Автор Тема: остров Матуа - легенды и реальность  (Прочитано 1038118 раз)

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #560 : 20 Июня 2012, 08:59 »
Теперь хотелось бы вернуться к "летучим японцам".... Все бы было хорошо, и списать можно было бы все на недоразумение  если бы не еще одно обстоятельство. Дело в том, что случай с неопознанными целями невидимками не первый и не единственный. Подобный случай произошел.... на Алеутах, за год до рассматриваемых нами событий. Причем в обеих случаях прослеживается явное сходство. Этот инцидент описан в литературе, сведения о нем вы можете найти в Вики и вошел он в историю под именем Battle of the Pips, Битва Призраков, как можно прочесть в русском переводе или если точнее Битва меток, радиосигналов....
Уже было принято решение об эвакуации гарнизона Киска и переносе передовой линии обороны  Японских островов на Шумшу и Парамушир....Киска была готова была в течение недели.  Гарнизон заканчивал установку подрывных зарядов и мин-ловушек, заканчивал корябать мелом оскорбления на английском языке на стенах своих заброшенных подземных помещений, а собранные в гавани войска готовились встретить приближающиеся корабли. Американцы же готовились к вторжению, методично бомбили и обстреливали остров...
В целях поддержки флота развединформацией в небе над Алеутами кружилась Каталина, поддерживая радиолокационный контакт в облаках в течение шести часов подряд, с 12:24 до 6:25 вечера, до того времени как она должна была прервать свой полет и вернуться на Атту для заправки топливом. Ошибки быть не могло, Каталина нашла семь неопознанных объектов на поверхности океана, направлявшихся на восток. Число радиолокационных отметок - семь будет маячить  в течение ближайших нескольких дней. Это был первый контакт, от 22 июля, что "...предвещало жуткий призрак битвы, обстоятельства которой до сих пор не объяснены..."
Адмирал Кинкайд был уверен в реальности существования этих целей. Японцы же, находясь 200 миль мористее, ждали тумана.

Оффлайн alwarriors

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Человек-это сталь ...
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #561 : 20 Июня 2012, 10:48 »
Stran-Nick
«Ни кораблей, ни обломков, ни даже дохлого кита». В этом бою линкоры выпустили 518 14-дюймовых снарядов, а крейсера — 487 8-ми дюймовых. События были объяснены ошибками радаров и нервными расстройствами у наблюдателей."  :)
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #562 : 20 Июня 2012, 19:31 »
«Ни кораблей, ни обломков, ни даже дохлого кита». В этом бою линкоры выпустили 518 14-дюймовых снарядов, а крейсера — 487 8-ми дюймовых. События были объяснены ошибками радаров и нервными расстройствами у наблюдателей."  :)
Да, но это произошло 6 дней спустя... Ночь была ясная. Ветер западный в 8 узлов, небо безоблачное, давление 30,00 дюйма и устойчивое, море спокойное, а температура-52 ° по Фаренгейту (11° С), температура воды 49 °.
В этих условиях - в неестественно  хорошую погоду для Алеутских островов - произошел самый странный бой Алеутской Кампании произошла: таинственная Битва Призраков.
**
Понедельник, 26 июля 1943.
Незадолго до 1: 00 утра, за час до восхода Луны, крейсера и эсминцы веером рассеяны по большой площади, некоторые из них до двенадцати миль друг от друга.
В 01.17  SC радар Миссисипи обнаружил семь эхо-сигналов на северо-восток от себя, на удалении пятнадцати миль.
В течение нескольких секунд, Нью-Мексико, Портленд, Сан-Франциско и Вичита обнаружили те же радиолокационные цели.
Из журнала записи обнаруженных целей Нью-Мексико: "семь различных отметок на экране .... боевой порядок колона на курсе 140 °  скорость 17 узлов ...."
На палубе портативные мегафоны орали приказ к Общим Четвертям?? — и добавляли с показным спокойствием, "Это не тренировка!” Люди помчались к их местам, согласно боевого расписания.
Флот открыл огонь на дальности от восьми до двенадцати миль, расстояние определялось положением каждого корабля в широко разбросанных группах. Все пеленги радаров сошлись на точку около 22000 ярдов от Миссисипи, на истинном азимуте 58 градусов от него. В настоящее время суда были рассеяны  не было времени, чтобы сверить часы, но это уже не имеело большого значения.
Адмирал Гиффен приказал группе выполнить поворот налево, чтобы перехватить радиолокационные цели на южном направлении (и сорвать вероятную торпедную атаку противника ). Во время разворота корабли открыли огонь залпом. Длинные факелы пламени вспыхнули в ночи. С эсминцев заметили следы  торпедных атак, корректировщики огня ввели поправки, на нижних палубах, люди слышали звуки торпедных попаданий, одному человеку сделалось плохо (ну ослабели короче, бывает ;)).  С Портленда увидели нечто похожее на торпедный след, вскоре на нем видели " осветительные снаряды, источник неизвестен." Радар Нью-Мексико все еще отслеживал семь  эхо-сигналов, пока не включили его на полные обороты, тогда оборудование издало неприятный звук . Прошло семь минут, чтобы найти и устранить проблемы. Но на Миссисипи еще отслеживали семь целей на всех трех своих радарных системах.

Отож самое время поднять корабельную авиацию для рекогносцировки результатов боя, но не тут-то было...

отдача корабельных орудий Миссисипи вывела обе катапульты самолетами наблюдения из строя.  Нью-Мексико постигла та же неисправность, в добавок преждевременным взрывом снаряда разрушена одна из 14-дюймовых пушек.
Через двадцать минут после к начала стрельбы, цели отвернули, журнал Миссисипи, "Цели изменили курс на 340 ° Правда, зигзагами около 20 градусов". На Вичита цели по-прежнему наблюдали на экране, а также появился радиолокационный контакт вершины вулкана Киска, на дальности 76 миль. Изображение было легко отличимо от семи подвижных целей, по которым велся огонь его основных батарей.
Но визуального контакта целей по прежнему не было. Теперь изображения были слабыми, появляясь и исчезая с экранов радаров. По две, по три они исчезли. Через полчаса после того, как флот открыл огонь, последний сигнал исчез, и адмирал  Гиффен приказал прекратить огонь.
**
В 2:13 утра взошла луна. Ни лунный свет, ни осветительные ракеты, выпущенные с нескольких кораблей, не выявили ни одного признака того, что вражеские корабли никогда-нибудь были там. На рассвете с Вичита взлетел поисковый самолет, который вел поиск на большой площади, но ничего не нашел, даже не мусора.
Это было непонятно. Куда же они вели огонь?
Независимо от того, что это было, оно не отвечало ответным огнем. Ущерб американским кораблям был вызван только сотрясениями от собственных залпов.
Некоторые офицеры предполагали, что явление могло было вызвано  отраженими от ионизованного облака.
Но  облаков в небе не было.
Другие настаивали на том что это были искажения, которые вызвали  отражения от далеких вершин на Амчитки и Семисопочной.
Радары,  иногда принимали далекие отзвуки и отражали их, но они никогда не искажали азимуты только удаления. Но корабли кроме одного или двух были слишком далеко от гор. Отражения от гор (местных предметов) не могут  дать семь меток, или изменять курс или скорость.
Другие должностные лица утверждали, что это были  неисправности радаров, так как некоторые из кораблей не наблюдали всех целей. На Айдахо, в нескольких милях к западу от поля боя, не было обнаружено ничего. Ни один из эсминцев не смог установить радиолокационный контакт. Это вызвало еще одно предположение - цели не были реальными.....
« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 08:13 от Stran-Nick »

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #563 : 21 Июня 2012, 09:05 »
Но если семь неизвестных объектов существовали в действительности на поверхности океана на расстоянии от двенадцати до пятнадцати миль, то для высоких антеннх крейсеров и линкоров в основного парка они будут находиться на краю горизонта. Для более отдалённых Айдахо, и менее высоких эсминцев, цели были бы за горизонтом - значит, вне радиолокационного контакта. Радар это устройство  работающее по прямой видимости .
Существовал также ключевой факт триангуляции. Записи корабельных РЛС,  которые наблюдали цели, при сравнили проводок показали бы полное совпадене (нет никаких доказательств того, они никогда не сделали это), они нашли бы, при любой проверке журналов, что все азимуты и дальности сходились в одной точке 22000 ярдов от Миссисипи. Это не может быть объяснено неисправностью, ионизированными слоями облаков, или изгибом пучка отражения от далеких горных вершин. Это может быть объяснено только фактическим наличием семи конкретных объектов на поверхности океана 22 000 ярдов от  Миссисипи (факт, который военно-морской флот до сих пор не признает).
**
  Известно, что японских надводных кораблей в этих водах не было. Ее флот эвакуации был  сотне километров к
югу. Но  военно-морское присутствие в водах, где состоялась Battle of Pips она имела: их патрулировали подводные лодоки класса-I.
Для реализации плана KE-GO, эвакуации с Kiska, адмирал Kawase добавил несколько подводных лодок его подводного флота, в результате чего флот усилился одиннадцатью pigboats (подводными лодками). Командующий группы Северного подводного флота  приказал: Основной задачей подводной группировки будет преследование врага если военные корабли заранее попытаются препятствовать эвакуации нашей  группы , после выхода с острова Киска .
5-я эскадра подводных лодок I-21, I-169, I-171 и I-775-получила приказ "принять распоряжение ... до 12:00 [полдень] 26-го", в установленных для них позициях вдоль патрульной линии на юге - примерно Амчитка - область Battle of Pips. Четыре из этих подводных лодок, не пережили войну, а 5-я подводная лодка, 7-2, была рядом. Ее капитан, Mitsuba Ikatura, вспоминает:
22 июля я получил информацию о том, что эвакуация начинается, так что я должен начать докладывать погоду. Я получил сообщение (дата неизвестна). . . что я должен был вернуться на остров Unori  тем же путем. На обратном пути мы услышали стрельбу [OFF] на юго-восточной оконечности острова Амчитка . Мы видели вспышки орудий. Мы выполнили экстренное погружение , чтобы избежать удара.
Из воспоминаний суб-командующего? флотом вице-адмирала Shigeyoshi Miwa: "Во время операции, Северная группа подводных сил патрулировала выделенный район  без боевого соприкосновения, хотя несколько подводных лодок подверглись нападению врага ...  ".
Мива позже рассказал капитану Джеймсу С. Расселу, "Во время операции на Алеутских островах, японский флот обнаружил, что ваши радары были очень хорошими, потому что наши подводные лодки ... получили много попаданий».
Журнал U.S.S. Сан - Франциско: "Считается, что если вражеские корабли присутствовали, то это скорее всего, были подводные лодки в надводном положении, совершившие погружение после открытия огня, и, возможно, всплывавшие на поверхность с интервалом [из-за незаряженных батарей и низкой подачи воздуха]."
**

Оффлайн alwarriors

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Человек-это сталь ...
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #564 : 21 Июня 2012, 11:34 »
Удевительно что американцы не сказали что эти 7 целей НЛО которые базировались на дне морском и входили в состав флота эвакуации адмирала Кавасэ Сиро. Но факт остается фактом по котум то они все таки палили? Думаю все же здесь сыграло напрежение в ожидании битвы нервишки не выдержали у одного у страха глаза велики ну и понеслось поехало!
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #565 : 21 Июня 2012, 20:29 »
Ну не без этого, говорю же ослабели... и торпеды помережились и огонь из крупнокалиберных пулеметов, как в случае с Матуа, но винить их собственно не за что.... война
Однако это не все версии, которые были выдвинуты ....
Прийдется еще наверно разочек пройтись по версии радиоэлектронной борьбы, ибо вскрылись некоторые новые общие обстоятельства. Войска РЭБ начинают свою историю с времен ВОВ. С появлением радиолокации, как это часто бывает, появились и средства борьбы с ней, основные методы которых не изменились и по сей день. в общем активные и пассивные помехи применялись еще немцами, а где немцы там соответственно и японцы. Но это так, лирическое отступление. Вернемся к битве....

На высоте 2500 футов (762 м) вверх по склону горы Киска, японцы установили морскую антенну сканирования радара. (Скорее всего речь идет о Матрасе который остался на Киске) Он был использован для отслеживания американских самолетов, после их вылета с близлежашего аэродрома на  Амчитке, но его максимальная дальность обнаружения была около 90 миль и была ограничена кривизной земной поверхности . Битва Pips состоялся в пределах дальности обнаружения антенны.
Не исключено, что радар Киски заметил американский флот. Зная, что японские силы эвакуации должны подходить  вскоре через те самые воды, команда Киски  вполне могла бы просить экипажи подводных лодок  совершить отвлекающий маневр на основании Директивы императорской ставки  № 246, которая гласила: "Decoy convoys or the like, depending on the situation prevailing, will make feints. . . ." while the Chief of the Imperial Naval Staff had directed that "dummy convoys will simulate a decoy maneuver. . . ."  В общем речь идет о ложных целях, аффтор предполагает, что японские подводные лодки могли , находясь в подводном положении буксировать ложные надводные цели, предполагаю, что это могли быть надувные плотики с установленными на них дипольными отражателями, для увеличения эффективной отражающей поверхности. Думаю технически это вполне было возможно. Существовало ли в действительности? скорее всего нет, но все же....
В конце концов, хотя ВМС США признал, что "возможности  присутствия подводных лодок не могут быть проигнорированы», но они пришли к выводу, что "из-за своеобразных атмосферных условий, имели место значительные искривления луча радара ". Заметьте не одного, а нескольких к ряду, а других радаров того же типа, данное явление совсем не коснулось... почему-то... вот такое странное искривление... Короче вот вам и "НЛО, которые входили в состав флота эвакуации адмирала Кавасе Сиро", все что не сможем объяснить свалим на зеленых человечков...
« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 20:36 от Stran-Nick »

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #566 : 22 Июня 2012, 01:41 »
Удевительно что американцы не сказали что эти 7 целей НЛО которые базировались на дне морском и входили в состав флота эвакуации адмирала Кавасэ Сиро.
...
Но, возможно, это были прототипы (или первые серийные варианты) тех НЛО, которые в 1947 г. напали на мирную экспедицию контр-адмирала Бэрда в Антарктиде? )
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 01:55 от Pawel »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #567 : 22 Июня 2012, 18:04 »
Pawel
Цитировать
НЛО, которые в 1947 г. напали на мирную экспедицию контр-адмирала Бэрда в Антарктиде?

Не забываем ставить смайлики. ;D И вообще, ОНИ ТАМ до сих пор  :P

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #568 : 25 Июня 2012, 08:40 »
to be continued.....

На следующий день после того, как японцы эвакуировались с Киски ( прим. т.е. 29 июля ), патрульная летающая лодка PBY в назначенном секторе  в тумане установила радиолокационный контакт с семью неизвестными объектами в северной части Тихого океана, к юго-западу от Киски. Цели наблюдались в течение двух часов. Были ли они теми семью призраками, которые одурачили американские линкоры? Никто никогда не узнал. Но после последнего наблюдения, кольцо вокруг Киска стало еще более жесткими, чем когда-либо прежде.

 "Thousand-Mile War World War II in Alaska and the Aleutians"  1995 by Brian Garfield
 
Итак семь локационных целей обнаруживались и сопровождались американскими радарами 22, 26 и 29 июля в различных метеорологических условиях, в различное время суток, разными типами радаров и в различных частях океана, хотя и вокруг одного острова. Через год примерно та же картина повторилась в другой части океана у берегов Матуа и даже некоторые участники были те же...

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #569 : 25 Июня 2012, 09:01 »
Pawel
Цитировать
НЛО, которые в 1947 г. напали на мирную экспедицию контр-адмирала Бэрда в Антарктиде?

Не забываем ставить смайлики. ;D И вообще, ОНИ ТАМ до сих пор  :P

А я как бы не стал пока сильно зубоскалить по поводу НЛО....  ;) Возможно причина явления кроется именно в нем, правда "неопознанные летающие объекты" имеют вполне земное происхождение ...
Radar was still a new and unreliable technology at that time, and weather conditions around the Aleutians were characteristically bad. Visibility was atrocious, as is normal for the area. No Japanese warships were actually within 200 mi (170 nmi; 320 km). Author Brian Garfield surmises, based on analysis by modern Aleutian fishing-boat captains, that the pips were rafts of Sooty or Short-tailed Shearwaters, species of migratory petrel that pass through the Aleutians in July every year.
По предположению автора книги "Тысяча миль  Вторая мировая война на Аляске и Алеутских островах" Брайана Гарфильда причиной суматохи стали перелетные буревестники, если честно слово перелетные рядом с буревестником звучит странно, но если это так и эти птицы действительно совершают миграции крупными стаями, то это самая стройная версия...
to be continued.....