Автор Тема: остров Матуа - легенды и реальность  (Прочитано 897124 раз)

Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 905
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2660 : 20 Ноября 2019, 19:30 »
Что ж вы хотите ;)Я не профессиональный переводчик,Да и вообще японского не знаю :D

Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 905
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2661 : 28 Ноября 2019, 20:46 »
Хотелось окончательно сказать об найденной раме японского мобильного радара тип 12.Вот кусок заводской кальки шасси радара.





Уже железно.Радар тип 12.

Оффлайн alaid

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2662 : 03 Декабря 2019, 13:12 »
Нет ли у кого для Матуа карты из лоции (карты глубин прибрежных вод)?
Если есть разных лет, было бы особенно интересно. Можно в личку.

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2663 : 21 Апреля 2020, 14:21 »


История создания 158-го пехотного полка
 
Музей гарнизона Шибата Казутоши Сато
 Замок Шибата - это место, где военные размещались с древних времен.
 
  Замок Шибата был передан вновь образованному 8 пехотному батальону в 1873 году в результате упразднения сегуната и отставки клана.
 С созданием гарнизона в порту Ниигата были созданы четыре взвода (приблизительно 500 человек)
 В 1907 году гарнизон Ниигата был упразднен, и войска были перемещены в недавно построенные казармы в замке Шибата.
Там разместился 2-й батальон Токийского полка 3-го пехотного полка (Такасаки).  Одни  из  подразделений это время были переведены в белые казармы(? Возможно имеется ввиду замок Шибата, имеющий белые стены)
В настоящее время он является историческим музеем.


В 17 году эпохи  Мэйдзи (1884 год) на основе частей гарнизона Шибата был создан 16-й пехотный полк.
 Наряду с формированием в 1873 году специально созданного 16-го пехотного полка. Был создан двести третий полк, предназначенный для боев в горной местности.

В период эпох Мэйдзи, Тайшо и Сева 16-й пехотный полк принимал участие в Японо-китайской войне (1894—1895) и Русско-японской войне, и интервенции в Сибирь. Принимал участие в маньчжурском инциденте, инциденте Номонхана и войне в Восточной Азии.

В 1937 году   с началом китайского инцидента, после высадки в Шанхае был сформирован 116 пехотный полк. С тех пор он все время сражался на фронте.
В 1941 году для защиты северных рубежей Империи был сформирован 158-й пехотный полк, который в последствии из порта Отару на о. Хоккайдо, погрузился на два транспорта  Рёё Мару и Фукукуни Мару и был  отправлен , для высадки  на остров Мацунава (остров, расположенный в середине архипелага). (о. Матуа)
Многие полки были созданы в Шибате во время войны, некоторые полки также создавались как резервные части.
 Замок Шибата был также местом, для подготовки и отправки других частей на многие поля сражений.
   158-го пехотный полк,  был последней частью созданной в Шибате.
Дипломатические переговоры между США и Японией в конце концов зашли в тупик, и над Тихим океаном навис тяжелый кризис.
Полк начал формироваться в конце июня 16 года эпохи Сева (1941),  формирование было завершено 3 июля того же года.
 Первоначально он подчинялся 62-му независимому пехотному корпусу в Такаде и находился в  расположении бывшего 30-го пехотного полка в городе Мурамацу.
 Изначально он назывался  68-й полк .


   [Вручение боевого знамени]
 7 сентября того же года командир полка полковник Микен (Исинори, Йошинори) Уэда в сопровождении знаменосца прибыл в Императорский дворец.
 Где ему было вручено боевое знамя.  Говорят, что эта церемония  больше не проводилась в годы войны. Поэтому церемония была проведена во дворце Миянака? , в назначенный для  церемонии день чтобы оставить память о ней будущим поколениям. Церемония была проведена в главном дворце императорского двора. Начальник штаба Квантунской армии  Тодзё, начальник генерального штаба и министр армии Сугияма, командующий Квантунской армией Ямада, ряд других военных чинов, а так же представитель  японской императорской фамилии генерал  Асака и другие  военные чины, а так же Самураи Сузуки и Хасунума  выстроились для этой торжественной церемонии.
 Был вручен императорский указ,  который был передан для зачтения вслух императору.
 С огромным трепетом командир полка подошел к трону  и принял знамя из рук Его Величества. Церемония вручения боевого знамени, которое является главной святыней для полка, была очень торжественной.


2  [Смена подчиненности и перевод в Шибату]
 В июне 1943 года была создана 42-я дивизия (Сендайская дивизия), и полк перешел в ее подчинение.
 Он был переведен из Мурамацу в казармы 16-го пехотного полка Шибата ( 23-я пехотная дивизия).



3   [Указ о мобилизации на защиту Чисимы (Курильской гряды) ]
 10 февраля 1943(44!) года приказом № 1919  42-й дивизии была объявлена мобилизация.
 После того, как мобилизация была завершена, 21 февраля,   во время сильнейшего снегопада полк погрузился в эшелоны  и отправился из Шибаты  по железной дороге.
 После прибытия  в порт Отару, Хоккайдо, полк  был готов к посадке на транспортные суда.
 
 25 февраля полк покинул порт Отару на двух транспортах: Рёё Мару и Фукоку Мару.  Но первый батальон полка вышел из его состава и высадился на острове Итуруп решением командира 42-й пехотной дивизии.
 Он был реорганизован в 295-й батальон 43-й отдельной бригады (ранее 1926-й).
 Конвой был атакован двумя вражескими подводными лодками во время плавания по Охотскому морю, когда корабли направлялись на Курилы.
 К несчастью одно судно и один эсминец были затоплены.
 3 марта все благополучно высадились на Мацувадзиме.

 После высадки на Мацувадзима,  личный состав 2-го Курильского гарнизона  (в количестве одного пехотного батальона), который ранее был назначен для защиты острова, командир
 подполковник Кэндзи Таказава), в общей сложности пять рот, включая 15см пушки, 15см гаубицы, полевые пушки, горные орудия и другую артиллерию вошел в состав полка.
 Объединенный с одним артиллерийским дивизионом, полк был переформирован, и имел в своем составе три пехотных батальона и один артиллерийский дивизион.


4   [Местоположение Мацуваджимы]
 Мацуваджима - небольшой остров, расположенный в центре Курильских островов, перекрывающий проход из Тихого океана в Охотское море.
 Он находится в центре гряды островов, простирающейся с севера на юг,
 При захвате острова противником северные Курильские острова отсекаются  от юга, и баз на Хоккайдо, Карафуто, Хонсю Тохоку. А эти регионы полностью попадают в зону действия самолетов противника.
 Этот остров составляет около 10 километров с востока на запад и около 6 километров с севера на юг.



 Мацунаваджима - это вулканический остров, в центре острова находится гора Фуйо., покрытая снегом.
Один боковой склон горы является относительно пологим склоном, подножие горы образует плато ближе к берегу Здесь была небольшая ровная площадка, на которой был построен военно-морской аэродром.
 Западные, северо-западные и юго-западные склоны горы Фуйо крутые, образованы вулканическими породами  и чрезвычайно трудны для подъема.
 Восхождение здесь сложно.  Берега юго-восточной бухты Оура и бухты Айну - это скалы с песчаными пляжами от 4 до 5 метров.
 Высадка десанта возможна .  К западу от  пляжа Айну  побережье, а также южное и северное побережье имеют высоту более 20 метров.
 Восхождение на скалы очень сложно.
 
 Деревья на острове имеются у подножия горы с восточной и северо-восточной стороны острова.
 Вторая сторона горы Фуйо - это вулканическая лава и непреступные скалы или побережье представляющее галечные пляжи.
 
 До войны на  Мацувадзиме стоял пост  Министерства сельского и лесного хозяйства представленный лисьей фермой.
 На нем жили только дорогие, голубые лисы, серебристые лисы и рыжие лисы, они были распространены по всему острову вместе с дикими крысами
 Так было до того как армия на острове стала увеличивать свое присутствие, после этого уже редко можно увидеть лис, которые стали спасться на крутых берегах западного побережья .

  [Развертывание обороны Мацувадзимы]
 Первоначально полк базировался на Мацувадзиме основными силами и вторым батальоном, две недостающие роты которого в качестве основной базы имели остров Расшува юге.
 и девятой роты, которая была развернуты на севере острова Шиашкотан.
 
 Позднее оба подразделения были выведены с обоих островов и сосредоточились на острове Мацува.  Основываясь на местности Мацувадзима, главной предполагаемой вражеской точки высадки. Основными десантноопасными направлениями считались бухты Оура и  Айну, и частью сил противник сосредоточит для захвата острова Иваки,
Командование считало, что враг намерен высадится на этих направлениях, и в ответ на это мы готовились уничтожить врага в море до начала высадки до развертывания войск.
 Но затем, были учтены уроки островных войн (малых островов) в различных частях Тихого океана,
 Поэтому часть оборонительных порядков была пересмотрена,  основное положение линии обороны было установлено на переднем плато на заднем плато на боковых склонах вулкана. Это было лучшим решением, впервые примененным в армии. Это позволяло, впервые за долгое время поражений, одержать нам победу.
Строительство оборонительных сооружений .
 
 Для строительства базы задействованы все, от офицеров до военных врачей, медиков и других, независимо от дня и ночи.
 Все основные  объекты должны быть оборудованы сплошными подземными пещерами для нахождения там, во время как вражеских бомбардировок и танковых атак противника.
 Командир полка проводил интенсивные тренировки, в том числе, такие как рукопашные схватки, и если враг вздумает атаковать, для того что бы уничтожить его и восстановить паритет на поле битвы в юго-восточной части Тихого океана.
 Войска готовились защищать остров днем и ночью под высоким моральным духом этого острова.
 Командование, которое приезжало на остров из армии или соединения, чтобы осмотреть этот остров с инспекцией, отмечало, что оборона острова является лучшей на Chishima
 В вышестоящих штабах оборона острова была высоко оценен как крепость Мацувадзима.
 
 Тогда у защитников было больше всего сил для обороны,  кроме войск 158 полка на острове находился один морской десантный батальон, одна рота легких танков,
один батальон крупнокалиберных минометов, одна инженерная рота из двух взводов, один полевой госпиталь, одна эпидемиологическая рота отдела водоснабжения.
 Общая численность персонала составляла более 7600 человек.
 Рота состояла из четырех взводов, и одного взвода тяжелых пулеметов, который имел достаточно вооружения.
Кроме того, на острове насчитывалось около 800  военнослужащих армейских военно-воздушных сил и подразделений морской гвардии.

  [Ведение боевых действий]
Остров являлся основной точкой Курильских островов, на который вероятнее всего будет нацелен главный удар противника, в общей сложности до десяти крейсеров и семи эсминцев.
 Вражеский флот США несколько раз подходил к берегам острова  и осуществлял мощную бомбардировку из тяжёлой артиллерии .
Частые бомбардировки военной инфраструктуры острова в основном не приносили ожидаемого результата, в виду своевременного укрытия войск в галереях подземных пещер
Масштабного вторжения противника на остров Мацува так и не прризошло.


3   [Реорганизация и конец войны]
 После завершения битвы на островах Нансей и Окинава были приняты важные решения для решающей битвы на материке.
 В начале июля 42-я дивизия, отвечавшая за оборону Нака-Чисимы(Средних Курил) , перебазировалась в район Вакканай на Хоккайдо.
 Было решено, что полк передаст примерно один батальон  из состава вверенных ему подразделений в район - Вакканай, Хоккайдо, вместе с  дивизией.
 Переданные подразделения были  реорганизованы под командованием нового командира полковника Сейджиро Урано и направлены на усиление обороны в районе мыса Носаппу
 Началось строительство оборонных сооружений, но война закончилась.



   [Боевое знамя]
 Военный флаг вернулся на Хоккайдо с частью полка, оставшиеся подразделения  были преобразованы в Независимый смешанный 41-й полк.
 Однако в окрестностях Вакканая под руководством нового командира полка, начал снова формировался пехотный полк № 158, но война закончилась

Императорский флаг был возвращен Вакканай-но и сожжен на территории храма Рюдзин. Тяжелый камень был помещен в центре озера Рюдзин на территории святилища, и он был  затоплен глубоко на дне. Полковник Микен Уэда, первый командир полка, остался в Мацувадзиме в качестве командира полка, когда полк был реорганизован.
Базировавшийся на острове 41-й пехотный полк перешел в подчинение  5-й армии с оставшимися войсками, и продолжил оборону Мацувадзимы до  окончания войны.



Из "Истории Шибата Райтаи"

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2664 : 21 Апреля 2020, 14:36 »
Некоторые понятия об инфраструктуре острова


Увеличить

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2665 : 22 Апреля 2020, 03:13 »
Да, "независимых полков" в русском языке не бывает. Слово "independent" переводится в контексте воинской части на русский язык как "отдельный".

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2666 : 22 Апреля 2020, 09:56 »
Совершенно с вами согласен, мой косяк, но.... Если бы это был "independent mixed", а не 聯隊が独立混成第四十一聯隊. Сложно переводить с языка для которого батальон, дивизион, полк, дивизия и корпус одно понятие. Так что, не стреляйте в пианиста...
Важно другое. Этот документ, в который раз подтверждает высказанные ранее выводы о том, что Матуа это  "Северная Иводзима", остров, имеющий то же стратегическое значение на севере, что Ио имела на юге. Северный вариант продвижения к японским островам по известным причинам был отметен, но все же сохранял свою актуальность до конца войны. В этом "страшная тайна" и объяснение той избыточности фортификационных сооружений и развитости подземных коммуникаций на острове. Остальное детали, как она развивалась, как менялась вместе со сменой оборонительной доктрины и т.д. И не единственный, кстати документ.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2667 : 23 Апреля 2020, 03:07 »
Оперативный аэродром, позволяющий в редкую здесь хорошую погоду контролировать воды и воздух на северных подступах к метрополии.


Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2668 : 23 Апреля 2020, 16:29 »
Для японцев да, для американцев нет.

Оффлайн alaid

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #2669 : 06 Июля 2020, 10:28 »
Приветствую всех!
Где расположены мысы: Сивучий, Ребристый, Башня (упоминает Мархинин в статье 1964 г., по итогам своей поездки 1960 г., организованной после того, как вулкан бабахнул - разок, но от души).  Ребристый по контектсту статьи находится на участке с координатами примерно 48град,0600 и 153град,1853. Правильно ли на топокарте показано положение мыса Лисьего (на СВ оконечности, тогда как на гидрографической схеме он показан на СЗ оконечности)?