Линия обороны. Строительство противотанковых укреплений в Палехском районе в 1941 годуА.Н. Муравьев
16 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении, а 20 октября ГКО объявил об осадном положении города Иваново и Ивановской области. В октябре 1941 года была сформирована 3 саперная армия, в зону ответственности которой входила и Ивановская область[11]. Более 250 тысяч жителей области были мобилизованы на строительство оборонительных работ[21].
К сожалению, теме изучения истории масштабных оборонительных мероприятий начального периода войны в Ивановской области пока еще уделяется мало внимания. Это исследование посвящено вопросу
строительства противотанковых рвов (или как называют жители «трассы») на сравнительно небольшом участке на территории Палехского района
от д. Развалихино до п. Палех. Сейчас существует последняя возможность собрать воспоминания свидетелей тех событий (всего было опрошено 15 человек, их список прилагается в конце работы). В основном это дети военного времени. Их рассказы послужили главным источником. Автор вместе с учащимися Клетинской школы прошел несколько километров вдоль заросших кустарником рвов. Местами они просто распаханы, но местами сохранились.
Вначале необходимо остановиться на краткой характеристике военно-инженерных работ. Накануне войны был написан труд генерала Д.М. Карбышева [4]. Против танков рекомендовалось использовать рвы, надолбы, лесные завалы. Выводы Карбышева были использованы в годы Отечественной войны. Согласно инструкции главного военно-инженерного управления Красной Армии, система обороны армии мыслилась как ряд оборонительных полос, состоящих из хорошо укрепленных районов обороны. Оборудование полос и рубежей планировалось силами личного состава соединений, частей родов войск и служб (в годы войны пришлось привлекать в основном гражданское население прифронтовой зоны). Особое значение уделялось механизации инженерных работ (в частности, по использованию роторного траншейного экскаватора) с тем, чтобы повышать устойчивость обороны. В реальности, как мы убедимся, техника не использовалась, а применялся ручной труд копальщиков. С целью уничтожения прорвавшихся танков противника заграждения устраивались на глубину до 200 км. от линии фронта[13; с.29].
Положение под Москвой осенью 1941 г. было критическим, поэтому ГКО был вынужден привлечь к работам и гражданское население[21].Среди организаторов оборонительных работ в Палехском районе людей в военной форме замечено не было, что дает направление к выводу – организация работ шла по линии исполнительных органов Советской власти.
«Трасса» начиналась у д. Новки и у д. Развалихино. Далее укрепления располагались по линии: д. Плешково – д.Роглово – д. Пахотино – д. Шалимово – д. Кузнечиха – д. Воробино – д. Маланьино – д. Дерягино – д. Дягилево – д.Ковшово (у Палеха) – д. Сергеево – далее в сторону п. Майдаково. Цельной линии не существовало, и работы велись, видимо, на разных участках и в целом являются незавершенными. Рядом с п.Палех у д. Сергеево сооружались доты для предполагаемого обустройства укрепленного района.Дыхание войны чувствовалось в нашем крае. Осенью 1941 г. 15 беженцев из оккупированной Калининской области прибыли в д. Клетино и д. Иваново-Ильино [12] [1].Паники не было, но жители чувствовали себя тревожно. Так жители д. Шалимово построили землянки в лесу и на берегу реки Люлех [15] [6] [5]. Появились и настоящие солдаты-курсанты Шуйского пехотного училища, совершавшие марш-броски[5].
Строители размещались на квартирах у местных жителей. Количество подселенных было разным: от 3 [15] до 5 [18], и от 8 [9] до 10 [20] человек. Больше брать на подселение не позволяла вместительность избы. Строители размещались также в здании Клетинской школы.
Местное население занималось подвозом гужевым транспортом дров для разжигания костров к д. Плешково, где их складывали штабелями [9].
Удалось установить географию тех мест, откуда прибывали работники. Это жители Палехского района: п. Майдаково [15], д. Малиново [8], Южского района: с. Ряполово, с. Хотимль, г. Южа [9], а также из г. Кинешмы, г. Иваново [20]. Были жители пос. Камешково (Камешки) – ныне это Владимирская область [18] .
Работали также немцы из ликвидированной Республики Немцев Поволжья. В доме З.В. Корнилова проживали 5 советских немцев [5]. 28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении немцев из районов Поволжья». В Ивановскую область для трудовых работ было направлено по мобилизации около 2000 немцев-граждан СССР [10; с.96].
По свидетельствам очевидцев, работы начались в октябре 1941 года и закончились зимой, но точной даты окончания никто из опрашиваемых не помнит [8].
Общее количество рабочих, принимавших участие в работах в окрестностях д. Клетино, определить трудно. Но учитывая, что в 30-е годы в Клетинском сельсовете общее количество домохозяйств было 320[14] и, взяв среднее количество подселенных по 5 рабочих на хозяйство, можно сделать вывод: на участке в 10 километров работали от 1500 до 2000 человек.
Рыли ров на откос на глубину до 3 метров. Вверху ширина рва достигала 4 метров, на «дне» – до 2 метров. Землю отбрасывали на одну сторону (запад, северо-запад) на отвал. Именно эта сторона являлась возможным танкоопасным направлением. В некоторых местах у д. Кузнечиха, где грунт был сыпучим, делалось плетеное заграждение из ивовых или березовых прутьев для удержания падающей земли [8],[9].
Инструментом №1 для рабочего была лопата. Использовались также кирка и тачка. Зима 1941-1942 года была по всей Центральной России очень холодной. В ноябре почва стала промерзать на значительную глубину, поэтому часть рабочих рубила березняк и складывала огромные костры, которые горели всю ночь, отогревая промерзшую землю. Топором вырубали также лес под просеку.
У д. Свергино и д. Сергеево строили из толстых в 2 наката бревен блиндажи и доты под установку станковых пулеметов [5], [19]. В районе д. Кузнечиха забивались столбы для заграждений из колючей проволоки[19]. Некоторые свидетели утверждают, что огневые точки делались и на окраинах леса [2].
Бытовые условия копальщиков, судя по свидетельствам, учитывая трудности военной поры вполне можно назвать сносными. В д. Пахотино был оборудован медицинский пункт для строителей. О смертности среди рабочих в данный период сведений нет. Питание рабочие получали из пайка. В пайке были хлеб и сахар, а также мясо (для этого резали скотину в колхозе) [18]. Рабочие варили щи и похлебку из чечевицы [7]. В рационе были мука, крупа, масло [17].
Копальщики были в основном молодого возраста, не старше 20 лет. Юношей через некоторое время призвали в армию. Были и молодые женщины [17].
Интересно, что коренные жители Палехского района работали и в других районах области. Так, клетинские рабочие трудились на оборонительных участках за Палехом, в Майдакове и Морозихе, Подолине и Анютино [3], [18], под Суздалем [9], [19].
Мы видим, какой коллосальный труд вложили жители нашей области в Победу. В основном они так и остались скромными безымянными тружениками. Так сложилась обстановка, что благодаря контрнаступлению Красной Армии под Москвой «трасса» осталась невостребованной, части и соединения не воспользовались новыми рубежами. Но вся страна жила под лозунгом «Все для фронта – все для Победы!», и о цене ее никто не думал.
Источники и литература
1) Балаева Евдокия Ивановна (д.Клетино) 1938 г.р.;
2) Ерлачева Таисия Егоровна (д.Овсяницы) 1936 г.р.;
3) Калинина С.А.Наш самый народный учитель//Призыв. 2002 г., без даты;
4) Карбышев Д. Краткий справочник по военно-инженерному делу., – М.: Воениздат НКО СССР, 1936. Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru);
5) Корнилов Зиновий Васильевич (д.Шалимово)1928 г.р.;
6) Корнилов Никандр Федорович (д.Шалимово)1928 г.р.;
7) Коробцов Анатолий Иванович (п.Палех) 1933 г.р.;
8 ) Королев Петр Федорович (д.Клетино) 1927 г.р.;
9) Костерина Ираида Михайловна (д.Клетино) 1922 г.р.;
10) Кригер В.Я. Патриоты или предатели //Родина.2002.№10;
11) Маляров В.Н. Строительный фронт Великой Отечественной войны. –СПб., 2000;
12) Маркова Лидия Ивановна (д.Овсяницы) 1925 г.р.;
13) Моисеев А.С. Инженерные войска накануне Великой Отечественной войны //Военно-исторический журнал. 2004.№6;
14) Муравьев А.Н. Из прошлого стороны Клетинской //Призыв.2004 г.16 июня;
15) Соловьева Лидия Ивановна (д.Овсяницы) 1933 г.р.;
16) Становков Валентин Иванович (д.Пахотино) 1930 г.р.;
17) Становков Валентина Ивановна (д.Пахотино) 1929 г.р.(А);
18) Становков Николай Иванович (д.Пахотино) 1927 г.р.(А);
19) Чашин Анатолий Иванович (д.Овсяницы) 1924 г.р.(А);
20) Штубин Александр Алексеевич (д.Пахотино) 1935 г.р.;
21) Шутов Г.Прифронтовой надежный тыл //Слово Правды.-2005 г. 27 апреля;
Источник:
http://www.holocf.ru/Editor/assets/Conference%202012%20-Ivanovo.pdfстраницы 95 - 98