Автор Тема: Разные интересные мелочи  (Прочитано 1027784 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2880 : 04 Июня 2015, 23:05 »
"Бофорсы" использовались и немцами, в том числе и на кораблях.
Кстати,иногда под их названием фигурировал автомат 70К.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2881 : 05 Июня 2015, 13:01 »
Фортификация времен гражданской войны в Испании.
http://borianm.livejournal.com/532497.html#t6593297

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2882 : 05 Июня 2015, 21:37 »
Да, весьма любопытно. Не думал, что франкисты могли в ходе гражданской войны построить столь капитальные сооружения.

А по идее в Испании должна быть и более поздняя (после гражданской войны) фортификация - со стороны Гибралтара и по испано-французской границе. Со стороны как союзников (немцев) так англо-американцев можно было ждать чего угодно. У Гитлера, например, был план оккупации Испании. Англичане же также с суверенитетом других стран особо не церемонились. Но обошлось без иностранных вторжений.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2883 : 06 Июня 2015, 08:18 »
Да, весьма любопытно. Не думал, что франкисты могли в ходе гражданской войны построить столь капитальные сооружения.

Не удивительно. Бетон в полевой фортификации 20-го века вообще применялся намного чаще, чем может показаться

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2884 : 10 Июня 2015, 12:37 »
Вариант генплана Петербурга 1717 года



оригинал картинки весьма большой

взято тут http://foto-history.livejournal.com/7752575.html

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2885 : 10 Июня 2015, 19:11 »
План Леблона. Не соответствовал реальной застройке города уже на момент составления - многие части города как на правом, так и на левом берегу были далеко за пределами границы города с бастионами, очерченной Леблоном.

Пример полного не понимания законов развития городов и схоластического проектирования. Естественно, реализован не был.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2886 : 12 Июня 2015, 22:51 »
Товарищ Любарский о некоторых уроках испанской войны.
"Глава первая
Оборона
Построение и характер обороны
Оборона в Испании, особенно в первый период войны, носила преимущественно линейный характер.
Стрелковая дивизия республиканцев в обороне нормально занимала фронт 8–12 км, стрелковая бригада — 3–4 км. Глубина обороны не превосходила для стрелковой дивизии 2,5–3 км, для стрелковой бригады 1,5 км, для батальона 0,5 км. 80–90 % огневых средств (пулеметы) батальонов первого эшелона располагалось на переднем крае. Пулеметы батальонов второго эшелона также привлекались к созданию огневого заграждения перед передним краем.
После сравнительно короткого периода активных маневренных действий борьба на большинстве участков фронта быстро приобретала стабильный позиционный характер. Находясь в непосредственном соприкосновении, стороны прочно закапывались в землю. В этих условиях вся система обороны представляла только одну главную оборонительную полосу. Впереди нее не было полосы боевого охранения, не говоря уже о полосе инженерно-химических заграждений. Охранение ограничивалось высылкой дозоров и секретов.
До 1938 г. не строились также и тыловые оборонительные полосы.
Таким образом, все усилия обороняющегося сосредоточивались для борьбы за полосу главного сопротивления. В этой полосе располагалась большая часть живой силы и огневых средств (пехотные поддержки, артиллерия, бригадные и дивизионные резервы). Ее прорывом решалась участь всего оборонительного боя. Примерный боевой порядок стрелковой дивизии в обороне на нормальном фронте мы даем на схеме.

Схема. Боевой порядок стрелковой дивизии в обороне
В оборонительных боях в Испании очень большую роль играли населенные пункты с каменными постройками. Характерной особенностью почти каждого населенного пункта в Испании, как города, так и деревни, является то, что все строения сложены из дикого камня со стенами толщиной от 1 до 1,5 м. Большая часть деревень обнесена каменной оградой. Каменными оградами обнесены также кладбища и арены для боя быков. Почти каждый дом в испанской деревне имеет глубокий подвал, являющийся готовым убежищем. Таким образом, каждое селение, по существу, представляет собой небольшую средневековую крепость. Тактическое значение населенных пунктов увеличивалось еще и тем, что в горной местности они располагаются преимущественной в узлах путей сообщения. Наступающий не может двигаться, не овладев населенным пунктом. Все это приводило к тому, что населенные пункты в Испании являлись основным костяком обороны.
Несмотря на линейный формы обороны, опыт Испании полностью подтвердил положение нашего ПУ-36 о том, что «сила обороны заключается в наиболее выгодном использовании огня, местности, инженерного дела…» (ст. 224).
Роль инженерных средств в обороне
В мировую войну 1914–1918 гг., особенно в ее позиционный период, инженерные средства играли исключительно важную роль. Фортификация упорно состязалась с артиллерией и часто небезуспешно. Война в Испании вновь подтвердила громадное значение инженерного дела.
Среди республиканцев в первый период войны был распространен очень вредный взгляд о ненужности фортификационных сооружений и вообще самоокапывания. Окоп считался чем-то несовместимым с храбростью республиканского бойца. Солдаты республиканской армии не должны зарываться в землю, это делают только трусы; героические войска Испанской республики должны разбить противника в открытом бою — такие вредительские взгляды пытались распространять враги испанского народа, агентура ген. Франко — троцкисты.
Но первые же месяцы войны воочию убедили республиканцев в ложности и вредности подобных взглядов. Инженерные сооружения и маскировка на опыте наглядными фактами показали свое значение для усиления мощи обороны и уменьшения потерь. В последующем республиканцы научились быстро и очень хорошо строить полевые фортификационные сооружения. Нередко за одну ночь они возводили окопы полной профили и обносили их колючей проволокой. Особенно умело они превращали селения в сильные опорные пункты или противотанковые районы с круговой обороной. Лопата и кирка стали близкими друзьями республиканских бойцов; они берегли этот индивидуальный инженерный инструмент так же, как и оружие.
Мадрид осенью 1938 г. был спасен республиканцами в значительной мере благодаря своевременной постройке оборонительных полос. По инициативе и настойчивым требованиям испанской компартии был создан ряд укрепленных рубежей на подступах к Мадриду, атакуя которые, мятежники выдохлись, силы их иссякли, а республиканцы выиграли очень ценное время для организации вооруженных сил.
Опыт Испании показывает, что при современных мощных средствах наступления нельзя строить оборону в оперативном масштабе без ряда хорошо укрепленных тыловых рубежей с противотанковыми районами и отсечными позициями. Быстротвердеющий бетон и умелое использование средств механизации инженерных работ позволяют в 1–2 дня создать мощную оборонительную полосу и резко изменить оперативно-тактическую обстановку.
Но основной задачей полевой фортификации является постройка главной оборонительной полосы. Ее создают сами войска. По опыту войны в Испании, войска в состоянии в течение одних суток построить окопы полной профили. Однако в современных условиях нельзя ограничиваться одними стрелковыми окопами. Необходимо построить окопы для артиллерии с закрытиями, прочные гнезда для пулеметных огневых точек и противотанковых орудий, необходимо построить противопехотные и противотанковые препятствия перед передним краем, противотанковые районы в глубине, командные и наблюдательные пункты и т. д.
Командные и наблюдательные пункты должны оборудоваться в первую очередь и особенно прочно, так как они обычно являются первыми объектами для подавления во время артиллерийской и авиационной подготовки атаки. Здесь необходимо широко применять сборноблочные точки, броневые плиты в сочетании с быстротвердеющим цементом и т. д. При отсутствии этих средств с успехом могут быть использованы лес и земля.
Маскировке оборонительной полосы и тыла обе стороны не уделяли должного внимания вследствие отсутствия достаточного опыта и материальной базы. Это приводило к большим потерям материальной части и живой силы при артиллерийской и авиационной подготовке.
Широкое использование мятежниками авиации для бомбардировки городов выдвинуло новую проблему постройки в городах прифронтовой полосы оборонительных сооружений для укрытия населения от авиационных бомб и проведения целого ряда противопожарных мероприятий. Фортификация должна дать рациональный тип таких сооружений.
Противотанковая оборона
Опыт войны в Испании подтвердил, что противотанковая оборона должна представлять собой сочетание активных и пассивных средств.
Основным активным средством борьбы против танков в Испании являлась скорострельная противотанковая пушка. На полях Испании нашли применение противотанковые орудия различных калибров: 47, 45, 37 и 20 мм. 20-мм противотанковая пушка системы Эрликон оказалась достаточно эффективным средством для борьбы с легкими танками (Фиат-Ансальдо 1933 г., вес 3,3 т). Она, как правило, подбивала легкий танк 4–5 выстрелами. Однако для борьбы со средними, а тем более тяжелыми танками это орудие оказалось слабым. Были случаи, когда снаряд 20-мм противотанкового орудия пробивал насквозь броню танка, но танк из строя не выводился. Причиной этого являлся малый вес разрывного заряда. Необходимо признать, что 20-мм калибр является недостаточным для борьбы с современными средними и тяжелыми танками.
Противотанковые районы служили основной опорой для борьбы с танковой атакой противника. В условиях испанского театра военных действий такими районами в первую очередь являлись населенные пункты с каменными постройками, возвышенности с крутыми скатами и леса. Однако при занятии леса необходимо тщательно подготовить все мероприятия по борьбе с пожарами, так как в сухую погоду леса, как правило, будут выжигаться авиацией противника.
В системе противотанковой обороны, как показал испанский опыт, необходимо избегать всяких шаблонов, особенно в расположении противотанковых орудий и искусственных препятствий. Противотанковые орудия часто располагались непосредственно на переднем крае, на окраинах населенных пунктов, в каменных домах, у складов дров и т. п. Но во всех случаях требовалась самая тщательная маскировка и наличие нескольких заранее подготовленных запасных позиций. Подавление противотанковых орудий, целесообразно расположенных и хорошо замаскированных, как показал опыт, является весьма трудной задачей. Стрельбой по площади их редко удавалось уничтожить. Требовался прицельный огонь артиллерии, для чего последняя очень часто выдвигалась на открытые позиции. Впрочем, частые случаи стрельбы артиллерии с открытых позиций по противотанковым орудиям больше объяснялись слабой подготовленностью артиллеристов той и другой стороны в стрельбе с закрытых позиций, чем действительной необходимостью этого.
Хорошим противотанковым средством в руках обороняющегося являются танки. Республиканские танки с пушечным вооружением, имея против себя малые (пулеметные) танки противника, во всех случаях с успехом опрокидывали его танковую атаку. На основании этого опыта войны в Испании современные европейские армии в настоящее время уделяют самое серьезное внимание конструированию специальных танков-истребителей.
В испанских условиях достаточно надежная противотанковая оборона достигалась при наличии 4–5 орудий на 1 км фронта. На особо танкоопасных направлениях плотность противотанковой артиллерии иногда увеличивалась за счет подвижного резерва орудий ПТО. Но даже при наличии 2–3 неподавленных противотанковых орудий на 1 км фронта атакующие танки несли большие потери.
Противотанковая пушка в состоянии дать достаточно меткий огонь на дистанции 700–1 000 м. Однако в Испании орудия ПТО редко стреляли на такие расстояния, так как пыль и дым на поле боя позволяли хорошо наблюдать цель лишь с расстояния 200–400 м.
Приведенные нами данные опыта войны в Испании относительно плотности противотанковой артиллерии следует принимать с известными ограничениями. Необходимо иметь в виду, что обе стороны в Испании располагали сравнительно незначительными количествами танков и не имели крупных артиллерийских масс для обеспечения их атаки. При столкновении сильных европейских армий, богато оснащенных техникой, танковые атаки будут несомненно более массированными. Поэтому и плотность противотанковой артиллерии для борьбы с этими атаками должна быть увеличена. Иностранные военные теоретики приходят к выводу, что плотность противотанковой артиллерии в обороне в современных условиях в среднем должна достигать 10 орудий на 1 км фронта. И эту норму нельзя считать преувеличенной.
По мнению Г. Клотца
[1]
, изучавшего опыт войны в Испании, противотанковые орудия должны располагаться преимущественно в первой линии обороны, в полосе глубиною 500 м от переднего края. По фронту орудия следует располагать на расстоянии 200–300 м одно от другого. Это мотивируется тем основным соображением, что в бою танк становится хорошо наблюдаемой целью для наводчика противотанкового орудия лишь на дальности 200–300 м.
Мы не можем полностью согласиться с этим мнением. Будучи правильным для испанских условий, где, как мы отмечали выше, не было массового применения танков, оно будет неправильно в условиях столкновения богато оснащенных техникой современных европейских армий. Тонкая линия противотанковых орудий, растянутых почти непосредственно на переднем крае (глубина 500 м), не в состоянии остановить массовую атаку танков, среди которых будут не только легкие, но и средние и тяжелые. Необходимо эшелонирование противотанковой артиллерии на всю глубину полосы обороны. Это эшелонирование мы мыслим отнюдь не равномерным по всему фронту: на танкоопасных направлениях оно должно быть глубже, расположение орудий более плотным, на менее танкоопасных направлениях оно может быть меньшим. Для обеспечения необходимой плотности и глубины противотанковой артиллерии на наиболее угрожаемых направлениях необходимо иметь подвижный противотанковый резерв в руках командира общевойскового соединения. Этот резерв выбрасывается на направление танковой атаки противника, после того как оно определиться.
Значительную роль в обороне против танков в Испании играли противотанковые мины. Они применялись обеими сторонами во всех крупных оборонительных операциях. Например, в июльской операции 1937 г. под Брунете на минных полях, поставленных республиканцами, было подорвано много танков противника.
Опыт войны в Испании полностью подтвердил неоднократно высказывавшееся в печати требование иметь легкое противотанковое оружие непосредственно в мелких подразделениях пехоты — взводах и ротах. Пехота не должна оставаться беззащитной перед танковой атакой. Обе стороны в Испании такого оружия не имели. Поэтому в процессе боев пехота должна была путем импровизации создавать противотанковое оружие, так сказать, из подручных средств. Кроме ручных гранат, широкое применение нашли бутылки с горючей жидкостью, которыми пехота забрасывала и поджигала танки противника. В пехотных подразделениях создавались особые группы бойцов, так называемых истребителей танков, на обязанности которых лежало подбрасывание связок ручных гранат под гусеницы атакующих танков.
Отсюда мы делаем вывод о необходимости введения на вооружение пехоты соответствующих средств для борьбы с танками. В состав стрелковой роты должны органически входить тяжелые автоматические противотанковые ружья или скорострельные, соответственно облегченные противотанковые орудия (два на роту) с достаточной пробивной способностью.(с)
http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=9299#p1444421

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2887 : 13 Июня 2015, 18:44 »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2888 : 13 Июня 2015, 18:58 »
Насколько понял, внутри осталось аутентичное оборудование, что действительно ценно. Хотя на фото не узрел, но вродь пишут, что какой-то энергоагрегат сохранился.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #2889 : 18 Июня 2015, 17:52 »
http://respublika.sb.by/print/post/i-snitsya-nam-trava-u-dota.html

"... В прошлом году все объекты в районе Твердовки включили в маршрут «Первая мировая война на Полесье». Он проходит через  Пинск, озеро Погост, Логишин, Доброславку, многие другие деревеньки и знакомит туристов более чем с 40 укреплениями ..."