Самый распространенный вид технического спирта - гидролизный. Это когда древесную щепу гидролизуют серной кислотой или чем-то схожим, получают грязнючую глюкозу, все это наверно как-то нейтрализуют и потом сбраживают обычным способом с последующей перегонкой.
Мы в свое время гидролизный спирт (гидрашку) получали для работы. Его приходлоись перегонять, но продукт был вполне нормальный. Использовался не только для подвижных фаз в хроматографии или как экстрагент, но народ его даже и пил, причем без каких-то особо вредоносных последствий.
Была еще и эфиро-спирто-альдегидная фракция - то же самое, но цвета коньяка, и с ароматным запахом - это пипли только самые отчаянные слесаря, но последстывий и тут не было.
Впрочем, в СССР гидролизный спирт делали хорошо, злые языки говорили, что из него делали даже водку (в Магадане), такую водку называли "сучок" и она пользовалась дурной славой даже у алкашей.
Я помню только один случай отравления гидрашкой в институте - один слесарь - комсомольский активист, сильно измывавшийся над научными сотрудниками, спер спирт из фляги и потом чуть не помер - но там скорее дело было в передозе. Парня потом по-тихому уволили. Грешен - испытывал тихое злорадство...
Скорее всего гидрашка у японцев была, причем плохо очищенная. Леса у них было много - и на Сахалине и у себя дома, произвести технический спирт особых проблем не было. Могли, кстати, рисовую солому гидролизовать или любую другую субстанцию, содержащую целлюлозу (клетчатку).