Владимир Орлов: Берестейский замок и крепость Брест-Литовск Продолжаем знакомить широкую общественность с информацией из почти 1000 страничного формуляра Крепости Брест-Литовск, хранящегося в Российском государственном военно-историческом архиве. Благодарим за высказанные пожелания и замечания по первой публикации: Крепость и ее жители.
На этот раз Владимир Орлов заострил внимание на судьбе замка средневекового Берестья в новое время с точки зрения составителей формуляра крепости Брест-Литовск. Для наглядности в статье использованы различные планы крепости из фондов РГВИА, опубликованные на сайте ibrest.by.
Выводы, которые делает Владимир, особенно актуальны в свете проектов по "воссозданию" древнего Берестья ввиде потемкинской деревни по гребню вала кавальера 1838 года постройки. Надеемся, что данный текст поможет избежать исторической нелепицы.
Алексей Старков.
"Забытые крепости ХХ века"
Владимир Орлов
Брестский замок и крепостьБрестский замок, достаточно подробное описание которого зафиксировано в Инвентаре 1566 года, представлял собой типичное, не очень сильное средневековое оборонительное сооружение, построенное на стратегически выгодном месте у слияния рек Буг и Мухавец. Замок состоял из 5 башен, очевидно деревянных, оборонительной стены и нескольких строений внутри замкового двора, часть которых была каменными. Замок многократно перестраивался.
Сооружения Брестского замка зафиксированы на гравюре Эрика Дальберга, с изображением осады Бреста шведской армией в 1657 году. На схеме города и укреплений хорошо видно, что сохранившиеся башни и стены замка усилены 5 бастионами, причём тыл укрепления, обращенный к главному острову, защищён лишь оборонительной стеной замка. Эти бастионы – часть новой системы укрепления города, так называемых «Бастионов Сапеги», созданных приблизительно в 1654 году, во времена Речи Посполитой. На этой же схеме пунктиром изображены новые бастионные укрепления – город Брест был взят шведской армией, для которой было типично возводить простые оборонительные сооружения на стратегически важных пунктах.
Фрагмент гравюры Дальберга "Осада Бреста 1657". Из коллекции проекта "Брест 2019"
Примечательно, что к 1708 году в Бресте не фиксируется никаких укреплений, кроме «пятиугольного замка с бастионами на Волынской стороне». Предположительно, «Пятиугольным замком» можно считать, не открытый с тыла бастионный фронт укреплений 1654 года с фрагментами старого замка Великого княжества Литовского, а указанное пунктиром на гравюре Дальберга новое сомкнутое укрепление, которое очевидно имеет шведское происхождение, однако может быть и продуктом фортификационной деятельности трёх держав. В 1658 году Брест занял гетман Павел Сапега, а Сейм Речи Посполитой выделил 10 000 злотых на строительство новых укреплений. Вскоре город перешёл к новым владельцам – в январе 1660 года войска русского воеводы Хованского взяли город, а в марте того же года воевода в своём письме царю сообщал, что «Брест верхний город укрепил я накрепко, сверх старых крепостей по земляному городу нарубил тарасы в две стены рублены, а вышиною две сажени, а в иных местах и в две с половиной». Таким образом, невозможно точно определить происхождение пятиугольного укрепления на слиянии Буга и Мухавца, однако сравнивая экономические возможности в совокупности с развитием военно-инженерных школ трех стран, предпочтение стоит отдать шведскому происхождению данных фортификаций...
Полный текст тут
http://starcom68.livejournal.com/1113277.htmlи тут
http://www.ibrest.ru/objects/articles/1366023412.html#.UWxFxLU4F4l