Автор Тема: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!  (Прочитано 49853 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!
« Ответ #40 : 30 Сентября 2009, 15:00 »
Дмитрий Алексеевич, увы, превозмочь себя и встать, так и не смог. Отдувался я один, без компьютерных презентаций. Тем не менее, рассказ о том, чем второе издание книги о фотографиях Хаскелла будет отличаться от первого народ заинтересовал и все прошло нормально. На ярмарке продают карты (не игральные) - на мой взгляд - стоит на них посмотреть и их купить.

Ник Старк

  • Гость
Re: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!
« Ответ #41 : 30 Сентября 2009, 16:27 »
А завтра что-нить будет интересное  :)?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!
« Ответ #42 : 30 Сентября 2009, 16:34 »
Я не в курсе - там самое интересное - это книги, но надо самим копаться в развалах. Очень рекомендую карты, они иногда правду говорят.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!
« Ответ #43 : 30 Сентября 2009, 16:49 »
Прилагаю для ознакомления коллег статью, напечатанную в журнале "Печатный двор", который издается к каждой выставке. В общем, это достаточно близко к тому, что говорилось на встрече с читателями.

Печатный двор. Дальний Восток России. 2009. № 9. С. 90–93

ВЛАДИВОСТОК В ФОТОГРАФИЯХ МЕРРИЛЛА ХАСКЕЛЛА – ГОРОД, КОТОРОГО МЫ НЕ ЗНАЛИ

В.И. Калинин

11 августа 1919 года во Владивосток с борта японского парохода высадился Меррилл Хаскелл, специалист одной из нью-йоркских бухгалтерских компаний, молодой и энергичный человек. Он входил в состав небольшой группы бухгалтеров, которые должны были составить финансовый отчет о деятельности Христианского союза молодых людей – организации через владивостокское отделение которой в Россию для гуманитарной помощи воюющим с большевиками американским войскам и их союзникам, а также местному населению, завезли материальных ценностей на сумму около 8 миллионов долларов США – огромную по тем временам сумму. Хаскеелл, несомненно, был хороший профессиональный бухгалтер, однако была в нем одна особенность, отличавшая его от прибывших с ним коллег – необыкновенное любопытство к окружающей и совершенно незнакомой владивостокской жизни, а также удивительная наблюдательность.

Хаскелл не расставался с фотоаппаратом с первых минут пребывания во Владивостоке и до момента отплытия обратно в Америку в феврале 1920 г., скрупулезно и беспристрастно фиксируя исключительно бурную политическую, военную, экономическую и культурную жизнь города. На его снимках видны марширующие войска, похоронные процессии, очереди на трамвайных остановках, публика на железнодорожном вокзале, ожидающая отправления поезда и т.д.

Хаскелл часто снимал то, что мало привлекало парадных фотографов. Торговцы на Семеновском рынке, рыбаки-корейцы, грузчики и строители-китайцы, водоносы, фокусники, молодые китаянки с перебинтованными ногами, аккуратные японские школьники, русские дети, играющие в снежки – ничего не ускользало от внимания наблюдательного американца. Вместе со своим коллегой Рэем Норвудом Хаскелл неутомимо взбирался на владивостокские сопки и делал многочисленные фотопанорамы. Благодаря его снимкам мы можем представить себе, как тогда выглядела городская тюрьма, церковь на Морском кладбище, узкоколейная железная дорога от бухты Золотой Рог к Минному городку и многое другое. Особое внимание Хаскелла привлекали окрестности их офиса, размещавшегося в несохранившемся ныне здании по улице Фонтанной, 26 на перекрестке этой улицы и улицы Китайской (ныне - Океанского проспекта), район Матросской слободки, в которой был еще один пункт Христианского союза молодых людей, а также улица Суйфунская (ныне Уборевича), не избалованная ранее вниманием фотографов, где в одном из домов американцы снимали квартиру.

Несколько экскурсий Хаскелла и Норвуда были посвящены изучению городских окрестностей и осмотру фортификационных сооружений Владивостокской крепости, благодаря чему мы можем увидеть, как выглядели Саперный Редут № 4 в районе нынешнего авторынка «Зеленый Угол» и форт Суворова, первоначальный облик которого был существенно искажен в тридцатые годы ХХ века.

Хаскелл и Норвуд были свидетелями бурных политических и военных событий гражданской войны во Владивостоке. На фотографиях Хаскелла – результаты т.н. «Гайдовского мятежа», произошедшего в ноябре 1919 года – убитые повстанцы на вокзальной площади и близлежащих причалах, военные патрули на улицах, бронепоезд «Калмыковец». Сотрудников Христианского союза молодых людей (т.н. американских секретарей) знали и пускали всюду. Вот на снимках Норвуд и Хаскелл среди американских офицеров и казаков-калмыковцев вместе с присоединившимся к ним весьма импозантным офицером во французской военной форме, в котором можно легко узнать известного русского военного инженера полковника П.П. Унтербергера, одного из строителей Владивостокской крепости. Уникальны снимки Хаскелла, запечатлевшие поврежденное снарядами здание Коммерческого училища, а также юнкеров, только что подавивших сопротивление засевших в этом здании взбунтовавшихся солдат Егерского батальона.

Увековечен Хаскеллом и окончательный крах колчаковского режима во Владивостоке. Мы можем видеть вступление в город красных войск и партизан под командованием Сергея Лазо 31 января 1920 года, митинг и демонстрацию под лозунгом «Да здравствует Советская Россия!», живописные фигуры партизан и бронеавтомобиль с внушительных размеров номером «1».

Вскоре после этого Меррилл Хаскелл оставил Владивосток. 23 февраля 1920 года вместе с Рэем Норвудом и другими сотрудниками Союза он отплыл в Японию, засняв напоследок посадку на пароход и выход его в море под охраной военного корабля. К тому времени Хаскелл глубоко разочаровался в деятельности союзных войск на Дальнем Востоке и в Сибири. «Здесь много наших солдат, но нет политики», - писал он в одном из писем домой. «Самое лучшее, что мы можем сделать – уйти отсюда, предоставить русских своей участи, и пусть они разрушают свою страну сами». С большой тревогой Хаскелл наблюдал за тем, как японцы пытаются утвердиться на территории русского Дальнего Востока. Уже в то время, в 1920 году он заключил, что столкновение Америки с японцами неизбежно. Может быть, именно тогда американцы стали внутренне готовы сотрудничать с теми силами, которые явно побеждали в России, а именно с большевистским режимом, как с единственным возможным противовесом Японии в северо-восточной Азии. Во всяком случае, последующие события пошли именно по такому пути.

Прошли многие десятилетия с того момента, когда американский бухгалтер навсегда покинул Владивосток. Политические события, свидетелем которых он оказался, утратили свою остроту и давно стали достоянием истории. Однако весьма впечатляющая коллекция фотографий, отображающая все стороны жизни Владивостока, сделанная внимательным, доброжелательным и совершенно беспристрастным человеком, стала бесценным подарком для всех, кто интересуется историей нашего города. Владивостокцам остается только сохранить глубокую благодарность как самому Мерриллу Хаскеллу, так и его родственникам, безвозмездно предоставившим эти фотографии для публикации.

История нашего знакомства с этими уникальными фотографиями началась весной 2004 года, когда составители данной книги получили электронное письмо от г-жи Вероники Хаскелл из штата Мэн, в котором она просила определить некоторые фотографии, на которых, по ее справедливому мнению, были запечатлены фортификационные сооружения Владивостокской крепости. Это обращение не было случайным, поскольку на поддерживаемом нами Интернет-сайте «Владивостокская крепость» имелся контактный адрес для консультаций. Сооружения определялись очень легко, и подготовить письмо с идентификацией сооружений не составило труда. В ответ мы получили весьма подробный рассказ, кем и при каких обстоятельствах были сделаны эти снимки и просьбу прокомментировать остальные фотографии, также сделанные Мерриллом Хаскеллом. Каково же было наше удивление, когда мы впервые увидели присланные на компакт-диске несколько сотен фотографий, показывающих такой Владивосток, который не видел еще ни один краевед. По счастливой случайности осенью 2004 года мне предстояла служебная командировка в США, причем именно в штат Мэн, и выяснилось, что пункт назначения этой командировки находится всего в нескольких десятках миль от дома семьи Хаскеллов. Само собой разумеется, возможностью посмотреть на оригиналы фотографий, и лично познакомиться с их владельцами, упустить было никак нельзя. И такая встреча состоялась! Помимо владивостокских фотографий, представляемых в настоящем альбоме, Хаскеллы продемонстрировали интереснейшие фотографии достопримечательностей Японии, сделанные в 1920 году, и которые, безусловно, могли бы представить предмет серьезного внимания ученых-востоковедов, но были за пределами наших собственных интересов.

На этом, однако, история невероятных приключений Меррилла Хаскелла и коллекции его фотографий не закончилась. В деканат Исторического факультета Дальневосточного государственного университета по электронной почте обратился Алексей Гришин, наш соотечественник, житель города Бостона, штат Масачусетс. Он написал, что американские знакомые принесли ему целый ящик найденных на чердаке старых диапозитивов, на которых запечатлены интересные виды одного из сибирских или дальневосточных городов периода гражданской войны, скорее всего - Владивостока и которые, по его мнению, были сделаны кем-то из американских дипломатов. Связавшись с Алексеем, и обменявшись несколькими сканограммами фотографий, мы достаточно быстро выяснили, что располагаем одним и тем же фотоматериалом, только в случае коллекции Меррилла Хаскелла это были отпечатки фотографий, сделанные с подлинных негативов, а Алексею попали сделанные с этих же негативов слайды. Алексей сообщил нам, что слайды передал ему один очень старый американец по фамилии Норвуд, который назвал себя сыном Рэя Норвуда, того самого Норвуда, который совершил свою поездку во Владивосток вместе с Мерриллом Хаскеллом в 1919–1920 годах и сопровождал его в экскурсиях по городу.

Таким образом, потомки Меррила Хаскелла и Рэя Норвуда, совершивших удивительную поездку во Владивосток, смогли узнать друг о друге благодаря коллекции старых фотографий и, ставших привычными, достижений современной цивилизации - Интернета и электронной почты, с помощью которым идет в настоящее время процесс реальной культурной глобализации, свободного общения людей, находящихся в самых разных уголках нашей планеты. И одним из вполне осязаемых результатов этой глобализации является книга-альбом с уникальными фотографиями Владивостока.

* * *

Когда эти фотографии попали в мои руки, то представления что и как с ними делать у меня не было, однако на счастье ими буквально «заболел» мой друг, известный владивостокский краевед Дмитрий Алексеевич Анча. Он развернул интенсивные архивные поиски и сумел выяснить точные места съемок практически для всех фотографий, ему удалось разыскать никогда ранее не публиковавшиеся сведения о повседневной жизни Владивостока в 1919–1920 гг., и, главное, он предложил разбить все фотографии по тематическим блокам, соответствующим либо какой-то стороне жизни города, либо каким-то наиболее значимым событиям, либо просто по различным районам города. Для каждого такого блока им был написан комментарий, но все они казались совершенно непонятными для читателей, недостаточно хорошо осведомленных об истории города. И тогда было решено написать популярный исторический очерк от основания Владивостока в 1860 г. и до 1922 года. Дмитрий смог достать средства на техническую обработку фотографий и изготовление оригинал-макета, а наши давние партнеры из издательства «Дальнаука» взяли эту часть работы на себя.

Весь текстовый и иллюстративный материал надо было тщательно увязать воедино, что представляло собой нелегкую задачу, но один из ведущих специалистов издательства Галина Павловна Писарева и Дмитрий Алексеевич Анча сумели решить ее наилучшим образом. В этом проекте я взял на себя лишь подготовку тех разделов книги, которые требовали работы с материалами на английском языке, которые любезно прислала Вероника Хаскелл, а всю остальную часть работы сделал Д.А. Анча. Для подготовки раздела, посвященного китайцам, корейцам и японцам, жившим тогда во Владивостоке, мы привлекли старшего научного сотрудника Инстиута истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Татьяну Зиновьевну Поздняк.

Так как автор фотографий был американцем, то из уважения к его памяти и в благодарность его родственникам, сделавших столь роскошный подарок всем владивостокцам, весь текстовый материал был переведен на английский язык, причем английский текст также поместили в книгу. Перевод выполнила одна из лучших переводчиков Владивостока заведующая кафедрой английского языка Дальневосточного государственного университета Зоя Григорьевна Прошина (в настоящее время преподаватель Московского государственного университета). Редактором перевода любезно согласилась стать сама Биргитта Ингемансон, профессор Университата штата Вашингтов (Пуллман, США) – автор-составитель книги «Элеонора Прей. Письма из Владивостока». Таким образом, над созданием этой книги трудилась дружная команда по обе стороны Тихого океана.

Поскольку книгу, которая представляет собой альбом с фотографиями, требовалось издать на достаточно высоком полиграфическом уровне, а наши партнеры и мы сами не смогли изыскать необходимые средства для печати книги во Владивостоке, то на помощь нам пришли партнеры из Хабаровска в лице издательства Риотип, которое и напечатало эту книгу. Так в результате совместных усилий творческого коллектива, включая специалистов двух издательств из Владивостока и Хабаровска, появилась настоящая книга, которая, как мы надеемся, должна понравиться, как жителям города, так и его гостям.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2009, 00:11 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
До Владивостока, наконец-то дошло второе, исправленное издание книги "Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла". Переплет выполнен качественнее, иллюстраций добавлено немного - всего один  разворот + паспорт Меррила Хаскелла и судовая роль, где упомянуты пассажиры-американцы, следующие в Сан-Франциско из Японии, включая и сотрудников Христианского союза молодых людей. Вот по этому паспорту (он в конце книги) новое издание прежде всего и отличается от второго.

Исправлены косяки в тексте, в частности изменена легенда к фотографии танков. Оказалось, что на одном из танков можно разобрать номер и это оказалась та самая партия танков, которая была украдена большевиками и отогнана по железной дороге в Благовещеснк, к красным. Потом все эти танки честно сгорели в боях, причем последний из них был подбит бронепоездом "Каппелевец" под Волочаевкой в феврале 1922 года. Также уточнена марка прогулочного автомобиля, который оказался не Гудзон, а Гупмобиль. Восстановлена русская версия таблицы со старыми русскими мерами длины, площади и веса, и, наконец, исправлены эти позорные "ChaRter"'ы вместо ChaPter'ов.

В общем, первое издание "улетело", это значит, что читатель явно проголосовал "ЗА", а все остальные обстоятельства переходящи.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 15:49 от Владимир Калинин »

Оффлайн Dimetriy

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
Какова цена вопроса и где можно приобрести?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Цена разумная, а добыть можно через меня. Напишите в личку kalininv1957@mail.ru

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
а что за история с танками?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Французы привезли Верховному правителю Александру Васильевичу танки Рено, а тот, практически в момент их разгрузки взял, да и утоп в Ангаре и груз не востребовал. Во Владивостоке на целый год образовалась мутно-розовая полубольшевисткая власть, но город и само Приморье остались под контролем интервентов. Железную дорогу контролировали тоже они. Танки за ненадобностью отогнали в тупики на Первой Речке, а там местные большевики аккуратно замаскировали их в вагонах и под носом у господ интервентов не моргнув глазом отогнали по подложным документам аж в Благовещенск, где уже никаких интервентов не было.

В Сети была информация, что танки французы в Индокитай вывезли, но видимо, это было справедливо частично. А на одном из сфотографированных Хаскеллом танке спецы-танковеды разглядели номер и по этому номеру установили, что именно эти танки и были доблестно украдены большевиками.

Порядки, видать, на железной дороге те еще были и за умеренное вознаграждение можно наверно было вывезти все что угодно.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2009, 09:44 от Владимир Калинин »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Вот про эти танки пишет Свирин
"И наконец, во Владивосток в марте 1920 г. под видом «помощи Красного Креста» американские войска доставили 10 танков «Рено», которые были перехвачены амурскими  партизанами, отремонтированы, вооружены 37-мм пушкой или пулеметом и приняли ограниченное участие в боях 1921 г. Но до 1922 г. в исправном состоянии здесь дожил только один танк. Остальные были разбиты и требовали ремонта."