Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Мне немножко стыдно. Я даже видел это обозначение где-то в архивных документах и его расшифровку, то ли пулеметное легкое укрытое сооружение, то ли еще как - меня это не зацепило. Где-то попадался и чертеж, там пулеметы под нары закатывали. К сожалению, это было на бумаге, а переворачивать гору бумаг заново тяжко. Есть еще один сорт боевых убежищ - потяжелее немного и помещений там побольше. И я тоже забыл как их называют. Попробую у коллег поспрашивать. Термин с 1932 года, когда их начали массово строить.
2
Почему нет?  Есть.
Например этимология слова ПЛУС.
Откуда оно, это название взялось, и что оно означает?
Вы, вот, употребляете вариант "ПЛУСС", я же встречал вариант "Плус". Откуда сие разночтение?
Происхождение других фортификационных терминов вполне объяснимо, этот же стоит особняком. И ни у кого, ни каких гипотез. Причём датировка происхождения не отстоит слишком далеко (20-е годы).
Это уже само по себе интересно. Случай не типичный, и пока никем не объяснённый.
Отмахнутся от него - не самый конструктивный вариант.

При этом, что Плус - это, как минимум, убежище на 2 пулемёта, давно очевидно.


 
3
Это убежище на два станковых пулемета и более ничего. Узел связи - это догадки в условиях отсутствия архивных материалов. Темы для обсуждения просто нет.

4
Уважаемые коллеги, кто, что думает о значении и происхождении
термина ПЛУС (или ПЛУСС) ?

В архивной документации данный термин обозначает подземный бункер с одним помещением.
В котором расположены нары.
При этом в ведомостях-характеристиках сооружений в отношении ПЛУСа имеется запись - вооружение 2 станковых пулемёта.
Некоторые товарищи считают, что ПЛУС - это полевой узел связи.
Другие, - что ПЛУС - это полевое убежище на 2 пулемёта.

Я, вот, лично встречал ПЛУСы с остатками ходов сообщения к открытым пулемётным ячйкам. По две ячейки на ПЛУС.

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по поводу термина ПЛУС.
5
Добрый
Цитировать
Для контейнерного способа хранения торпед и самоходных мин
Наблюдаемое говорит о том, что торпеды (и 650-мм тоже) запросто именно лежат на стеллажах, никакого контейнерного хранения, например. Так что ничего там менять не надо.
По логике хранения, должно быть помещение для БЗО (а на стеллажах -- по большей части в собранном виде).
Скорее всего, названное на схеме как "минное", это отсек для БЗО и есть.
6
Принимаем поздравления! Краеведческой экскурсии от Владивостокского диггер-клуба по истории подземного спецобъекта №1 МПВО и НКВД присуждено 1 место в краевом профессиональном конкурсе экскурсий! В конкурсе приняли участие члены секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения Русского географического общества (РГО), также занявшие лидирующие места. Работы оценивало суровое жюри, в состав которого вошли старейшие краеведы РГО и руководство Туристско-информационого центра (ТИЦ). Награды вручались на сцене Тихоокеанского туристского форума (PITE 2018) в кампусе ДВФУ. Высокого качества экскурсии удалось добиться благодаря методической поддержке секции экскурсоведения РГО-ОИАК и работе с рассекреченными фондами Государственного архива Приморского края, а также благодаря мнениям самых активных слушателей экскурсии.

Фото: https://www.instagram.com/p/Bi8ZQTMBC_T/?taken-by=vladdiggerclub
7
Учитывая особенности  советского б/з, и  для социалистической Албании, названия помещений для складирования минного и торпедного оружия надо поменять. Для контейнерного способа хранения торпед и самоходных мин необходима кранбалка, а для мин заграждения монорельс и стеллажи, т.к. последние крепились на тележках.
Большое спасибо за репортаж! Могли.
8
Очередной материал наших любимых подземщиков, на этот раз по скальному укрытию для кораблей.
Напоминает, естествено, известные сооружения в Балаклаве; менее похоже на Павловск (в Павловске для стратегических ракетоносцев строили, как можно предполагать, и глубина тоннеля существенно больше).
https://ralphmirebs.livejournal.com/225750.html

Для затравки несколько фото:





9
Цитирую пресс-релиз Думы г. Владивостока.

Оригинал и фотокарточки здесь: http://www.dumavlad.ru/news/press-releases/2018-05-15-uchastniki-rabochey-gruppy-obsudili-predlozheniya-po-razvitiyu-vladivostokskoy.htm

«Участники рабочей группы обсудили предложения по развитию Владивостокской крепости

15 мая 2018 г.

В Думе города Владивостока прошло заседание рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость».

В мероприятии приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, депутаты Василий Васильев, Евгений Ляшенко,  Станислав Примаченко, Василиса Сысоева, Александр Щербаков, представители администрации города,  Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - Общество изучения Амурского края, Владивостокского диггер-клуба, бизнес-клуба «Авангард», общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия «Аркаим».

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик отметил, что задача рабочей группы подготовить предложения по развитию Владивостокской крепости.

В ходе заседания его участники озвучили ряд предложений. Так, директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Дальневосточному федеральному округу Татьяна Варламова считает: «Необходимо, прежде всего, изучить состав крепости и выделить из него группы объектов, которые можно развивать по определенным направлениям. Например, какие-то объекты можно развивать как музеи, на базе других - организовать клубы патриотического воспитания».

Руководитель Приморской краевой общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия «Аркаим» Дмитрий Сухомлинов предложил начать работу с  развития форта Суворова и расположенных вблизи объектов  комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости: «На базе этих объектов можно развивать экологический и познавательный туризм, организовать центр патриотического воспитания молодежи, в лесном массиве можно создать конно-спортивный клуб. На острове Русский также есть несколько компактно расположенных объектов Владивостокской крепости, где можно проводить мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, начальной военной подготовке, праздники, фестивали».

Эксперт в области государственной историко-культурной экспертизы Анна Мялк акцентировала внимание на необходимости усиления контроля за сохранностью объектов Владивостокской крепости.

Депутат Думы города Владивостока Александр Щербаков считает целесообразным провести инвентаризацию объектов крепости.

Директор по развитию ассоциации бизнес-клуба «Авангард», генеральный директор агентства событийного PR «PrimEvent» Анастасия Павлюченко подчеркнула важность формирование бренда Владивостокской крепости, который будет привлекательным и станет визитной карточкой Владивостока.

Подводя итоги обсуждения, председатель рабочей группы  Валерий Калюжный отметил, что все поступившие предложения по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» будут внимательно изучены и выработаны пути решения этого вопроса.

Татьяна Ситникова, press@dumavlad.ru»
10
Журналисты уже запросили Осецкого и пресс-службу ТОФ.
Страницы: [1] 2 3 ... 10