Автор Тема: Балтийск = Pillau  (Прочитано 7307 раз)

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Балтийск = Pillau
« : 15 Февраля 2012, 21:23 »
Отличный сайт про город Балтийск.

http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/dostoprim-karta.htm

Центр сайта - интерактивная карта со всеми достопримечательностями - крепость, форты, береговые батареи, береговые укрепления, памятники и архитектура и все с описанием и фото.

О! Как я жалею, что побыл в Балтийске всего пару часов. Сколько там всего!!!

Вот хоть "Памятник жене моряка" фото с яндекса автор leon



Замечательный сайт - посмотрите, не пожалеете!

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Re: Балтийск = Pillau
« Ответ #1 : 04 Сентября 2013, 18:09 »
Морской город Пиллау-Балтийск


Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Балтийск = Pillau
« Ответ #2 : 08 Октября 2014, 08:42 »
НП береговой батареи, вероятно Йорк (?), Балткоса.  Фотографировал пару месяцев назад.


 

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Балтийск = Pillau
« Ответ #3 : 21 Октября 2014, 06:09 »
Вопрос.
В Балтийске, у памятника Елизавете стоят два бетонных массива, очень похожие под основы для установки каких то орудий.  Что это, и от чего?

Фотографии.








Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Балтийск = Pillau
« Ответ #4 : 11 Сентября 2016, 09:32 »
Береговая батарея в районе Балтийска, расположена на побережье, между Цитаделью  и Восточным фортом. Снимки сделаны дней двадцать назад.





Эта же батарея после боев в апреле 1945 года.



Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Re: Балтийск = Pillau
« Ответ #5 : 06 Февраля 2018, 01:10 »
Немножко о русской разведке и ее попытках  узнать об укреплениях Пиллау.
http://russian-west.narod.ru/history/dovoen/dovoen9.htm
Масштабами военных приготовлений интересовалась российская военная разведка. Для того чтобы узнать о состоянии пиллауской артиллерии, сюда под видом моряков торгового флота посылались военно-морские агенты. В 1881 году один из них добыл таблицу фортов и батарей германской армии на побережье Балтийского моря.

«Моя обязанность доложить,— говорилось в его донесении,— что в случае войны проектируют увеличить на 10 процентов теперешнюю цифру орудий прибрежной обороны. Детальные чертежи этих укреплений будут представлены мною, но не ранее осени, так как для верности и безопасности дела я не должен действовать настойчиво. Мне необходимо поручить одному лицу объехать линию укреплений для выяснения некоторых деталей».

Германские власти приняли повышенные меры секретности. По правилам захода кораблей в Пиллау, одновременно у причальной стенки могли находиться не более трех кораблей под иностранными флагами. За их экипажами велось негласное наблюдение. Все эти меры затрудняли действия российских разведчиков, собиравших информацию среди чиновников и служащих военного ведомства Берлина и Кенигсберга. В шифровке на имя морского министра сообщалось о сложностях агентурной работы:

«Лицо, сообщившее о морских крепостях, отказывается от дальнейших сообщений, а помянутое мной второе перед самым отъездом отказалось от поручений. Все это понятно. Тюремное заключение грозит каждому попавшемуся, если не больше, попасться же весьма легко. Успех будет зависеть от многих случайностей…»

Между Военным и Морским министерствами России возникли разногласия о стоимости покупки чертежей пиллауских укреплений. После долгих переговоров расходы решили поделить пополам. Однако связь «с человеком, имеющим эти чертежи на руках», была утеряна. И только в конце 80-х годов русской разведке удалось решить эту задачу.

В 1882 году Морскому министерству России стало известно об усилении береговой обороны Пиллау орудиями большой мощности, установленными на укрытых позициях. А в октябре 1894 года морской агент доносил о строительстве новых броневых батарей в Пиллау:

«В последнее время германское правительство посвящает этому укрепленному пункту особое внимание и затрачивает на расширение и усовершенствование его крепостных сооружений весьма значительные средства».

В 1903 году лейтенант Военно-Морского флота России Л.Б. Кербер получил задание тайно осмотреть укрепления города и крепости Пиллау. Вся операция строилась на простом расчете. Кербер прибыл в Берлин с бумагами по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Германией. А так как вручение их было отложено на понедельник, он отплыл пароходом в Данциг и весь следующий день бродил по его улицам, осматривался, нет ли слежки. На окраине Данцига ему удалось сесть в поезд, следовавший в Кенигсберг, и воскресным утром Кербер, не привлекая к себе внимания, вышел на пиллауском вокзале.

«На пространстве между вокзалом и городом построена большая трехэтажная казарма и строится еще несколько домов казенного типа. Это указывает на увеличение числа гарнизона и, возможно, числа батарей» — отмечалось в его донесении.

Действительно, в 1904 году в северной и южной казармах разместились пехотные подразделения, а накануне Первой мировой войны была построена и артиллерийская казарма. Все эти здания пострадали в годы Второй мировой войны, но были восстановлены, и сегодня их можно увидеть в первозданном величии.

Кербер обратил внимание и на столбы с проволочным заграждением, стоявшие по обе стороны от дороги на городской пляж:

«Прибрежные укрепления Пиллау все лежат на опушке искусственно разведенного леса, носящего название крепостной плантации. Лес этот разделен на правильные участки шоссенированными хорошими дорогами. К сожалению, большинство из них или закрыто шлагбаумами или же большие щиты с соответствующими надписями извещают, что при прохождении по ним виновные будут немедленно арестованы».

Вечером того же дня Кербер выехал в Берлин. В своем отчете он писал:

«Вообще со стороны моря, идя вдоль береговой черты, весьма трудно распознать присутствие батарей, так как брустверы сделаны весьма искусно… о чем свидетельствуют насаждения на склонах бруствера. Ни числа, ни калибра пушек определить не удалось».

Активное изучение пиллауского побережья началось в 1909 году, когда командующий силами Балтийского флота адмирал Н.О. Эссен представил в Морской Генеральный штаб план минных постановок у берегов Восточной Пруссии. Под его началом морская разведка велась как кораблями, так и соединениями флота. И вскоре пришел успех. Накануне Первой мировой войны морская разведка получила фотокопию плана немецкой обороны Пиллау с размещением двух батарей тяжелых орудий.

«Наши рекогносцеры положительно свидетельствуют, что район их расположения охраняется издалека гораздо строже, чем район батарей, расположенных на самом берегу, где орудия сосчитывались нашими офицерами».

На основании этих данных командование Балтийского флота сделало вывод, что укрепления Пиллау «могут оказать сильное противодействие как при высадке военно-морского десанта, так и при проведении сухопутной операции. Судьба Кенигсберга зависела от того, кто из обороняющихся или нападающих удержит за собой морское побережье». Разведчики сообщали о подготовке гавани для базирования надводных кораблей и подводных лодок:

«Глубина новых гаваней, фарватеров к ней и морского канала будет доведена до 8 метров. Начало работ предполагается в ближайшее время. Имеются сведения относительно минного заграждения фарватера Пиллау. Весь материал, так же как и стальные кабели для заграждения, находится в форте Штилле. Все эти мероприятия характерны тем, что выполняются они как раз в то время, когда начинает выступать на сцену наш флот. И тогда немцам придется оперировать против нас более современными судами. Здесь на эту сторону не упускают обратить внимание».
(с)
Есть еще один отрывок,но неясно,относится ли он к Пиллау или это уже другая крепость.
«Батарея № 1

Это бетонное сооружение на 6 орудий шестидюймового калибра (30 калибров) с траверсами между орудиями. В траверсах устроены погреба для боевых припасов. Площадки орудий возвышены на 4 — 5 футов над полом батареи. Пол в уровень с местностью. Со стороны моря бруствер песчаный, обсаженный кустарниками (погибшими в песке) и жесткой породой травы, скудно прорастает в песке. Местами проглядывают …….., служившие для укрепления почвы во время постройки. Примерный разрез при сем прилагается.

Углы обстрела крайних (фланговых) орудий, по-видимому, не превышают таковых средних. Фланги бруствера несколько загнуты. На правом фланге батареи имеется небольшая площадка и на ней стоят три трехкрылых семафора высотою в 20 — 30 футов».

(с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87