Като Куичи, 1-й полевой госпиталь 42-й пехотной дивизии. В/ч номер 11913
1944 год.
...
26 февраля мы наконец-то погрузились на транспортное судно Рёё-мару (良洋丸) водоизмещением порядка 8000 тонн и вышли из порта. Говорили, что идём на какие-то острова. На 4 палубном судне было настолько тесно, что невозможно было ходить. По пути зашли в порт Ооминато. 28 числа в сопровождении судна Акасисан-мару и конвойного корабля Нати отправились на Тисима. Северное море было мутно-черного цвета и производило жуткое впечатление. Поскольку я впервые шел на судне, и в штормовую погоду меня укачало, на палубе я принял положение в виде иероглифа 大.
Вечером 3 марта примерно в 11 часов, неожиданно раздался звук «доон», и все вскочили. Я подумал, что это торпедная атака. Сказали, что шедшее рядом судно «Акасисан-мару» было поражено и быстро ушло под воду. Позже я слышал, что кроме этого было поражено вражеской подводной лодкой судно Нитирэн-мару, на котором 2600 человек потеряли свои бесценные жизни. Было очень жаль, потому что на этом судне должны были быть военные врачи и боевые друзья из госпиталя сухопутных войск Вакамацу.
- Которого числа вы прибыли на Матуа?
5 марта мы наконец-то добрались к цели нашего похода острову Матуа...