02 ноября 2012 года прежде чем попасть на Тереспольский остров немного пометались по Кобринскому укреплению. С наскока посмотрели польские казармы начала 30-х и чеверо-западные ворота с прилегающими казематами. Ограничились только кадрами "от машины", шибко торопились.

Польские казармы, после того как из них ушли военные как обычно подверглись разграблению. Построены они были в 1932-35 гг. (точную дату не помню) в стиле конструктивизма. Конструктивизм тогда по всей европе был моден и в том числе в сооружениях военного назначения. В этих зданиях просто напрашивается размещения какого-то хостела для целевой аудитории Мемориала "Бресткая крепость-герой" и волонтеров. Хостел можно оформить в стиле польских или советских казарм с соответствующим размещением на двухярусных кроватях и персоналом в военной форме предвоенного периода. Как вариант может быть и другой социально значимый объект.
Примечательно то что 22 июня 1941 года здесь не было ожесточенных боев, т.к. размещенный в казармах гарнизон успел организованно покинуть крепость. Этот участок был занят врагом одним из первых. Тем не менее здания хранят на себе отметины от пуль и осколков.

Замечательная польская трилинка - шестигранная плитка изготовленная из бетона с включением колотых валунов. Как я понял, это мощение трилинкой не родное, а выполненное в послевоенный период из трилинки, снятой с улицы Ленина. Впрочем эту версию стоит проверить. Печально то, что какие-то умники приняли решение разобрать покрытие дороги ведущей от Северных ворот к казармам и выломанной трилинкой вымостили площадку у Тереспольских ворот. Обещания возместить утраченное остались обещаниями. Все как обычно, для создания парадной картинки ничего не жалко. А подумать на полшага вперед было лень...
Таблички "Вход воспрещен. Возможно обрушение". Было бы приятнее видеть "Охраняется государством"

Дмитрий Шакиров и Александр Суворов. На заднем плане Западный форт
Рядом с казармами северо-западные ворота крепости - все в отметинах от пуль. Через них немцы штурмовали крепость и в 1939 году и в 1941 году. Это тихое место вдали от турмаршрутов по своему прекрасно. У этих ворот есть сторож в доме охраны без крыши (?), который по мере возможности присматривает за участком.

Вид от ворот на казармы. Трилинка здесь просто прекрасна
Обратите внимание на оформление фасадов углового здания

Казематы в валах Кобринского укрепления к ЮЗ от ворот. На фасадах сохранились многочисленные надписи
Я думаю многие догадываются кто вдохновитель и организатор наших побед

Это мы выскочили к строящемуся мосту на Тереспольский остров через Мухавец. Я было начал снимать, но вовремя сообразил, что это погранзона да еще и с патрульным в будке. Так что остался только вид на ров и частично срытый для организации проезда левофланговый фас вала Кобринского укрепления
Полный репортаж
http://starcom68.livejournal.com/1004944.htmlДругие мои репортажи можно посмотреть по тэгу "Крепость Брест"
http://starcom68.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82