Форум > Даты, события

Торжественное заседание Совета ОИАК 22.12.2023

(1/1)

Владимир Калинин:
Сегодня состоялось то, что несколько самонадеянно было названо Торжественным заседанием Совета и Попечительского совета ПКО РГО - ОИАК, Совета ветеранов Тихоокеанского флота 22 декабря 2023 года, посвященном 210-й годовщине со дня рождения мореплавателя и исследователя Дальнего Востока адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

По случаю холодной погоды явка членов Совета была минимальной, но кворума и не требовалось. Я не уверен, что от Попечительского совета кто-то был вообще, но двое представителей власти - Председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович Брик и заместитель Председателя Правительства Приморского края - министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Николаевна Бронникова. Совет ветеранов ТОФ был представлен одним человеком - бывшим командиром дивизии десантных кораблей ТОФ контр-адмиралом Николаем Федоровичем Кочергиным, поскольку в состав этой дивизии входил ныне здравствующий БДК "Геннадий Невельской". Не было нашего Председателя, который прихворнул и за него отдувался наш исполнительный директор Евгений Николаевич Охрименко.

Вот говорили в свое время председателю, чтобы он завел работоспособного и ответственного исполнительного директора, а не держал бы на этой позиции пустое место, занимаясь всей текучкой сам. Он долго сопротивлялся, но под большим давлением снизу все же решился на кадровые перемены, и это сейчас буквально спасает ситуацию.

Слово для представления приветственного адреса от губернатора Приморского края было предоставлено министру культуры края. Госпожа министерша, к сильному удивлению присутствующих, не смогла внятно прочитать адрес и пересказала его своими словами, заявив, что фраза, приписываемая императору Николаю I "Там, где раз поднят русский флаг, он никогда не должен быть спущен"  принадлежит - крепче держитесь за стул - самому Невельскому. Видимо, наш главный архивист и культурный управитель не может разбирать написанные на бумаге буквы и составлять из них слова или просто не может держать в памяти прочитанное. А вообще мне было интересно впервые в жизни наблюдать живого человека, находящегося под санкциями Украины. Впрочем, остальные санкциеобразующие страны и инстанции внимания на нашего местного культурного министра не обратили, по-видимому, за малозначительностью персоны. В адресе, подписанном Олегом Николаевичем Кожемяко, кстати, все было написано правильно, я специально проверил.
С короткими приветственными речами к собравшимся обратились Андрей Петрович Брик и Николай Федорович Кочергин, после чего слово передали Марине Римовне Каменевой, директору Музея МГУ им. Невельского.  Она обратила внимание присутствующих, что исторические слова Николая Первого касательно русского флага как были убраны при Советской власти с памятника, так и остались не восстановленными, причем нынешние последыши коммунистов  во власти требуют дорогостоящую экспертизу,  чтобы эту надпись восстановить, хотя о наличии этой надписи говорится в дореволюционных газетах, описывающих церемонию открытия памятника и этого, на мой взгляд более, чем достаточно. Кроме того, в Николаевске-на-Амуре  надпись на аналогичном памятнике восстановили безо всякой бюрократической суеты. Мария Римовна обратила внимание присутствующих представителей властей, что вопрос надо решить и не позорится. Представители власти отмолчались, ибо не получили указаний сверху. Там было несколько смешных моментов, связанных с плохо вычитанной презентацией, где, например в цитате, что экспедиция проходила в муках, было сказано, что она проходила "в пуках" и т.д. Таких вещей на действительно торжественном собрании быть не должно, хотя для нашей сельской местности сошли и пуки. Мария Римовна продемонстрировала сканы нескольких уникальных карт, отрисованным самим Невельским и подготовленным по его исследованиям, причем на слайдах было подписано, что  они хранятся в ЦГАМФ, хотя на самом деле архив назывался ЦГА ВМФ, а сейчас он РГА ВМФ и это знает каждый, кто всерьез погружен в исследования истории российского флота. Справедливости ради отмечу, что в целом доклад был очень интересным и достаточно полным, хотя, на мой взгляд, слишком популярным. Была прослежена судьба потомков Невельского, в частности, расстрелянного В.А. Кукеля-Краевского и его сына, не отрекшегося от фамилии и отца. Кукель-Краевский был офицером Российского императорского флота, служившим большевикам не за страх, а за совесть. Он был начальником Морпогранохраны НКВД на Дальнем Востоке. Ревностная служба чекистам не спасла его в 1938 году, однако, от пули. Был показан видеоматериал о путешествии в Дракино - деревню в Костромской области, где родился юбиляр. На месте усадьбы Невельских сейчас красуется пустырь, украшенный достаточно убогим сельским памятником. Сколько таких пустырей осталось на Руси - несть им числа! В частности, дом, где родилась моя собственная мать в Смоленской губернии, постигла та же участь - холмик, заросший бурьяном и более ничего.

В перерыве выступил наш исполнительный директор Евгений Николаевич Охрименко, рассказав о традиции выпивать стакан забортной воды при заходе корабля в новый водоем или море, поскольку на презентации показали картину с   Невельским, выпивающим стакан воды из Амура. При перегоне с Сахалина тральщика на ремонт в Хабаровск вся команда выпила по традиции стакан воды и не дойдя до Хабаровска свалилась с тяжелейшей дизентерией. Во времена Невельского Амур был немного почище, чем в то время, когда в него вошел на корабле наш уважаемый Евгений Николаевич.

Далее выступил знаменитый путешественник Максим Харченко, инженер-геолог, сильно хромающий на правую ногу, покалеченную недавно в Донбассе. Он прошел на сапе маршрутами Невельского, что в условиях той местности было на грани самоубийства. Он также много ходил на лыжах по морскому льду, стараясь держаться подальше от берега, поскольку в зимнее время медведи спят, но вот волки, включая огромные стаи, режут вокруг все живое, а на море обычно не лезут. Сейчас он собирается перейти пешком Становой хребет, но как он будет это делать со своей покалеченной ногой - загадка, ибо он по своей доброй воле перешел теперь в разряд парапутешественников.

В части Разное выступил известный парапутешественник-колясочник Игорь Викторович Скикевич. Он подарил Обществу несколько книг и газет 30-х-50-х годов с описаниями исторических событий советского времени, а также несколько книг, которые он при нас испакостил штампами самозванного центра, который провозгласил "исследователь-путешественник" Сушков, рекламирующий себя через сайт ОИАК.

На этом собрание было закрыто Евгением Николаевичем, поскольку было прохладно и людям еще нужно было добраться до дому. В рынду на этот раз не били, ни при открытии, ни при закрытии. Видимо традицию решили нарушить из-за отсутствия кворума.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии