и моряки передового отряда продвинулись в глубь острова, в направлении на маяк до двух километров. Вместе с ними ушли и артиллерийские корректировщики с кораблей. Высадка передового отряда близилась к завершению, когда произошло то, чего все ожидали каждую секунду: отряд обнаружен. В полной темноте завязался бой.
Вражеские орудия, миномёты и крупнокалиберные пулемёты, расположенные в дотах по склону гор и на мысах Кокутан и Котомары, вели кинжальный перекрестный огонь по нашим десантным судам. Дальнобойные орудия обстреливали корабли на рейде. С рассветом поднялись вражеские самолёты.
В эти минуты отлично вели огонь командиры кораблей «Дзержинский», «Охотск», «Емельян Пугачёв» и другие. Мы подавили много точек на подступах к маяку и к высотам 165 и 171, но достигнуть нужного результата, т.е. уничтожить батареи казематной артиллерии на мысах Кокутан и Котомары, не удалось. Огромные скальные толщи оказались не пробиваемыми даже для тяжёлых фугасных бомб. Эти батареи пришлось после брать штурмом, и они пали перед мужеством и отвагой наших десантников.
К 9 часам утра 18 августа было высажено около полка главных сил десанта. И хотя гаубицы и миномёты, в основном, пока находились на транспортных кораблях, тем не менее, силы десантников возрастали и под прикрытием корабельной артиллерии, почти неуязвимой для японцев из-за густого тумана на море, батальоны, забрасывая японцев гранатами и переходя в рукопашные бои, продвигались по направлению к маяку и высоте 171. Враги сопротивлялись с яростью. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Японское командование, убедившись, что силы советских войск, высаженных на берег, малочисленны и не имеют достаточно артиллерии, решило сбить десантников с занимаемых позиций, а затем сбросить в море. В 14 часов вражеские войска силой до двух батальонов при поддержке 18 танков перешли в контратаку. Одновременно атака была предпринята и в районе высоты 165. В этих боях два человека закрыли своим телом амбразуры дотов. Это доброволец с плавбазы «Север» старшина I статьи коммунист  Н.А.Вилков и комсомолец матрос-штурвальный П.И. Ильичев. Утром 18 августа в разгар боёв мы погрузили на баржу трактор-тягач, гаубицу с прицепом снарядов и посадили роту солдат. Не успели самоходка отойти от борта и трёх кабельтовых, как при выходе из полосы тумана была обстреляна. Несколько прямых попаданий снарядов береговой обороны разбили её. Командир корабля капитан-лейтенант Д.Д. Тимошенко приказал мне взять добровольцев и идти на шлюпке спасать людей. Добровольцами оказались все, кто был свободен от ведения огня. Из тех, кого я помню, со мной пошли: палубный матрос Паршинков, машинисты Лапин и Домников. Под огнём противника люди были спасены. А 23 августа острова Шумшу и Парамушир были взяты. После их падения самурайский дух японцев заметно поостыл. Только на острове Шумшу было пленено 11700 солдат и 555526 офицеров, в числе их был командующий Северной группой японских войск генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки.    
 Настал мир. Мы, тихоокеанцы, горды тем, что внесли посильный вклад в Победу, и что именно нам довелось поставить последнюю точку в тяжёлой, но справедливой освободительной войне.
 


Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Пара фотографий.



Japanese auxiliary submarine tender Heian Maru and I-171 Submarine
June 1943 at Paramushir





HIJMS Nachi, Aux. submarine tender Heian Maru and Aux. oiler Teiyō Maru (left to right)
May 1943 at Paramushir

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Несколько современных фотографий с м. Лопатка и Шумшу.
Комментарии автора снимков.




Мыс Лопатка, Артиллерийская батарея 1945г. Все орудия соединены между собой подземными бетонированными ходами. Под землей кроме хранилища снарядов, бытовые помещения: бойлерные, кухни, жилые помещения.




Артиллерийская батарея на мысе Лопатка. Перед курильским десантом в течении недели велся обстрел острова Шумшу. Темная полоска суши — остров Шумшу. Заснеженные горы в левой части кадра — остров Парамушир. В правой части кадра вулкан Алаид.




Курилы, остров Шумшу, японские оборонительные сооружения. Такие доты расположены по всему периметру острова. Говорят, что все они были соединены между собой ходами.




Курилы, остров Шумшу. Остатки самолета, возле японского аэродрома.




Курилы, остров Шумшу. Японский ангар для самолетов, времен второй мировой войны. С лево видны остатки самолета.(предыдущий кадр)




Военный самолет времен второй мировой войны. (не знаю чей). Остров Шумшу.