Вот новости с Фортоведа, касающиеся одного из наших коллег Владимира Анатольевича Андреева, который с весны этого года не выходит на связь, а с 24 июля 2024 года официально признан пропавшим без вести. По имеющимся сведениям он командовал батареей 122-мм гаубиц Д-30 и просто так пропасть ему было сложно. Однако, вот пропал. На момент исчезновения старший лейтенант, официально - командир взвода связи, позывной "Волна".
У нас с покойным были, мягко говоря, сложные отношения, я бы их даже назвал неприязненными, причем двадцатилетний конфликт у нас завязался задолго до начала всех событий вокруг Украины. Просто Вова подыгрывал питерской "мафии", которая тогда группировалась вокруг поддержки сомнительных опусов В.Ф. Ткаченко в ее сетевом "буллинге" против меня. Было просто дико, как из соображений групповой солидарности можно было называть черное белым, причем прекрасно отдавая отчет себе в том, что ты творишь. И хотя со временем он, как и большая часть питерских коллег, занял критическую позицию к упомянутым опусам, это не улучшило наших с ним личных отношений. Дальнейшие политические события также не добавили к ним теплоты.
Тем не менее, я всегда отдавал должное немногочисленным, но очень интересным научным трудам Владимира Анатольевича в области истории Севастопольской крепости, Керченской крепости и его энциклопедическим знаниям в области материальной части русской крепостной артиллерии, включая приборы управления стрельбой. Хотя он утверждал, что советский период черноморской фортификации вне его интересов, его знания и в этих вопросах были огромны. Равного ему знатока фортификационной истории берегов Черного моря не было, а теперь уже и не будет. В этой части потеря для сообщества невосполнима.
Последнее фото на память.