Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 284440 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8385
Журнал BALTFORT, № 3(4) - 10 лишних экземпляров!!!
« Ответ #100 : 25 Ноября 2008, 07:35 »
Получил сегодня сверхплановую посылку с Балтфортами № 3(4). Имею в результате 10 лишних (сверх заказанных) экземпляров. Если кому надо, особенно в пределах РФ - вышлю по почте без проблем. Журнал 200 рублей, а почтовые расходы порядка 30 рублей. Возврат денег почтовым переводом. Посылки доходят быстро.

Так что кому надо - пишите на kalininv1957@mail.ru

Оффлайн Воланд

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 192
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #101 : 25 Ноября 2008, 12:27 »
Во всем мире подобная работа делается исключительно на общественных началах

Не знаю как там во всем мире, но мы своим рецензорам платим. Это ответственная работа, она требует времени, и если серьезный специалист будет "на общественных началах" рецензировать всё, что ему предлагают, то скоро он только этим и будет заниматься. Даже тариф есть - 1000 рублей за авторскую полосу. (22 стр.)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8385
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #102 : 25 Ноября 2008, 12:38 »
Владимир, я чувствую, что и здесь вы пошли своим оригинальным и самобытным путем, типа издание трудов международной конференции без какой-либо информации английском языке.

Ваши проблемы, коллеги, но мировая научная практика - это бесплатное рецензирование, причем отказываться от такового считается неприличным. Сегодня ты не прорецензируешь чью-то работу, а завтра твою публикацию задержат из-за проблем с поисками рецензентов.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2008, 16:33 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #103 : 25 Ноября 2008, 18:25 »
Получается, в естественных и «противоестественных» (гуманитарных) науках правила чутка различаются? Хотя может быть, без региональной специфики не обходится... Интересное кино. Чем дальше в лес, тем... «Монетизация льгот» [отношений внутри среды историков] довольно необычна. Интересно, как это сложилось?

Мое утверждение об отсутствии рецензирования в «Балтфорте» как такового оказалось ошибочным:
Цитировать
Отчего же, рецензирование статей ведется, это часть технологии издательства.
, однако:
Цитировать
Если учесть, что в редакции Балтфорта 0,75 чел и мы еще выпускаем три журнала, ...
В общем, ситуация оказалась близка к моему предположению. Хотя я и предвидел мысль коллеги Воланда про рецензентов:
Цитировать
...только вот проблема в них. Редкий это зверь, в красную книгу занесен.
Эт точно. Тут одним человеком не обойдешься, и у рецензентов будет какое-то разделение труда, скорее всего.

Вообще-то, полный перенос правил естественных наук в журнал «Балтфорт» и нереален, тут фанатизм схемы из другой весовой категории не нужен. У большой государственной науки и этого журнала разные не только условия (существование науки по законам журнального бизнеса – это было бы что-то), но и сама среда обитания. Описанная «Великая Безотказная возможность» в естественных науках отрецензировать труд у коллег происходит от самого факта существования этой самой науки, в чем огромную роль играют гос. средства, уж без этого точно никак. (Т.е. все круче – платят не на стадии рецензирования, а уровнями выше. Когда человек решает, что ему хочется удовлетворять собственное любопытство за гос. счет.) Степень же гос. поддержки «Балтфорта» вряд ли соотносится с таковой для АН РФ (по соотношению участия государства и собственному заработку).

Судя по всему, редакция будет в будущем уделять вычитке текстов больше внимания.
Подождем следующий номер, посмотрим.

Voland

  • Гость
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #104 : 25 Ноября 2008, 23:17 »
Интересно, как это сложилось?

Наверное после того как стала развиваться проектная деятельность. Для проведения исследований мы пишем проекты, в которых указывается род деятельности, цели и задачи и смета расходов. Такие проекты принимают все министерства по своему профилю, а также специальные центры еврофинансирования. Потом проект оценивается по специальным критериям и если он их удовлетворяет, то получаешь финансирование, если нет - то нет. Если я в проекте укажу что собираюсь выпустить научную работу, но не укажу расходы на рецензора, то проект однозначно заблокируют, ибо будет воспринято что я не не знаю о том, что должен быть рецензор. Тоже самое и по всем прочим пуктам. Там сложная кухня, иногда само написание крупного проекта стоит серьезных денег.

Это общая норма для ЕС, она вполне удобна, как правило рецензирование покрывают на 100%, вот с типографскими расходами как правило бывает сложнее.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8385
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #105 : 26 Ноября 2008, 01:08 »
Владимир, а может мы чутка на разных языках говорим и я немного не въезжаю? Нет ли путанницы между рецензентом и корректором? А корректору вы платите? И зашивается ли он в смету отдельно или прячется в типографских(издательских) расходах?

Мы, кстати, корректору платим и довольно много.

Да, "рецензор" - это вероятно по-литовски. По-русски - рецензент, а по английски - ревьюер или рефери.

В принципе, если в смете зашиты деньги на рецензирование, то грех этими деньгами не поддержать кого-то из приличных людей, но в случае журнала - наверно надо привлекать широкий круг людей, работающих на общественных началах. А кого именно привлекать - это должен единолично решать редактор.

Ну а что такое написать хороший проект и добиться финансирования - этоя знаю, играл когда-то в такие игры с мистером Соросом и т.н.CRDF.

Оффлайн Воланд

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 192
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #106 : 26 Ноября 2008, 12:30 »
Корректора мы называем редактором, это тот парень который вычеркивает матерные слова и делает текст литературно грамотным. Рецензент смотрит научную сторону, насколько грамотно подана тема с исторической точки зрения и т.д. Вообще там сложная кухня, к примеру рецензентом как правило берут того, кто писал рекомендацию к проекту, тоесть фактически помог тебе получить финансирование.

Корректору мы платим отдельно, у нас лучше ничего не зашивать, так как не так поймут при оценке.

В принципе, если в смете зашиты деньги на рецензирование, то грех этими деньгами не поддержать кого-то из приличных людей

Так и получается, ибо я тут представил идеальную модель, а на деле к человеку за год придешь с 10 просьбами, он тебе все сделает за спасибо, а как получаешь какие-то деньги, то считаешь себя в чём-то даже обязаным, ибо потом опять десять раз ходить будешь.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #107 : 28 Ноября 2008, 16:22 »
О статье про ДОТы Кронштадтского УР.
Опубликование этой статьи понемногу становится для меня загадкой – это же почти копия статьи в сети на «капонире» (http://www.kaponir.ru/3bo/01/dot/dot.php) тех же авторов. Отличия минимальны. Несколько иная вводная часть, в журнале чуть-чуть точнее описательная часть устройства ДОТ и номера ДОТ. Публиковать практически копию статью из сети... как-то сомнительно выглядит. Если бы наоборот, я бы понял, а так - чудеса какие-то.
Кстати про повреждение английскими катерами ЛК «Петропавловск» (данное утверждение целиком из английской версии, это они по свежим следам так думали), это так и не исправленная ошибка на сайте, перекочевавшая в сатью.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2008, 16:30 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8385
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #108 : 28 Ноября 2008, 16:35 »
И правда, ошибка, и как это я сам не заметил! А еще на Юрия Юрьевича смею наезжать! Англичане повредили "Андрея Первозванного" и утопили старый блокшив (а вовсе не крейсер) "Память Азова", служившего плавбазой для подводных лодок.

Уж любой кронштадтовед или кронштадтолюб должен рассказ И.С. Исакова "Кронштадтская побудка" знать, если уж не наизусть, то по крайней мере основное содержание.

А в Цитадели таки одни материал-пустышка есть, но погоды он там не делает. Впрочем, всему свое время.

Оффлайн Irben

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #109 : 01 Декабря 2008, 16:38 »
Насчет Ильи Шайдурова,немецкого исследователя-а не родственник ли он советскому конструктору спортивных пистолетов (правда,фамилия,чуть отличается)?
Связался с Ильей Шадуровым по вашему вопросу. Вот что он написал:
- На счет родственных связей с Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым - нет, к сожалению даже не однофамилец. Хотя один раз довелось посетить место, где он до сих пор работает - клуб ЦССК РОСТО в Москве. Это действительно оружейный гений, но в советскую систему производства он не вписался - в СССР не было потребности в маленьких оружейных фирмочках, которые работают по частным заказом спорстменов, как на Западе (типа Pardini, Morini). Требовался все время вал и массовость, поэтому Хайдуров все время был в опале. На последней Олимпиаде в Пекине из отечественного (имею в виду страны бывшего СССР) оружия только украинец Петрив, стреляя из переделанного хайдуровского ХР-30 тридцатилетней давности, смог взять золото. Остальные награды достались стрелкам "Аншутца" (больше половины наград, das ist fantastisch!!!), "Вальтера", Morini (швейцарская фирма, но стволы покупает в Германии у "Lothar Walther"), Pardini (итальянцы, но верховодит сейчас там самый титулованный пистолетчик мира Ральф Шуман, который сейчас сам занялся созданием оружия; ему 46 лет, он еше во времена ГДР стрелял на Олимпиаде, в Пекине была его пятая Олимпиада и он никогда не оставался без наград; одним словом, живая легенда!)  и китаянке с пистолетом китайского производства. Не видно было на олимпиаде российского спортивного оружия! А раньше Тула и Ижевск конкурировали с немцами на равных...