Автор Тема: Журнал Цитадель № 14  (Прочитано 31091 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2577
Re: Журнал Цитадель № 14
« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 11:08 »
 Грешен,зарапортовался....

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Итак, вернемся к публикациям несколько менее экспансивных авторов. Заголовок статьи А.А. Никитина «Бой за остров Гогланд 15 сентября 1944 года» совершенно не соответствует ее содержанию, но это совершенно не тот случай, когда на автора стоит за это сердиться. Читатель просто получает в данном случае от автора намного больше, чем ему обещано и это здорово. Статья, целью которой является изложение истории неудачной попытки захвата немцами острова Гогланд после заключения перемирия Финляндии с СССР, и которая была отражена силами вооруженных сил Финляндии, на самом деле представляет собой подробнейшее изложение всех событий, связанных с военной историей Гогланда, начиная чуть ли не со времен Петра Великого. Представляет интерес описание эпопеи со спасением севшего на скалы острова броненосца береговой обороны «Адмирал Апраксин», где для координации действий спасателей впервые была применена радиосвязь, а для доставки людей и оборудования использовали ледокол «Ермак». Весьма поучительно описание широкомасштабной десантной операции по захвату Гогланда, сопровождавшейся артподготовкой и воздушными бомбардировками, проведенной внушительными силами КБФ в 1939 году при отсутствии соприкосновения с реальным противником. Впрочем, что-то подобное было и с американским флотом на Алеутских островах, где японцы сумели ускользнуть буквально из под носа американцев, воспользовавшись туманной погодой.

Подробно описаны трагические события на Гогланде, происходившей в августе 1941 г. во время эвакуации таллиннского гарнизона, когда многие тысячи людей, спасенных с тонущих транспортов, прятались в лесах острова от налетов немецкой авиации. Гогланд также служил промежуточной базой для эвакуации гарнизона военно-морской базы Ханко в ноябре–декабре 1941 года.

Необдуманное оставление Гогланда КБФ в начале декабря 1941 года не позволило накопить там запасов продовольствия, вооружения и боеприпасов, и когда ошибку осознали и в конце декабря 1941 года – начале января 1942 года остров отбили у финнов, то возможностей должным образом укрепить его обороноспособность не было. В результате в конце марта 1942 года финны остров вернули. Владение островом страной-союзником Гитлера позволило немцам организовать успешную борьбу с советскими подводными лодками и к 1943 году полностью воспрепятствовать возможности их прорыва на морские коммуникации. Автор подробно описывает быт финского гарнизона береговой обороны, его взаимодействие с немцами, но до описания решающих событий так и не доходит, поскольку статья прерывается на самом интересном месте и остается только ждать продолжения.

Статья иллюстрирована небольшим числом очень интересных фотографий и отличными схемами. Автор по ряду причин не пользовался архивными материалами, а анализировал лишь опубликованные материалы, но введенное им впервые в отечественный научный оборот большое количество финских и других зарубежных источников, делает эту статью весьма ценным историческим исследованием.

Теперь, остается лишь подвести итоги, дать общую оценку номера и попытаться оценить дальнейшие перспективы этого старейшего из ныне здравствующих издательских проектов в области истории фортификации и артиллерии.

Окончание рецензии следует

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Журнал Цитадель № 14 - ОКОНЧАНИЕ РЕЦЕНЗИИ!!!
« Ответ #32 : 02 Декабря 2008, 16:10 »
Итак, подведем, наконец, итоги.

Номер очень сильный. Пожалуй, даже более сильный, чем предыдущий тринадцатый номер, а ведь и он был не из слабых. Налицо явный рост издания, и это не может не радовать. Но, честно говоря, заканчивать рецензию на столь благостной ноте у меня желания почему-то не возникло.

Попробую пояснить почему.

Прежде всего расставим статьи по ранжиру, или, как сейчас говорят, рейтингу.

Первая группа статей, представляющих наиболее качественную информацию и в больших объемах, удобочитаемых и т.д.

1. Статья В.С. Лукина о НИМАПе

2. Статья П.В. Петрова о строительстве ВМБ «Ханко»

3. Статья А.А. Никитина о бое за остров Гогланд

Вторая группа статей, дающих полезную информацию и сделанных достаточно качественно.

1. Статья П.С. Сапунова об эволюции форта Северный № 1 Кронштадтской крепости

2. Статья И.М. Хомякова о Лужском оборонительном рубеже. Эта статья могла бы быть представлена в номинации лучших, но полное отсутствие графических материалов по фортсооружениям препятствует даже занятию ей первого места среди статей второго плана.

3. Статья В.Ф. Ткаченко о перемещениях орудий Кронштадтской крепости в 1914–1944 годах – тема раскрыта далеко не полностью, но автор и сам предупреждает читателей об этом. Тем не менее, статья содержит довольно много интересной и новой информации и там нет каких-то серьезных огрехов.

4. Статья С.А. Гладких о кризисе командования в Порт-Артуре. Статья интересная, хоть и не содержит принципиально новых данных, но содержит кое-какие серьезные ошибки, что и снизило ее оценку.

Третья группа статей, публикация которых существенно снижает общий уровень номера и вообще дискредитирует историко-фортификационный жанр.

1. Статья Т.Ю. Хмельника о строительстве-200 откровенно бессодержательна. Тем не менее, она относительно малоагрессивна, занимает немного места и вреда от ее публикации не много, а редактор, в конце концов, живой человек и тоже имеет право на ошибку, пропуская подобную работу.

2. Статья В.Ф. Ткаченко о 6-дюймовой пушке Канэ – написана в агрессивной манере, алогична, масса передержек и недостатков, тем не менее, там есть какая-то полезная информация и картинки красивые. Тем не менее, без редакторской правки ее печатать было нельзя.

3. Статья В.Ф. Ткаченко "Возвращаясь к 10-дюймовой пушке" и особенно комментарий к ней Л.И. Амирханова – худший материал номера, невозможный для публикации где-либо вообще в приличном издании.

Касательно последнего материала есть вопрос к авторам двух первых групп статей – неужели питерским историкам (без кавычек) не стыдно публиковать свои выстраданные труды под одной обложкой со столь воинствующей чепухой, которой вообще не место на бумаге? Не есть ли такая публикация своего рода карт-бланш людям, дискредитирующим само занятие историей, со стороны нормальных специалистов, то есть прямое попустительство откровенному издевательству над жанром? Что вообще заставляет весьма уважаемых специалистов-историков, зачастую имеющих ученые степени и большие научные заслуги, публиковаться в издательстве и в изданиях, позволяющих себе печатные выпады, подобные тем, которые допускает уважаемый редактор и его «любимый» автор, которому на страницах Цитадели и в отдельных книгах похоже позволено все? Как вообще можно публиковаться под одной обложкой с такими дискредитирующими жанр статьями и комментариями или даже прикрывать авторитетом научных редакторов столь одиозные издания как, например, книга о форте Красная Горка?

Объяснение лежит на поверхности – Леонид Ильясович Амирханов обеспечивает возможность публикации книг и статей самым разных питерским историкам и не только им, причем делает это, как правило, за свой страх и риск, и, как я полагаю, не слишком много зарабатывая на этом. И никто не хочет рисковать испортить с ним отношения, называя хорошее хорошим, а плохое плохим, а может быть просто по человечески его и жалеют.

И где же выход для исследователей, которым вряд ли наверно приятно видеть свои труды, напечатанными в не совсем приличном окружении слабых или откровенно провальных работ?

Пессимистический вариант выхода из подобной ситуации очевиден – плюнуть на издательство «Остров» и его продукцию, сбиваться в «стаи» и пробовать публиковать свои труды самим, взваливая на себя непомерные хлопоты текущей издательской суеты, добывание денег, реализацию тиражей и т.д. Вариант, вообще-то говоря, нехорош, но на крайний случай он бы сгодился.

Оптимистический вариант разрешения ситуации тоже непрост. Надо «всего лишь» продолжать заниматься настойчивой «просветительской» работой в отношении редактора Цитадели, не давая ему никакой передышки – заниматься его «воспитанием» постоянно и неуклонно, не пропуская ни одной печатной несуразности и ненормальности и, кто знает, может быть в конце концов Цитадель и удастся привести в «полный христианский вид» на радость всему историко-фортификационному сообществу.

Та положительная динамика, которая наблюдается в последних продуктах издательства «Остров», явное улучшение их качества и вообще научного уровня дает некоторые основания для осторожного оптимизма. Вот об этих, сугубо положительных примерах, если я еще не надоел пользователям и гостям нашего сайта, я тоже попытаюсь высказаться несколько позже.

Итак, давайте будем оптимистами.

P.S. Касательно добывания Цитадели – в альманахе приведен адрес электронной почты Леонида Ильясовича Амирханова – zitadel@bk.ru

Попробуйте, может быть кому и удастся заказать Цитадель-14 напрямую или может быть у кого-нибудь у «фортоведов» можно будет попробовать выклянчить за умеренное вознаграждение.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2008, 08:38 от Владимир Калинин »

Voland

  • Гость
Re: Журнал Цитадель № 14
« Ответ #33 : 02 Декабря 2008, 19:20 »
Имхо зря в одном журнале дали место под 3 статьи одному автору. Вот и получилось - одна статья нормальная, одна средняя, одна плохая.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал Цитадель № 14
« Ответ #34 : 03 Декабря 2008, 11:16 »
mop Немного опаздываю с ответом...
Спасибо за поправки, и новогодний бой конечно более интересный пример по противостоянию противников из разных весовых категорий.
В части касающейся Б-13, то она и впрямь неплоха, во всяком случае как чисто противокорабельное оружие (достаточно сравнить вес ее снаряда и баллистику с одноклассниками других стран). Возможно, похуже в эксплуатации (проблемы с досылателем, но тараканов про другие системы не знаю, а так чтоб без этого, редко у кого бывает) и по выстрелу – картузное заряжание. Т.е. без фанатизма, но в итоге нормальная рабочая лошадка, уж для БО точно. К тому же потенциально, из баллистики, ее точность выше чем у Канэшки, насколько я это представляю себе.

Про умение же работать с ПУС – данное обстоятельство сказалось бы что на 6'' Канэ, что на Б-13 – вопрос качества подготовки тоже можно обсудить, хорошая интересная тема, но к сравнению двух АУ он отношения не имеет. Само же качество освоения ПУС – у меня впечатление, что оно было неровным – т.е. в среднем м.б. и неплохо, но при конкретном рассмотрении на разных кораблях будет сильно разниться, плюс колебания по времени. (В БО проблемы тоже были – ну как и везде, кадровый голод и очень ускоренное прохождение ступеней службы в конце 30-х. Видал акты инспектирования, кажется Мушнов приезжал на ДВ в 38-39гг, и на ТОФ была масса недостатков, связанных в целом с малым временем нахождения в должности, если проще, то «зеленые» были управляющие огнем и т.п., да и вообще порядка не было, например не вели формуляр 180-мм орудий, и поди потом догадайся, чего со стволом делали – ну этот бардак уже прямое следствие репрессий в РККА.).
Еще, почти хохма про Канэшку и ПУС – весьма вероятно, был пример 152-мм пушки Канэ под новым ПУСом «Москва», на батарее № 875 АСБО (БО ГВМБ ТОФ Владивосток), это постройка военного времени (1943-44). Во всяком случае, указание на комплектацию батарей АСБО ПУСом «Москва», по архивам есть, да и в натуре типичных следов от ПУС «Баррикада» на КП этих батарей не обнаружено (ТАД от «Баррикады» оставляет следы, он есть такая внушительная «тумбочка» с надежным креплением к полу.)

О ПУС к Б-13 на ЭМ.
По статье Платонова, в схеме ПУС на ЭМ пр.7 – 7У (ЦАС-2) была «...значительно сокращенная схема решения баллистической задачи, полученная в результате нескольких допущений...». Оценить влияние этого обстоятельства не могу т.к. конкретными указаниями, что упрощено, не располагаю. Хотя по конкретным случаям не могу сказать, что это заметно.

И еще – где-то видел (сейчас сходу найти не могу, попробую позже еще раз пересмотреть тексты), что в схеме ПУС на ЭМ 7 и 7У не было указателей падения [своих залпов], а это как раз и было одной из причин неуспеха 6 июля 41г (пристрелка «Сердитого» - пристрелочные со 108 кб накрывающие, т.е. дальномерщики дали хорошую дистанцию, настройки ПУС были тоже вполне, но на поражение перейти не удалось – как позже выяснилось, все было правильно, но перепутали свои всплески с чужими. В результате сменили метод, что ухудшило дело).

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Re: Журнал Цитадель № 14
« Ответ #35 : 03 Декабря 2008, 11:40 »
Поправочка, однако будет. На средний калибр "Баррикаду" не ставили, однако. Может быть были какие-то исключения из этого правила, но мне они не известны. До середины 30-х годов ставили обычно ПУС "Гейслера", а потом - ничего вообще, поскольку старый ПУС уже не производили, а новый ("Москва" в варианте ПН) - еще не производили, ситуация почти как с немым и звуковым кино на Черноморской кинофабрике, если кто еще классику помнит.

"Москва" реально пошла только где-то в 1944 году (на ТОФе), на Севере, наверно чуть пораньше. А в Артеме хоть и предполагали ПУС "Москва" ставить, но есть все основания полагать, что их там не было. Артемовская батарея с пушками Канэ в капитальном варианте вообще просуществовала недолго, уже в октябре 1945 года ее упразднили.

В реальной жизни пользовались дальномером, с отсчетом дальности по телефону и т.н. прибором РАП - ручным автоматом прицела. А целик как-то по таблицам высчитывали, ну и наводка, само собой, только прицельная.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2008, 16:00 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал Цитадель № 14
« Ответ #36 : 04 Декабря 2008, 15:58 »
Блин, голова два уха, виноват, забывать стал, все тяжелым калибром меряю.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Цитадель-14 заметили в Голландии, в магазине Fortress Books, но похоже, что в должном количестве не достали и не выставили на продажу. Похоже, что коллеги просто не умеют торговать и теряют весьма перспективные рынки, где продажа десятка-другого экземпляров могла бы принести существенную прибыль - http://www.fortress-books.com/uk/fortress-books-detail.asp?menu=&sr=1&id=5967830&page=

Интересна аннотация - "No information" - и это все! В предыдущих Цитаделях были Резюме и содержания на английском, а иногда даже и подписи, а в этом номере от этого отказались и совершенно напрасно. Вот и сказали о коллегах лишь "No information". Это должно, кстати, стать уроком и для литовских коллег, не считающих нужным дублировать подписи к картинкам и давать резюме на английском языке.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2008, 07:12 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Во Владивостоке получены первые посылки с Цитаделью-14 и другими книгами издательства "Остров", включая "Батарею Мирус", "Морские пушки на железной дороге", брошюру "Форт Константин" и книгу "Форт Император Александр I". Коллеги напрямую заказывали их у Леонида Ильясовича Амирханова по электронной почте zitadel@bk.ru

Списывались с издательством, заказывали книги, пересылали деньги почтовым переводом, после чего книги высылались почтой. Поскольку книги реально получены, причем относительно быстро (в пределах трех недель), то можно рекомендовать коллегам воспользоваться этим способом для получения соответствующих книг.

Оффлайн A_Kuziak

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 451
Re: Журнал Цитадель № 14
« Ответ #39 : 13 Декабря 2008, 09:52 »
В Киеве тоже довольно просто  было их приобрести. Я заказывал книги у продавца, который раньше реализовывал литературу военно-технической направленности на моделистском базаре на Кловском спуске. Теперь, когда базар ликвидирован, приходится общаться в телефонном режиме. Но удается получать книги и журналы довольно быстро.