Автор Тема: Японская огневая группа в Китае  (Прочитано 20001 раз)

Оффлайн Iskander

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
Японская огневая группа в Китае
« : 25 Октября 2008, 07:06 »
Удалось недавно посетить "Музей преступлений японских военных против человечности", расположенный в окрестностях г. Дуннин (Китай), в 200 км от Владивостока. Наибольший интерес представляет японская огневая группа, входившая в состав Дуннинского укрепрайона. Несколько фотографий здесь:

http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=107

Огневая группа расположена на горе Сюй-Шань, километрах в трех от границы, прямо напротив ДОТов нашего Полтавского УРа. В состав огневой группы входила казематированная батарея среднего калибра, казематы которой вырублены в скале, несколько наземных огневых сооружений, наблюдательные колпаки и подземные помещения. Все наземные сооружения в 1945 были подорваны советскими саперами, причем настолько качественно, что затруднительно определить даже тип сооружения. Подземку тоже повзрывали, но не так сильно. Китайцы ее расчистили, провели свет и водят экскурсии.
Отход НТОТ не предусмотрен!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #1 : 25 Октября 2008, 09:35 »
Позволю себе вставить из галереи несколько эффектных картинок:



Это схема огневой группы, вывешенная в музее



Это амбразура одного из казематов упомянутой коллегой батареи, являющаяся входом в музейный комплекс



Лестница и рельсы узкой колеи от орудийного каземата ко внутренним помещениям огневой группы
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2009, 06:40 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #2 : 25 Октября 2008, 09:40 »


Крестовый свод на пересечении двух галерей, в центре ниша для лампы



Потерна



Проем для герметичной двери, отделяющей подземку от орудийных казематов, которые не герметизировались

Остальные фото в Галерее по ссылке в исходном сообщении автора.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2008, 09:42 от Владимир Калинин »

Оффлайн Iskander

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #3 : 25 Октября 2008, 09:54 »
Цитировать
Проем для герметичной двери, отделяющей подземку от орудийных казематов, которые не герметизировались

Вероятно, каждый каземат от остальной подземки изолировался отдельной дверью, плюс еще несколько таких дверей, как на снимке, делили подземку на отдельные части.
Отход НТОТ не предусмотрен!

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #4 : 25 Октября 2008, 15:53 »
А есть ли в этой огневой группе внутренние узлы сопротивления?

Оффлайн Iskander

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #5 : 26 Октября 2008, 02:34 »
Нет, в подземке никаких траверсов или помещений с амбразурами нету.

Складывается впечатление, что подобные сооружения не предназначались для продолжительной самостоятельной обороны: небольшие тощины бетона (в пределах 90 см), незабетонированные потерны, не видно даже следов серьезных дверей.
Скорее, подземные помещения служили убежищем на время обстрелов и опорой всей оборонительной позиции, состоящей в значительной степени из сооружений полевого типа. Наверху много окопов, площадок под пулеметы и артиллерию, откопан противотанковый ров, т.е. отсиживаться в казематах японцы не собирались.
Отход НТОТ не предусмотрен!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #6 : 26 Октября 2008, 03:13 »
Вообще-то подобные идеи высказывал А.В. фон-Шварц в 1928 г. (дата выхода на русском языке книги о будущем фортифкации, переведенной с французского его "бывшbм товарищем по Инженерной академии В.В. Яковлевым), который предлагал в мирное время строить развитые тоннельные убежища, подземные ходы сообщения  и вертикальные шахты к местам будущих огневых сооружений и лишь в мобилизационный или угрожаемый период возводить на поверхности легкие огневые точки и готовить полевые позиции. Японцы, вообще-то говоря, должны были прислушиваться к мнению фон-Шварца и его работу, вышедшую на французском языке вполне могли и читать, равно как и добыть русский перевод этой книги.

На русском языке это описано в книге Яковлев В.В., Шмаков Н.И. Современные предложения по долговременной фортификации. Издание Военно-инженерной Академии РККА, 1937 г. http://rufort.info/library/yakovlev4/yakovlev4.html



« Последнее редактирование: 26 Октября 2008, 10:06 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #7 : 26 Октября 2008, 09:22 »
Немного подробнее о возможном влиянии идей фон-Шварца на японскую фортифкацию. Вот цитата из вышеупомянутой книги Яковлева и Шмакова:

«…Рассматривая новейшие предложения «расчлененной формы» долговременных укреплений в хронологическом порядке, следует теперь остановить наше внимание на предложение проф. Шварца.

Выше была описана общая схема этого автора, рекомендуемая для укрепления границ. Она, как мы видели, состоит из комбинации особых «боевых групп».

Каждая боевая группа создает свой «опорный пункт» … и группа получает подземное убежище, от которог отходят галереи, направляющиеся вперед, назад и в стороны, причем открытые выходы из этих галерей прорываются через грунт только в период мобилизации. У этих выходов в минуту надобности располагают автоматы, пулеметы, минометы, траншейные орудия, образующие огневые точки. В некотором расстоянии от выходов располагается малозаметное препятствие, которое должно обстреливаться расположенными у выходов из галерей огнеметами.

Такой «опорный пункт», являющийся элементарной ячейкой в укрепленной зоне, занимает на местности площадь в 200 х 200 м.

Кроме «малых боевых групп» описанного типа, на местности могут комбинироваться также «большие боевые группы», из которых каждая состоит из двух смежных групп первой линии и одной, расположенной позади, в шахматном порядке, группы второй линии, окружаемых одним непрерывным препятствием. Все три малые группы связываются между собой подземными галереями.

Большая боевая группа представляет собой нечто самостоятельное тактическое целое и занимает площадь 600 х 600 м. Вооружение ее довольно сильное: от 6 до 9 пулеметов, от 8 до 12 автоматов, 12 огнеметов и 6 малых пушек.
»

Вот картинка из книги Яковлева и Шмакова, иллюстрирующая основную идею фон-Шварца - развитую подземку с облегченными боевыми частями:



Далее Яковлев и Шмаков описывают расположение таких групп в несколько линий и делают вывод, что такая система не может быть применена при высоком уровне грунтовых вод и недостатком системы также считают тот факт, что орудия и пулеметы надо размещать в мобилизационный период, имея в виду, что это снижает боеготовность таких укреплений. Получается, что фон-Шварц был изобретателем т.н. азиатской фортификции Второй мировой войны, которая нашла применение в Азии и в последующие годы.

В любом случае, идейное сходство японской сухопутной фортификации и идеями фон-Шварца очевидно, а предположение о знакомстве японских инженеров с трудами своего прославленного по Порт-Артуру противника также не выглядит слишком невероятным.


Voland

  • Гость
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #8 : 26 Октября 2008, 09:52 »
причем открытые выходы из этих галерей прорываются через грунт только в период мобилизации

Именно эта идея реализована в польской долговременной фортификации 23-го года, построенной в Вильно. В холмах изготовлены разветвленные потерны с двумя казармами (у входа и внутренней), двумя оголовками (боевым и наблюдательным) и несколькими ответвлениями, которые заканчивались тупиком. В случае мобилизации эти тупики предполагалось прорыть до поверхности, или же устроить там дополнительные убежища


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Японская огневая группа в Китае
« Ответ #9 : 26 Октября 2008, 10:16 »
Интересно - это независимые от предложений Шварца разработки или нет?

Дело в том, что он начал писать свой труд еще на русском языке в 1921 г. во Франции и обсуждал основные идеи будущей работы с коллегами-военными инженерами. Но опубликовал он эту работу на испанском только в 1926 г., в 1927 г. ее перевели на французский и в 1928 г. ее перевел с французского и издал В.В. Яковлев - http://rufort.info/library/schwartz/schwartz.html

Вообще, творческое наследие фон-Шварца исключительно велико, но никм не изучено, поскольку он писал свои работы в эмиграции на испанском языке. Наверно где-нибудь в аргентинских военных библиотеках их можно найти и сейчас, но испанский - это не тот язык, который понятен большинству потенциальных читателей фон-Шварца. Ну а осилить перевод и переиздание, думю, что совершенно нереально.