Автор Тема: Научная конференция, посвященная 140-летию ОИАК  (Прочитано 20771 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8434
26 апреля 2024 г. состоялась Региональная научно-практическая конференция "Краеведение в Приморье: прошлое, настоящее, будущее", посвященная 140-летию Общества изучения Амурского края.

Конференция прошла лучше, чем предполагалось. Оргкомитет набрал такое количество докладов, что мероприятие растянулось бы до глубокой ночи, чего допустить было нельзя. Мы с Романом Сергеевичем Авиловым предложили не сговариваясь пустить разные секции не последовательно, а параллельно на разных площадках, что и было сделано — часть мероприятий (общего характера + две секции) прошли на разных площадках — в Доме Офицеров и в здании ОИАК, благо это все было рядом и была хорошая погода — люди перемещались между площадками без проблем. А вечером собрались все вместе в ДОФе на закрытие. Не было «кофебрейков», но перерывы все же удалось организовать и воду подтащили, так что все было более или менее терпимо.
Раньше в юбилейные даты проводили общие собрания или конференции, а сейчас по предложению Председателя Общества Совет решил провести серию позитивных и полезных мероприятий вместо пустой заседательской суеты. Главное мероприятие - научная конференция, которая и интереснее и полезнее для дела, чем очередное торжественное заседание, тем более, в такое смутное время, как нынешнее.

В общей части конференции были приветственные речи от представителей духовенства, администрации края и города, учреждений культуры. Главными мероприятиями были доклад Амира Александровича Хисамутдинова "ОИАК. С чего все начиналось" и церемония спецгашения специально выпущенных почтовых открыток. Церемонию организовал некий "филатурист" Сушков, к деятельности которого я отношусь с большим подозрением, но поскольку открытка получилась красивой,  а штамп - историческая эмблема Общества, то наверно это было хорошо, так как открытки раздали всем участникам мероприятия.

Далее все разделились на секции. Первые две - "История и деятельность ОИАК (1884-2024)", а также "Историческое краеведение" остались в ДОФе, а остальные - "Природное краеведение и растениеводство", а также "Экскурсоведение, музееведение и туризм" ушли в здание ОИАК на Петра Великого 4. 
Я был на первых двух секциях. Первая прошла в усеченном режиме - доклад Юрия Игоревича Берсенева повысили в статусе до пленарного и провели до разделения конференции на секции.

Берсенев - сотрудник Лазовского заповедника  - рассказал о катастрофическом состоянии наших лесов. Оказывается, если оставлять на площади 18 кв. м. хотя бы один кедр, то кедрово-широколиственные леса быстро восстанавливаются естественным путем. Но по жадности этого не делается и все замещается малоценным дубняком. В Китае же и других странах на вырубках оставляют полосы из нетронутых хвойных и все благополучно восстанавливается естественным путем.

Отвратительно обстоит дело с охраной животного мира и птиц — все заказники и многие другие природоохранные территории упраздняются из за мелко-крысятнических коммерческих интересов с катастрофическими последствиями. Например разрешили посещение отдыхающими острова Карамзина, на котором располагались уникальные для России гнездования буревестников и все было вытоптано, численность птиц уменьшилась в сотни раз. И т.д. Есть проблемы и с человеческим населением. Из Приморья уезжает славянское старожильческое население. Но при этом (и это еще слава Богу) численность населения края не уменьшилась за счет миграции из Центральной Азии.  То есть край, потихонечку, становится черненьким. Я не расист и большой беды в этом пока не вижу, но все равно обидно.

Доклад Марины Ивановны Бариновой "Исторический ресурс управления современного Общества изучения Амурского края" был снят из-за болезни докладчика. Надеюсь,что он будет опубликован в "Записках", как и остальные доклады. И по сути дела единственным содержательным докладом было сообщение Романа Викторовича Тарантула "Грантовое финансирование проектов ОИАК: возможности и практика", который будет очень полезен тем, кторасчитывает получать грантовое финансирование для своих проектов.

Доклад Леонида Константиновича Лысенко "Под парусом по местам сражений разных лет" произвел тяжелое впечатление. Докладчик путался в словах и мыслях, да еще и полез в политику, но его остановили путем жесткого модерирования.

Во второй секции интересных докладов по большому счету было два. Во первых, мой собственный (сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный!). Мой доклад был как раз после ужасного доклада Л.К. Лысенко.  Выходил с отвратительным настроением, но по ходу разговорился. Уложился в восемь с половиной минут вместо десяти, потому еще и осталось время на вопросы. Материал специфический (загадки биографии генерал-майора Ивана Викентьевича Малаховского), но зашел на ура, особенно история с гербом, основой которого служат оленьи рога - символ супружеской измены. Доклад Романа Сергеевича Авилова, бывшего по совместительству председателем секции, тоже был крайне интересен.  В мемуарах начальника Штаба Владивостокской крепости барона Будберга говорилось о докладе по недостаткам крепости, который он в виде рукописи представил военному министру Куропаткину и который не проявил интереса к нему. Будберг предположил, что материал упокоился в архиве без каких-либо телодвижений по нему. Однако, Роману Сергеевичу удалось найти в РГВИА в Москве сокращенную часть этого доклада в бумагах Военного министерства, причем с подписью А.П. Будберга. Совпадение содержания доклада и мемуаров, написанных бароном по памяти как раз и подтвердило слова мемуариста, а также то, что Будберг ошибся — его доклад был прочитан, изучен и использовался. Остальные доклады были обычные краеведческие, тоже вполне себе интересные,  — преимущественно истории семей, поселков и территорий. Все материалы будут опубликованы в Записках ОИАК.

По окончанию конференции все оставшиеся вновь собрались в Петровском зале Дома Офицеров на торжественное фотографирование, на чем конференция и закончилась. На мой взгляд, ее удалось провести почти идеально, за что остается только выразить признательность руководству ОИАК.

Открытка, посвященная 140-летию ОИАК - аверс и реверс





Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8434