Автор Тема: Разные интересные мелочи  (Прочитано 1025853 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2800 : 16 Февраля 2015, 00:28 »
Так это Штерн захотел 50 тысяч самолетов и потом еще  по 10 тысяч в год?
Про Штерна как нибудь потом. Это Птухин ЦАМО РФ. ф. 131, оп. 12507, д. 37.
Большое спасибо.
Надеюсь,что расскажете про Штерна.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2801 : 16 Февраля 2015, 21:22 »
такая картинка была?
http://vkartoteke.ru/images/rbu6000/INS_5537.jpg

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2802 : 16 Февраля 2015, 22:13 »
Вроде как нет.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2803 : 17 Февраля 2015, 04:47 »
Подборка в ВК да, свеженькая. На фото в углу прописано сообщество, где это надо искать ;)
Сам же объект на м.Вые-Наволок как таковой уже фигурировал - http://rufort.info/index.php?topic=1246.130 или если обратиться к исходникам, то так: http://ralphmirebs.livejournal.com/202876.html это для затравки, и вот это уже полностью:
http://ralphmirebs.livejournal.com/204007.html

UPD: Всё касающееся редкого объекта перенес сюда
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2015, 15:29 от Ivanoff »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2804 : 01 Марта 2015, 02:11 »
Швейцарские танкоДОТы.
http://www.unterirdischeschweiz.ch/86834.html

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2805 : 01 Марта 2015, 10:27 »
Спасибо. Весьма интересный материал.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2806 : 04 Марта 2015, 01:59 »
Олег Романовский
Вы просто не в курсе, кто с каким техническим багажом подошел ко второй мировой, либо сознательно играете в "СССР как родину слонов военного хайтека". Вот это вот всё, "немцы с сильным отставанием от СССР" - заведомая лажа и в очередной раз байки о сумрачном совецком инженерном гении.
http://www.comnews.ru/standart/article/51371

На 1939 год СССР не имел практически ничего.
На июнь 1941г СССР имел в эксплуатации 28 станций РУС-1. Станция только фиксировала пересечение линии завесы между двумя принимающими станциями, дальности и направления не давала.
РУС-2, появившаяся в 1941г - такую возможность имела, но их было 2 (две) штуки, одна на кр-ре "Молотов".

У немцев к тому времени были станции, на которых можно было делать сплошное радиолокационное поле (там, где это потребовалось - и это отнюдь не советско-германский фронт), каковую идею  немцы и осуществили к 1944 году. То, что они создали в ходе войны - просто не имеет аналогов, там сотни станций. СССР со своими 20 станциями РУС-2 к концу войны - просто ничто на этом фоне. Немцы одной станции Фрейя Fumo 36 сделали 2000 шт за войну, "малых вюрцбургов" (СОН для зенитной артиллерии) - 6000 (6 тыс.) шт. и много чего еще. Прообраз АФАР в т.ч. (нельзя быть сильным везде - немцам не хватило потенциала в коротковолновых РЛС по сравнению с англичанами и американцами, зато они создали "Маммут" - союзникам это было не под силу).
Да наш гуру подчистил тему так, что и не разберешь, с чего началось.
Но все-таки дам еще несколько ответов на вопросы:
1. Почему только десять станций РУС-2 было выпущено?
"Юрий Борисович Кобзарев стал известным ученым, академиком АН СССР, в письме генеральному конструктору Ю.А.Кузнецову в 1991 году (год 70-я ВНИИРТ) он писал:
«ВНИИРТ является для меня родным домом. Я был связан с ним в течение полувека, начиная с 1939 года, когда я, согласно постановлению Совета труда и обороны, оказался участником работ НИИ-20 по созданию первых в Советском Союзе радиолокационных станций дальнего обнаружения. В штате института я работал около 10 лет как начальник лаборатории, отдела. В дальнейшем был консультантом, наконец, лишь членом Ученого совета.
От всего сердца я желаю Вашему .институту — первопроходцу дальнейших больших достижений”. (Письмо хранится в музее истории “ВНИИРТ (см. книгу «Рабочие материалы по празднованию 70-я ВНИИРТ»).
Аванпроект РЛС «'Редут» был представлен 8 июля 1939 года на рассмотрение Комиссии заказчика и был утвержден. 29 июня 1939 года начальником связи РККА были утверждены тактико-технические характеристики на опытный образец радиодальномера дальней разведки, которыми определялись назначение и принцип работы РЛС, дальность действия, точность измерений, устойчивость работы, зона наблюдения и скорость обнаружения целей, состав частей установки на автомашинах, численность обслуживающего персонала, требования к комплектующим, технике безопасности, условиям эксплуатации, метеоусловия.
К концу 1939 года был разработан проект станции, а к апрелю 1940 года изготовлены два опытных образца РЛС «Редут». Это был двух антенный вариант РЛС с двумя синхронно вращающимися кабинами совместные полигонные испытания прошли успешно. Под шифром РУС-2 (радиоулавливатель самолетов) РЛС была принята на вооружение войск ПВО
Разработка, регулировка, испытания первых двух образцов РЛС “Редуг” приводились под руководством и при непосредственном участии А.Е. Слепушкина. Разработку аппаратуры для передающей машины возглавлял Л. В. Леонов, приемной машины — С.П.Рабинович. Активно работали по общим вопросам Р.С. Буданов, В. Ф. Шумских, И. И. Вольман, по блокам и системам — Ю. К. Адель, Н. Г. Коваленок, С.П. Рабинович, Л.В .Леонов, Д.С. Михайлович, В. В. Самарин, В. С. Овнанян, М .3. Мальцев.
 Конструкторские работы велись И.Т. Зубковым, Е.М .Ромашовым, С.П. Заворотишевым и многими другими сотрудниками.
В соответствии с постановлением Комитета Оборины при СНК СССР от 27 декабря 1939 года НИИ 20 было поручено изготовить до 1 января 1941 года и сдать Наркомату Обороны 10 комплектов РЛС “Редут” (РУС-2). Во время испытаний институтом было внесено значительное количество усовершенствований в РЛС. К 10 июня 1941 года все десять комплектов заказчику были сданы. Peгулировочно- сдаточной группой руководил С. П. Рабинович. В группе работали В. В. Тихомиров, Е.И. Алейников, М.З. Мальцев, В Ф. Шумских".
2. Почему РУС-2с такая малогабаритная по сравнению с разработками "просвещенных" немце и американцев?
Институт продолжал работать над главной проблемой — созданием одноантенной РЛС.
И решение было найдено. В своей заявке на изобретение от 5 февраля 1941 года сотрудник НИИ-20 Д.С. Михайлевич указывал, что предлагаемый им метод построения одноантенной РЛС основан на использовании свойств четвертьволновой линии, подключение передатчика к двухпроводному фидеру, применение электрических разрядчиков (РБ-2) обеспечивало автоматическое переключение антенны на передачу или прием, блокирование цепей приемника от мощных ВЧ импульсов передатчика. Реализация этого предложения дала возможность создать одноантенный вариант РЛС «Редут-41». Такое решение позволяло отказаться от необходимости синхронного вращения антенн, вращения специальных кузовов со сложными подкузовными устройствами. Предложение обеспечивало массу удобств при эксплуатации РЛС. Теперь можно было использовать обычные стандартные кузова и узлы аппаратуры, применяемые в различных станциях: передвижных, стационарных, корабельных. Была разработана новая схема передающего устройства, в которой применены новые экономичные генераторные лампы, новая схема генерирования импульсов на тиратроне, смещение на сетку генераторных ламп с помощью гридлика. Это позволило значительно сократить массу и габариты аппаратуры, снизить анодное напряжение на генераторных лампах и уменьшить рентгеновское излучение.
Опытный образец был испытан в боевых условиях в 1941 году. Серийное производство РЛС “Редут-41” под тем же названием “РУС-2” было начато в том же году на заводе
№ 208. Одновременно с изготовлением и поставкой на фронт передвижных РЛС “РУС-2” военным ведомством было принято решение и дано задание НИИ-20 разработать стационарный вариант “РУС-2” для войск ПВО Опытные образцы таких станций под шифром “Пегматит” были разработаны в кратчайший срок и к концу 1941 года два комплекта РЛС под шифром “РУС-2с” (“Пегматит-2”) были приняты на вооружение.
10 комплектов опытных образцов и 50 комплектов серийных РЛС НИИ-20 изготовил в 1942 году будучи в эвакуации в г. Барнауле, причем с 13-го комплекта РЛС выпускалась модернизированной. Это был трудовой подвиг коллектива института. Сотрудники работали недоедая, недосыпая, в тяжелых производственных и бытовых условиях. Крупными сериями РЛС “РУС-2 с” (“Пегматит-2 м”) выпускались заводами № 339, 703, 252. Даже в 1942 году опытное производство НИИ-20 продолжало выпускать РЛС “Пегматит-2 м”.
За разработку РЛС «РУС-2с» (“Пегматит”) была присуждена Государственная премия М.С. Рязанскому, А.Б. Слепушкину, Л.В.Леонову, В. В. Тихомирову, И.И.Вольману.
Если кого-то заинтересует источник пишите - сообщу.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2807 : 04 Марта 2015, 12:49 »
Олег Романовский
Чего сказать-то хотели? Описание советских работ по радиолокации является доказательством того, что никто ничего подобного не сделал? Раньше всех, лучше всех и т.п.? Только без воды о сталинских премиях и прочих усов вождя - этим не воюют.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2808 : 04 Марта 2015, 14:08 »
Олег Романовский
Чего сказать-то хотели? Описание советских работ по радиолокации является доказательством того, что никто ничего подобного не сделал? Раньше всех, лучше всех и т.п.? Только без воды о сталинских премиях и прочих усов вождя - этим не воюют.
Я ничего не хотел сказать, все сказано до меня, а вам остается только читать или привести аналогичные характеристики зарубежных аналогов. В КА уже ы 1943 году РЛС дальнего обнаружения появились в штате армейских частей ПВО, что позволяло средствам ПВО и истребительной авиации заранее встечать немецкую авиацию, чего не было ни у немцев ни у американцев. Это факт и вам нечего противопоставить этому кроме глупого юмора. У вас от СССР только Сталинские усы в глазах - страшно до сих пор.?

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2809 : 04 Марта 2015, 21:30 »
Олег Романовский написал:

"В КА уже ы 1943 году РЛС дальнего обнаружения появились в штате армейских частей ПВО, что позволяло средствам ПВО и истребительной авиации заранее встречать немецкую авиацию, чего не было ни у немцев ни у американцев. "

То есть у немцев РЛС были только для освоения бюджетного бабла и чистой науки - обнаруживать вражеские самолеты далеко на подлете они не могли. Тарелки ставили для украшения ландшафта!

Нужно хоть чуть-чуть думать, прежде чем писать....