Автор Тема: Крепость Кронштадт  (Прочитано 7564 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Крепость Кронштадт
« : 09 Августа 2013, 10:26 »
С удивлением обнаружил, что на нашем сайте нет темы, посвященной Кронштадтской крепости. Решил это исправить.

Для затравки привожу заметку из газеты Санкт-Петербургские ведомости:

http://pda.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10301113@SV_Articles

Выпуск  № 149  от  07.08.2013
Кронштадт, откройся!
Александр ЖАБСКИЙ

Три века этот город был военной твердыней, неприступной для врагов России и закрытой от ее собственных граждан.
И вот военные уходят, а открыться Кронштадту уже хоть и можно, он и сам рад бы, да покамест невмочь. И разруха его обнажилась теперь во всей своей неприглядности, как дно сухого Петровского дока.

– В Кронштадтском районе 52 военных городка, которые занимают около пятисот гектаров – четверть всей его территории, – рассказывал новый глава района Терентий Мещеряков, пока мы плыли с ним в Кронштадт на «Метеоре». – А в этих городках – 592 здания, из коих 79 настоящие сокровища Отечества, объекты культурного наследия. Очевидна необходимость комплексного подхода к их воссозданию и реставрации с сохранением историко-культурной функции, приспособлением под современные цели и музеефикацией.

Сейчас как раз идет работа по передаче в собственность Петербурга тех флотских объектов, которые не планируются к дальнейшему использованию в интересах обороны страны. Большинство из передаваемых зданий, считают в районной администрации, являются уникальными памятниками истории и культуры федерального значения, входят в состав Кронштадтской морской крепости, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, улита едет – когда-то будет. Прошлогодним апрельским приказом – еще сердюковским – Министерство обороны передало Петербургу аэродром «Бычье поле» на острове Котлин. Ноябрьским – эстраду и туалет давным-давно заброшенного кронштадтского Летнего сада. Однако не все так просто с этой передачей.

– Сейчас Минобороны формирует границы Летнего сада и выделяет его из территории 37-го военного городка – для последующего издания отдельного приказа о передаче этого земельного участка в собственность Петербурга, – разъясняют в райадминистрации. – Хорошо хоть Летний сад включен в заветный перечень ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), и вопросы его текущей эксплуатации и ремонта находятся теперь в ведении комитета по благоустройству. И даже с губернатором Георгием Полтавченко достигнута договоренность о реконструкции этого сада. В будущем году должен быть разработан ее проект, а к 2016 году сад решительно преобразится.

Передает Минобороны городу и знаменитый Петровский док: сейчас комитеты по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам, а также Кронштадтский Морской завод и администрация района занимаются закреплением дока в казне Петербурга.

Еще не исполнены до точки былые приказы Минобороны о передаче городу уже не нужной ему собственности, как подоспели новые. В марте приказано избавиться от 11 военных городков, среди которых – форт «Шанц», что на западной окраине Кронштадта. Дополнительно к этим приказам МО готовит распорядительный акт о передаче в собственность Петербурга кинобазы ВМФ, Адмиралтейства, переведенного в 80-х годах XIX века из столицы империи и обосновавшегося на Якорной площади, а также берегового форта «Риф» на западной оконечности острова Котлин – редкого форта, до последнего времени использовавшегося военными по назначению и являющегося, как и «Шанц», одним из культурных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

Давать-то эти исторические объекты дают – да как их взять-то?
– Акты приема-передачи объектов подписать невозможно, – рассказывают в Кронштадте, – поскольку в границах указанных в министерских приказах военных городков на сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет земельных участках расположены объекты недвижимости Минобороны, часть из которых подлежит передаче в собственность Петербурга, а часть – пока нет.

Такая вот оказия. Между тем Кронштадт, оставляемый военными, оказался «разоруженным» перед жизнью, как никогда не был – перед неприятелем. Инфраструктура никакая, вид обшарпанного города и непригляден, и уныл – даже былая боевая слава этого не заслоняет. Население убывает: если по переписи конца XIX века в Кронштадте жили 60 тысяч человек, то теперь остались лишь 40, да и тех занять проблема.

– Поэтому решено прекратить в Кронштадте всякое жилищное строительство – незачем увеличивать конкуренцию 20 тысячам работающих горожан, 8 тысяч из которых и сейчас вынуждены ежедневно подаваться на заработки прочь с Котлина, и увеличивать нагрузку на инфраструктуру, – резонно замечает глава района.

А еще у него в планах избавиться от всех трудовых мигрантов в «коммуналке»: сейчас приоритет в этой сфере Кронштадта – рабочие места для островных жителей. Уже выполнена программа по замене восточных трудовых мигрантов на дворников-россиян: неделю назад, когда я был в Кронштадте, из 192 дворников оставалось заменить местными жителями лишь 26 человек.

Пока же Кронштадт живет в основном перевалкой грузов. Современные громадные морские суда не могут продраться по мелководью Маркизовой лужи к Петербургу и опорожняются здесь – из-за чего, кстати, привезти товар из Лондона сюда порой дешевле, чем отсюда – в Питер. А глава района мечтает о том, когда в Кронштадт поедут туристы – свои и иностранные.

– Однако для этого должны быть стимулы, – трезво оценивает ситуацию Мещеряков. – А какие стимулы, если до революции у нас было 33 храма, а пока восстановлено лишь два. Только-только возрожден Морской собор; надеемся, что и Андреевский, настоятелем которого в 1855 – 1908 годах был церковно-общественный деятель Иоанн Кронштадтский, восстановят, и другие исторические строения и места. А может, появятся и корабли-музеи – где бы им еще быть!

Впрочем, какой туризм, если даже прославленный Петровский док, чей проект разработал сам Петр Великий, по сию пору, как было сказано выше, ничей. И то спасибо, стал в последние годы доступен для посещения гражданским людом, и его, при желании, можно увидеть.

– У нас даже гостиницы нет ни одной, – сетует Мещеряков, – кроме военной – класса «ноль звезд», да еще одной, на дебаркадере, но та у форта «Константин»... А без притока людей в Кронштадт ни рабочие места тут не создать, ни удобную и дешевую доставку к нам по морю не наладить.

...И все равно когда-нибудь фактически, а не формально откроется миру Кронштадт. Ведь для него и сотня лет не срок: решетку Обводного канала, уже к тому времени поврежденную, городская дума в 1913 году решила отремонтировать – и вот в нынешнем году муниципальными властями принято точно такое же решение...




Оффлайн photonoid

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #1 : 15 Апреля 2015, 13:41 »
Реанимируем темку. Удивительно, по Кронштадту действительно ничего нет.

Вот как финны фиксировали результаты своих ударов по Котлину и фортам, в частности Тотлебену (Первомайскому).



Целиком тут:  http://photonoid.livejournal.com/3225.html
Мой ЖЖ "про фото, войну и немцев" http://photonoid.livejournal.com/

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #2 : 15 Апреля 2015, 14:35 »
Старый Белоостров до 1917 года входил в состав Российской империи, а не Великого княжества.
Соответственно, до Зимней войны он был в составе СССР. Осенью 1941 года Старый Белоостров был захвачен финнами. Поэтому фраза "снова захвачен" не верна, он до Зимней войны в состав Финляндии не входил.
Всем известная Майнила, к слову, располагалась западнее Старого Белоострова.

И еще - не очень понятно из каких артсистем финны осенью 1941 года могли обстреливать Кронштадт. Трофейные ЖДАУ ТМ1-1-180 они восстановили много позже, батарею в Келломяках построили в 1942 году. Осенью 1941 года Кронштадт могли обстреливать только немцы с южного берега Финского залива.

Либо, как вариант - этот снимок сделан не в 1941 году, а на год-два позже.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 14:44 от Юрий Ильин »

Оффлайн photonoid

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #3 : 15 Апреля 2015, 15:15 »
Старый Белоостров до 1917 года входил в состав Российской империи, а не Великого княжества.
Соответственно, до Зимней войны он был в составе СССР. Осенью 1941 года Старый Белоостров был захвачен финнами. Поэтому фраза "снова захвачен" не верна, он до Зимней войны в состав Финляндии не входил. Всем известная Майнила, к слову, располагалась западнее Старого Белоострова.

Вы правы. Именно "захвачен".

И еще - не очень понятно из каких артсистем финны осенью 1941 года могли обстреливать Кронштадт. Трофейные ЖДАУ ТМ1-1-180 они восстановили много позже, батарею в Келломяках построили в 1942 году. Осенью 1941 года Кронштадт могли обстреливать только немцы с южного берега Финского залива.

У финнов, помимо наших, трофейных, были собственные "рэйлганы", 10-ти дюймовые, если память не изменяет. КонечноЮ они могли делиться информацией и с артдивизионами РГК Вермахта, но больно не оперативно это выглядит.

Либо, как вариант - этот снимок сделан не в 1941 году, а на год-два позже.

Снимки сделаны именно в 1941-м, в октябре. Причём, на фото именно артиллерийские разведчики, а не прочие военные фототуристы.
Мой ЖЖ "про фото, войну и немцев" http://photonoid.livejournal.com/

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #4 : 15 Апреля 2015, 15:19 »
10-дюймовые "рэйлганы" у финнов - это чистейшая ненаучная фантастика. А корректировать огонь по Кронштадту они могли и для немцев в порядке любезности.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #5 : 15 Апреля 2015, 16:09 »
У финнов были свои ЖДАУ с орудиями Канэ калибра 152 мм, но нет никакой информации о их использовании на Карельском перешейке в 1941 году.

Если бы такой факт имел место, то к настоящему времени мы  бы имели информацию об этом как из советских, так и финских источников.

Немецких частей на Карельском перешейке осенью 1941 года не было. Своей техникой, а уж тем более орудиями крупного калибра, немцы делились с финнами крайне не охотно и только за деньги по вполне коммерческим ценам. Причем в-основном это происходило позднее и касалось танков, САУ и самолетов.

Таким образом стрелять финнам осенью 1941 году по Кронштадту было нечем.
К тому же финны осенью 1941 года вели наступление в Карелии на Петрозаводск и их основные силы были задействованы там.

Исходя из этого, если считать, что снимки сделаны именно осенью 1941 года, то возможны 2 версии. Первая - просто фотосъемка не имеющая к артстрельбам никакого отношения.
Вторая версия , уже названная Владимиром Калининым, состоит в том, что финны корректировали огонь "братьев по оружию", то есть немцев.

А с финскими 10 дюймовыми "рейлганами" надо быть как-то осторожнее, особенно в бане....

Оффлайн photonoid

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #6 : 15 Апреля 2015, 16:32 »
Ну да, с 10" я погорячился. Но 152/45 рэйлганы Кане были. Тотлебен они достали бы легко, а вот Кронштадт уже на предельной дальности. Правда не могу утверждать, что финны их применяли. Кстати, насчёт Тотлебена, он есть на этих снимках, причём горящий.
До него от мест абсолютно комфортного размещения финской артиллерии всего 10 км, тут и сухопутная тяжелая 150/152/155 могла.
А у финнов их было в ассортименте.
Мой ЖЖ "про фото, войну и немцев" http://photonoid.livejournal.com/

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Крепость Кронштадт
« Ответ #7 : 15 Апреля 2015, 17:07 »
Вот пособие по финской матчасти:

http://www.jaegerplatoon.net/ARTILLERY6.htm

Для борьбы с фортами Кронштадта все довольно слабовато и по большей части сильно морально устарело.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Крепость Кронштадт. Музеефикация форта Риф
« Ответ #8 : 17 Августа 2018, 13:03 »
Толковый материал о музеефикации "Рифа":

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/misheni_forta_rif/

Новая жизнь «Рифа». В кронштадтском форте появится музей

В последнее время властного внимания к Кронштадту привлечено гораздо больше, нежели прежде. И тот факт, что уже второй год подряд именно здесь проходит главный военно-морской парад России, - яркое тому доказательство... Между тем многие годы головной болью были уникальные форты, покинутые военными и оказавшиеся бесхозными. Радует, что постепенно и здесь ситуация меняется.

Пример тому - форт «Риф» на западной оконечности острова Котлин, переданный в прошлом году в аренду на 49 лет по программе «аренда за один рубль». По условиям, арендатор должен в течение двух лет подготовить проект реставрации объекта, а затем за пять лет осуществить его.

Собственником остается государство, точнее - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Арендатор, фирма «НАФ», планирует создать на форту обширный историко-культурный комплекс с музейными экспозициями, посвященными не только истории самого «Рифа» и Кронштадтской крепости, но и всего оборонительного зодчества России. Здесь будут также организованы прогулочные и детские игровые зоны, спортивные площадки. В части помещений форта планируется устроить учебно-развивающий центр для детей и подростков, включающий в себя различные секции по моделированию и конструированию, лаборатории для занятий.

Нам удалось заглянуть на «Риф» и увидеть собственными глазами, что там сегодня происходит. Если вы едете из Петербурга по дамбе, то путь на «Риф» - по правой руке. Сначала широкая асфальтовая дорога приведет вас прямиком к форту «Шанец», часть которого пока еще занимают военные. Дальше начинается заказник «Западный Котлин». Утыкаемся в шлагбаум, перегораживающий старинные крепостные ворота. Следом через заказник - только пешком по старой дороге, ведущей на «Риф». Местами из-под асфальта явно проглядывает булыжная мостовая.

Работы на «Рифе», который пока остается закрытым объектом (просто так туда не попасть), уже начались. Территорию убирают и благоустраивают, готовят предварительные музейные маршруты и небольшие экспозиции, основанные на архивных находках.

- Заказан проект реставрации и приспособления, который должен быть согласован в КГИОП не позже мая будущего года. А поскольку форт является объектом культурного наследия, то там же должны согласовать свободный доступ посетителей на территорию - соответствующие документы уже поданы, - поясняет историк Станислав Воробьев, который уже несколько месяцев официально работает «хранителем форта Риф».

В его обязанностях - поиск архивных материалов, создание на форту музейных экспозиций. Одна из них будет посвящена Кронштадтскому восстанию 1921 года, поскольку после его разгрома именно с «Рифа» восемь тысяч участников мятежа, отступив из центральной части крепости, спаслись бегством в Финляндию...

«Риф» - это мощные оборонительные бетонные сооружения, возведенные на рубеже XIX - XX веков. Самое передовое укрепление - на острове Котлин. Чтобы понять их стратегическое значение, достаточно лишь взобраться на крышу и оглядеться вокруг. Впереди - бескрайняя даль Финского залива, невдалеке виден Толбухин маяк.

- По плану 1909 года, «Риф» вместе с береговыми фортами «Красная горка» и «Ино» закрывал подход к Петербургу со стороны Финского залива, - говорит Воробьев. - Наш форт был частью второй линии обороны. В этом месте залив расходится на южный и северный фарватеры. В случае необходимости на них ставились минные заграждения. Их охранение и было главной задачей шестидюймовых батарей «Рифа».

Вооружившись фонарями, вместе со Станиславом мы прошли по казематам и галереям форта. На улице жара, а здесь - едва ли больше десяти градусов. Как будто попадаем в холодильник... Влажно, сыро, со стен и потолков капает вода. Летом толстые бетонные стены хранят холод, в зимние морозы, наоборот, - тепло.

Толщина бетонных стен - несколько метров, так что укрытие очень надежное. Поверьте, впечатление сильное: так и представляешь себя обитателем крепости времен Первой мировой или Великой Отечественной войны, готовым выдержать любую осаду.

На рубеже XIX - XX веков это место два десятка лет использовалось как инженерный полигон, где внедряли и испытывали новые строительные материалы для крепостного строительства. Проще говоря, строили укрепления - руководителем работ был военный инженер генерал-майор Леонид Капица, отец будущего ученого, - а затем под присмотром специальной комиссии расстреливали их из пушек. Кстати, при недавней расчистке помещений удалось найти мощные осколки от снарядов, которыми долбили бетонные сооружения, - они уже стали экспонатами создающегося музея...

Для испытаний возводили в том числе и точные копии прежних боевых сооружений - например, кирпичный прусский пороховой погреб, усиленный сверху бетонным «тюфяком». Проверили: снаряды не берут. Рядом построили копию кирпичной стены одного из фортов Варшавской крепости. На исторических фотографиях видно, как прямым попаданием бомбы стена была разрушена в пух и прах... После этого стену восстановили и усилили бетоном.

- Вот так, методом проб и ошибок, здесь и развивалась военно-инженерная мысль. Фактически это был главный полигон такого рода во всей Российской империи. Здесь были найдены многие новейшие для того времени фортификационные решения, - рассказывает Воробьев.

После того как в 1909 году полигон перестал действовать, все его постройки, служившие мишенями, отремонтировали и включили в состав форта: они стали его казематами и внутренними переходами. В таком виде они сохранились до наших дней.

Свое значение как объект артиллерийской обороны форт сохранял вплоть до 1973 года, когда была разоружена его последняя батарея. После чего он продолжал оставаться вспомогательным военным объектом.

После ухода представителей Министерства обороны в 2014 году форт три года стоял брошенным, и любители порезать металл успели здесь поживиться: во многих казематах были срезаны старинные броневые двери. Правда, то, что форт изолирован и единственная дорога к нему проходит по территории заказника, значительно затруднило его разграбление. Поэтому нетронутыми остались многие механизмы вековой давности. Например, элементы «скрывающихся» броневых башен французского производства, спрятанных в мощные бетонные колодцы. Эти две установки - единственные подобного рода, поставленные в Россию в конце XIX века.

- Уцелели и подъемники для снарядов, изготовленные петербургским заводом «Сан-Галли», - показывает Воробьев. - Их вполне можно починить, привести в действие и демонстрировать посетителям, чтобы музейная экспозиция была интерактивной.

#КРОНШТАДТ
#ФОРТ
#РЕСТАВРАЦИЯ
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6256) от 14.08.2018 под заголовком «Мишени форта «Риф»».