Автор Тема: Книга "Ворошиловская батарея. Башни линкора "Полтава" в береговой обороне"  (Прочитано 43000 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Уточню, если надо. Фото это я взял из материалов, которые получил для публикации в Coast Defense Journal, само собой разумеется. Я собирался связаться с Лукиным, и попросить его разрешения на повторную публикацию этого фото в нашей книге. Сомневаться в его получении оснований не было, поскольку я сам потратил довольно много времени и сил на перевод его с Олегом Балашовым статьи и на этот "бонус" вполне мог расчитывать. Однако потом завертелся и этот момент упустил из виду в издательской текучке.  Хотя указание первичного источника материала, равно как и оказанная авторам услуга по переводу и усилия по публикации их статьи на английском языке являются, как я надеюсь, смягчающими обстоятельствами, спросить конечно Лукина было бы надо, и за свою забывчивость конечно я перед Лукиным извинюсь. Постараюсь через Олега с ним связаться и проинформировать его об этой ситуации. Думаю, поскольку большой беды не случилось - источник фотографии указан - то как-нибудь договоримся.

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
Спасибо.
Я тоже полагаю, проблем не встретится.

Оффлайн ava_dn

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
Просто констатировал факт, что сухопутная оборона Севастополя недостаточно глубоко проработана в публикациях коллеги и более ничего. Думаю, что этот факт является неоспоримым.

Спасибо, Кэп.

не "светить отраженным светом" одного питерского товарища, выдавленного за склочность из сетевого сообщества,

Вам только бы позлословить... Обидка покоя не даёт?

Читайте, наслаждайтесь, размещайте на своей "книжной полке"!

Читал давненько, наслаждался, ПУСы дня три мучил или даже больше, заснул пару раз над ними - это точно помню, нечеловеческий там язык. А КР-3 на книжную полку - вряд ли, зачем плодить сущности? Туда Буйницкий и прочие товарищи в очереди дожидаются...

Касательно того, что исследователю, занимающемуся историей Севастопольской крепости и береговой обороны Черноморского флота, не интересна книга, в которой впервые напечатаны подробные биографические материалы об Александре Ивановиче Василькове, причем по уникальным источникам, которые никогда и ни при какой погоде доступны для него не будут, то я могу выразить лишь недоумение и сожаление.   

Непрофильный период и тема далеко не приоритетная. Будет когда-нибудь оказия - может быть ознакомлюсь, но не более того.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Касательно ПУСа сочувствую, но если описывать его языком в стиле "чуден Днепр при тихой погоде", то получилось бы гораздо хуже. Для жанра технического описания и язык требуется соответствующий, ничего не поделаешь...

Ну, непрофильный период, так непрофильный, чего я тут могу сделать... Надеюсь, что оказия (в смысле визита в Питер) как-нибудь случится и до книги Вы все же доберетесь. В твердой обложке и ПУС легче проглотится.

А вот что касается береговой обороны профильного периода, то  у нас самих с ним, увы, не очень и поправить ничего не можем - соответствующий архивный фонд закрыли на научную обработку лет двадцать назад, не говоря уже о том, что от нас до архивов просто далековато.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 15:34 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Примеры страниц книги размещены на нашей страничке на сайте ДВФУ: http://fortress.wl.dvgu.ru/the_book.htm


















Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Вот отклик от одного из читателей из города Ростова-на-Дону, порлученный по электронной почте:

книга суперская!!!! Вы превзошли сами себя!!!!
вот бы еще такую же книшку по МБ-2-12 башням бы
кстати какие у Вас планы?
С уважением


Оценка радует, тем более, что у читателя есть и сборник Крерость Россия, Вып. 3 и статья Н.В. Гаврилкина и Д.Ю. Стогния из Цитадели.

Значит идея собрать всю информацию по истории башенных установок "Полтавы" под одной твердой обложкой, вне зависимости от того, публиковалась она авторами ранее или нет, себя оправдала.

А вот к рекомендации насчет какой-то обобщающей работы (книги),  касательно 12-дюймовых башенных артиллерийских установок МБ-2-12, включая историю установок, фортификационных сооружений и их боевого применения,  я бы настоятельно рекомендовал коллегам, обладающим соответствуюшей информацией, прислушаться, сорганизоваться и объединенными усилиями такую книгу сделать.

Я не могу быть автором или соавтором такой книги, поскольку это не та тема, которую мы разрабатываем, и ло которой имеем информацию надлежащего качества. Однако если коллеги на себя такую работу возьмут, то я бы мог оказать помощь в литературном и научном редактировании текста. Тема стоит того, чтобы оторвать время от собственных проектов и потратить его на это весьма полезное дело.     
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2011, 08:13 от Владимир Калинин »

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
... я бы мог оказать помощь в литературном и научном редактировании текста... чтобы оторвать время от собственных проектов и потратить его на это весьма полезное дело.     

Ай, браво! И это дельно! ;) ;) ;)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Получил отзыв от Ярослава Хоржемпы (Jaroslaw Chorzepa) из Прасныша, издателя известного журнала Forteca. Вот фрагмент из письма, касающийся книги:

Witam
Dzostalem ksiazke - dziekuje!!! Swietna praca


Украинские и белорусские коллеги поймут и так, а для всех остальных даю перевод:

Приветствую
Получил книжку - спасибо!!! Великолепная работа


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Получил отзыв от Чарли Роббинса (Charlie Robbins), известного исследователя истории американской береговой обороны. Вот фрагмент из его письма, касающийся книги:

"Thank you very much for the copy of your excellent book about the Voroshylov Battery at Vladivostok that you sent to me!  I greatly appreciate it!  I know that I will enjoy it and that it will be a valuable part of my reference library.  Thank you again for your kindness".

Вот перевод:

"Премного благодарен за экземпляр вашей превосходной книги о Ворошиловской батарее во Владивостоке, которую ты мне прислал. Я очень признателен за это. Я знаю, что я буду наслаждаться ею, и что она будет существенной частью моей справочной библиотеки. Еще раз спасибо тебе за любезность"

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Получил список косяков от одного коллеги с Фортоведа. Привожу его здесь целиком:

«Косяки» книги «Ворошиловская батарея»

1. Стр. 188 «Схема артиллерийского контроля входов в Финский и Рижский заливы в 1941 г.» и пояснения к ней на стр.189.
Башенная батарея на о. Аэгна (Вульф) у авторов носит № 374. Вообще-то № 374 уже в конце ВОВ в составе 14 ОАД Поркалла – Уддского СБО ТМОР КБФ на Балтике носила бывшая финская ББ на о. Мякилуото, а ББ на о. Аэгна в составе 94 ОАД БО ГВМБ КБФ Таллин в 1940-1941 гг носила № 334. Да, на карте – схеме у Перечнева «Расположение береговой артиллерии главной базы КБФ к 22 августа 1941 г.» (см. фото 0001) ББ о. Аэгна носит № 374, но это явная опечатка. У того - же Перечнева на схеме «Боевая организация береговой артиллерии в Советской Прибалтике к началу Великой Отечественной войны» (см. фото 0002) ББ на о. Аэгна обозначена правильно - № 334.

2. Стр. 210 «… Кстати слово «пробита» написано в документе, а на деле происходила следующая картина. Дело в том, что 203-мм горизонтальная броня (крыша башни) была не сплошной, а состояла из отдельных плит, которые гужонами крепились к каркасу из балок. Как видно из немецких фотографий, сделанных сразу же после захвата батареи, в момент попадания снаряда происходил срыв с креплений (гужонов) броневых плит, которые просто отбрасывались в сторону.»
Думаю, в данном случае (пробита горизонтальная броня) можно верить документу. Пробитие брони действительно было (см. левый нижний угол отброшенной бронеплиты на фото 0004), а отброшенная плита горизонтальной брони не следствие попадания (см. фото 0003 – бронеплита пробита, сорвана с креплений, но находится на месте, а не отброшена) , а следствие внутреннего взрыва в первой башне. На bellabs.ru собрана немецкая информация о штурме батареи, правда башни постоянно путаются.

3. Стр. 217. Подпись к нижнему фото: «Батарея № 459 в Севастополе. Зарядный погреб. На стеллаже футляры из оцинкованной стали для пороховых зарядов. Фото С. Лемещенко» 

4. Цветная вклейка стр. 24 вклейки. Подпись к нижнему левому фото: «305-мм башенная батарея № 459 (бывшая № 30) в Севастополе. Зарядный погреб. Футляры из оцинкованной стали для пороховых зарядов. Фото С. Лемещенко» 
На фото только пять настоящих футляров (в ряду настоящих футляров дальний футляр открыт и из него немного вытащен «худой» макет полузаряда), остальные футляры – макеты, сделанные из картона, с крышками от пластмассовых вёдер и прижимными элементами из экранированных резиновых шлангов. Судя по комментарию в «ЖЖ» автора фото, эти макеты футляров остались на батарее после съёмок фильма «Адмирал». (см. фото 0005, 0006, 0007, 0008)

5. Цветная вклейка стр. 24 вклейки. Подпись к нижнему правому фото: «305-мм башенная батарея № 459 (бывшая № 30) в Севастополе. Огнезащитный турникет в окне для подачи снаряда в перегрузочное отделение башни. Фото С. Лемещенко»

Вообще – то на фото (см. фото 0009) огнезащитный турникет для подачи ПОЛУЗАРЯДА. На стр. 218 похожее фото подписано правильно.


Особенно обиден косяк с подписью к фото с турникетом окна подачи полузарядов, остальное - еще так сяк, обычные очепятки и заморочки...

В оправдание свое скажу, что на Святой Руси любая работа делается либо в режиме "хватай мешки вокзал поехал", либо никак.

Здесь был аналогичный случай...