Автор Тема: Казанский обвод и Сурский оборонительный рубеж  (Прочитано 43972 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Я попробую раздобыть упомянутую монографию.

Кроме нее у Ольги Кошкиной есть и фильм на тему строительства оборонительных рубежей. "Старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ О.А.Кошкина представила фильм о строительстве оборонительных рубежей на территории Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны."

И я еще нашел ее статью в журнале,
http://yadi.sk/d/Nh8LU_w1GA6UG
стр 53-57

Источник информации «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг» издание 2005 года. Должно быть и электронное издание, но и где и как его найти пока сложно сказать.
« Последнее редактирование: 16 Января 2014, 12:19 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией


Оборонительный рубеж
08 декабря 2009
 
Старшеклассники Озеркинской и Емешевской средних школ Горномарийского района побывали на необычном уроке мужества. Ученики собрались не в классе, а на опушке леса на окраине поселка Озерки. Здесь среди сосен за короткое время появились фрагменты оборонительных сооружений, аналогичные тем, что в первую военную зиму копали тысячи жителей Марийской республики.

Идею реконструкции предложила администрация района, а строителями выступили старшеклассники Озеркинской школы. Юные "саперы" получили в помощь архивные документы военных лет, им были выделены необходимые материалы. Руководил "стройбатом" бывший военный комиссар района, офицер запаса А.Матченко.
В свободное от учебы время старшеклассники рыли окопы, строили дзот, стрелковые гнезда, обустроили блиндаж, площадки для пушек и минометов, защитные ограждения из колючей проволоки. Фрагмент оборонительной линии полностью соответствует историческому оригиналу. Расположен он буквально в нескольких метрах от того рубежа, где пролегал настоящий укрепрайон.

На уроке старшеклассники услышали не только о военной фортификации: для чего предназначались укрепления, почему они строились таким образом и что изменилось в военной инженерии со времен войны. Самое главное, они узнали, как с октября 1941 года по январь 1942-го в неимоверно трудных условиях строители ломами и лопатами долбили мерзлый волжский берег, выполняя распоряжение ГКО. 29 тысяч жителей республики прошли здесь через тяжелейшие испытания. Несмотря на голод и холод, отсутствие механизмов, оборонительные сооружения были построены в срок.
Автор: Валерий Кузьминых. (Горномарийский р-н).

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Восстановление оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны

Версия для печати
13:56 17 сентября 2013 г.

16 сентября 2013 года ученики 9а класса МБОУ «СОШ» №3 во главе с краеведом Пояндаевым А.Н. начали работу по восстановлению отдельных участков оборонительных сооружений, которые жители  нашего города [Шумерля] проводили в суровую зиму 1941 – 1942 г.г.

Бывший директор городского музея, учитель истории Киселева М.А. рассказала ребятам, в каких невероятных условиях происходило строительство этих сооружений. Тогда стоял трескучий мороз, и промерзшую на несколько метров землю женщины и молодежь отогревали кострами, применяли ломы. Но, несмотря ни на что, объект был сдан досрочно – 20 января.

Анатолий Никанорович сначала показал школьникам следы блиндажей, землянок, окопов, а потом вместе с ними выбрал место для восстановления. Ребята под впечатлением от услышанного работали с воодушевлением. Вместе с ними на объекте работали работники городского музея – директор Базанова Н.И., экскурсовод Дерябина И.Н, а также учитель технологии МБОУ «СОШ» №3 Козин В.М, руководитель школьного музея МБОУ «СОШ» №3 Лермонтова Л.И.

Выбрали для начала угол окопа. Мальчики вместе с Козиным В.М. Пояндаевым А.Н. напилили столбов длиной 3 метра и очистили их от коры, а затем занялись углублением окопа, который давно заплыл. Все почувствовали, каких усилий стоили эти работы, прониклись сочувствием к труду, и испытали истинную гордость за наших шумерлинцев, которые сумели досрочно сдать командованию свой объект.

Начало такой нужной работе положено. И еще не раз ребята вернутся на это место, чтобы завершить начатое дело.

Хотелось бы, чтобы участие в восстановлении оборонительных сооружений на Суре приняли и кадетские классы школ, и городской штаб молодежи, в память о тех, кто самоотверженно работал во время войны во имя Победы.








Руководитель музея МБОУ «СОШ» №3 Лермонтова Л.И.
http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=76&type=news&id=2609447

Вторая вылазка к окопам

Версия для печати
09:19 22 ноября 2013 г.

Вторая вылазка к окопам
Оригинал
20 ноября 2013 года ученики школы №3 совершили вторую экспедицию к окопам, которые они начали восстанавливать в сентябре этого года в память о тех суровых днях 1941 – 1942 г.г., когда жители нашего города и близлежащих деревень сооружали оборонительные укрепления по приказу командования.

Была размещена заметка в газете с призывом поддержать эту инициативу. Но откликов не последовало, и ребята решили самостоятельно продолжить начатое дело, так как работы там хватает. На этот раз отозвались ученики 10 б класса. Руководители экспедиции краевед Пояндаев А.Н. и учитель технологии Козин В.М. наметили объем работы на этот день, и работа закипела. Был вырыт следующий участок окопа и закреплена его стена. Для этого надо было напилить столбики, вкопать их, закрепить слегами.

Но самое замечательное было то, что костер был к этому времени готов, картошка, которую принес Анатолий Никанорович, испеклась, огурцы Виктора Михайловича открыты. Что еще надо после праведных трудов? Лес, свежий воздух, истома после завершения честно сделанной работы – и костер! Кто об этом не мечтает?

Особую благодарность ребятам за то, что после еще присутствовали на уроке русского языка, понимая значимость его перед экзаменами.








http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=76&type=news&id=2653938

 

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
via (и viva!) VVA

Письма читателей
На Волжско-Сурском рубеже

Все ценнее для нас становятся живые свидетельства о боевых и трудовых подвигах военных лет. Среди последних – строительство оборонительных сооружений Волжско­-Сурского рубежа зимой 1941-­1942 годов. Проходил он по территории Чувашской и Мордовской АССР, предназначался для задержки гитлеровских войск на подступах к Казани. По землям Чувашии рубеж шел вдоль Суры по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского – с. Сурский Майдан Алатырского районов – Алатырь до границы с Ульяновской областью. Сегодня мы публикуем воспоминания участника той поистине народной стройки В. Симсова.

НАША СПРАВКА
_dedВасилий Кондратьевич Симсов – известный партийный и советский деятель Чувашии. Участник Великой Отечественной войны. Военный путь начался со строительства Сурского рубежа, где шестнадцатилетним парнем строил доты, дзоты, рыл противотанковые рвы, траншеи, окопы. На стройке был комсоргом ударной бригады, после войны вел хозяйственную и партийную работу в родном Шумерлинском районе, с 1969 по 1981 год возглавлял райисполком.
Имеет множество наград как за ратный, так и мирный труд, среди которых ордена Славы 3­й степени и Отечественной войны 1­й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За добросовестный труд» и «За трудовое отличие».

ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ ВРАГА

В октябре 1941 года создалось тяжелейшее положение: немецко­фашистские захватчики рвались к Москве. Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве оборонительных рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону. Волге. В случае неудачного развития событий советские войска должны были задержать противника на новых рубежах.
Два таких рубежа проходили и по землям республики. Первый – по реке Суре, второй – по территории Мариинско­Посадского, Октябрьского, Урмарского, Янтиковского районов. Мне пришлось трудиться на возведении первого.

ТРУДИЛИСЬ ВРУЧНУЮ И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

На сооружение линий укреплений правительством отводились очень короткие сроки, поэтому были привлечены огромные материальные и людские ресурсы. Начиная с 25 октября 1941 года на Сурский рубеж потянулись бесконечные обозы с людьми, с продовольствием, с техникой. Не было ни одного колхоза в республике, который бы не участвовал в этой всенародной стройке.
Ежедневно в работах было задействовано около 85 тыс. человек, иногда это число доходило до 110 тысяч. Трудились в основном вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работа по законам военного времени шла без выходных, не прерывалась и в самые сильные морозы, когда температура опускалась до –40–42 градусов. Не хватало жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреть людей. Части колхозников приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста (отапливаемые землянки были построены позже). Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая. А общее стремление было одно – сдать объект досрочно.
В развернувшемся социалистическом соревновании застрельщиками были комсомольцы авиационного завода, не отставала от них и бригада № 4 колхоза «Комбинат». На одном из своих собраний молодежь приняла обязательства: «…вызвать на социалистическое соревнование рабочих бригады № 3; отчислять однодневный заработок в фонд обороны ежемесячно вплоть до полного разгрома фашистской Германии; отчислить однодневный заработок на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии». Их примеру последовали и другие бригады.
Правда, были и проявления упаднических настроений: «Это затея пустая, ненужная, укрепления ничего не стоят для врага…» Поводом для таких разговоров являлись нередкие бомбежки городов Горький, Арзамас, Дзержинск. Но голоса эти смолкали под общим патриотическим настроем, за которым следили ответственные работники, специально выделенные обкомом ВКП(б).

Постановлением Совнаркома Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) на строительство было мобилизовано все трудоспособное население в возрасте от 17 лет: молодежь и старики, мужчины и женщины, рабочие и колхозники, единоличники, служащие и домохозяйки. На строительство рабочим полагалось явиться одетыми по­-зимнему, иметь при себе смену белья, полотенце, рукавицы и варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку, лопату на каждого, один топор на 5 человек, один лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек.

ОНИ ШЛИ ВПЕРЕДИ

Всего на строительстве работали 420 политруков, 3200 агитаторов, среди них были и товарищи, утвержденные Шумерлинским райкомом партии.
Мне часто приходилось встречаться с политруком А.А. Абашиным, который был прикреплен к нашему участку. Много сил вложил он в строительство, никогда не унывал, был оптимистом. Его настрой передавался всем работавшим.
Глубоко уважали на стройке и начальника одного из участков С.П. Носкова. Энергичный, инициативный руководитель. Он интересовался ходом работ на каждом объекте, не упускал из поля зрения вопросы обеспечения рабочих жильем, продовольствием, материалами.
Запомнился и руководитель технической части строительства, коренной шумерлинец И.А. Федулов. Под его руководством был построен умело замаскированный дзот на берегу Суры, который имел широкий обзор всего противоположного берега. Вообще же на участке № 1, где работали шумерлинцы, были оборудованы 39 дзотов и дотов, 32 землянки, 27 км эскарпа вдоль берега Суры, 3 км противотанковых рвов, 4 наблюдательных пункта и другие сооружения.
Политруки и агитаторы не только выпускали «Боевые листки», распространяли опыт передовиков строительства на все бригады и участки, но и показывали личный пример стахановского труда. Они постоянно были среди рабочих, рассказывали о положении на фронтах. Помню, как всех нас потряс рассказ о подвиге героев­панфиловцев. Навсегда запомнились слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва…»

СДАН ДОСРОЧНО

Такой боевой настрой подпитывал нас энергией, и задача была выполнена досрочно: оборонительный рубеж на Суре был сдан к 28 февраля 1942 года. Всего через 4 месяца ударной работы!
Рубеж был передан под контроль райвоенкомата, охранять его должны были сельские советы. Так как он строился в зимнее время и для зимних условий, на них же возлагались обязанности по сохранению его от весеннего паводка, восстановлению разрушений и организации маскировочных работ. Линия поддерживалась в полной боевой готовности до конца 1943 года, пока необходимость в ней не отпала.
…Сейчас в этих местах шумят хвойные леса. Только пытливым взором можно определить там следы прошедшей войны.

В. СИМСОВ,
почетный гражданин Шумерлинского района.
http://sovch.chuvashia.com/?p=59240

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
В Порецком районе Чувашии увековечат память строителей Сурского оборонительного рубежа

70-letИМЕНА СТРОИТЕЛЕЙ СУРСКОГО РУБЕЖА НЕ ЗАБЫТЫ

На изготовление и установку обелиска «Сурский рубеж» и комплекса «Флотская слава Поречья» первыми свой однодневный заработок перечислили работники администрации Порецкого района.
Работы по сооружению Сурского оборонительного рубежа начались в конце октября 1941 года. В строительстве оборонительных сооружений участвовали рабочие предприятий и организаций, совхозов и МТС, колхозники – так или иначе, практически каждая семья Порецкого района. Очень большой процент работающих составляли женщины. Фактически без всякой техники, вручную, лопатами, ломами и кирками они долбили мерзлую землю, рыли окопы, строили землянки, блиндажи, командные пункты, доты и дзоты. Благодаря трудовому подвигу строителей сооружение общей протяженностью 80 км было возведено за 45 дней.
Администрация Порецкого района поддержала предложение районного совета ветеранов войны и труда и общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы увековечить память о трудовом подвиге поречан на строительстве Сурского рубежа обороны.
На собранные средства к 70-летию Победы в райцентре будет установлен обелиск «Сурский рубеж». Поречье также родина великого ученого-кораблестроителя Алексея Крылова. В связи с этим на территории Порецкой средней школы планируется создание комплекса «Флотская слава Поречья».
Эскизы обелиска и флотского комплекса уже подготовлены, их выполнил поречанин, заслуженный художник Чувашии Александр Ильин.

07.11.2014 | Советская Чувашия

http://sovch.chuvashia.com/?p=123693

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
15:32 13.10.2014
В Мордовии построят военно-исторический комплекс Сурский рубеж

В Мордовии построят военно-исторический комплекс Сурский рубеж
МордовМедиа,13 октября. Осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны была очень тяжелой. Многие тыловые области и республики, в том числе Мордовия, стали прифронтовыми. В таких условиях было принято решение о строительстве укрепленных оборонительных сооружений по территории Мордовской АССР — Сурского оборонительного рубежа по берегам рек Мокши и Суры.
Для выполнения поставленных задач было решено мобилизовать местное население. В строительстве оборонительных сооружений принимали участие рабочие промышленных предприятий, совхозов и МТС, колхозники. Самый большой процент работающих составляли женщины. Именно они, практически без всякой техники, вручную, лопатами, ломами и кирками долбили мерзлую землю, рыли окопы, строили землянки, блиндажи, командные пункты, доты и дзоты.
Благодаря трудовому подвигу строителей сооружение, общей протяженностью 80 км, было возведено за 45 дней.
На прошлой неделе министр культуры РМ Владимир Шарапов был в командировке в Большеберезниковкий район. Совместно с проектировщиками из МГУ имени Огарёва он осмотрел территории, где в ближайшее время и начнётся возведение военно-исторического комплекса Сурский рубеж.
«С Министерством обороны России уже достигнуты определённые договорённости об оказании помощи в предоставлении отреставрированной боевой техники времён Второй мировой, — заявил Владимир Шарапов. — Люди, которые будут приезжать сюда, должны увидеть настоящее оружие, танки тех времён. Комплекс должен стать функциональным и не казаться игрушечным».
 
ИА «MordovMedia.ru». Подробнее http://www.mordovmedia.ru/news/culture/item/30110/

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
VVA нашел замечательную тему по Сурскому рубежу

http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=12021

Оффлайн vvv

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 203
ПЕНЗЕНСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ
И ОБОРОНА ПЕНЗЫ В 1941-1943 ГГ.
http://dl.liblermont.ru/DL/May_16/Penzenskiy_%20oboronitelniy_%20rubej.pdf/download
« Последнее редактирование: 22 Августа 2016, 11:08 от vvv »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Снчала не понял, как исхитрялись строить ДОТы зимой, а потом сообразил - они сборные были. Ясно, что после войны большую часть их разобрали на нужды народного и личного хозяйства.

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
.... Эти скромные казанские чиновники  :o

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/10/22/525222/

Цитировать
(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Начальник отдела информационного обслуживания Национального архива РТ Людмила Кузнецова рассказала о планах Нацархива республики инициировать процедуру присвоения Казани статуса Города воинской славы.

Обоснованием для этого должно послужить строительство в 1941 году одного из крупных оборонительных сооружений – «Казанского обвода». Это была противотанковая линия протяженностью 331 км. Ее построили всего за четыре месяца. Более 200 тыс. человек, в основном женщин, стариков и детей, трудились в 40-градусный мороз, чтобы обезопасить Казань и Зеленодольск, крупные стратегические промышленные центры Советского Союза, от вероятного танкового прорыва гитлеровских войск. 23 октября этого года исполнится 75 лет со дня начала строительства этого гигантского фортификационного сооружения.

«Надо сказать, что строительство казанского оборонительного рубежа, вошедшего в историю под названием "Казанского обвода", – это одна из самых ярких, трагических и героических страниц в истории нашей республики, – рассказывает Людмила Кузнецова. – Традиционно считается, что Казань и республика были тыловой базой. Хотя по сути в 1941 году Татарстан являлся прифронтовым регионом. … Основная задача строительства этого рубежа была не допустить танки к Казани. А угроза была реальной».

Осенью 1941 года война вплотную подступила к ТАССР. В ноябре город бомбила немецкая авиация. А строительство «Казанского обвода» шло полным ходом, невзирая на нехватку инструментов и лютый мороз. «Можно сказать, что строила вся республика, – замечает сотрудник Нацархива. – Зима в том году была ранней, а люди были без соответствующей одежды. Вплоть до декабря никаких средств взрывания не было. Температура – минус 40. Уровень промерзания грунта составлял полтора метра. И люди буквально делили лопаты, чтобы долбить эту землю».

Часть «Казанского обвода» сохранилась до наших дней, напоминая о народном подвиге. И этот подвиг должен быть оценен по достоинству, уверена Людмила Кузнецова. «Казань в полной мере заслуживает звание Города воинской славы. Хотя бы за строительство "Казанского обвода"», – считает она.