Да есть такой теоретик архитектуры в Москве, посмотрите информацию о нем по ссылкам, приведенным выше. Можно по разному оценивать его творчество (я, кстати, оцениваю его весьма положительно), но сомневаться в его реальном существовании не приходится.
Первоначально фортификаторы иногда пытались имитировать в бетоне кирпичные формы, но это быстро прошло и затем они стали полностью использовать специфику бетона в том числе и для придания сооружениям архитектурной выразительности, достигая ее игрой архитектурных масс и тщательной отделкой геометрически правильных поверхностей.
И тем не менее, хотя архитектурный стиль этих сооружений кое-где похож на модерн, где-то на функционализм, но фортификационая специфика его настолько очевидна, что его надо выделять в отдельную номинацию, что и сделал Н.В. Касьянов.
Касательно сооружений кирпичной фортификации, то они по стилю несомненно относятся к т.н. кирпичному стилю, выделяемому для казарм и казармо-подобных гражданских сооружений (во Владивостоке в кирпичном стиле застроена, например, Миллионка). А поскольку и здесь четко видна специфика, то я бы подобно Н.В. Касьянову выделил их в кирпичный крепостной стиль.
А что касается до "Гражданской войны", так это пережитки старых событий. Коллега в свое время "за кампанию" очень сильно "впрягся" в защиту безумств Ткаченко и тех, кто его поддерживал. А вот годиков эдак через пять ему самому эти безумства осточертели еще хуже, чем мне. И похоже, что вот это раздирающее его протворечие и выливается в раздраженные реплики в мой адрес, выглядящие немножечко не совсем адекватно.
Так что никакой войны, так вялое бурчание, да и оно, я полагаю, пройдет скоро, поскольку по сути дел, касающихся "творчества" Ткаченко в сообществе, наконец-то появился консенсус. И ни причин, ни повода для "войны" уже нет - время все вылечило.