Автор Тема: "Военная энциклопедия" о крепостях в Германии.  (Прочитано 43492 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Некогда я воспользовался "Военной энциклопедией" изд.Сытина и выписал из нее сведения о немецких крепостях.Из тех томов ,что сохранились в Харькове.
Могу выложить свои записи (часть мною выложены на фортификейшн.ру,но есть еще,а также Босфор.) если народ заинтересуется-готов.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Доброй свинье все впрок! Выкладывайте, в том числе ито, что уже было на других Форумах.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
КЕНИГСБЕРГ
Еще чуть-чуть про Кенигсберг.
Перед ПМВ.
Центральная ограда бастионно-кремальерного начертания и 5 долговременных люнетов (1 имеет кирпичній редюит) при ней. Ее собирались срыть,но не собрались.Люнеты и она в сов.работах часто назывались вторым фортовым поясом.
Дополнительный фронт с вод .рвом а также капониром и равелином.
3 этажная кирпичная казарма ,окруженная вод.рвом,но не со всех сторон.
Цитадель Фридрихсбург-4 баст.фронта и вод.ров.
Пояс-12 больших и 4 малых форта,22 казем.погреба,25 убежищ для пехоты.
Бол.форты строились в 1874-1882 годах,малые-позже на промежутках.
Королевский замок не упомянут.
Так виделся Кенигсберг в "Военной энциклопедии " изд.Сытина.Этот взгляд несколько отличается от других.
ГЛОГАУ
Во времена перед ПМВ крепость устарела ,включала в себя центральную ограду(ее даже собирались срыть),предмостные укрепления на берегах Одера и 6 отдельных укреплений(тоже старых).
Подробности не раскрываются.ИМХО укрепления не вызывали энтузиазма их описывать,но их еще не срыли и пришлось сказать пару фраз.
ДАНЦИГ
Данциг незадолго до ПМВ.
Гарнизон-6 батальонов пехоты,10 эскадронов,9 пол.батарей,1 батальон и 3 отд.роты крепостной артиллерии.
центральная ограда(старая) 11 баст.фронтов.имеющих где один,где два водяных рва.Имеется доп.бастионный фронт с сухим рвом впереди и два люнета долговременных (чуть новее).Кроме того отдельный штерншанец из 4 бастионов и при нем 3 отд. редута.предст.собой линию из них и соед.их вал.Кроме них имеются еще 5 люнетов и три разрушенных земл.укрепления.
Не исключено,что вышеперечисленные отд.укрепления-остатки осады 1807 года и последущей 1813 года(мое мнение).
Приморский фронт.
Имеются 5 280 мм пушечных батарей (2 построены в бетоне,3 кирпично-бетонные,1 -нет сведеий).Батареи 6 орудийные,матчасть устаревшая.
1 батарея 210 мм бетонная,1 батарея 210 мм бронзовых мортир,1 батарея 150 мм пушек(кирпично-бетонная).Все батареи 6 орудийные ,матчасть устарела.Есть еще одна 4 ор.батарея на 105 мм пушки,но она не вооружена.Энциклопедия говорит,что батареи старые ,но хорошо замаскированы от наблюдения с моря.
КИЛЬ
Эта крепость имела форты как сухопутной обороны,так и морские.
Состояние ее до ПМВ.На сух.форнте имелось три бет.новых форта,но они не прикрывали город. В городе имелась старая цитадель Фридрихсорт,описанная как бастионно-кремальерная.В ук.период использовалась как вместилище складов и казарм,для чего и были об.соотв.помещения.Окружена вод.рвом,имела дальн.пост (для чего-неясно) и 2 пол.орудия для обстрела дамб.
Приморский фронт
Новые сооружения.Форт "Фалькенштейн"-бетонный массив с бет.траверсами,ров с земл.крутостями.Орудия в брон.куполах ,имеются 2 дальномера.
Батарея "Лабо"-2 пушки в броневой башне,имеется прожектор.С суши прикрыта опорным пунктом пехоты.
Отн.новые сооружения ,но со старой артиллерией.
Форт "Стош"-бетонный,имеет 2 дальномера в брон.рубках.Окружен сухим рвом ,в котором капонир.
батарея-земляная на 6 орудий с трубчатой прожекторной вышкой.
батарея-6 пушек за толстым земляным бруствером и траверсами.
Старые сооружения .
Форт "Корюген"-окружен сухим рвом с кирп.капониром и противошт.решеткой.
Имеет 2 дальномера и прожектор.
Форт "Хейдельберг"-земляной сомкнутый,окружен рвом ,защиты рва нет.
Батарея "Мюльтепорт"-кирпично-земл.конструкции,окружена сухим рвом и стрелковым валом.
Батарея "Унтер-Егерберг"-на 7 орудий,с тыла не защищена.
Имеются также бетонная минная стануция и торпедная батарея.
Гарнизон-1 пехотный батальон,80 орудий,7 прожекторов.
МАРИЕНБУРГ
Бывшая столица тевтонских рыцарей побывала и фортовой крепостью.
Перед ПМВ она включала старый орденский замок(брать его штурмом было тяжело и в 20 веке),крепостную стену в городе,высокие дамбы вдоль реки(очевидно Ногаты),жд мосты с кирпичными башнями охраны по обоим берегам реки и пояс в виде тет-де-пона.
Пояс включал в себя девять полудолговременных фортов(так в источнике),2 люнета и 6 батарей (также полудолговременных).
Форт-приведенное Яковлевым малое пехотное укрепление(малый форт).форма -эллипсовидная, без траверсов.Рассчитан на роту-полуроту пехоты.
Люнет-на 50 стрелков и 2 каретки Шумана с 50 мм пушкой.Имеется казематированный погреб.
Батареи-6 орудийные ,с бетонными погребами.
Гарнизон крепости- штаб,пехотный батальон,2 арт.роты.
Источник -Военная энциклопедия изд.Сытина.
ГРАУДЕНЦ
Крепость по состоянию на период перед ПМВ.
Устроена в виде тет-де-пона,сооружения аналогичны Мариенбургу,но ,поскольку находится ближе к русской границе ,гарнизон мощнее.
Из старых укреплений сохранилась цитадель Курбиер 18 века,не модернизировавшаяся.Находилась на севере города.Возле моста -на обоих берегах кирп.башни оборонительные.
"Тет-де-пон"-включает 10 фортов,аналогичных мариенбургским,3 промежуточных бетонных погреба и бронебашенная батарея на 2 150 мм пушки в башне(можно понять ,что одной).
Гарнизон-7 батальонов пехоты,4 эскадрона конных егерей,6 полевых батарей,батальон крепостной артиллерии,саперный батальон,воздухоплавательный отряд.
Анализируя это,следует сказать,что сведения о постройках недостаточно полны.Крепостная артиллерия имеет батальон(сравнимо с Пиллау,где больше 30 берег.орудий),а тут всего 1 башня и немного противошт.артиллерии.
Во ВМВ крепость штурмовала 65 армия Батова,достаточно долго занимавшаяся ею.Батов указывает на борьбу со старой крепостью( Курбиер),форты не упоминает.Курбиер довольно долго били 203 мм гаубицами.Есть даже непонятное упоминание,что немцы изнутри усилили стены бронеплитами,что вызывало неп.звуки при их пробивании снарядом.
« Последнее редактирование: 19 Января 2008, 23:02 от sezin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Описание Кенигсберга вроде как неплохое, а какие различия имеются в других источниках? Можно развить эту мысль?

miall

  • Гость
Для сравнения.

Кенигсберг
(Königsberg, польск. Кrоlewicz) — сильно укрепленный г. в провинции Восточной Пруссии, место коронования королей прусских, на Прегеле, в 7 км от впадения его во Фриш-Гаф. За исключением некоторых улиц, город построен некрасиво. Примечателен собор, выстроенный в 1332 г.; из новейших зданий — биржа, университет. Памятники Фридриху I, Фридриху-Вильгельму III, Канту, родившемуся здесь. Альбертовский университет в К. основан в 1544 г. маркграфом Альбрехтом I, герцогом Прусским, под названием Collegium Albertinum; первым ректором был Георг Сабинус, зять Меланхтона. В 1644 г. здесь было более 2000 слушателей, а в учебном 1893-94 г. — 106 доцентов и 709 студентов и слушателей. При университете 9 семинарий по всем 4 факультетам, в том числе одна литовская и польская, основанная в 1723 г.; обсерватория, сельскохозяйственная академия с ветеринарною клиникою, библиотека (220000 томов, 1100 рукописей). В числе профессоров были многие знаменитые люди: Бэр, Бессель, Бурдах, Якоби, Кант, Лобек, Ольсгаузен, Розенкранц, Лер и др. В Кенигсберге 161666 жит., преимущественно протестантского вероисповедания, занимающихся главным образом торговлей. Вывоз — хлеб и стручковые овощи; ввоз — сахар, чай и сельди. Машиноделательные, сталелитейные и мыловаренные заводы; фабрики свечей, табаку, фортепиано и пр. Мелководные места Фриш-Гафа мешают большим морским судам проникать в Прегель; они останавливаются у гавани Пиллау, в 50 км от К. К. основан в 1255 г. Нем. орденом и быстро сделался важным торговым городом. Когда Мариенбург перешел к полякам (1457), К. сделался столицею гохмейстера Немецкого ордена, а с 1525 по 1618 г. был резиденцией герцогов прусских. Отсюда распространилась Реформация; основание университета сделало К. умственным центром герцогства, потом провинции Пруссии. При коронации курфюрста Фридриха III королем в К. (18 янв. 1701) был основан Орден черного орла и Корол. сиротский дом в К. После битвы при Гросс-Егерндорфе (30 авг. 1757) К. был занят русскими, но в 1762 г. снова был соединен с Пруссией. После битвы при Фридланде (14 июня 1807 г.) К. взят был Наполеоном и должен был заплатить контрибуцию в 1748450 талеров. После заключения Таурогенской конвенции (30 дек. 1812 г.) восточно-прусские сословия организовали в К. народное восстание. Ср. Schubert, "Zur 600 jährigen Jubelfeier Königsbergs" (Кенигсб., 1855); Frischbier, "Die Zünfte der Königsberger Junker und Bürger im Kneiphof" (там же 1880).

Брокгауз и Ефрон, электронная версия.

miall

  • Гость
Еще из энциклопедий.

КЁНИГСБЕРГ (Konigsberg), прежнее (до 1946) назв. г. Калининграда, центра Калининградской обл. РСФСР.

КАЛИНИНГРАД (до 4 июля 1946 - Кенигсберг), город, центр Калининградской обл. РСФСР.
Переименован в честь M. И. Калинина. Расположен на обоих берегах р. Преголя, при впадении её в Вислинский зал. Балтийского м. Крупный пром.-трансп. узел и незамерзающий порт, связанный с Балтийским м. глубоководным каналом (до порта Балтийск). Нас. 315 тыс. чел. (1972; в 1959-204 тыс.).
Основан в 1255. В течение семисот лет являлся центром немецкого феод., а затем империалистич. агрессии против народов Польши и России. Во время 1-й (1914-18) и 2-й (1939-45) мировых войн использовался нем. военщиной как плацдарм для нападения на соседние гос-ва.
Во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 -45 войска 3-го Белорусского
фронта под командованием A. M. Василевского 6-10 апр. 1945 овладели городом (см.
Восточно-Прусская операция 1945)- По решению Потсдамской конференции 1945 Кенигсберг с
прилегающей к нему территорией (ок. 1/з бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР.
В результате ожесточённых боёв во время штурма город был разрушен более чем на 90%.
Разрушению подверглись транспортные коммуникации города, водопровод, канализация,
энергетическое хозяйство и пр. Советские люди за короткий срок создали новый, социалистический город с высокоразвитой пром-стью, современным коммунальным хозяйством, широкой сетью культурно-просветительных учреждений и учебных заведений.
В пром-сти города важное место занимают рыбная и целлюлозно-бумажная пром-сть,
машиностроение и металлообработка. Наиболее крупные предприятия: вагоностроит. и судорем. з-ды, з-ды строит, и дорожного машиностроения, электросварочного оборудования, башенных кранов, автомобильных запасных частей, торгового машиностроения, з-д по произ-ву оборудования для бумажных и деревообр. предприятий, з-ды железобетонных изделий, 2 целлюлозно-бум. комбината, коксогазовый з-д, рыбоконсервный комбинат, тарный з-д, мясоконсервный комбинат и др. В К. базируется рыболовный флот и китобойная флотилия "Юрий Долгорукий".
Ок. 1/3 терр. К. занято парками, бульварами, садами, скверами и водоёмами. С 1953 К.
реконструировался по ген. плану; с 1967 действует новый ген. план, (авторский коллектив под руководством M. P. Наумова и И. Г. Логиновой). В центре К.- пл. Победы с пам. В. И. Ленину (бронза, гранит, 1958, скульптор В. Б. Топуридзе); на Гвардейском проспекте - пам. 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга (1945-46, скульпторы Ю. И. Микенас, Б. И. Пунд-зюс, арх. С. С. Нанушьян, И. Д. Мель-чаков). Пам. M. И. Калинину (бронза, гранит, 1959, скульптор Б. В. Едунов, арх. А. В. Гуляев). В К. сохранились памятник Ф. Шиллеру (1910, скульптор К. Кауэр) и могила И. Канта. В К. ун-т (см. Калининградский университет), технич. ин-т рыбной пром-сти и х-ва, высшее инженерное морское училище, Атлантический н.-и. ин-т рыбного х-ва и океанографии, 8 средних спец. учебных заведений. Имеются краеведческий музей, драматич. театр (см. Калининградский театр), театр кукол, телевиз. центр, филармония, книжное изд-во. Вблизи города - климатич. приморские
курорты: Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск, Пионерский. К. награждён орденом Трудового
Красного Знамени (1971).
[иллюстрации:]
Калининград. Площадь Победы с памятником В. И. Ленину (бронза, гранит, 1958, скульптор В. Б.Топуридзе).
Калининград. Ленинский проспект.
Калининград. Скульптурная группа "Победа" памятника героям штурма Кенигсберга. Бронза, гранит.  1945-1946. Скульптор Ю. И. Микенас, арх. С. С. Нанушьян, И. Д. Мельчаков.

Большая Советская Энциклопедия, электронная версия.

Вечером надо будет еще и в Советскую Военную Энциклопедию заглянуть...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Хоршие дополнения, но о крепости в них ни слова.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Открываем товарища Яковлева и читаем на с.242,что в крепости есть 12 больших и 3 малых фортов и 24 пехотных и арт.убежища.На с.243 на сх.119 можно насчитать 17 фортов обоего вида.
У меня издание 2000 года.
Советские описания с неб.измениеями выглядят так- фортовой пояс(описан вполне справедливо),второй пояс в черте города(обычно называется 9 более старых фортов) и оплот крестоносцев-Королевский замок.Как третья линия обороны.Ну и подг.к обороне здания.
О Фридрихсбурге ни слова.Судя по описаниям,он не тождествен кор.замку.Тот описывается как типичная орд.крепость  в виде квадрата с башнями по углам.
Даже если учитывать терм.путаницу,разница есть.Разве что в 30 е годы посносили часть ст.укреплений и система обороны резко разошлась по вн.виду с ранними описаниями. 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Расхождения небольшие. Если сложить число люнетов и и чило фортов цитадели Фридрихбург, то как раз и получиться 9 "второлинейных фортов". Более позднее описание Яковлева, наиболее вероятно, точнее. Это же на разведданых основывалось и их потихонечку уточняли.

Ну а в советских описаниях Второй мировой войны было выгоднее старые люнеты назвать "фортами", так внушительнее выглядело. Немцы тоже, например, "фортов" в Севастополе нагородили.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Т.Н."Мокрый треугольник".
Остров Гельголанд.3 батареи -пушечная,мортирная и полевая,которые обслуживают 200 человек,военно-голубиная станция.
 ИМХО.Описание составлено ранее постройки 305 мм батареи.
Куксхафен-сухопутных укреплений не имеет,сохранился старый замок(что оправдано,он дов.далеко от границы,а против неб.десанта часть морских укреплений имеют небольшую сух.оборону).
Форт Кугельбаке- 10 280 мм старых пушек.Казарма бетонная.
батарея на 4 8см пушки в бронекуполах,бетонная.
Форт Гримсхорн-8 150 мм орудий,4-8см орудий.Укрепление с суши не защищено,бруствер мор.орудий-бетонный.
земляная батарея на 6-150 мм мортир с 2 мя броневыми дальномерными рубками.
бетонная батарея на 4 8см пушки и 1 броневой дальн.рубкой.
бетонная батарея на 7 305 мм длинных пушек в 50 калибров в броневых полукуполах и 2 бр.дальном.рубками.
бетонная батарея на 4 8см.пушки.Имеет стрелковый вал,прикрывающий ее с суши.
бетонная батарея на 8 280 мм гаубиц в бронекуполах.Батарея сомкнута,имеет водяной ров и бетонную казарму.
Эти батареи располагаются по обе стороны входа в гавань в перечисленном порядке с запада на восток.Имеются также 2 салютные батареи у входа.
Минная станция-бетонная,имеет броневую будку(оч. наблюдательную) и земляной стрелковый вал с 4 барбетами для пулеметов.
8см пушка-скорее всего полевая пушка обр. 96 года,на какой установке-неясно.
Мемель-2 форта по обе стороны от входа в гавань.Фото уцелевшего есть на форт.ру. В 70 х годах его называли Копгалис ("Конец дюн"-с латышского),возможно немецкое название такое же по смыслу.В нем был устроен музей-океанариум.
Гестемюнде-в устье Везера.Имел 4 устаревших форта попарно по об.сторонам ,2 из них на подводных основаниях.На фортах были бронебатареи с казематами .прикрытыми плитами закаленного чугуна по способу Грюзона.Сей способ был популярен в 70 е года,значит батареи устарели бесповоротно.