Форум > Персоналии - ЖЗФ
Буйницкий, Нестор Алоизиевич
Владимир Калинин:
Братья Буйницкие поменяли отчества на Алексеевич, чтобы не связывать свое имя с Польшей. Это была семья петербургских чиновников, которые в нескольких поколениях женились на православных и крестили детей в православие. Этот "Алексеевич" сыграл злую шутку с Константином Алексеевичем Буйницким полковником-артиллеристом. который предложил свои услуги после распада Империи Войску Польскому. Он был немедленно зачислен в кадры, что вызвало бурный протест фанатичного католика и поляка-патриота военного инженера полковника Чеслава Брониславовича Рыбинского, которому в зачислении в кадры отказали. Я сам читал донос Рыбинского на языке оригинала. Рыбинский писал, что знаком с братом артиллериста профессором Николаевской инженерной академии Буйницким, и что тот никогда не проявлял своей польскости и вообще не соотносил себя с поляками. Рыбинского после этого зачислили в кадры, а про Буйницкого сказали, что его будет проверять суд чести, каковой будет создан когда-нибудь в светлом будущем. Воюющей Польше нужны были артиллеристы и разбрасываться ценными кадрами, разбирая, кто из них настоящий поляк, а кто нет, кто католик, а кто православный было бы безумием.
История имела трагический финал. Рыбинский умер в 1928 году будучи генералом бригады в отставке, а его сын - капитан Войска Польского был расстрелян в подвалах Харьковского НКВД в 1940 г. по Катынскому делу. Полковник Войска Польского Константин Алексеевич Буйницкий геройски погиб в сентябре 1939 года воюя с немцами и похоронен в ограде католического кафедрального собора в городе Лович, несмотря на все свое православие и русскость. А его сын Илья, который тоже был офицером Войска Польского, был расстрелян в подвалах Харьковского НКВД в 1940 г. и в ограде Ловичского собора ему установлен кенотаф. Таким образом, товарищ Сталин уравнял потомков польского патриота и православного приспособленца, сделав из обоих мучеников за Польшу.
Владимир Калинин:
Убрал последнее сообщение, как полный неадекват. Модератор
Алексей К.:
«...Он был немедленно зачислен в кадры, что вызвало бурный протест фанатичного католика и поляка-патриота военного инженера полковника Чеслава Брониславовича Буйницкого»
На будущее, было бы неплохо исправить досадную опечатку, тем более далее фамилия указывается правильно.
Владимир Калинин:
Сейчас исправлю. Я такую же оговорку сделал и во время одной публичной лекции, спасибо! Военный инженер капитан Чеслав Брониславович Рыбинский работал во Владивостоке до 1911 года, когда был изгнан из крепости за свой чрезмерный польский патриотизм. Он поместил польские национальные символы внутри своего дома на строительном участке № 6 (видимо белого орла на красном фоне) и начальник инженеров и Строитель крепости "поляк-ренегат" генерал-майор В.А. Кухарский, человек нервный и трусоватый, при инспекции пришел в ужас от увиденного и потребовал смутьяна из Владивостока убрать. Это и сделали, но только по окончании строительного сезона 1911 года и отъезда самого Кухарского из Владивостока. Рыбинский успел разработать проект форта № 6 - одного из самых оригинальных во Владивостокской крепости - и примерно года полтора вести его строительство. Затем судьба носила его в Хабаровск, Туркестан и в Кавказскую армию в Первую мировую войну, где он был начальником инженеров крепости Эрезерум. В декабре 1917 года полковник Рыбинский выехал в отпуск в Одессу к семье и не вернулся на службу. Он пробивался с отрядом поляков-австрийцев через Украину ко Львову, был захвачен украинцами в плен под Тарнополем и только в 1919 году освободился и добрался до Варшавы, где его сперва дважды сильно обидели, а потом подвели под многолетнее уголовное преследование, закончившееся его назначением в офицерскую коллегию Высшего уголовного суда. Он со скандалом выбил себе генеральский чин (по занимаемой должности в Военном министерстве), но уже после того, как в 1920 г. был назначен начальником полевых инженеров при Пилсудском и руководителем позиционных работ по укреплению столицы государства. Там он и был замечен руководством и обласкан, ибо организатор он был выдающийся. Я нашел его досье на 400 страниц, включая уголовное дело, которое против него вели в 20-е годы, на сайте Военно-исторического бюро Министерства народной обороны в оцифрованной коллекции дел генералов и выдающихся деятелей Войска Польского, где и раскопал и вот эту владивостокскую историю с его изгнанием из крепости, а также тот самый донос на Константина Алексеевича Буйницкого. Эти результаты окупили все время потраченное на изучение польского языка, которое я делал больше для собственного удовольствия.
Навигация
Перейти к полной версии