Мне вот интересно, учитывает ли командование ТОФ все природные риски? Есть специалисты, которые могут оценить опасность цунами и землетрясений. По изучению отложений цунами при мне в 2010 г. работала российско-американская группа; с нашей стороны там там была Катя Кравчуновская, молодая исследовательница из Института вулканологии (она трагически погибла 3 года назад на Авачинском вулкане, спасая человека). Но главная опасность, по-моему - это вулканизм. Есть серьезные специалисты из камчатского института вулканологии (Мелекесцев, Пономарева, Белоусов и др.), Института географии во Владивостоке (Разжигаева).
Поскольку я со спецификой вулканизма знаком, могу перечислить основные угрозы для зоны размещения людей и сооружений: пирокластические потоки и волны (раскаленные лавины), лахары (вулканогенные сели), газовые выбросы, мощные пеплопады. Вулкан Пик Сарычева очень активный и опасный, сильные или существенные извержения проходили каждые 25-30 лет. В 1946 г. во время сильного извержения проходила эвакуация людей с острова; проходила она и во время умеренного извержения 1976 г. Во время сильного извержения 2009 г. люди на острове отсутствовали (слава Б-гу!), в ином случае их бы тоже пришлось эвакуировать. И ведь это были не самые сильные извержения в истории вулкана. Особо мощное извержение с шлакопадом, который засыпал весь остров вплоть до вост. побережья, где отложилось до 20 см шлака, произошло примерно в 1760 г. И ведь выявлены явно не все извержения. Так, у меня есть основания предполагать, что сильное извержение произошло на рубеже 19/20 веков.