Автор Тема: Проект "Забытые крепости ХХ века" принял участие в круглом столе по военно-истор  (Прочитано 6604 раз)

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Проект "Забытые крепости ХХ века" принял участие в круглом столе по военно-исторической науке
Круглый стол под названием "Военно-историческая наука и практика ( к 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве)" прошел в стенах Псковского юридического института ФСИН РФ 7 февраля 2013 года.
Три доклада по военной-исторической тематике представили собравшимся специально приглашенные участники проекта "Забытые крепости ХХ века" Дмитрий Артамонов, Андрей Иванов и Михаил Тух.
Дмитрий Артамонов выступил с докладом "Фортификационное строительство на территории современной Псковской области в 30-е гг. ХХ века" по материалам полевых и архивных исследований последних лет.

Михаил Тух выступает с докладом "158 истребительный полк, бои за Остров, первые тараны первые герои" подготовленным по немецким фотоматериалам
Кажется что сам Президент одобрительно подмигивает докладчику и строго смотрит на фальсификаторов истории работающих в некоторых российских музеях
Андрей Иванов с докладом " Операция 50 ОМИБ по взрыву мостов на реке Великой и Череха". В основу доклада положены исследования в ранее неопубликованных фондах ЦАМО.
Стоит добавить, что ПЮИ ФСИН РФ стал первым партнером проекта "Забытые крепости ХХ века" на территории Псковской области в феврале 2009 года. Сотрудничество по разным направлениям продолжается уже четыре года.
Фото Андрея Иванова. Как он снял сам себя, я не знаю.
Полный репортаж тут http://starcom68.livejournal.com/1063103.html

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
На конференции в Скоках выступил с докладом по материалам исследований псковских укреплений времен Первой мировой, проведенных в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века". Одним из организаторов конференции был Фонд развития Брестской крепости. Вот как-то так два проекта переплетаются...

Конференция в Скоках 15 декабря 2013 года: Великая европейская война

15 декабря 2013 года в усадьбе Немцевичей под Брестом после военно-исторической реконструкции боев Первой мировой состоялась международная научно-практическая конференция "Великая европейская война. Связь веков и поколений". Одним из партнеров конференции был наш Фонд развития Брестской крепости. Интересных докладов было много. По ссылке репортаж с конференции http://starcom68.livejournal.com/1307989.html

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Современное состояние БОТ 102 Псковского укрепрайона
На удивление за последние 3 года с момента завершения работ на БОТ № 102 Псковского укрепрайона его состояние кардинально не изменилось. Цел аншлаг с информацией об истории этого объекта, местные жители перестали бросать мусор в бетонную "коробочку", правда фундамент мельницы ушел за забор частной застройки и внутри бетонной "коробки" проросла ежевика.
Напомню, в 2009 и 2010 годах в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" эта огневая точка на базе танка МС-1 была силами волонтеров из ПЮИ ФСИН очищена от мусора, скопившегося в ней за десятилетия.


По ссылке внизу история расчистки БОТ 102 и находок из него
http://starcom68.livejournal.com/1331843.html

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
ДОТ Литер Б Псковской УП
« Ответ #3 : 11 Февраля 2014, 21:12 »
В 1930 г. на средства, отпущенные Псковским Окружным Исполкомом,
силами сапроты 56 с.д. построено 3 ж.б. огневых точки
[РГВА, Ф. 36967, Оп. 1, Д. 79, Л. 89]

На восточной окраине деревни Подосье, в двух с небольшим километрах западнее городской черты Пскова, подобно голове былинного богатыря, выглядывает из травы необычная округлая железобетонная огневая точка. Узкие глазницы амбразур сурово всматриваются в сторону эстонской границы из под испещренного следами пуль "забрала". Этот уникальный объект советского фортификационного искусства ныне совсем забыт и туристами и властями Псковской области, лишь иногда здесь можно встретить играющих в войну детишек. Окрестные поля давно раздали под коттеджную застройку и не сегодня завтра этот свидетель прошлого в лучшем случае скроется за высоким забором, а в худшем, его разобьет клин-баба, как уже произошло со многими фортификационными объектами на территории Пскова.
Фото 2007 года


Чем же примечательно это небольшое сооружение?
В конце 20-х годов прошлого века по линии западных границ СССР началось строительство первых укрепрайонов.
По информации Владимира Каминского (Беларусь), с приходом Михаила Фрунзе на должность начальника Штаба РККА, а затем и
наркома, в связи с завершением первого этапа реформы РККА (сокращение до минимальной терпимой численности и стабилизация на этом уровне) был разработан новый оперативный план (или хотя бы общие наметки по нему). В этом плане было конкретизировано сосредоточение и развертывание группировки войск на Псковском направлении. Для прикрытия чего и были даны Штабом РККА какие-то общие указания о будущем строительстве Псковского УРа. В связи с этим в 1925-26 годах в районе Пскова шли дорожные работы и рекогносцировки. В планах ВСУ по строительству УРов от осени 1927 г (т.е. на 1927-28 операционный год) фигурирует Псковский УР как мобилизационный [РГВА, Ф. 23, Оп. 1, Д. 116].
Более основательно до укрепления расположенного рядом с эстонской границей важного промышленного и железнодорожного узла Пскова очередь дошла только в 1930 году. Ресурсов для строительства полноценного укрепрайона пока не было. В результате решили за счет средств гражданской власти и силами расквартированной в городе 56-ой стрелковой дивизии построить в ключевом месте всего три огневые точки. Их задачей было воспрепятствовать захвату Пскова внезапным кавалерийским рейдом со стороны Эстонии. Ведь до границы было всего каких-то 20 километров. Перекрывая идущие от границы шоссе и железную дорогу Рига-Псков эти огневые точки обеспечивали в первую очередь развертывание дислоцирующейся в Пскове 56-ой СД.
На средства Псковского окружного исполкома силами 56-й стрелковой дивизии были в течение лета 1930 года сооружены три ОТ. Необходимо еще 12 ОТ. Стоимость каждой оценивается в 14.700 рублей, с помощью наемной силы, красноармейцев и крестьянскими подводами стоимость снижена до 8000 рублей. Исходя из этого стоимость всех сооружений 96.000 рублей. Дальнейшее использование местных денежных ресурсов невозможно [РГВА, Ф. 31899, Оп. 10, Д. 314].
На фрагменте схемы 1935 года Нееловского батальонного района обороны Псковской укрепленной позиции [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 55 об.] четко видно расположение первых огневых точек, имеющих литерные обозначения. Три долговременные огневые точки фронтального типа были вытянуты в линию С-Ю вдоль фронта и расположены на естественных всхолмления рельефа. Имея три амбразуры они фронтальным и косоприцельным огнем простреливали, пространство перед собой, шоссе, железную дорогу и прикрывали друг друга.


Откуда произошел такой тип огневой точки?
Можно предположить, что генетически он связан с тяжелым сборно-разборным железо-бетонным пулеметным гнездом. Владимир Каминский натолкнул на эту мысль и любезно предоставил чертежи подобного сооружения от 19 ноября 1924 года за подписью  разработчика - военного инженера Колотовкина из Фортчасти Стройквартотдела Начснаба Л.В.О.  Достоверно известно, что имеющиеся детали блокгаузов использованы при строительстве на средства НКПС первых пяти огневых точек Кингисепской УП в 1930 году . Для Псковской УП решили пойти по пути изготовления монолитной железо-бетонной конструкции схожей по своему планировочному решению, но с учетом выявленных недостатков блокгауза Колотовкина.
На проектном чертеже огневой точки (предположительно Литер А), любезно предоставленном Олегом Тульновым (Санкт-Петербург) видно простейшее устройство этого сооружения и отличие его от предшественника, выражающееся в прикрытии входа от действия взрывной волны сквозником, а так же дверью. Чертежи подписаны ПомНачИнжВойск Л.В.О. Соколовым. В целом огневая точка повторяет контуры сборно-разборного сооружения, но представляет собой монолитную конструкцию. Толщина покрытия планировалась в 1 метр, толщина стен 0,80-1,35 метров. В тесном каземате располагался вращающийся на вертикальной трубе деревянный стол с пулеметом системы "Максим" на колесном станке Соколова. Благодаря этому можно было обеспечить огонь одним пулеметом из всех трех амбразур.
.......
В нашем распоряжении имеется исполнительный чертеж ДОТа Литер Б 1935 года. По всей видимости в 1935 году приводилась в порядок документация УРа и возникла необходимость изготовить чертежи на все построенные сооружения, в том числе 1930 года. Все чертежи выполнены в одном стиле, одним чертежником и копировщиком. Из этого чертежа видно, что толщина стен несколько изменилась от проектной в сторону увеличения с боков и тыла, покрытие приобрело легкие скаты, возможно незначительно увеличилась и его мощность, появились ниши для боеприпасов, произошли другие мелкие изменения. Закрытие амбразур не предусмотрено. Вентиляция, вероятно, естественная. Противохимическая защита отсутствует. Назначение выведенной из каземата в сквозник трубы диаметром 40 мм не ясно.


Продолжение статьи: http://starcom68.livejournal.com/1363738.html
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 21:19 от starcom »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
В Псковской области вандалами порезана 9-дюймовая мортирная батарея времен Первой мировой
Об этих тяжелых артиллерийских батареях 1915 года постройки с морскими и береговыми орудиями крупного калибра мы с коллегами неоднократно рассказывали как псковским СМИ, так и на различных конференциях и семинарах в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века".

Фото из FB Андрея Иванова
Размещенные стационарно на Псковской и Островской позиции орудия должны были помочь стабилизировать линию фронта в случае наступления немцев на Петербург вдоль железных дорог со стороны Прибалтики. Псковская позиция седлала железную дорогу Псков-Рига в районе станции Ливамяе. Несколько тяжелых батарей и опорных пунктов были объединены в сложную инфраструктуру железнодорожными ветками узкой и нормальной колеи. В настоящий момент на местности по конструктивным особенностям точно идентифицируются две двухорудийные батареи девятидюймовых мортир образца 1877 года. Эти орудия применялись в береговой обороне до Первой мировой войны включительно. Низкая эффективность стрельбы и нехватка полевых орудий привели к применению мортир в 1915 году на сухопутном фронте для стрельбы с оборудованных закрытых позиций по заранее пристрелянным целям на путях вероятного подхода противника. Примечательно, что последнее использование данных мортир зафиксировано на эстонских позициях у Иван-города в 1939 году. Четыре мортиры были сведены в две стационарные батареи. Две из этих мортир сохранились до наших дней в крепости Иван-город и одна в Нарве.
Вернемся к псковским мортирным батареям. Если южная из них дошла до нас в виде двух бетонных оснований с посадочными местами под орудийные станки, штырями для их крепления, центральным штыром и рельсовым погоном, по которому осуществлялся поворот орудия, то северной повезло меньше. О ней нам сообщил Александр Борзов в 2009 году. Когда мы на нее попали, то увидели следы действий мародеров. Болгаркой они пытались распилить круги орудийного основания, поспиливали штыри, долбили бетон. То ли настойчивости не хватило, то ли болгарка сломалась, но свое черное дело они до конца не довели. Заваленная листвой батарея тихо дожидалась лучших времен. Может быть хоть на юбилей начала Первой мировой о ней вспомнят?
Вспомнили. Скорее всего те же люди. На этот раз они вернулись с газовым резаком. В апреле о том что батарея вновь повреждена нам сообщил Александр. Проживающий неподалеку, он по мере возможности присматривает за объектами. Андрей Иванов выехал на место и сделал фотографии утрат.
.....
Обкопана часть основания и обнажен рельсовый погон. Вероятно, выбирали где можно больше металла взять. Валяется старый круг от "болгарки".
Газорезкой допилен начатый "болгаркой" сектор и сделано еще несколько надрезов.
Свежая окалина и сухие листья позволяют предполагать, что работали вандалы летом-осенью прошлого года.
Вот как-то так. И первая и вторая батареи расположены рядом с населенными пунктами в сосновом лесу, и в месте проведения туристических слетов и соревнований по спортивному ориентированию на берегу реки Обдех. Основная часть бетонных массивов скрыты под слоем мха и листьев. Мы специально не расчищали орудийные дворики чтобы не привлекать лишнее внимание к железу.
Про эти батареи не слышал только ленивый: от школьников до научной общественности. Казалось бы, в год юбилея Первой мировой сделай по примеру наших белорусских соседей совсем немного: поставь объекты на государственный учет и охрану как памятники истории и культуры, очисти от лесного мусора основания орудий, установи информационные стенды. Будет тебе, власть, почет и уважение. И выдумывать ничего не надо. Но вместо этого наши ретивые чиновники втыкают в Пскове еще один памятник с барского плеча самого министра культуры РФ Владимира Мединского не переставая при этом бормотать заклинания о сохранении исторической памяти о Великой войне.
Еще фото: http://starcom68.livejournal.com/1456567.html
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 13:12 от starcom »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Псковская УП
« Ответ #5 : 06 Мая 2014, 13:09 »
Псковский укрепрайон. ДОТ Литер А
Про единственный из сохранившихся до наших дней первых ДОТов Псковского укрепрайона - Литер Б, я уже подробно рассказывал. Не исключено, что в скором времени он повторит судьбу своих собратьев, уйдя под коттеджную застройку. В 1930 году строили эти сооружения "всем миром". Средства на строительство литерных ДОТов выделял Псковский окружной исполком. Они были необходимы для обороны Пскова от внезапного нападения со стороны буржуазной Эстонии. Тогда такая угроза рассматривалась вполне серьезно. Прошли годы, и сейчас эти сооружения заброшены или лежат в обломках. Пскову - Городу Воинской Славы нет дела до своего военного прошлого и исторической памяти. Повторяться с историей начала строительства Псковского укрепрайона не буду, ее можно посмотреть по ссылке выше.

Двум другим литерным собратьям постройки 1930 года повезло еще меньше. Самый северный из них - ДОТ Литер А, расположен севернее шоссе Псков-Рига на поле у бывшего хутора Ригина Гора. ДОТ своими тремя амбразурами и пулеметом "Максим" обеспечивал правый фланг оборонительной позиции, прикрывая шоссе и поле до своротка на Камно. К сожалению, до нас он дошел в подорванном виде. При каких обстоятельствах это произошло, не известно, но укладывается в общую картину разрушения Псковского укрепрайона. Тем не менее этот, расположенный в зарослях ежевики, объект может быть интересен тем, кто интересуется историей нашей Родины.
Предположительно, именно этот ДОТ изображен на проектном чертеже огневой точки [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826 (?)], любезно предоставленном Олегом Тульновым (Санкт-Петербург). Огневая точка повторяет контуры сборно-разборного сооружения, т.н. блокгауза Колотовкина, но представляет собой монолитную конструкцию. Толщина покрытия планировалась в 1 метр, толщина стен 0,80-1,35 метров. В единственном каземате располагался вращающийся на вертикальной трубе деревянный стол с пулеметом системы "Максим" на колесном станке Соколова. Благодаря этому можно было обеспечить огонь одним пулеметом из всех трех амбразур. Примечательно, что чертежи подписаны ПомНачИнжВойск Л.В.О. Соколовым. Одно это лицо или нет пока не известно.
ДОТ Литер А найти легко по островку зелени посереди поля. Вот так выглядит его место расположения при подходе со стороны фронта, с запада. При распашке поля к обломкам ДОТа добавили несколько валунов. Обломки бетона заросли кустарником и травой, тем не менее осмотреть их любопытно, можно сделать несколько интересных наблюдений...

Обратите внимание на состав бетона. На разных фрагментах он разный. Присутствует крупная галька, что не есть хорошо. Видна разновременность заливки, что тоже отрицательно сказывалось на снарядостойкости сооружения. Это материальные свидетельства того, что, как сейчас бы сказали, строили литерные огневые точки "хозспособом" в условиях крайней ограниченности в средствах и ресурсах. Если рассматривать начало строительства Псковской укрепленной позиции в контексте общего экономическое состояние Советской России начала 1930-х годов, становится понятным, что эти незатейливые, но героические, первые попытки строительства укрепрайонов были прологом полномасштабного оборонительного строительства программы 1938-1939 годов и более позднего периода.

Полный репортаж: http://starcom68.livejournal.com/1450098.html