Автор Тема: Разные интересные мелочи  (Прочитано 1027569 раз)

Оффлайн Bulat

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 221
    • KFSS
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1830 : 16 Мая 2012, 14:53 »
Точнее - 210-мм мортиры.
спешно брошенная
Да, перевод хромает. Я приводил оригинальные подписи из поста. В пятой части той же серии, например, опять же "миномёты", только уже русские -


Русские 28 см. пушки, захваченные немцами -


Русский передвижной экран для защиты стрелков -


Руины Брест-Литовска -

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1831 : 17 Мая 2012, 17:26 »
офф топик конечно. Виды Владивостока с высоты - может что-то рассмотрите?
http://raskalov-vit.livejournal.com/126908.html

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1832 : 17 Мая 2012, 18:31 »
Нет, не оффтоп - годно, хотя автор - довольно одиозный персонаж дигг-среды ;)  - впрочем нам с того и на то, вполне безразлично.
Ответ на этот пост по части содержания (фотографии) сделал в ветке про стройки саммита и Владивостокскую крепость.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1833 : 19 Мая 2012, 01:39 »
Добрый вечер!
Уважаемые коллеги может быть кто-нибудь в своих исторических изысканиях по Дальнему Востоку встречал упоминания об специальных инженерных взводах, вооруженных приборами БЕМИ - это техника ТОС (особой секретности, радиофугасы конструкции Бекаури-Миткевича). Считается, что первые такие подразделения были сформированы именно на Дальнем Востоке. Предположительно такие взвода входили, как ни странно, в  состав батальонов связи. Если есть у кого нибудь информация поделитесь, будьте добры.
Харченко, Виктор Кондратьевич « ...Специального назначения».
http://militera.lib.ru/memo/russian/harchenko_vk/index.html
"В 1932 году в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии создается первая в мире отдельная рота специального назначения, снабженная приборами «Беми».

С уважением Олег.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012, 08:00 от Олег Романовский »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1834 : 19 Мая 2012, 16:48 »
Это для нас странно,а в 32 году еще не все забыли про наличие в саперных частях РИА телеграфных подразделений.
А поскольку фугас БЕМИ подрывался по радио- все по месту....

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1134
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1835 : 19 Мая 2012, 21:08 »
Добрый вечер!
Это для нас странно,а в 32 году еще не все забыли про наличие в саперных частях РИА телеграфных подразделений.
А поскольку фугас БЕМИ подрывался по радио- все по месту....
Меня интересует не столько техника, о ней отдельный разговор, а именно организационная часть - когда и каким приказом организовывались данные подразделения, какой имели штат, сколько их всего было создано, в чьем подчинении они находились и какие перед ними ставились задачи.
С уважением Олег.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1836 : 20 Мая 2012, 10:37 »
Пока ничего по ДВ, кроме упоминания в перечне № 20 (соответственно на 1945г) спецвзвода ТОС.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8383
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1837 : 20 Мая 2012, 11:07 »
Ага, только коллега забыл упомянуть, что это перечень по флоту, а вопрос был про армию.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #1838 : 24 Мая 2012, 20:31 »
Воспоминания генерала Щербачева про крепость Львов.
"Из штаба Армии, за подписью полковника Бонч-Бруевича, было получено приказание командующего армией - укрепиться на занятых местах, не продвигатся вперед и ограничиться разведкой. Рекомендовались особые меры осторожности. При этом приложены были планы и сведения об укреплениях Львова, при чем показаны были две линии фортов, искуственные заграждения, фугасы, мины и тому подобное.
 В деревне Ляски-Королевские я застал еще не уехавшего начальника 32 пехотной дивизии генерала Вендта, который ознакомил с необычайно тяжелым я упорным боем дивизии накануне на совершенно открытой местности и подчеркнул полный разгром противника.
 Полученое из штаба армии, приказание производило впечатление, что оно было составлено до выяснения нашего решительного успеха и разгрома австрийцев, и с другой, это штаб особенно подчеркивал, силу укреплений Львова. Оттого мною были посланы две телеграммы о разрешении двинуться вперед, учитывая наш успех, деморализацию Австрийцев, несомненный хаос в их тылу и трудность обороны города с населением в несколько сотен тысяч.
 [125]
 При таких условиях, я предлагал решительно атаковать форты, имея ввиду, что дело не в укреплениях, а в их защитниках, которые пали духом, видя отступающие в полном безпорядке свои части после поражения.
 Однако, разрешения я не получил; напротив - предложено было выполнять полученное приказание.
 Командиры соседних корпусов, не вполне разделяли мое мнение и высказались, что лучше выждать и дать отдых войскам после тяжелых боев.
 20 авг. - 2 сент. ночная разведка показала что фортов первой линии, как указано на присланном плане, нет (в районе 9 корпуса - форт №3), а на местах, где указана первая линия фортов, обнаружен противник, только у деревни Подборце, около 1 баталиона с батареей; но на линии показанной на плане как второй пояс фортов, видны укрепления. Выяснить подробнее не успели. Захваченные жители подтвердили отсутствие фортов первой линии, и указали, что дальше есть форты, но что войска уходят назад.
 Донося об этом и указывая на признаки разложения австрийских войск, что может измениться и что они оправятся при нашем бездействии, я вновь просил разрешения выдвинуться вперед, тем более что получил утром распоряжение, занять 5 дивизией участок 32-й дивизии, передвинутой далее вправо и теперь почти весь восточный фронт Львова был в районе 9 корпуса.
 В 2,5 ч. дня я получил разрешение сделать усиленную разведку небольшими частями пехоты с придачей артиллерии, и немедленно приказал бригаде 42 пехотной дивизии с 2 батареями занять линию Миклачев - Унтерберген, а 5 дивизии, которая к 11 ч. утра перешла в район 32 дивизии, имея авангард на линии Борщивицы г. Ярчев, приказал выдвинуть авангард к западу от леса Цавлида и взять высоту 281. Все было выполнено почти без сопротивления, а против 42 дивизии был лишь открыт огонь с горы 281 у железной дороги; в 5 дивизии противник был принужден отойти одним артиллерийским огнем. Видимо там была только спешенная кавалерия с конной артиллерией.
 Донося об этом, я вновь настоятельно просил о продолжении наступления и атаке фортов, содействуя мне наступлением соседних корпусов.
 Затем собрав начальников дивизий и выслушав их доклады о результатах дневных разведок, подтверждавших развал австрийцев и отсутствие каких-либо активных действий и сопротивления с их стороны, я одновременно приказал, - за ночь продвинуться к фортам и атаковать их утром, указав, что буду на высоте за фронтом 42 дивизии.
 В 2,5 ночи был получен приказ по армии о наступлении с оговоркой быть очень осторожным, и ночью поста-
 [126]
 раться захватить важнейшие передовые пункты. Соседние, 11-й и 10-й корпуса должны были наступать уступами за флангами 9-го корпуса.
 21 августа (3 сент.), рано утром я выехал с штабом к 42 дивизии, направленной на главные форты, и следил за наступлением. Трудно описать, что переживалось всеми в это время. Прошло 2-3 часа как все начали наступление, войска скрылись за складками местности, и не было слышно ни одного выстрела.
 Наконец послышалась небольшая перестрелка, и раздались орудийные выстрелы на флангах, видимо, батарей соседних корпусов. Не прошло и ½ часа, как было получено донесение генерала{5} Роде о взятии форта, почти без сопро тивления, и нескольких батарей, при чем крупные орудия стояли в окопах, но прислуги не было. По всей линии выкинуты белые флаги, и видна группа идущих навстречу, так же с белым флагом. Я приказал потребовать немедленно безусловной сдачи, гарантируя порядок и спокойствие; всем властям и полиции оставаться на местах и продолжать сохранять порядок. Никаких вооруженных австрийских частей и командгороде не оставлять; всех пленных собрать вне города без оружия; выставить караул на площадях и у важнейших пунктов города.
 Затем последовало второе донесение, что президент (мэр) города изъявил полную покорность и части вступили в город.
 Вслед за этим генерал Парчевский донес, что 5 дивизия также заняла форты и части ее вошли в город, но несколько позднее 42 дивизии, так как они к началу наступления находились немного далее.
 Первую краткую телеграмму о взятии Львова я послал генералу Рузскому около 11 ч. утра а через ½ часа вторую, подробно. Как характеристику того, как понималась обстановка у нас и в штабе армии, служит разсказ офицеров штаба Армии, переданный мне ими через день по прибытии штаба во Львов: В минуту получения моей телеграммы, дежурный офицер, разобрав ее, закричал "ура" и кинулся к генералу Драгомирову. По дороге был он встречен шедшим генералом Рузским, который прочтя телеграмму, сказал: "Не может быть, - генерал Щербачев увлекся"; верно, взято какое-нибудь укрепление, и запретил сообщать телеграмму, кому бы то ни было и передавать ее в ставку. Но когда получена была вторая телеграмма, она была восторженно принята всем штабом и генерал Рузский телеграфировал Государю Императору, что Львов взят войсками 3-й
 [127]
 армии, ничего не упоминая однако, о 9 корпусе, которому принадлежала честь занятия Львова.
 Трудно описать подъем, бывший в частях корпуса, и как усилилась вера в меня и мое моральное влияние на войска что очень облегчило мне достижение успеха в последующих боях у Равы Русской, еще более тяжелых и упорных.
 Ввиду того, что части 42-й и 5-й пехотных дивизий, еще 20 августа были выдвинуты вперед для усиленной разведки а 21 авг. 9 корпус перешел в решительное наступление с раннего утра, он оказался на ½ перехода впереди соседних корпусов. Когда ими была выдвинута на позицию артиллерия полки 42 дивизии уже заняли Львов, что видно из копии телеграммы одного из соседних корпусов в штаб Армии в которой говорилось, что в 11 ч. утра артиллерия открыла огонь по укреплениям и обнаружила батареи противника.
 Быть может это донесение и было отчасти причиной недоверия генерала Рузского к моей первой телеграмме о взятии Львова. Во всяком случае по всему можно судить, что он придавал преувеличенное значение силе фортов крепости и недостаточно оценивал решительную победу. Им был даже приглашен генерал Величко для руководства инженерными работами по атаке крепости.
 Характерно и то, что по возвращении в штаб корпуса, который оставался в деревне Ляски-Королевские, я увидел две подъехавшие повозки с книгами. Оказалось, что это сотни экземпляров книги сочинения полковника Бонч-Бруевича с описанием укреплений Львова и указаний по атаке крепости. Взяв несколько книг, я приказал вернуть остальные в штаб Армии, как излишние теперь и за неимением лишних повозок для этих книг.
 [127]
 армии, ничего не упоминая однако, о 9 корпусе, которому принадлежала честь занятия Львова.
 Трудно описать подъем, бывший в частях корпуса, и как усилилась вера в меня и мое моральное влияние на войска что очень облегчило мне достижение успеха в последующих боях у Равы Русской, еще более тяжелых и упорных.
 Ввиду того, что части 42-й и 5-й пехотных дивизий, еще 20 августа были выдвинуты вперед для усиленной разведки а 21 авг. 9 корпус перешел в решительное наступление с раннего утра, он оказался на ½ перехода впереди соседних корпусов. Когда ими была выдвинута на позицию артиллерия полки 42 дивизии уже заняли Львов, что видно из копии телеграммы одного из соседних корпусов в штаб Армии в которой говорилось, что в 11 ч. утра артиллерия открыла огонь по укреплениям и обнаружила батареи противника.
 Быть может это донесение и было отчасти причиной недоверия генерала Рузского к моей первой телеграмме о взятии Львова. Во всяком случае по всему можно судить, что он придавал преувеличенное значение силе фортов крепости и недостаточно оценивал решительную победу. Им был даже приглашен генерал Величко для руководства инженерными работами по атаке крепости.
 Характерно и то, что по возвращении в штаб корпуса, который оставался в деревне Ляски-Королевские, я увидел две подъехавшие повозки с книгами. Оказалось, что это сотни экземпляров книги сочинения полковника Бонч-Бруевича с описанием укреплений Львова и указаний по атаке крепости. Взяв несколько книг, я приказал вернуть остальные в штаб Армии, как излишние теперь и за неимением лишних повозок для этих книг.
http://www.grwar.ru/library/Sherbacheff-9corps/SH_01.html
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 20:34 от sezin »

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260