Автор Тема: Разбор некоторых трудов В.Ф. Ткаченко на Фортоведе  (Прочитано 29812 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Олег Вильгеньевич Романовский задает интересный риторический  вопрос: "А почему один Ткаченко? "

Полностью поддерживаю такую позицию.

Жульничество в науке является жульничеством вне зависимости от персоны, которая этим занимается. На нашем форуме есть традиция жесткого обсуждения подобного сорта литературы, за что нас, кстати, многие ругали. В одиночку ни я сам, ни Стас, ни кто-либо другой с "чисткой" информационного пространства в нашей области не справится. Поэтому если у коллег есть что сказать в более развернутом виде о разного рода творческих продуктах, затрагивающих нашу тематику, об их достоинствах и, увы, недостатках, включая в отдельных случаях откровенное вранье - пожалуйста высказывайтесь. Это будет приветствоваться и всячески поддержано. Давайте более активно обсуждать литературу, все, кому есть чего сказать. Заводите отдельные темы в разделе "Библиотека" и в добрый час.

Да, касательно работ отдельных исследователей, которые здесь назвали компилятивными. Моя позиция в этом вопросе, если кому интересно - если исследователь собрал информацию из многочисленных малодоступных печатных источников, качественно ее проанализировал, "отделив зерна от плевел", сделал на этой основе выводы, которые до него не делал по теме никто и создал из этого какой-то полезный творческий продукт (статью, книгу, фильм, буклет и т.д.), то я бы приравнял это к созданию нового знания, ибо целое не равно простой сумме составных частей. Я бы не рискнул назвать такие работы компилятивными, ибо компиляция предполагает лишь бездумное переписывание уже опубликованных источников без "включения мозгов". В общем, мое отношение к такого сорта работам сугубо положительное.

У меня, кстати, у самого две таких работы, если кто помнит - статьи в "Вопросах истории фортификации" об американских фортах Третьей системы и в какой-то мере это статья о блокгаузах на КВЖД.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 04:10 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Да, был затронут вопрос об Энциклопедии отечественной артиллерии Александра Борисовича Широкорада. Могу со всей ответственностью заявить, что он ее не украл. Материалы для нее он собирал не один десяток лет, в том числе и в архивах, где когда-то много работал. Я видел у него дома несколько огромных шкафов, все полки которых  были плотно забиты папками и тетрадями с архивными материалами, собранными для этой Энциклопедии. В общем, его это продукт, полностью его, и он действительно воздвиг памятник себе и, разумеется, нашей артиллерии.

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
А Инквизитор вполне смахивает на Ткаченко... Не находите?

Немножечко похож. Однако сообщение коллеги Andrey152 убрано, согласно предупреждению. Шабаш сатанистов буду уже пресекать. Высказались достаточно. Слово дадим только свежим участникам дискуссии или тем, кому есть чего сказать по делу. Модератор
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 09:26 от Владимир Калинин »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Цитировать
А вот почему вы не обсудите вашего коллегу докт. ист. наук ВРунова и его "труд" "Все укрепленные районы..."?
Например, не читал. А тем кто читал - и карты в руки.
Хотя не мешало бы издать в противовес более качественный труд - а то обещание есть, а труда нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рунов,_Валентин_Александрович
1. Читайте – «Первым был построен Хабаровский укрепленный район, на который возлагалась задача контроля за рекой Амур и прикрытия крупного административного центра. Собственно, в прямом смысле укреплением военного назначения этот район назвать было трудно. Он состоял из нескольких узлов сопротивления, разбросанных по берегу и находящихся на островах Амура, каждый из которых имел собственную боевую задачу. В качестве основы укрепленного района рассматривался и сам город Хабаровск, точнее, отдельные его каменные сооружения, расположенные на берегах Амура. В то же время Хабаровский укрепленный район, который получил номер 4, стал одним из главных пунктов в системе обороны советского Дальнего Востока.
Практически одновременно с Хабаровским началось строительство укрепленных районов, задачей которых являлось прикрытие города и порта Владивосток. Со стороны Маньчжурии, западнее поселка Краскино, Владивосток должен был прикрываться двумя укрепленными районами, сооружение которых велось на тех же принципах, что и Хабаровского. После завершения строительных работ эти укрепленные районы получили номера 7 и 8.
Несколько позже началось строительство еще десяти укрепленных районов, нумерация которых начиналась с цифры 101. С севера на юг размещались 101-й (Благовещенский), 102-й (Усть-Сунгарийский), 109-й (Иманский), 112й (Турий Рог), 105-й (Гродековский), 106-й (Полтавский), 111-й (Шуфанский), 107-й (Барабашский), 110-й (Славянский) и 113-й (Посьетский) укрепленные районы».
https://profilib.com/chtenie/23942/valentin-runov-vse-ukreprayony-i-oboronitelnye-linii-vtoroy-mirovoy-27.php
2. «Скоро сказка сказывается – долго дело делается».  Подготовить справки по 116 укрепленным районам при отсутствии полноценного допуска к архивам оказалось очень длительным процессом, но 92 справки готовы.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 09:56 от Олег Романовский »

Andrey152

  • Гость
Уважаемый Владимир!

Я надеюсь, ты помнишь книгу Колина Партриджа "Мирус. История одной батареи", к которой ты написал предисловие?
Как ты относишься к тому, что ты написал (выделено рамкой), сейчас?
Это достоверная информация или придуманная тобой?





Несомненно, 1941 г. был страшным и тяжелейшим для нашей страны.
Действительно, тогда было брошено много исправной техники, в т.ч. и орудий береговых батарей.
Тем не менее, было достаточно героев, которые ценой своей жизни все-таки смогли остановить немцев, дошедших до стен Ленинграда и Москвы.
Ты же, походя, обвинил героических защитников Аэгны в трусости и предательстве, в том, что они бросили неповрежденную 12-дм башенную батарею. Действительно, в лихие 1990-е гг. было модно "вскрывать преступления Сталина", смаковать как нас немцы долбали, как мы массами сдавались в плен, бросая оружие. А о тех, кто сражался, предпочитали забыть, т.к. это было не в тренде...

Именно этот абзац в свое время заставил меня опубликовать свою первую статью про 12-дм батареи Наргена и Аэгны.
В которой не осталось места твоей выдумке, что было подтверждено и фотографиями и немецкими актами обследования и ЖБД.

Надеюсь, что тогда ты искренно заблуждался, т.к. при наших предыдущих общениях с тобой ты не смог объяснить источника твоих данных.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 10:04 от Andrey152 »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Да, я прополз за источником, то есть за самой книгой, иных источников тогда не  было. Кроме того, был еще и советский отчет, который мне давал посмотреть или пересказывал Н.В. Гаврилкин, составленный после освобождения острова по горячим следам, где говорилось об одном исправном орудии на момент захвата батареи немцами и об отсутствии люлек. В самом источнике, кстати, говорилось о том, что гарнизон Мируса служил раньше на точно такой же захваченной батарее под Таллином.  Повелся. В общих чертах как-то так. Пример добросовестной ошибки. То, что она была исправлена - так это и хорошо. И тельняшку рвать "за патриотизм" здесь не надо, случай не тот.

Что касается стволов, которые немцы в 1944 году предлагали финнам - эти переговоры реально были, Энквист нашел о них упоминание, но без подробностей. Тогда уже финнам было не до стволов.

К обсуждаемому вопросу - заведомой подтасовке Ткаченко данных, даже тех с которыми он сам реально работал, это не имеет никакого отношения. Это не битва при Келломяках.

И еще раз предупреждаю, что шабаша сатанистов, агитирующих за все плохое против всего хорошего я здесь не допущу.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 10:57 от Владимир Калинин »

Andrey152

  • Гость
Владимир, кончай навешивать ярлыки!

Я никогда не был и не буду за подтасовку фактов, кто бы это ни делал.
Когда это делает Ткаченко - я против Ткаченко.

Но!
Когда встает вопрос, имеют ли право существовать книги Ткаченко, я отвечу - имеют!
Книг по фортификации ничтожно мало и каждая книга - это событие, позволяющее вызвать интерес у "широкого круга общественности".
Посмотри, что вокруг творится. Двадцать лет назад флотом (про фортификацию не могу сказать, тогда ей не интересовался) интересовалась  куча народа от мала до велика по всей стране, книги выходили - много и большими тиражами. А что сейчас?
Сколько авторов осталось?
Был я в РГА ВМФ - так там я, в свои 47, один из самых молодых :(
Ау, молодое поколение!
Кому мы передадим свои увлечения, кого мы смогли заинтересовать?
Да и чем - постоянным срачем внутри "Цусимы" или "Фортоведа" или "Руфорта"? то дружим проив одного, то против другого?
Что там в тренде обсуждений - политпросвет? Тьфу на него - мне совсем не интересна политика.

Так что - больше книг, разных и, желательно, хороших!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Никаких ярлыков здесь нет. Книг, насыщенной заведомой ложью, явно отличной от добросовестных ошибок, быть не должно. И явная поддержка появления подобного писания (а здесь этого троллинга навалом) это именно предательство отечественной истории, именно так и никак иначе. Все, дальше буду тереть.

Andrey152

  • Гость
СООБЩЕНИЕ УБРАЛ. НИКАКИХ УГРОЗ, ПРОСТО ЗАБОТА О ЧИСТОТЕ ФОРУМА! МОДЕРАТОР
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 11:24 от Владимир Калинин »

Оффлайн bell

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 175
Похоже, что-то пошло не так, раз уважаемый Модератор взялся за свою многоуважаемую дубинку  :'(

Отвечу на вопросы Стаса Воробьева:

1. Да, но тут возникает другой вопрос - что он исследует и как преподносит свою работу...

2. Подобных описываемой работе сейчас полно (Широкорад и Ко, к примеру. Он нынче позиционируется как "автор более 100 книг"  :-[ )
Оценка "в целом" должна зависеть от конкретного труда, опять же, что по предоставленным Стасом данным сделать, на мой взгляд, без "фантазий" нельзя  :(
Говорил недавно тебе - мир не черно-белый, уже пора принять этот факт  8)

Владимир Калинину
А в каких архивах Широкорад работал при написании Энциклопедии - это для развеивания флера недоверия, витающего над головой маститого ученого мужа , а то он как-то постеснялся упомянуть сие в книге, а Стрельбицкому прямо заявил, что в архивы не ходит, ибо "не мальчик"  ;)