В Бресте я был множество раз, но интресоввлся им главным образом со стороны железнодорожных путей.
Лишь только этим летом я попросил своего друга, местного жителя, показать фортификационные сооружения за пределами мемориального комплекса. Он повозил меня по городу пару часов. Я посмотрел одно бетонное укрепление 1910-х гг и несколько ДОТов и других сооружений линии Молотова. И то и другое произвело на меня колоссальное впечатление.
Вот то, чем стоит гордиться жителям Бреста! Во всем мире ценятся подлинные здания и сооружения, относящиеся к определенной исторической эпохе, а не новоделы! Это азы.
С чего начать, учитывая огромное множество сооружений разных эпох?
На мой вгляд – первое это инвентаризация сохранившихся сооружений, их изучение. Как мне кажется, эта работа в значительной степени уже выполнена.
Вторым этапом стало бы определение наиболее ценных как с точки зрения фортификации, так и исторической, сооружений. При этом нужно выбирать наиболее сохранившиеся комплексы.
И, наконец, третьим этапом могла бы стать разработка конкретных концепций по сохранению и использованию именно этих, выбранных из всего множества сооружений.
Браться за сохранение всех сооружений без исключения сооружений не стоит – это не реально. С другой стороны должен быть список объектов, которыми нельзя поступиться ни при каких условиях.
Таковы мои предложения. Какие есть мнения?