Автор Тема: Заседание Совета ОИАК 30 октября 2024 года  (Прочитано 169 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
30 октября 2024 года в 17.30 в здании ОИАК на Петра Великого 4 прозвучал удар рынды, открывающий начало заседания Совета. Председательствовал штатный Председатель - Алексей Михайлович Буяков. Заседание прошло без каких-то явных приключений. Перед выполнением повестки председатель наградил членов Совета - А.А. Крупянко почетной грамотой в связи с каким-то "летием". П.И. Осичанскому и П.Ф. Бровко были вручены какие-то сувениры.

Затем вывели из реестра усопших, почтив их память минутой молчания. Вывели двоих - В.А. Татарникова из Кавалеровского района - известного тетюхинского краеведа и по совместительству черного копателя или наоборот, а также С.В. Борбата, краеведа из Находки, про которого я ничего не знаю.

Потом перешли к приему новых членов. Среди кандидатов были отставные военнослужащие и гражданские служащие военных учреждений. Известный экскурсовод Татьяна Аркадьевна Шейхерт, например, служила в Штабе ТОФ свыше 25 лет, а в 2022 году решила полностью сменить сферу деловой активности и ушла в профессиональные экскурсоводы. Отставной военный Сергей Иванович Шарий был крупным чином в области связи на ТОФ и перешел по возрасту на организацию гражданского судоходства. Он высказал большой интерес к объектам исторической фортификации Владивостока и других районов на тихоокеанском побережье РФ.  В перерыве я спросил у него- знает ли он о наших книгах - он ответил, что само собой и что если у него будут вопросы, то он хотел бы иметь возможность с нами связываться. О чем стороны и договорились. Фотокорреспондент Примамедии Дмитрий Осипчук когда-то организовывал фотовыставку по Владивостокской крепости. Так что людей, интересующихся нашим фортификационным наследием становится в ОИАКе больше.

Обсуждение плана работы ОИАК прошло в рабочем порядке, к плану были добавлены материалы, присланные из Находки. Их на следующий день разослали по электронной почте всем членам Совета и их утвердили отдельно дистанционным способом. А пока план приняли в целом.

Вне плана сделал объявление Александр Львович Ткачев о необходимости отметить 100-летие со дня начала радиовещания в Приморье и поддержать его вхождение в Оргкомитет юбилейных мероприятий как представителя ОИАК, с чем все и согласились.

Дальше заслушали отчет Сергея Юрьевича Еремина о работе Секции русского зарубежья. Отчет был впечатляющим. Секция провела не менее 17 заседаний. Секция ведет крупные проекты, такие как "Русские захоронения в Китае" и др. Секция предлагает устроить российско-китайскую конференцию по поводу 80-летия освобождению китайских территорий Красной Армией. Я активно лоббировал приглашение на конференцию нашего коллеги Дениса Никифорова, только что выпустившего две отличные книги по данному предмету, но Сергей Юрьевич меня не слышал и все время повторял, что надо китайцев заполучить. В чем тут противоречие - я так и не понял - наверно хотят организовать междусобойчик с китайцами.

Было объявлено об открытии Ольгинского районного отделения ОИАК, что поддержали все присутствующие.

С коротким сообщением о создании новой секции ихтиогеографии выступил профессиональный ихтиолог Михаил Владимирович Смирнов. Он настоящий ихтиолог, ни рыба ни мясо, докладывал вяло и непонятно. Он проработал около десяти лет в бывшем Институте биологии моря и даже сдал там кандидатский минимум по ихтиологии. Про диссертацию докладчик скромно умолчал. Евгений Николаевич Охрименко вынужден был его дополнять и эти дополнения были намного интереснее самого доклада. Возник вопрос, а почему начальником не сделали самого Е.Н. Охрименко, и кто-то из присутствующих  сказал, что это П.Ф. Бровко настоял, чтобы председатель был ихтиолог, от чего сам Петр Федорович немедленно отрекся, заявив. что он настаивал только на наличии профессионалов в составе секции, а рекомендаций по руководству он не давал. В общем, отцы-командиры явно перемудрили, надо было Евгения Николаевича, имеющего кураж и ясное понимание задач секции, назначить начальником, а замом по рыбе к нему назначить ихтиолога. Надеюсь,что со временем все так и сделают.

В разном выступил с сообщением А.М. Сазыкин с предложением учредить звание "почетный краевед Приморского края", включающее в себя явную тавтологию - "краевед края". Да и большого смысла определять кто четные, а кто нечетный я не вижу. Все равно все всех знают по их делам,  а репутация в сообществе итак определяется делами, а не почетными или нечетными званиями. Пока информацию приняли к сведению

Уложились примерно в два чала и с некоторой задержкой закрыли заседание ударом в рынду.

« Последнее редактирование: 02 Ноября 2024, 09:14 от Владимир Калинин »