Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1505942 раз)

Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 905
калибр 75 мм остальное и так понятно,скорее пособие для новобранцев


« Последнее редактирование: 10 Ноября 2018, 19:10 от zavety »

Оффлайн крузо

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 531
Полностью покажи гильзу. Может надпись понятнее станет, судя по форме и калибру.
Она не у меня.

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271

Оффлайн крузо

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 531
Я вчера загулил.Сфера использования велика,вплоть до ДОСААФ.Даже в продаже есть, 35000т.р.Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2018, 10:20 от крузо »

Оффлайн prostodum

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1351
калибр 75 мм остальное и так понятно,скорее пособие для новобранцев



Нет, это не пособие для новобранцев... Скорее указание артиллеристам..

И иерголиф "кавалерия" там присутствует - 騎
Ну там цифры - тип орудия, и 野 полевая значит.
Подходил снаряд для 4х 75мм орудий одно из которых было кавалерийским. На это указывает нижняя строчка.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 03:12 от prostodum »

Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 905
артиллеристов и так учат какие снаряды пихать,не думаю что на всех гильзах вытравливали надписи ,75 мм снаряды подходили ко многим пушкам,а вот гильзы были разные. ;D так написано тип 41 кавалерийская.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Кагэнотани.

...Между тем, на конце песчаного пляжа жила семейная пара, она следила за местами рыбной ловли.  Как раз в разгаре был период нереста, мы решили под руководством старого рыбака наловить рыбы. Это чтобы пополнить запасы про-довольствия до зимы. Нашли заводь недалеко от устья реки, забросили сети и уже спустя некоторое время собирали улов, получилось около двух тонн рыбы. Радость всех солдат была необычайной. Тут же на месте разделывали рыбу, насаждали куски на шампуры, жарили на кострах и ели. Поистине царское угощение. Бòльшую  часть рыбы аккуратно сложили на берегу, пересыпали солью, сверху насыпали песок. Все работы проводились под руководством сторожа. Он объяснил нам, что с наступлением зимы под воздействием морской воды соль и песок друг с другом скрепятся, со временем вода вымоет песок, а соль в ночное время начинает светиться – это как раз означает, что рыба готова к употреблению в пищу. И в самом деле, с наступлением декабря на протяжении нескольких дней была метель и шторм, поднялась большая волна, которая смыла песок. А ночью было видно, как соль светилась голубым цветом, в этом ощущалось нечто таинственное. Спустя несколько дней наступила пора достать рыбу. Мы разбили соляную защиту и убедились, что получился высококачественный продукт...


Интересный способ засолки))

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Не знаю есть ли смысл писать об этом, но уже прошло достаточно много времени, попробую поделиться. В период с лета по осень дежурные по кухне из не-использованного риса делали добуроку – разновидность сакэ непрозрачной консистенции. В центре казармы выкапывали небольшую ямку, устилали ее остатками овощей для создания среды брожения. Однажды командир батареи внезапно решил проинспектировать казармы. Дежурный по кухне стал спешно ворошить ямку, чтобы замести следы, в это время зашел командир и остановился. «Что за странный запах здесь у вас?» – сказал он, в ответ на что дежурный, ничуть не смущаясь, ответил: «Так сюда овощи занесли». Самого его холодный пот прошиб, сердце готово было вырваться из груди. Но инспекция благополучно завершилась.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Интересный способ засолки))
Обычный местный способ, отец рассказывал, что в Де-Кастри в период строительства УР так заготавливали кету для гарнизона с 1933 года только не в самом Де-Катри, а в какой-то бухте, где был песок.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Интересно. В других воспоминаниях тоже есть подобное.

...В июле-августе 1944 г. боевая подготовка и работы по доставке боеприпасов были завершены. В целях подготовки к зимнему периоду занялись заготовкой горбуши, как раз начался ее массовый ход на нерест. Примерно с 4-х до 6-ти часов утра все солдаты заходили в речную воду, трезубцами били рыбу. Примерно в 10 метрах от течения реки на берегу выкапывали неглубокие ямы, на дно каждой укладывали по одному мешку с солью, сыпали чуть-чуть соли сверху. У пойманной рыбы вспарывали живот, внутрь посыпали соль, складывали рыбу в яму, также, пересыпая тушки солью. В каждую яму укладывали около тысячи тушек, сверху накладывали мешки с сольюи засыпали метровым слоем земли.Помню, как из ястыков с икрой мы готовили соленые закуски. В бочках из-под соевого соуса засаливали ястыки или сухой порошок соевого соуса разбавляли в воде и тут же ели. Однако в ястыках скоро завелись личинки червей, потом эти черви оказались в организме людей. Пришлось обращаться в штаб укрепрайона Мусаси, чтобы прислали отряд санитаров с лекарствами, чтобы вывести червей...