В продолжение темы о выстрелах. Вот законы и практика их применения в музеях России
Порядок приема оружия на хранение в музеи
Хранение, коллекционирование и экспонирование оружия производится в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", а также Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 и приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288.
Приобретение оружия в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации у юридических лиц и граждан осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 по согласованию с территориальным управлением внутренних дел, в состав которого входит отдел лицензионно-разрешительной работы, курирующий музей. Категорически запрещается прием в музей оружия, фрагментов и частей оружия из археологических раскопок без согласования с директором музея или главным хранителем, либо сотрудником музея, на которого приказом дирек¬тора возложена обязанность за сохранность оружия. Прием оружия, в т.ч. фрагментов и частей оружия из археологических раскопок от лиц и организаций, не имеющих права на хранение оружия, категорически запрещен без получения разрешения от территориальных органов внутренних дел (Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, п.41).
Приобретенное музеем оружие в двухнедельный срок подлежит регистрации в территориальном управлении внутренних дел
Все получаемое оружие в музее проходит сертификацию (приведение оружия в состояние, исключающее возможность производства выстрела) в учреждениях/предприятиях/арсеналах Минобороны России или МВД России.
Проведение сертификации осуществляет лицо, ответственное за хранение оружия. Для этого требуется получить акт обследования оружия (может выдать экспертно-криминалистический отдел территориального органа внутренних дел или служба артиллерийского вооружения военного округа) о приведении оружия в состояние, исключающее производство выстрела. Сертификат о приведении оружия в состояние, исключающее возможность производства выстрела, оформляется в 3-х экземплярах: первый экземпляр сертификата (акта) передается в территориальный орган внутренних дел, в состав которого входит отдел лицензионно-разрешительной работы, курирующий музей; второй остается в музее у лица, ответственного за хранение оружия, третий экземпляр остается в учреждении/предприятии/арсенале Минобороны России или МВД России.
Источник:
www.kuzbasskray.ru/pictures/oruzhie.doc