Автор Тема: Первое заседание вновь избранного Совета ОИАК  (Прочитано 583 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8331
Позавчера 14 декабря 2022 г. состоялось первое заседание вновь избранного Совета ОИАК. После выведения из реестра умершего члена РГО состоялось представление Председателем ОИАК А.М. Буяковым членов Совета друг другу. На заседании отсутствовали только П.Ф. Бровко (по уважительной причине) и В.П. Королюк (в командировке). Все остальные пришли и Совет можно было лицезреть целиком, включая иногороднего представителя (Мезенцева из Уссурийска). Из "новичков" было особенно приятно лицезреть  персон, причастных к исследонию фортификационного наследия края - Р.С. Авилова, О.В. Дьякову и Мезенцева. Получилось хорошее представительство "фортечной" тематики. Приятное впечатление произвел Ганзей - директор Института географии ДВО РАН - он категорически отказался считать себя доктором наук, поскольку его защиту пока не утвердил ВАК, старый директор, а ныне научный руководитель этого института Петр Яковлевич Бакланов выглядел посвежевшим, поскольку изрядно сбросил вес. Оказалось, что про членов Совета я не все знаю. Когда представляли нашего старинного знакомого и коллегу вице-адмирала Александра Васильевича Конева (1949 г.р.), то из его титулатуры выпали слова "в отставке", а он сам уточнил, что в настоящее время является Инспектором Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, то есть снова находится на действительной военной службе. Получается, что отставного военнослужащего, которому уже хорошо за 70, снова мобилизовали. Александр Васильевич когда-то был первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом, то есть знает он флотское хозяйство отлично и при нужде мог бы этим флотом даже командовать, но призыв на действительную службу из глубокой отставки 73-летнего человека говорит, что с хорошими кадрами на флоте напряженка. Сам Александр Васильевич находится в прекрасной физической и умственной форме, но пожить для себя ему пока не получится, хотя он этого безусловно заслужил.

Представление членов Ревизионной комиссии пришлось отложить, поскольку они, будучи практикующими юристами, участвовали в судебных заседаниях и прибыть не смогли.

Затем был обсужден вопрос о краеведческом лектории ОИАКа (докладчик Д.А. Гусева, председатель секции экскурсоведения). Идея хорошая, тем более, что не я сам буду отвечать за происходящее в зале и несомненно поучаствую в процессе. Нам с Романом Сергеевичем дали окно в сентябре - с темой определюсь чуть позже, есть разные варианты.
Следующим вопросом (докладчик по этому и остальным вопросам был А.М. Буяков) было утверждение плана работы  Совета. Хотя московские товарищи рекомендуют проводить не более двух заседаний Совета в год, наша практика активно работающей общественной организации показывает, что этого мало и реально нужно провести не менее десяти заседаний по вопросам, требующим коллегиального рассмотрения и решения.  В этой части Москва нам не указ. Было принято решение продолжить традицию выездных заседаний. Председатель со злобной ухмылкой обратился ко мне, сказав, что с удовольствием сядет ко мне поболтать на заднее сиденье автобуса. Потом, уточнил, что это был сарказм и признал, что сочетание автобуса с плохими рессорами и убитой дороги дало жуткий эффект. Я помню, что провел восемь часов путешествия в Находку на заднем сиденье (чтобы вытянуть больные ноги) расклинившись так, чтобы не касаться задом кресла. Неосмотрительно подсевший ко мне тогда Алексей Михайлович растрясся тогда так, что ему по возвращении домой потребовалась экстренная медицинская помощь. Выдержав паузу председатель заметил, что такое безобразие не повториться и в Хасанский район (в Славянку или в Сидеми) мы отправимся на комфортабельном катере. Это была хорошая идея, поскольку морские путешествия, даже в экстремальных условиях (в штормовом Охотском море на рыболовных сейнерах типа РС и в Индийском океане во время тропических ураганов), не были мне в тягость, в отличие от автомобильных скачек по плохой пыльной дороге.

Далее были рассмотрены вопросы по редакционной коллегии "Записок ОИАК", о Комиссии по топонимике (зачем она нужна, я не очень понял, но наверно дело хорошее) и Комиссии по молодежной политике. Все доклады активно обсуждались, причем особенно активен был Петр Яковлевич, выступавший в характерной немного покровительственной по отношению к докладчику манере. Причем, содержание реплик, сводившихся, как я понял, к тому, что работать надо хорошо, о чем присутствующие как бы догадывались сами, большой смысловой нагрузки не несли. Но поскольку все эти замечания высказывались в корректном и дружелюбном стиле, характерном для Петра Яковлевича, - они особенно не напрягали - просто это надо было терпеть как часть ритуала.

В вопросах раздела Разное нам доложили ситуацию о продлении договора аренды с владельцем кафе "Венец", расположенном в здании Театра кукол. Дирекция театра просила нас эту аренду прервать, чтобы открыть в том помещении свое собственное заведение. Поскольку старый арендатор работал с Обществом уже 14 лет и за это время не допустил ни одной просрочки платежей, то присутствующие единогласно постановили аренду продлить.
Председатель Общества рассказал о планах в ближайшее время наладить контакты с Попечительским советом, для чего он предполагает в обозримом будущем встретиться с губернатором, который является его председателем. Поскольку запахло деньгами, то началось интенсивное обсуждение. Петр Яковлевич немедленно предложил идти к губернатору с предложениями новых грантовских проектов, проектов по издательской и другой творческой деятельности, но председатель был вынужден его остановить и сказал, что у Общества масса совершенно неотложных критически важных задач, для решения которых потребуются средства в первую очередь. Тут слово взял исполнительный директор ОИАК Евгений Николаевич Охрименко, у котрого "случайно" оказался заготовлен весь список таких задач с предполагаемыми сметами.  В частности, нужносрочно устанавливать в подвале подкачивающий насос для теплоносителя, поскольку соседи, имеющие такие насосы, откачивают в сильные морозы теплоноситель к себе и здание ОИАК вымерзает. При этом нужно перекладывать трубы отопления на чердаке, чтобы не допустить заливания здания со всеми его архивами и библиотекой. Нужно ремонтировать складское помещение в Кукольном театре, чтобы разложить фонды периодики из мешков на полки, нужно менять полы в Хранилище в самом здании и т.д. Петр Яковлевич поскучнел и предложил чтение списка проблем остановить, сказав, что тут всем и так все понятно.

Вообще, исполнительный директор производит самое наилучшее впечатление - человек ответственный и работящий. Все мелочные проблемы, которые так сильно и справедливо раздражали предыдущего председателя Ревизионной комиссии - типа несвоевременной смены лампочек в туалете, конфликты с персоналом и т.д. - полностью ушли, а Евгений Николаевич взял на себя еще и значительную часть работы с арендаторами, разгрузив председателя от текучки и дав ему свободу рук уже для решения стратегических вопросов. Думаю, что это просто счастливая находка для Общества.

Петр Яковлевич предложил, что именно с этим списком и надо идти к губернатору и решать вопросы, с чем все и согласились. В то же время одни из новоизбранных членов Совета предложил принять точную, обязывающую дату для встречи губернатора с нашим председателем, как-то не учитывающую того, что губернатор вообще-то Обществу не подчинен. Более того, даже при наличии у губернатора доброй воли для встречи и серьезного разговора, заранее предсказать точную дату такой встречи невозможно, ибо график работы губернатора очень плотный и не всегда предсказуемый.  Так что зафиксировав дату мы бы создали непреодолимые препятствия для нашего председателя и предложение даже всерьез не обсуждалось, чтобы не пачкать протокол. Удивительно, что такое предложение высказал человек достаточно взрослый и имеющий какой-то опыт реальной организационной работы. Впрочем, бывает со всеми и на то и коллегиальное решение вопросов, чтобы откровенную ересь отсекать. На этой оптимистической ноте я, пожалуй, отчет и закончу.

Фото с сайта ОИАК.рф


как загрузить картинку в гугл
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2022, 18:29 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8331
Вот ссылка на официальный отчет:

http://оиак.рф/news/2022-12-15/pervoe-zasedanie-novogo-sostava-soveta?fbclid=IwAR08f5Ojh3EAAgjeQo-idXMJlvWJ2kiwt4460lyR681AYBLrM0hdHDGWG9M