Форум > Библиотека
Вышла книга - Никифоров Д.Н. Фортификационное противостояние на реке Уссури
DenisNik:
Екатерина спасибо за добрые слова!
Очень приятно соприкасаться с теми, кто имеет отношение к описываемым событиям.
Книга "Фортификационное противостояние на р. Уссури. Укрепленные районы и оборонительные рубежи СССР и Японии, 1941-1945 гг." описывает структуру узла обороны Ильинка, который оборонялся 255-м ОАПБ, в котором служил Ваш дедушка, а также данные по занятию батальоном сооружений 109-го УР. В книге можно увидеть фотографии сооружений, в которых мог служить Ваш дедушка, скорее всего это один из трех артиллерийских полукапониров №№ 338, 357 или 358, где в период войны устанавливались как казематные 76,2-мм установки Л-17, так и 45-мм танковые пушки на специальной раме (штатных пушек Л-17 не хватало). Но возможно, он служил в сооружении, вооруженном казематной установкой ДОТ-4 калибра 45 мм, таких сооружений в узле сопротивления было 7 штук (орудийные ДОТы - ОДОТ, орудийно-пулемётные полукапониры - ОППК, и арт. капонир упрощенной постройки).
Боевые действия, в которых участвовал 255-й ОАПБ, описаны в недавно вышедшей книге "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба". Именно в этой книге рассказывается как день за днем солдаты и офицеры 109-го УР вели жестокие бои по захвату Хутоуского УР японцев. 255-й ОАПБ являлся наиболее крупным батальоном 109-го УР (в августе 1945 г. в нем было около 1000 человек), и соответственно стал главной ударной силой 109-го УР в боях. Правда вводился он в бой по частям - сводными ротами, поэтому к концу основных боев за Хутоуский УР почти все боеспособные солдаты батальона были брошены в бой.
Сводным ротам 255-го ОАПБ приходилось неоднократно штурмовать главный оплот японцев на г. Мэнхушань (Острая), укрепления которой описаны в приобретенной Вами книге, отходить под контратаками японцев с снова штурмовать, пока японский опорный пункт не был захвачен 19 августа 1945 г. 255-й ОАПБ в этих боях понес значительные потери, почти каждый третий солдат и офицер батальона был убит и ранен.
Ваш дедушка Ивченко Николай Яковлевич, как указано в наградном листе, уничтожил и забросал гранатами два ДЗОТа противника и обеспечил продвижение своего подразделения. Скорее всего это происходило на скатах всей той той же высоты Острая. И большое счастье, что в этих боях он не погиб и не был ранен.
Что же касается документов на сайте "Память народа", то в разделе "Документы частей" (расширенный поиск) Вы сможете найти документы как по боевым действиям 109-го УР, так и 255-го ОАПБ. При этом Вы можете набрать в поисковой строке "Воинская часть" 109 УР или 255 опулаб (именно так), или в строке "Фонд" набрать 2343 - это фонд 109-го УР и выбрать интересующие Вас документы по 255-му ОАПБ. Например, там есть доклад по боевым действиям, проведенным 255-м ОАПБ на 12 страницах с цветными схемами (ЦАМО, Фонд: 2343, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 337).
Что же касается книги "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба", то Вы можете ее приобрести в магазинах, или связаться со мной по электронной почте fondprim@rambler.ru
KaterinaK:
Огромное спасибо за столь обстоятельные разъяснения! Книгу "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба" с гораздо большим удовольствием приобрела бы у Вас лично, чем с полки магазина.)
KaterinaK:
Наградной лист дедушки - первый документ, который нашла на ресурсе "Память народа", когда открыла его (ресурс) для себя. Читала про гранаты и ДЗОТы и плакала. Мой добрейший дед с мягчайшим характером забросал 2 ДЗОТа??? Какое же желание не пустить врага на территорию Родины было!!!
Из этих 9 строчек описания его подвига в наградном листе, мне в минуту стало понятно, почему он о своей Войне и не рассказывал никогда - отмахивался, примерно по-Балабановски, мол при штабе был, хотя я расспрашивала, зная о медали. Правда воспоминания смутные очень - дедушки не стало в мои 11 лет.
Николай Яковлевич самый близкий человек в семье - с 2 месяцев ежедневно со мной был (мама вышла на работу).
Поэтому еще раз сердечнейшее спасибо за возможность прикоснуться к его истории, к его жизни, к нему самому. В том числе визуально понимать и воспринимать условия быта самых тяжелых лет его жизни.
Екатерина.
Навигация
Перейти к полной версии