Автор Тема: "Эксмо" или не "Эксмо"?  (Прочитано 3611 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
"Эксмо" или не "Эксмо"?
« : 25 Мая 2009, 16:52 »
На форуме "Цусима" http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1193&p=1 появилась вот такая замечательная текстовка:

"При  разборке корабля двенадцать 305мм орудий главного калибра  были сняты и складированы в расположении французского военно-морского арсенала в СД- Абдалла. В 1939 году , когда началась « зимняя война» между СССР и Финляндией, орудиями линкора заинтересовались финны. Прекрасно сохранившиеся пушки русского дредноута предполагалось использовать для оснащения  финских береговых артиллерийских батарей на Балтике, а также на « линии Маннергейма» в Карелии.
4января 1940 года французское правительство согласилось продать орудия и в Бизерту прибыли три финских судна для их транспортировки. Первые два парохода «Джульетта» и «Карл Эрик», приняв на борт восемь орудий со станками к ним , пришли в Норвегию еще до марта 1940 года. Оттуда груз благополучно достиг берегов Финляндии. Третий пароход «Нина», имевший на борту четыре орудия со станками,  задер-жался в Средиземном море и прибыл в порт Берген перед германским вторжением в Норвегию, став трофе-ем немцев. Так, четыре орудия главного калибра бывшего русского дредноута во второй раз попали в руки Германии. Было решено использовать трофейные пушки в системе береговой обороны Атлантического по-бережья. Пройдя ремонт и некоторую модернизацию на крупповских заводах в Эссене все четыре орудия были установлены на захваченных немцами островах в проливе Ла- Манш. Первоначально батарея воору-женная линкоровскими пушками  именовалась «Нина» (по названию парохода на котором были захвачены орудия, а в июне 1944 года, она была переименована в «Батарею Мирус».
Эта батарея по калибру орудий являлась самой мощной в германской системе береговой обороны, однако участвовать в войне ей так и не пришлось. В 1945 году орудия были захвачены англичанами. В 1947-1951 годах пушки были разобраны и сданы на переплавку. 
Восемь орудий прибывших в Финляндию участия в «зимней войне» 1939-1940 годов принять также не успели. Финнами к марту 1940 года был разработан план и их установки в системе береговой обороны. Планировалось использовать четыре орудия ,а остальные хранить в качестве запасных и комплектующих частей для первых. Два орудия были размещены в в одноорудийных башнях на острове Иссосаари. Два других разместив в двухорудийной башенной установке установили в Мякилуото, район Порккала,в 40км западнее Хельсинки. Батарея  на острове Иссосаари была введена в строй в 1944 году  и орудия русского дредноута установленные на ней находились на вооружении финской береговой обороны  до 1980 года. После чего одно орудие было демонтировано, а второе и по сей день сохраняется в качестве мемориального экспоната.  И  совсем уже интересная судьба у двух орудий установленных в Мякилуото. Им опять дове-лось послужить своему Отечеству. Батарея вступила в строй в 1944 году, а после выхода Финляндии из войны и передаче района Портккала в аренду Советскому Союзу в качестве военно-морской базы, установ-ка была включена  в систему береговой обороны Балтийского флота. Часть запасных артсистем были ис-пользованы финнами для восстановительного ремонта трехорудийной 305мм железнодорожной батареи, захваченной на полуострове Ханко в 1941 году. Эта батарея вела обстрел советских войск оборонявших Ленинград. После войны она была переведена на территорию СССР.
Так завершилась эта необычная история, а точнее сказать одиссея русского линейного корабля и его пушек. На своем веку кораблю довелось многократно менять имя, флаг быть в собственности других государств и вполне символично, что хотя бы часть  орудий его главного калибра в конце концов вернулись на свою Родину
".

Далее приводится информация, что "Книга совсем скоро выйдет в "Эксмо". Там и увидете всю библиографию и ссылки. Можете не сомневаться".

Прочитав этот небольшой отрывок из будущей книги я пришел в тихий ужас - как можно было сделать столько ошибок в таком маленьком фрагменте.

Насчет использования 305-мм пушек на "Линии Маннергейма" в Карелии" - это что-то запредельное. Никто в Финляндии не собирался использовать эти могущественные артсистемы в сухопутной фортификации, тем более на Линии Маннергейма, которая вообще-то была не "в Карелии", а на Карельском перешейке.

С транспортировкой орудий тоже немного напутано. Первый пароход, действительно, благополучно разгрузился в Норвегии и пушки были транзитом доставлены в Швецию, а затем в порт Турку. Второй пароход отстаивался в финском порту Петсамо (к которому не было железной дороги) и после окончания военных действий в Норвегии благополучно перешел по согласованию с немцами вокруг Скандинавии в Балтику и разгрузился в Финляндии. А вот пароход "Нина" с грузом из четырех орудий действительно был захвачен немцами в качестве военного трофея при высадке в Норвегии.

Батарея была установлена не на "островах", а на одном острове, острове Гернси, причем она приняла самое активное участие в войне. Более того, она никогда не была самой мощной по калибру немецкой береговой батареей - у немцев имелись батареи калибром в 381 и даже 406 мм.

Орудия с "Генерала Алексеева" действительно планировали использовать в двух одноорудийных установках на о. Исосаари, но эта батареи к 1944 году так и не была введена в строй, финны смогли достроить ее лишь к 1960 году (до того им это запрещалось). Два других орудия действительно устанавливались в двухорудийной башенной установке на о. Макилуотто, но и эта башня не была закончена монтажем в 1944 году, а потом она была уничтожена при передаче острова финнам. В береговой обороне КБФ использовалась не эта башня, так и оставшаяся недостроенной, а достроенная финнами задолго до войны старая 356-мм башня, оставшаяся от Российской империи, где финны установили 305-мм орудия, демонтированные с форта "Ино".

Насчет того, что захваченные на п-ове Ханко и отремонтированные финнами 305-мм ЖДАУ вели огонь по блокадному Ленинграду, то эта журналистская "утка" вообще выглядит злонамеренной ложью, призванной дискредитировать установку одного из таких орудий на мемориале "Поклонная Гора" в Москве и сохранение такого орудия в музейной экспозиции на форту "Красная Горка".  Вопрос о судьбе этих орудий был столь подробно исследован В.И. Брагиным в книге "Пушки на рельсах" http://rufort.info/library/bragin/bragin.html, что просто удивительно, как в наше время может всерьез обсуждаться подобная чепуха.

История батареи "Мирус" подробно освещена в книге Партриджа и Уолбриджа, перевод которой на русский язык сделанный нами был выпущен издательством "Остров" в 2004 году (книга до сих пор продается Л.И. Амирхановым и вполне доступна), причем в предисловии переводчика там были прокомментированы места недостаточно ясно или неполно изложенные и даны ссылки на соответствующую дополнительную литературу. 

Так что для 2009 года эти ошибки совершенно непростительны.

Однозначных доказательств, что процитированный текст действительно будет опубликован в каком-то издании "Эксмо", естественно нет, но если это и правда будет напечатано этим издательством, то значит дело "Астракадабры" живет и побеждает: http://rufort.info/index.php?topic=615.0

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: "Эксмо" или не "Эксмо"?
« Ответ #1 : 25 Мая 2009, 17:49 »
Плюс Сиди -Абдалла стало СD -Абдаллой...
Берегитесь, Джон Мозес Браунинг и Пауль Маузер !  В издательстве "Эксмо" вы принудительно подвергнетесь скрещиванию и в дальнейшем будете именоваться "Браузер" ! ;D

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: "Эксмо" или не "Эксмо"?
« Ответ #2 : 31 Мая 2009, 11:35 »
Эксмо опять порадовало очередным "шедевром" об одном из наиболее "успешных менеджеров" советской эпохи. Тема, сама по себе, имеет право на существование, но исполнение ее опять "по-большому", как в этом издательстве и принято.

Вот ссылочка на рецензию, имеющую говорящее название "Внимание, фальсификация!: http://nvo.ng.ru/notes/2009-05-29/15_falsification.html

Коллеги-военные историки, и не стыдно в таком вот "Эксмо" печататься?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: "Эксмо" или не "Эксмо"?
« Ответ #3 : 01 Июня 2009, 04:43 »
Весьма возможно, в видах борьбы за чистоту и объективность исторической науки раздают транши, и некоторые издательства на продажи срать хотели. «Мы к Кремлю близко, он за тираж заплатит.»

Есть «партия и правительство» с их решениями; ветерок, поди, пойман. «Барона тревожила идея государства». ~~(с). Автор рецензии, кстати, пишет «В столичных структурах нашлись люди, которые не видят ничего предосудительного в действиях Брезкуна.»

Сама рецензия в НВО в основном проясняет ложь о конкретной персоне в книги. Понятно конечно, что личное задевает весьма сильно, но про декларируемую кампанию за «...полную юридическую и историческую реабилитацию выдающегося сына России Лаврентия Павловича Берии, а также за достойное увековечение его памяти в общенациональном масштабе» как-то в рецензии не очень. А ведь речь идет о кампании "в общенациональном масштабе", инспирированной предствителями власти, скорее всего.

;D Естественным образом фирмируется ветка про Эксмо.
«Праздники такого рода часто бывают у селян» - для примера из более раннего книшка про японские укрепления на островах, разлива из той же бочки. http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=16&topic=1463&page=1
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 04:56 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: "Эксмо" или не "Эксмо"?
« Ответ #4 : 01 Июня 2009, 06:43 »
Про японские укрепления - это АСТ отличилось, а ЭКСМО сотворило невероятный по глупости перевод книжек Кофмэна, что, кстати, тоже обсуждалось на той ветке.

Стараются, ребята, забивают шумом информационное пространство как умеют...