Автор Тема: Электронные книги по фортификации и артиллерии  (Прочитано 774135 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
"Столь очевидная слабость российского флота на Черном море"-это сильно сказано.
Тут мы слегка забегаем вперед.Русский флот безусловно превосходил турецкий,к 12 году насчитывающий всего два "Бранденбурга",перестроенный "Мессудие"(новой силой в броненосный крейсер) и несколько бывших броненосцев,ныне брандвахт.Это все не сравнится ни с 4 броненосцами лин.бригады с "евстафиями",ни без них.
Практически подготовка тур.флота была еще хуже-в итальянскую войну он и не высовывался,в Первую Балканскую дважды пытался дать сражение грекам ,в итоге "Бранденбурги"и прочая сволочь(С) не смогли одолеть 3 греческих броненосцев и "Аверова".Оба сражения кончились "по очкам",что означало стратегичекую победу греков.
После разгрома в Первой Балканской,что сильно испортило кормовую базу страны,турки заказали два дредноута в Англии,а чуть позже перекупили "ужас Бразилии",будущий "Эджинкорт".В итоге пока турки были все равно хуже,но у них появлялся теоретический шанс стать временно сильнее в конце 14-начале пятнадцатого,поскольку считалось,что турецкие корабли построят раньше,чем в Николаеве.Поскольку освоить новые корабли туркам тоже требовалось время,то время их силы еще сокращалось.
Но! А обязательно ли якобы сильная Турция вступила бы в войну с Россией,полагаясь на лишние дредноуты?
Нет.Турция после трех войн подряд чувствовала себя не очень комфортно,даже с дредноутами.Да и они не спасали от русской армии на Кавказе.А был еще гадкий план Генмора-в 14 году была достигнута договорееность об аренде базы в Бизерте или близко для российского флота на случай войны с Австрией .Поэтому туркам пришлось бы делить свое внимание между ЧФ и Балтийской эскадрой.
Поэтому турецкие дредноуты были вызовом,но не страшной угрозой.
Поэтому можно было не делать резких движений с бер.обороной.Слегка и заслуженно презирая тур.флот.
В августе 14 года турецкие дредноуты были реквизированы Англией.Все!
Правда,бог им послал "Гебена".Но подарок этот был досадным,но пока не страшным.Ибо турки в августе-сентябре еще не решились воевать.Их грубо говоря ,вынудили.
Но даже с подарком турки(а точнее немцы под тур.флагом)причинили много беспокойства сначала,а потом оказалось,что адмирал Сушон не заменяет нормальный флот."Гебен" быстро ощутил,что ввязываться в бои даже с "ужасающе слабыми "броненосцами себе дороже,да и с БО тоже.На него нашлись сначала асимметричные ходы-мины в Босфоре и блокада угдедобычм в Зонгулдаке,а потом и дредноуты,от которых он мог только уходить.
И опять же.дело решалось не на море,а на суше...Где турок били неизменно,на всем Кавказсклм фронте.И у Сушона не было сил,дабы даже  распугать Приморский отряд,а спасти Эрзерум тем паче.
Поэтому символическое содержание Керчи до войны и ее планы вооружать только в войну( и то не сильно) были обоснованны.Даже если сохранить в ней 11" батарею,турки сохраняли возможность постановки мин южнее Тузлы.Крепость строилась для того,чтобы не дать прорваться в Керчь и Азовское море.А чтобы и в пролив не пустить,нужны были батареи на Такиле и Панагии.Без них-разве что турки обнаглеют и влезут под стволы уж ...
Извините,я пересказал сюжет для другого "Севастополя",одиссеевского...
« Последнее редактирование: 02 Октября 2008, 19:07 от sezin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
И тем не менее, полное разоружение Керчи перед войной - легкомыслие непростительное. Две старые, но крупнокалиберные батареи в самой крепости на всякий случай + пара батарей 6-дюймовых пушек Канэ за ее пределами (южнее) и безнаказанная постановка мин была бы уже невозможна.

Вообще, у сухопутного Ведоства, которое мыслило категорями "крепостей" не было понимания того, что оборонять на море надо "районы" или "позиции" и эту беду потом пришлось исправлять в ходе войны разного рода импровизациями.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2008, 01:56 от Владимир Калинин »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Есть вопрос-а где конкретно"бреслау" ставил заграждение? Во многих источниках указывается просто-"в проливе".Есть и такая формулировка-"У входа в Керченский пролив". В последнем случае можно ставить мины у Опука и это тоже будет у входа.
Так крепость сильно расползется,не хуже Петра Великого.
Вообще-то в Керченской крепости и укзываются две старые батареи-9" и 6" в 190 пудов,но вот попасть ими в быстроходный крейсер-нетривиальная задача.С учетом того.что немцы считали ,что не окончательно снаряженные мины от попадания снаряда не взорвутся...
П.С.в списке офицеров фигурирует некий Степанов-не родственник ли он творца "Порт-Артура"?
п.п.с.В работе Андреева не нашел активного использования немцами сооружений крепости.Они туда поставили две батареи 613 дивизиона( на Ак-Бурну и в район мыса Павловский) и активно использовали против десантов и кораблей в проливе и по Митридатскому десанту.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2008, 13:15 от sezin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
В узкости - легко.

А для более открытой части пролива требовались более современные орудия. !52-мм пушек Канэ по минимуму было бы достаточно. И не говорите, что для бюджета России, где на счетх Военного ведомства перед Первой мировой войны громадные кредитные средства оставались неосвоенными (дело немыслимое в любой другой стране), эти траты были бы непосильны.

Просто понимания характера нормальной службы береговой обороны, как частей постоянной готовности, у военного ведомства не было.

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
прошу прощения за серость. я не понял, сколько и где проходило "фарватеров"?... вроде по тексту получается что сначала гладкоствольных пушек хватало чтоб держать под контролем пролив, а потом нарезных стало не хватать и думали строить и плавучие батареи

нет под рукой топокарты с глубинами :(
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Тогда вот дополнение из работы А.Кузнецова "Оптимистическая трагедия".
Не элетронной версии. ;D
В 613 немецком дивизионе было по крайней мере 4 батареи-номер 1-150 мм на Такиль,номер 2-170 мм (иногда этот калибр называют 173 мм) чуть южнее Эльтигена.,номер 3 3 -130 мм на м.Павловский,номер 4-3-76,2 мм на Ак-Бурну.Последние две вооружены советской матчастью(точно какой-мне не известно).
Кроме того,в ночь на 9 декабря командир 613 дивизиона получил приказ выставить на молы порта дополнительные пулеметы и 20 мм автоматы.Т.е. такие у него в дивизионе были тоже.
В составе нем.артиллерии на 8 декабря указываются 1-210 и 9-173 мм орудий,явно не входящих в дивизионную артиллерию.Воэможно,часть из них-тоже из 613 МАА.
бер.артиллерия флота ,кроме блокады Эльтигенского и Митридатского плацдарма наносила удары и по ним при артиподготовке наступления на них.
Вечером 15 ноября удра авиации флота по 2 батарее(перед попыткой прорыва катеров к Эльтигену).30 ноября батареи были вынуждены расстреливать свои баржи,севшие на мель на Тузле.
1 декабря удар авиации по 2 батарее-выведено из строя 1-170 мм орудие.
6 декабря 1 батарея с Такиля обстреляла катера на перходе Тамань-Кротково,прямое попдание в бот ПВО-28(но оный не затонул,очевидно снаряд, прошел навылет).
Утром 7 декабря она обстреляла ТКА в проливе и отчиталась о потоплении катера,реально были две осколочные
пробоины.
 Утром 8 декабря 3 и 4 батареи обстреляли дес.катера,высадившие батальон на усиление Митридатской группы(проход катеров к Митридату и высадку он проспали и обстреляли уже на отходе).
1 тендер тяжело поврежден.Кто его-неясно.
Следущая ночь-новая высадка,еще батальон.Корабли обнаружены при развертывании перед высадкой.4 тендера повреждены.
В ночь с 9 на 10 частичная эвакуация плацдарма-вывезенток. 1000 человек.Катера обнаружены за две мили до высадки.
немцы оценили потери от артогня в 9 катеров,зенитчики их еще плюс 4.Реально потоплен максимум один десантный бот(ибо неясно,кто его-подрыв на мине или снаряд).8 судов повреждено,в командах 22 убитых и 38 раненых.
Батареям 613 МАА тоже досталось .На 4 батарее выведены из строя 2 орудия из трех и один прожектор.
в ночь с 10 на 11 окончательная эвакуация плацдарма.Катера обнаружены вовремя,за 2 мили до высадки-посадки,но огонь с берега не потопил ни одного катера.Единственная потеря подрыв на мине.морской командование решило,что бер.батареи потопили 12 катеров,зенитчики -еще 7.Это все.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Хороших карт у меня нет,вот выложу одну с изобатами,правда,не подписанными.Перенос фарватера понятен-парусные суда могли пользоваться только некоторыми фарватерами,ибо их движитель в узкостях и при наличии камней ограничивал их курсы(курс парусного судна по ветру это жутко изломанная кривая,только направление движения сохраняющая).Поэтому выбирались фарватеры,где судно попетлять может.Паровые суда в этом смысле лучше.
В 1856 году подавляющее число судов были парусные,а те,кто уже имел машину,пользовались ей пореже ,сберегая топливо и ресурс,да и вечно ставили паруса ей в помощь.Поэтому нужный фарватер мог лежать под стволами пушек.
А лет через ...в 70х уже нужно было думать и о простреле других мест.Подвижная оборона пролива нужна была еще и для того,что тогдащние батареи часто имели линейное расположение орудий.При этом если супостат выходил во фланг батареи , остать его было нечем.Или только крайним орудием.Вот тут и мог пригодиться монитор подвижной обороны.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2008, 22:07 от sezin »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Первая карта-с изобатами(изображает ПДО немцев по данным нашей разведки перед Керченско-Феодосийской дес.операцией.Вторая-иллюстрация к посту о 613МАА и прочем.Ну и к  статье Андреева тоже.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2008, 00:50 от sezin »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
было такое обсуждение вот тут:
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=474&page=4

и потом В.Калинин мне писал что хорошо бы книгу найти и вот...
на Милитере выложена

Уманский Р. Г. На боевых рубежах

Аннотация издательства: Полковник запаса Роман Григорьевич Уманский — автор книги «На боевых рубежах» — родился в 1908 г. на Украине. Около 30 лет прослужил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. С боями прошел от Сталинграда до Берлина. На фронте вступил в ряды КПСС. Книга Р. Г. Уманского посвящена советским инженерным войскам. Автор с сердечной теплотой вспоминает о товарищах по оружию — саперах, понтонерах, военных строителях, показывает, как в огне войны закаляются человеческие характеры. Живое, лирическое повествование о жизни на войне, о судьбах солдат и офицеров вызывает у читателя неослабный интерес к мемуарам.

http://militera.lib.ru/memo/russian/umansky_rg/index.html

« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 13:19 от Вадим »
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru

Оффлайн Poyarkov

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 157
Вобан. Книга о атаке и обороне крепостей [1744] ---> http://www.reenactor.ru/lofiversion/index.php?t12930.html

Книга марсова или воинских дел [1766] ---> http://www.reenactor.ru/lofiversion/index.php?t12933.html

---------------------