Форум > История фортификации. Общий раздел

Разные интересные мелочи

<< < (674/674)

gistory:

--- Цитата: Eugenius от 11 Апреля 2025, 12:57 ---именно на болтах? Насколько я помню, чешские были клепаные,

--- Конец цитаты ---

Посмотрел чертеж и "спесификации": 16 болтов и 18 заклепок на 1 еж. Все 20 мм. Все отверстия под них 21.
Уголок 130 на 14 длинна 2100.
Есть схема сборки (покажу после того, как сделаю копии).

Я так понимаю, что два уголка соединялись клепкой в "заводских условиях", третий уголок прикреплялся уже на месте. Транспортировались ежи "плоскими".

Eugenius:

--- Цитата: gistory от 17 Апреля 2025, 14:01 ---
Я так понимаю, что два уголка соединялись клепкой в "заводских условиях", третий уголок прикреплялся уже на месте. Транспортировались ежи "плоскими".

--- Конец цитаты ---

Да, похоже, что у чехов было то же самое. Собственноручно сделанные фотографии из чешского военного музея Lesany не прилагаю, поскольку при максимально допустимом на форуме размере фото 300 Кб там вообще будет ничего не разглядеть, но там именно так - и заклепки, и болты с гайками. То ли "параллельное развитие военно-технической мысли, приведшее к одинаковым результатам", то ли "кто-то у кого-то украл идею".

Где-то у меня были фото и немецких (по крайней мере, сфотографированных в Германии) ежей, но сходу так и не нашел.

gistory:
Отнесу к общему разделу.
Смотрел сегодня в РГВА Отчет управления оборонительных работ г Грозного(!) за 1942 (!) год.

Отчет находится в фондах Владикавказского высшего военного командного КРаснознаменного училища ВВ МВД России.
Ф.41372 оп 1. дела 154, 155 и 156.

В фонде присутсвуют красивейшие схемы батальонных районов в масштабе 1:10000. (листы А2), а также общая карта оборонительного рубежа.
Папки с формулярами огневых сооружений и чертежи оных.

В одной папке есть даже фотографии ДОТ, и колпаков. В том числе маскировка в городской застройке, например под магазин Стройтоваров. Большинство огневых точек было выполнено из кирпича(!) только покрытия бетон по рельсам.

Также схемы ДОТ 45 - но видимо переработанный под местные материалы и условия, двух-трехамбразурные ПДОТ также из кирпича (в том числе с установкой в амбразуру огнемета). Колпак, Противотанковые рвы, схемы установки ежей (их привязывали к "надолбам" из труб вбытых в грунт).  Как раз там упоминается альбом ГВИУ 500/41

Очень любопытный и ни кем до сих пор не тронутый материал. Т.е. если кто-то хочет сделать публикацию Грозненском УР - то половина успеха в этих делах.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии