Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Батарея же относилась к флоту. Барра и Струда были дальномеры. Это тоже оптические дальномеры, как и Цейса, но если у Барра и струда преломляющая призма была одна и передвигалась горизонтально, то у Цейса их было две и они вращались друг относительно друга. В СССР, насколько я понимаю, уже применялась система Цейса. Я не разбираюсь глубоко в этой дальномерии, но даже элементарного здравого смысла хватит понять, что 9-дюймового дальномера в природе не  существовало.
22
Я тоже так подумал, меня смутило, что дюймы написаны прописью... В других источниках указано, что на батарее был один или даже два 5-м дальномера. А это мне совсем не понятно - откуда могли во время войны взяться дальномеры Цейса? А других 5-м не помню... Таких дальномеров для линкоров то не хватало...
Так какие дальномеры были на батарее?
23
Тут что-то не то с размерностью. С базой 229 мм много не  наопределяешь! Это какая-то ошибка. Если это футы, то база около трех метров уже дает возможность что-то определить. Так что 9 дюймов - в топку!  Скорее всего 9-футовый дальномер системы Барра и Струда, принятый в Русском императорском флота на крейсерах, эсминцах и канонерских лодках.
24
Коллеги, на Церельской 12-дм батарее упоминается, что дистанцию брали 9-дюймовым дальномером.
Что это такое может быть, вообще не представляю?
А ещё там была стереотруба с 15-кратным увеличением. А что она из себя представляла? Что-то традиционное, с двумя рогами?
25
Олег Вильгениевич, не придирайтесь. Да, это исследование далеко от совершенства, например Дальневосточное Управление инспектора иженерных войск просуществовало совсем недолго и было переформировано в Управление особого инженерного строительства ОКДВА (УПРОИС), но откуда целому кандидату исторических наук знать об этом. Точнее он об этом знал, поскольку все же наш сборник Крепость Россия Вып. 2 прочитал, но ведь ему попался "настоящий архивный документ", в котором было сказано нечто иное. Но вот подумать, что документов может быть несколько, и в них может быть сказано разное, поскольку именно в феврале 1932 года поменялась вся система организации оборонительного строительства Красной армии, он никак не смог.  Не смог сопоставить даже имевшиеся у него источники.

Тем не менее, прогресс относительно того, что было, огромный, и я бы выход вот этого информационного материала только бы приветствовал.

А Ваши дополнения, надеюсь, как всегда послужат пользе дела, спасибо.
26
Убогое исследование канд. ист. наук подполковника Лохова А.Ю. по истории 99 опб дополню следующим:
2 ноября 1932 г. в состав Благовещенского УР прибыл сформированный в Персиановских лагерях  (Северо-Кавказского военного округа)  99 отдельный пулеметный батальон  (штат № 09/412). Командир батальона  – Израйлевич Захар Носинович, майор, в августе 1936 года за успехи в повышении боевой готовности награжденный орденом «Красное Знамя». (В 1945 г. – зам. ком. 64 полка резерва офицерского состава, подполковник). Также награжден ком. взвода 99 опб - Ганжула Дмитрий Григорьевич, лейтенант (В 1945 г. – командир отд. Сахалинского сп, майор).
В 1938 году 99 опб вручено «Красное Знамя ВЦИК».
С 1 августа по 1 декабря 1939 года в Благовещенском УР 2 ОКА, в соответствии с планом орг. мероприятий на 1939 г., были сформированы 20 отдельных взводов капонирной артиллерии (по 11 человек, итого 220 человек, штат № 9/913), которые заняли АПК построенные по плану усиления УР 1938-1939 гг.
И как итог - АПК № 108 никогда не входил в состав 99 опб, а как и другие 8 АПК были подчинены командиру 99 пулеметного батальона по территориальному расположению.
Далее косяков много и последнее Благовещенский УР переименован в 101 УР не 1.09.1941 г. как утверждает канд. И.Н. а 30 июня 1941 года в соответствии с директивой Военного Совета ДВФ № орг/1/001493.
С уважением.
27
Новости-то хорошие. но научное обеспечение проекта просто неадертальское:

"Чиcлeннocть япoнcкиx вoйcк в Maньчжypии в 1931-1932 гг yвeличилacь в дecять paз, cитyaция cтaнoвилacь для CCCP yгpoжaющeй, пoэтoмy в 1932 гoдy был зaпpoeктиpoвaн Блaгoвeщeнcкий yкpeпpaйoн, зaнимaющий пo фpoнтy oкoлo 100 килoмeтpoв. Bce yкpeпитeльныe paбoты вeлиcь пoд pyкoвoдcтвoм гeнepaл-лeйтeнaнтa инжeнepныx вoйcк, пpoфeccopa Boeннoй aкaдeмии Гeнштaбa, дoктopa вoeнныx нayк Д.M. Kapбышeвa!"

Ну разве можно распускать такие дебильные сплетни про "укрепительные работы". "Слабительные" бы с этими горе-музейщиками работы провести.

Еще: "- 108-й apтиллepийcкий пoлyкaпoниp 99-гo пyлeмётнo-apтиллepийcкoгo бaтaльoнa был пocтpoeн в 1935 гoдy..."

Бред же полный для тех, кто хоть чуть-чуть в теме. ПО архитектуре сооружение явно относится к программе усиления УРов 1939-1940 гг., его просто не могли построить в 1935 году, проектов таких еще не  было!

В общем, то, что музей делают - хорошо, но похоже, что бюстик Ленина заменил товарищам замполитам из военного училища мозги. Найти в Сети хотя наш сборник Крепость Россия, Вып. 2 и прочитать там вводную информацию про дальневосточные УРы им уж точно не запрещал, но им было приятней антиисторичный бюстик упыря-Ленина в секторе обстрела орудий поставить.

Критика не воспринята.
https://yadi.sk/i/HNJus-S03YtBhJ
С уважением
28
Бывший Гейслер, он же завод имени Кулакова, сменил специализацию после организации завода 212 "Электроприбор" в 1929 г. и стал заниматься перимущественно всякой телефонией и сигнализацией.
29
До войны береговой ПУС - 212-й завод, а в войну на электрике засветился 209-й завод (их представители подписывали приемку батарей на ТОФ в войну). Это Ленинградский завод, по всей видимости бывший Гейслер и есть. Не уверен до конца, что речь о ПУСе, может что другое - сети телефонной связи и прочего боевого управления.
Кто делал "Москву" - сходу не скажу (это чисто военное время).
30
Отправил письма в пять адресов ныне существующих компаний - вдруг ответят :-)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10