Автор Тема: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"  (Прочитано 18082 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Краткий конспект книги.
глава первая . До исторического материализма,то есть до "максима".
Вначале была картечница,она же митральеза.Корни ее уходят вглубь веков,а очередной ее рецидив произошел в Гражданскую войну в США.
Система доктора Гатлинга понравилась и в России,поэтому ее образцы,производимые заводом Кольта испытали и признали пригодными,выбрав 10 ствольный вариант.Она принята на вооружение русской армии в 1871 году под названием"4,2 линейная скорострельная пушка".К конструкции изрядный труд приложил Горлов ,как и к остальным принятым тогда на вооружение американским разработкам.В 1871 году картечницы стали вооружением четвертых батарей артбригад,а при реорганизации бригад в 1872 году -в 6 х батареях.Картечница по габаритам не отличается от тогдашних полевых пушек,расчет 7 человек.
В 1873 году Барановским создана на базе системы Гатлинга 6 ствольная картечница,принятая на вооружение в этом же году.Она получилась значительно легче,имела расчет уже три человека.
В этом же году картечницы участвовали в Хивинском походе.Огонь их позволял отбрасывать даже атакующих плотной массой кочевников.
В 1876 году батареи упразднены и картечницы переданы на склады,во флот и в крепости.
Отныне они выдаются в полевые войска только как сверхштатное вооружение.
Причиной этого послужили как довольно частые поломки,так и чувствительность к утомлению расчетов.Солдаты не выдерживали долго на подаче патронов.Картечницы при управлении ими не могли стрелять с рассеиванием вдоль строя.Были случаи,когда пруссаки получали несколько пуль из митральезы французов,но соседи убитого оставались целыми.Кроме того,рождению картечниц способствовало то,что к середине-концу 50 х годов гладкоствольные пушки имели дальность стрельбы картечью меньше,чем дальность стрельбы винтовок.Картечница же имела дальность стрельбы не меньше,чем винтовка.К этому времени (70 е года )нарезные пушки сильно улучшились и по сравнению с ними картечница не имела зн.преимуществ в полевой войне.
С началом войны 1877-1878 годов 27 картечниц были взяты со складов и ими были усилены береговые батареи-8ю одесские,8 очаковские,4 севастопольские,4 в Балаклаве и 3 в Евпатории.
Флот тоже пользовался подобными плюс у него были картечницы Пальмкранца (10 ствольные калибром 1 дюйм).У турок тоже были гатлинги амер.поставки на Дунайской флотилии.
Картечницы ,приданные Рущукскому отряду активно использовались.Средний расход в этом отряде -800 патронов на одну.18 июня две картечницы обстреляли турок через Дунай и подавили их огонь.
Несколько их использовались на Шипке-особо себя не проявили.Часть их была приписана к осадной артиллерии и израсходовала в боях под плевной до 5000 патронов на одну.
Скобелев активно пользовалсяими для фланкирования позиций,поддержки разведпоисков и подготовки атаки. Был даже такой летучий отряд- две роты стрелков.отряд с крепостными ружьями и две картечницы.Это был своего рода отряд поддержки штурмов.
В 2ю Ахалтекинскую экспедицию Скобелев взял
8 их из Александрополя и 6 морских на десантных лафетах.Они активно использовались для отражения контратак и подавления огня врага перед своей атакой-расход доходил до 200-300 патронов в день на одну.Результат огня описывался как подавление противника,потери не указывались.Видимо поток пуль просто прижимал врагов к укрытию.
То есть практические результаты были противоречивы.На основании этого Драгомиров вывел,что картечницы нужны в крепостях и походах против диких народов.чтобы отбиться от толпы.
К схожим результатам пришли англичане,чье применение в 1878 и 1882 году картечниц удалось,а в 1884 году-нет.
В 1895 году в сухопутных крепостях России было 230 штук и 50 в приморских
В 1885 году были испытания 5 ств. картечниц Норденфельдта,но они уже не вызвали энтузиазма,хотя этот образец был куда надежнее прежних.Один полковник даже высказал особое мнение,что система хороша,но недавно испытанный одноствольный "максим" перспективнее.
В 1893 году в Памирский отряд передали две закупленные ранее для испытаний 5 ств.картечницы Норденфельдта (и один "максим".тоже закупленный для испытаний),все -под бердановский патрон.И там они служили долго.В 1905 году добавили еще два Гатлинга со складов.в 1909 году прислали еще три -для замены изношенных.И только после 12 года попросили заменить на "максимы"
В Англии картечницы Гарднера служили аж по 26 год,в США гатлинги тоже служили по 1911 год.
Конец главы.
 
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 01:56 от sezin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #1 : 07 Ноября 2009, 01:17 »
Очень интересно, ждем продолжения.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #2 : 07 Ноября 2009, 02:31 »
глава вторая.Изобретатель и начало его пулемета.
Максим происходит из семьи,имеющей происхождение из французских гугенотов.Родился в фермерской семье.Образования не получил,но практикой заработал необходимые знания.Получил 122 американских и 149 английских патентов.Оружием занялся относительно поздно,около 1881-82 года.Сначала он занялся автоматической винтовкой,но быстро отошел от этого из-за проблем с массой.Переключился на пулеметы.В 1883 году перебирается в Англию- он решил,что потенциальный заказчик -этобританский флот и армия для действий в колониях.Плюс производить пулемет проще в "мастерской мира".В 1884 году в журнале "Инжиниринг" появляется сообщение о пулемете,а в октябре того же года он представлен публике.Оружие страдает недостаточной надежностью,но перспективно.Брит.армия заказала три штуки для расширенных испытаний в 1885 году.
В 1887 году прошли испытания в Германии,России,Италии,Австро-Венгрии,Швейцарии.Англии.В 1888 году в США.Представители царствующих домов расстреливают на демонстрациях почти 200 тысяч патронов.
Этому помогает компаньонство с Норденфельдтом и финансирование проекта банковским домом Ротшильда.Иначе бы Максим не потянул такую программу.Предлагаются многие варианты лафеотв для них.чаще всего многоногие станки или лафеты вроде пушечных.
В 1890м году Норденфельдт разорился.его патенты скупила фирма "Виккерс",которая обьединила усилия с Максимом.Фирма именовалась "Виккерс-Максим" до 1904 года.
Постепенно усилия  по продвижению пулемета давали плоды.В 1888 году кайзер Вильгельм на свои деньги закупил несколько пулеметов для герм.армии.В 1891 заказ на пулеметы для крепостей дала Астро-Венгрия.Потом она выбрала для армии уже другие системы.Италия пр.в 1889 году заказала несколько десятков пулеметов для флота (армия позже предпочла другие).Был заказ от Франции для колоний. Позже тоже предпочли другие системы.
Фирма2Людвиг Леве" купила права на производство пулемета.
Произошли и случаи боевого применения.
1894 год отряды С.Родса,купившего несколько пулеметов,использовали их против повстанцев.
1895год оборона форта читрал в Индии с использованием пулеметов.
1898год -триумф пулемета при Омдурмане.
Втом же году  германские "максимы" закупает Испания.
В США они приняты на вооружение в 1904 году.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #3 : 07 Ноября 2009, 12:56 »
глава о первом знакомстве.
Сведения о испытаниях первого 2максима" попали в Россию в 1885 году.Система названа остроумной,но ненадежной,ибо в Арткоме посчитали,что если потребовать от нового изобретения такой огонь ,как от картечницы обычной,то он не выдержит.
В 1887 году 3 пулемета на треножных станках привезены в Петербург для показа.
Это был уже усовершенствованный образец.Первая стрельба 11 апреля-на 350 пуль 8 задержек.Тогда были приняты ленты на 333 патрона,то есть на одну ленту 8 задержек.
333 патрона в ленте рекламный ход.Соединив 2 ленты -получаем 666 и "дьявольскую скорострельность".Вторая стрельба через неделю-568 пуль с 9 задержками и 3 поломками.
Пулемет оценен,как несомненный прогресс по сравнению с первым образцом,но отмечена ненадежность его.К тому же сказано,что при поломке или задержкестрельбв прекращается,а вот у пятистволок Норденфельда  при поломке они продолжает стрелять из неполомавшихся стволов.
Отмечено ,что пользование пулеметом одним человеком -плюс системы.
Полковник Ван -дер Ховен записал особое мнение,что система перспективнее многоствольных картечниц.Он также сообщил,что на этот момент в Англии митральезы (многоствольные) только в двух полках,пехотноим и гусарском состоят на вооружении.
Кроме того,ГАУ в это время заинтересовалось 37 мм пушками Максима.
В 1888 м году она испытана на Охтенском полигоне.Военное ведомство ею особо не зпаинтересовалось ,работа шла по линии Морведа.При испытании орудие не показало особых преимуществ по сравнению с револьверной пушкой Гочкиса.Макаров указывал на основной плюс системы,что равномерная стрельбы автомата меньше расстраивает нервы артиллеристам,чем рваная стрельба гочкисов.(это уже я ).
В 1889 году заказаны два автомата,получены в 1890 году.
В 1891 году МТК захотел иметь 26 штук их,но средств долго не отпускали и закуплены только 8 в 1894 году. Пушка за номером 37 хранится в артмузее в Ленинграде.
Пушки эти были на броненосце бер.обороны "Кремль",броненосце"Император Николай Первый",крейсере "Герцог Эдинбургский", минном крейсере "Лейтенант Ильин".
Это было лирическое отступление,теперь вернемся к пулемету.
Ванновский приказал заказать пулемет под бердановский патрон и подвергнуть его сравнительным испытаниям вместе с картечницами,В 1888 году из него лично пострелял Александр Третий (пулемет сейчас находится на хранении в Артмузее).В мае 88 года состоялись испытания пулеметов и картечниц."максим" не показал надежной работы.Один пулемет такой позже передали в Памирский отряд,где он служил до 1900 года.
После принятия патрона уменьшенного калибра у фирмы купили 5 пулеметов под него.На испытаниях они работали уже лучше.А когда капитан Жуков и техник компании Миллер разработали надульник,система стала работать куда надежнее.
На испытания были куплены 12 переделанных пулеметов и они закончились положительно.Их затем передали в Туркестанский округ для войсковых испытаний стрельбой и возкой.Отношение к ним было прежним- для крепостей и против восточной толпы.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 16:35 от sezin »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #4 : 07 Ноября 2009, 17:15 »
Глава о принятии на вооружение в России.
28 мая 1895 года вышло высочайшее повеление о принятии на вооружение "максимов" для крепостей.Артком ГАУ выразил пожелание о вооружении ими в первую очередь передовых фортов крепостей в западных округах и о произодстве пулемета в России.
Запланировали 250 пулеметов для вооружения крепостей и 24 пулемета в Особый Запас в Одессе.
Поскольку Виккерс хотел за них 347 фунтов за штуку,торговля длилась долго,цена снизилась до 300 фунтов.Но выделенных денег не хватило и заказ снижен до 150 плюс 24.Интересно,что "Людвиг Леве" предлагала пулеметы по 292 фунта.А заказанные 12 пулеметов для испытаний пошли по 245 фунтов.
Снизить цену частично удалось из-за передачи заказа на запасные стволы Тульскому заводу (он их делал в три раза дешевле фирменных).Заказ последовал после мая 1896 года.
Артком при этом рассуждал,что нет препятствий в вооружении пулеметами и полевых войск,поэтому в 1897-98 годах в Оренбургский,Туркестанский и Амурский округа отправлены три взвода пулеметов для испытаний.Испытывались пулеметы с водяным охлаждением на колесном станке.,складном треножном станке,приспособленном для перевозке на вьюке и один пулемет с воздушным охлаждением и треножным станком.В теме " Разные интересные мелочи" есть фото Максима.который держит его на руке.
В общем,пулеметы в войсках понравились,за исключением этого легкого,который не выдерживал подряд более 200 выстрелов и сдавал.Хотя водяное охлаждение вызывало нарекания для азиатских условий.По результатам испытаний Артком принял решение сохранить водяное охлаждение ,внести изменения в сам пулемет и лафеты.
Кстати,в документе упомянуто то,что Морское министерство захотело испытать пулемет Гочкиса,польстившись на воздушное охлаждение.
По мере поступления пулеметов сформировано 8 пулеметных батарей при осадных парках (автор называет их артиллерийскими дивизиями).50 штук направлено на приморские фронты крепостей.
Для сухопутных войск дополнительно выделены деньги на 58 пулеметов.В 1901 году на подавлении восстания ихетуаней использовано несколько пулеметов ,прицепленных к передкам от старых трехфунтовых горных пушек.
В 1901 году имеются 4 пул.роты в Варшавском округе (4.68,16 дивизии) и одна рота в 3 Восточно-Сибирской стрелковой бригаде( в Германии тоже 5 отделений по 8 пулеметов в армии).Штат роты включал 5 офицеров,98 нижних чинов ,37 лошалейи 8 пулеметов. Пулеметы в пехоте были с одноконной запряжкой на колесных станках"пехотного" образца высотой 1,83 метра.Прислуга передвигалась пешком. Один такой пулемет сохранился в музее ТОФ в Владивостоке.
Изданы таблицы стрельбы и описание пулемета.
В 1902 году заказано фирме "Л.Леве" 224 пулемета. Заказ включал 16 лент на пулемет и окраску пулемета и лафета в темно-зеленый цвет.
В 1902-04 году шли переговоры о передаче прав на производство пулемета в России.Контракт подписан окончательно 9 марта 1904 года,предусматривал лицензионную оплату в течении 10 лет 80 фн.стерлингов с каждого пулемета и пушки.Производить пулемет должен был ТОЗ. Кстати,себестоимость производства пулемета в Туле оказалась 99 фунтов (в переводе) С учетом лиц.оплаты пулемет оказывался вдвое дешевле иностранного.
ТОз сразу же получил заказ на 175 штук ввиду начавшейся войны. Документы по производству из "Виккерса" пришлось выдавливать вплоть до угрозы разрыва контракта.Из-за неприсылки номенклатуры сталей пришлось пользоваться сталями для производства винтовки.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 20:34 от sezin »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #5 : 07 Ноября 2009, 21:12 »
Японская война.
На начало войны русская армия имела в пехоте пулеметную роту при 3 Восточно-Сибирской бригаде (8 штук) и еще в крепости Порт-Артур 63 штуки,в крепости Владивосток 12 штук и 12 штук на Сахалине (детали не раскрываются,в каких формированиях).
У японцев сначала было всего две роты- одна с "гочкисами",одна с митральезами Гатлинга.
Первый бой с их участием-под Тюренченом 18 апреля.Вышуупомянутая пул.рота,прикрывая отход 12 полка и батареи ,осталась на позиции и вела огонь до посл.возможности,потеряв всю матчасть и б.ч. людей.Выпустила же 35 тысяч патронов.Японцы, пошедшие в атаку густыми цепями,понесли серьезные потери от ее огня.
Далее началось постепенное наращивание числа пулеметов на театре.Владивостокские пулеметы образовали две роты и переданы в армию.Кавказская казачья бригада сама купила себе  4 пулемета.
Переброшены роты из варшавского округа.
На Шахе русская армия имела 32 пулемета против 12 японских.
При Мукдене 56 русских против 200 японских.
У фирмы "Людвиг Леве" заказано 246 пулеметов на вьючных треногах швейцарского образца и 411 на колесных,но до конца войны получено соотв.16 и 56.Заказаны "мадсены" (о них будет отд.разговор).Всего к концу войны в армии было 324 пулемета.Но командование армии считало эти цифры недостаточными.
Немного о тактике- при штурме 3 и 4 фортов Ляоляна удавалось останавливатьатаки огнем на 300шагов.Выяснилось,что японцы очень быстро усиливают ключевые точки пулеметами и выбить их тогда тяжело.Имелись факты захвата японских пулеметов -на Путиловской сопке и при рейде Мищенко в тыл врага.
Выяснилось,что за пулеметом в редуте на вершине сопки начинается охота артиллерии  и хороших стрелков.Удобнее их ставить между редутами или сопками.
Дальность открытия огня должна быть не более 1200 шагов ,и даже лучше 600-800шагов.Автор замечает,что это требования БУП-42.
На водяное охлаждение особо не жаловались.
Мадсен в пехоте резко не понравился из-за резкой отдачи в плечо и быстрого перегрева ствола.
Лучше всего оценен треножный станок швейцарского образца,весящий 20,4 кг.Вьюки допускали перевозку на 2 лошадях пулемета без щита,патронов,запчастей и 1 пулеметчика.Правда,вьючных команд было всего несколько.Но станки пришлось переделывать,так как они предусматривали стрельбу сидя,а надо было лежа. Колесный станок был очень громоздким,запряжка с конно-горным передком тоже не понравились,поэтому пулемет припрягали к одной разновидности обозных повозок.
Разработаны и выпускались в Манчжурии импровизированные станки салазочного типа.
Я думаю,что делали их в жел.дор мастерских КВЖД-больше негде.
В армии возникла идея о создании прицела для навесной стрельбы из пулемета из-за укрытий.Пока предложенный забраковали,но идея эта жила еще долго.
Немного про пулеметы под Порт-Артуром.
На цзиньчжоуских позициях достигнута невиданная тогда плотность пулеметов-10 русских и 48 японских.При штурме Водопроводного редута в августе неоднократно японские атаки гасились огнем пулеметов даже впритык к валу.Когда пулеметы вышли из строя,японцы захватили часть одного из фасов и ,установив там пулемет,обили все контратаки.Под горой Высокой 9 сентября захвачены 2 японских пулемета (как-то на фортификейшене была фотка гочкиса с кривым стволом.Возможно,это один из них).Две митральезы Норденфельдта захвачены на брандерах .Одна из них пошла на миноносец "Страшный".другая использовалась на колесном лафете.
Были и т.н. шеметилловские пулеметы-импр. картечница из 10 виновок,позволяющая стрелять залпами из них.Одна такая есть в музее ТОФ во Владивостоке.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 00:44 от sezin »

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 983
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #6 : 08 Ноября 2009, 05:02 »
Были и т.н. шеметилловские пулеметы-импр. картечница из 10 виновок,позволяющая стрелять залпами из них.Одна такая есть в музее ТОФ во Владивостоке.

 В музее ТОФа из пяти винтовок:




Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #7 : 08 Ноября 2009, 10:54 »
интересно, от чего там щит приспособили?

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #8 : 08 Ноября 2009, 11:18 »
Две митральезы Норденфельдта захвачены на брандерах. Одна из них пошла на миноносец "Страшный", другая использовалась на колесном лафете.


Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: С.Федосеев "Пулеметы русской армии"
« Ответ #9 : 08 Ноября 2009, 11:20 »
Цитировать
интересно, от чего там щит приспособили?
Да железо типа кровельного или чуть толще там, судя по всему. Вряд ли "от чего-то", согнули сами по месту и все дела.