Что касается "не восприимчивости" (наверное подразумевалась "упоротость или упертость"), то отвечу на это лозунгом, написанным на входе в один из подбашенных блоков 26-й береговой батареи:
"Только стойким дается победа!" Хорошо, Вы считаете главной угрозой сухопутную артиллерию, гл. обр. мортирную. А не подскажете сколько таких мортир мог подтянуть противник? Какая у них была максимальная дальность, скорострельность и точность попадания?
Отвечая на этот вопрос, Вы неизбежно столкнетесь с тем фактом, что количество сухопутных мортир большого калибра было сильно ограничено, они обладали несовершенной конструкцией, и два-четыре выстрела в час с промахом плюс-минус трамвайная остановка, делало их оружием практически бессмысленным.
Даже знаменитая Дора (куда более мощное и совершенное орудие, запускающее 7 тонные снаряды на 39км), которая учавствовала в подавлении 35-й батареи не произвела ни одного точного попадания, следствием которого стал бы выход из строя орудийного блока. Из 53 выпущенных снарядов, только 5 поразили цели в окрестностях Севастополя.
Что говорить о куда более примитивных осадных мортирах периода Первой Мировой?
И береговые батареи Владивостокской крепости скорее поразили бы позиции этих осадных мортир, нежели линкоры противника.
Инженеры в 1910-1914 годах (как и в любых других) при проектировании оборонительных сооружений должны были опереться на данные разведки (полагаю, что агентурной) дабы иметь представление о еще не заложенных кораблях и системах вооружения, существующих на стадии проектирования. В противном случае (без учета перспективных вооружений противника) в таком затратном и фундаментальном деле, как инженерное искусство теряется сам смысл создания оборонительных сооружений, которые не смогут противостоять перспективным средствам поражения.
Я еще понимаю, что роль авиации и тем более палубной не была осознана в полной мере, но общую тенденцию к повышению калибра и дальности стрельбы корабельных орудий противника, инженеры должны были учитывать наверняка, ибо крепость строилась на десятилетия вперед.
Что касается противодействию линкорам, артиллерия которых на тот момент была на порядок более совершенней и могущественней по сравнению с сухопутной осадной артиллерией, то они могли выпускать десятки 305 и 356мм снарядов в минуту (во-первых за счет количества самих линкоров, во-вторых за счет количества орудий главного калибра на них и в третьих за счет высокого уровня автоматизации процессов стрельбы, подачи зарядов и выстрелов, их механизированного подъема из погреба боезапаса в орудийную башню их механическое досылание в казенную часть орудия, широкое использование электромоторов и соленоидов максимально облегчало труд морских орудийных расчетов).
Тоже самое можно отнести к появляющимся на флоте счетно-решающим устройствам, облегчающим математическое вычисление параметров стрельбы. Добавьте ко всему этому высокую баллистику корабельного орудия, обеспеченную длиной ствола и Вы получите достаточно неплохую кучность.
И все это в противовес «чугунным горшкам», стреляющим на 4 километра, передвигаемыми конными повозками и загружаемые мускульной силой орудийной обслуги. О высокой баллистике и точности стрельбы при средней длине ствола мортиры того времени, говорить не приходится.
Что касается минных заградителей и тральщиков, то они бы конечно предприняли самоубийственную и посему героическую попытку постановки минных заграждений перед лицом у японской эскадры, возможно даже бы в чем-то преуспели. Но во-первых по ним бы велся ураганный огонь из 80мм орудий, которых на каждом линкоре было не менее дюжины, во-вторых им бы противодействовали активно маневрирующие японские миноносцы, вести огонь по которым, на дальней границе зоны поражения береговых батарей было бы малоэффективно и весьма затруднительно.
Так что лично мое мнение, что флот для Владивостокской крепости являлся куда большей угрозой, нежели сухопутная армия (которой еще нужно было доползти со своим скарбом сквозь сопки, покрытые непролазным кустарником и вековым лесом).
И только Советский ВМФ по-настоящему осознал угрозу, исходившую от японского флота и озаботился созданием действительно продуманной и мощной системы береговой обороны. Но к тому моменту в составе японского флота появились два линкора типа «Ямато», с главным калибром 460мм и дальностью стрельбы в 42км, что теоретически позволяло им находиться вне зоны досягаемости самой дальнобойной на тот момент «Ворошиловской батареи», но вести по ней огонь, в случае обнаружения ее позиции гидросамолетами-разведчиками.
Так что следует признать, что японский флот, в случае нападения на уже советский Владивосток, могли бы атаковать только самолеты-торпедоносцы и дизельные подводные лодки, а здесь бабка надвое сказала, ибо торпедоносцы бы встретила японская палубная авиация, а подводные лодки их миноносцы/эсминцы.
P.S. по обороне Вл-ка можно и в другую ветку переместиться, не против.
Poseidon, это «одинокий охотник» чтобы его сопровождать на рабочую дальность хотя бы парой истребителей, придется сразу гнать воздушный танкер. Так что наряд сил – 1 истребитель. А вот если противник подгонит свои АУГи, тогда уже и Посейдоны особенно не будут нужны.
Вертолеты и самолеты РЭБ советского парка не эффективны против современных РЛС противника. А новые вертолеты и самолеты РЭБ, с мощными комплексами РЭР и РЭП – товар штучный и очень дорогой ( Ми-8МТПР-1 «Рычаг-АВ» - 600 млн рублей за единицу (в ценах 2015 года))., к настоящему моменту, если мне не изменяет память ВВС получили всего 6 вертолетов «Рычаг-АВ» и два самолета Ил-22ПП «Порубщик».