Автор Тема: Умер ветеран Сучанского УРа ТОФ Арон Иосифович Стоник  (Прочитано 21014 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Сегодня утром умер Арон Иосифович Стоник, известный приморский журналист, участник Великой Отечественной войны, офицер-политработник, капитан 2-го ранга в отставке.

http://vladnews.ru/2011/05/03/42670.html

Человек он был весьма в городе известный, но для нас наиболее интересен тот факт, что он был ветераном Сучанского укрепленного района Морских Сил Дальнего Востока, причем службу в сухопутных войсках Тихоокеанского флота он начал еще в 1934 г., то есть в год формирования этого укрепрайона.

Я имел честь быть с ним знакомым и конспективно записал один из разговоров с ним, касающийся его службы в УРе. Было тогда Арону Иосифовичу слегка за 90, он имел цепкую память и гибкий аналитический ум. Стоит только добавить, что рассказчик он был великолепный.

Прилагаю здесь конспект этого интервью прямо так, как я его записал, без литературной обработки и правки. Думаю, что оно будет интересно всем, кто интересуется историей береговй обороны Тихоокеанского флота.

Итак, вот этот текст:
------------------------------------------------------------------------------------
Прибыл на Дальний Восток в 1934 г. из Сталинграда в составе бывшего 31-го стрелкового территориального полка Приволжского военного округа. Полк переброшен в Сучанский укрепрайон в марте 1934 г. и переименован в 8-й отдельный Сучанский стрелковый полк. Был призван в армию после исполнения обязанностей комсорга завода «Баррикады». Укрепрайона еще не было, т. к. не было ни одной готовой батареи. Штаб Ура размещался в Находке. Там же зенитный дивизион, дивизионы торпедных катеров и подводных лодок. Во Врангеле размещалась авиация (МБР-1). Отдельный танковый батальон стоял в Екатериновке.

Полк включал в себя штаб, артдивизион, учебный батальон (в Екатериновке). 1–й батальон располагался в Американке, 2-й и 3-й батальоны в пос. Волчанец. Полк пришел в чистое поле, инфраструктуры не было.

Сам А.И. Стоник был наводчиком противотанкового 45-мм орудия и секретарь партячейки противотанковой батареи. Пушки (45-мм) получили в Москве, до этого были 37-мм. Все противотанковые орудия батареи собрали в Куйбышеве и они ехали отдельно. Эшелон с батареей ПТО ехал 31 день из Куйбышева до ст. Кангауз. Стоник был парторгом эшелона.

В полку служили Сорокин (был командиром батальона, в войну комендант Артемовского сектора, затем военком Казахстана, участвовал в боях в Корее), Безверхов (заместитель по тылу комполка).

До ноября 1936 г. Стоник был секретарем комсомольского бюро полка

Как жили. В марте холодно. Пушки тянули от Кангауза на лямках. Народ помогал чем мог. Квартиры, сено. До Сучана добирались целый день. Расположились на отдых в клубе шахты № 1. Утром добрались до Екатериновки, а затем перешли в Волчанец. На лето перешли в Душкино. Несколько месяцев жили. Баня «по-черному» – пар вытесняет дым и можно мыться. В палатках после нескольких месяцев дождя висел в воздухе аэрозоль из мелких брызг, т. к. сильные удары дождевых капель вызывали колебания перенасыщенного влагой брезента.

В районе Екатериновки был пулеметный батальон в ДЗОТах, про ДОТы он ничего не знал (это тяжелая маскировка ДОТов сделал похожими их на дерево=земляные сооружения).

* * *

В мае 1941 г. был политруком на МЗ «Ворошиловск» до начала войны. Составлял историю корабля. С 1940 г. была проведена мобилизация гражданских судов. Мины (которые выставили летом 1941 г.) обр. 1908 и 1912 г. Минрепы были гнилые и до трети мин всплывало при постановке. Был комиссаром тральщика БТЩ «Капсюль». Занимались расстрелом и разоружением плавающих мин и проводкой судов. Были также тральщики «Веха», «Чека» и сторожевики «дивизион плохой погоды». Был спецкором при высадке в Сейсине. Вернулся с Леоновым. Был в командировке на Юго-западный фронт в 1943 г. Был 20 февраля 1943 г. в окружении под Синельниково. Ночной диалог - «Что же вы, мать вашу, поперек дороги встали?!». В ответ – «Хальт, хенде хох!!!» После чего договаривающиеся стороны разбежались в разные стороны.

* * *

8-й стрелковый полк строил казармы, столовую, п/лагерь, но не доты. Сам Стоник видел, как поднимали пушки с моря, ездил с Григорьевым (комендант СУРа) на выбор позиций. Видел как строили ДОТы на побережье залива Америка в 1934–1935 гг., в т. ч. и ОРПК «Сестра». ДОТы в районе батарей строили чуть позже, вероятно в 1936 г.

Григорьев имел два «Красных Знамени» за Гражданскую войну (большевик с июля 1917 г.), Безверхов – одно за басмачей.

Стоник в 1936–1937 гг. был секретарем горкома ВЛКСМ во Владивостоке. В 1937 г. к нему в номер пришел Степанов, комиссар Шкотовского УР прямо с заседания Военного Совета на котором Григорьева объявили врагом народа. Степанов отказался признать своего друга врагом и был освобожден от должности. «Григорьев член партии с июля 1917 г., у него два ордена Красного Знамени, я не верю, что он враг».

Дорохов – секретарь ГК сидел с Григорьевым. Рассказывал, что тот никогда не закладывал руки назад за спину, говоря при этом – Я комбриг Григорьев! Устроил драку с одним из заключенных по поводу идеалов социализма и сущности советской власти.

Командир учебного батальона Анфимов – был комбригом под Ленинградом.

Анищенко комангдир батареи. Преподавал топографию, стал начальником топливного отдела тыла флота.

Александр Петрович Пикар – комполка. В 1939 г. командовал корпусом во время польской компании. Григорьев был реабилитирован в 1939 г. Кузнецов (комфлот) его переодел и отправил в Москву.

1936 г. Сапоги из пережженой кожи. После учений полк оказался босым. Строевой смотр проводил Викторов, но претензий не было.

В Душкино ели галушки с маслом и более ничего т. к. продуктов не было. С трудом догадались ловить рыбу, выпросив у местного председателя рыбака-инструктора.

Для освещения добыли «трактора из бракованных деталей» со Сталинградского тракторного завода, за ними ездил сам Стоник, воспользовавшись старыми связями в Сталинграде.

В секретари горкома ВЛКСМ его произвел при первой встрече (попытка выклянчить билет) сектретарь ГК Сталев. В 1936 г. Стоник организовал факельное шествие комсомольцев по случаю принятия конституции.

Когда ему объявили политическое недоверие за связь с другом врага народа (т. е. Сталевым), он немедленно побежал к начальству и сам попросил снять его с должности, был сослан на шахту в Артем, где стал редактором газеты, а затем его перевели в «Красное Знамя».

Киреев (комфлот) снял свою кандидатуру из депутатов за два дня до ареста (вероятно знал).

В 1935 г. в Сучанском УР в заливе Восток прошли учения флота. Присутствовали Блюхер и Гамарник. Десантировалась плавающая танкетка, а Стоник должен был ее подбить (условно). «Что же вы товарищ наводчик ее не расстреляли?» – спросил Блюхер. «Я ее уничтожил, это посредник ошибся!» заявил находчивый Стоник. «Молодец, так держать!» - сказал Блюхер, хлопнув наводчика по плечу.

В Порт-Артуре Стоник после войны был редактором газеты и придумывал документы ЦК и речи вождей. И это не только сошло ему с рук, но и дало толчек к производству в капитаны 3-го ранга, поскольку он исхитрялся заполнять пропуски в речах вождей правильно - угадывал дословно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Сочинения, касающиеся истори Сучанского УРа:

1. По приказу совести. «Боевая Вахта», 20 апреля 1996 г.
2. Ехали, как на фронт. «Боевая Вахта», 7 апреля 1992 г.
3. Каждый второй стоял в строю босым… «Боевая Вахта», 8 апреля 1992 г.
4. «Не верю, что Григорьев враг народа!» «Боевая Вахта», 9 апреля 1992 г.

В городе Арон Иосифович был известен, как убежденный коммунист, не изменивший своим идеалам, но он отнюдь не был твердокаменным фанатиком с нездоровым блеском в глазах, сыпавшим лозунгами 30-х годов (а я встречал и таких).

В разговорах он был на удивление откровенен, всегда предельно точно отвечал на любые "скользкие" для людей его убеждений вопросы, умел посмеяться над собой, да и над товарищами по партии.

Чего стоит его характеристика знаменитого в свое время секретаря Крайкома по пропаганде Антохина (добрая память о котором тоже до сих пор созхранилась среди старожилов края):

«Антохин – какой был мастер! Мог за двадцать минут убедить многотысячную аудиторию в том, что черное это белое, и люди уходили воодушевленные…»

А чего стоят его рассказы о 37-м годе?

Как он сидел на партактиве, где предавали анафеме "врагов народа" и вдруг докладчик из органов заявил - Предлагаю выразить политическое недоверие врагу народа Сталеву!.

Я - вспоминал Арон Иосифович - выше всех руку тяну, стараюсь, и тут вдруг раздается другой призыв  - Предлагаю объявить политическое недоверие другу врага народа Сталева Стонику - оглядываюсь, вспоминал ветеран, - а все вокруг меня руки тянут, стараются.

Я,  - вспоминал он, - потихонечку из зала вышел, бегом в Горком и и говорю - Помилосердствуйте, какое еще недоверие, я ведь на должности-то всего без году неделя!

- Ладно, смилостивились старшие партийные товарищи, - отправляйся на низовую работу, журналистом в многотиражку на шахту в Артеме.

Арон Иосифович не заставил себя долго ждать и в ту же самую ночь, НЕ ЗАХОДЯ ЗА ВЕЩАМИ В ГОСТИННИЦУ, где он жил, первым же поездом выехал из Владивостока...

Что и говорить - соображал он быстро и оценивал обстановку адекватно, уникальные были аналитические способности у этого человека.

Его рассказы пользовались популярностью у коллег-журналистов. «Арон, ты умрешь сволочью, - говорили они - если не напишешь книгу…»

Арон Иосифович книгу написал и даже не одну, книги были интересные, но они не отражают наверно и десятой части того, чего он знал и мог рассказать.

Арон Иосифович очень помог нам в изучении истории береговой обороны Тихоокеанского флота.

Светлая ему память!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011, 13:24 от Владимир Калинин »

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Печально...

А я даже не догадывался какой Человек жил рядом с нами.

Ник Старк

  • Гость
Почти сотку взял. Не каждому такое дано :).

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Он ее реально взял, эту сотку, физически, но, увы, не юридически. Это ему по документам только 98 лет. Просто, его метрические данные не сохранились и когда ему оформляли новые, уже при Советах, то записали на два года моложе, поскольку он был небольшого роста.

До 90 лет его это не заботило, а потом только он и рассказал об этой ситуации детям. Неофициально сотку ему отметили еще летом прошлого года. Интрересно, что об этой дате ему напомнила старшая сестра, которая позвонила во Владивосток и напомнила младшему братцу, что у того именно сотка, и чтобы он это дело обязательно отметил. Она его старше на два года, последнее письмо от нее получили месяца два назад, может быть она еще и жива.

Так что этот рассказ ветерана получил совершенно независимое подтверждение от его старших родственников.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Добрый день!
Прибыл на Дальний Восток в 1934 г. из Сталинграда в составе бывшего 31-го стрелкового территориального полка Приволжского военного округа. Полк переброшен в Сучанский укрепрайон в марте 1934 г. и переименован в 8-й отдельный Сучанский стрелковый полк.
В воспоминаниях ветерана, за давностью лет, небольшая ошибка. Т.н. Сталинградский сп, будущий 8-й осп Сучанского УР был сформирован на основе кадра 92 тсп 31 Сталинградской тсд.
С уважением Олег.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Спасибо за уточнение!

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Доброе утро!
Немного о упоминаемых в воспоминаниях командирах.
В полку служили Сорокин (был командиром батальона, в войну комендант Артемовского сектора, затем военком Казахстана, участвовал в боях в Корее),
Сорокин Александр Григорьевич [14.7.1901, с. Нижне-Савчилеево, ныне Ставропольского р-на Самарской обл. — 30.10.1957, г. Барнаул]. Русский; генерал-майор (18.06.1942); в СА в 1919-1934; 1946-1957; в ВМФ в 1934-1946; член компартии с 1923.
Окончил Ташкентскую объединенную военную школу (5.1921-11-1924), курсы «Выстрел» (1935-1936), Воен. акад. им. М.В.Фрунзе заочно (1940), КУКС командиров стрелковых дивизии при той же академии (10.1947-11.1948), ВАК при Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (10.1953-10.1954).
Красноармеец (9.1919-5.1921), командир взвода (11.1924-11.1925), роты (11.1925-4.1931), начальник полковой школы (4.1931-12.1932), командир батальона (12.1932-1.1934) 31-й стрелковой дивизии Приволжского ВО. Командир батальона (1.1934-1.1938) (Сталинградского отд. сп, переименованного в 8 отд. сп Сучанского УР ТОФ - О.Р.); начальник штаба (1-4.1938), командир 14-го отд. горно-стрелкового полка (4.1938-7.1939), 297-го стрелкового полка (7.1939-12.1940) Шкотовского сектора БО; начальник 5-го отдела штаба флота (12.1940-8.1941); командир тылового укрепленного сектора (8.1941-1942), комендант Артёмовского сектора БО Главной базы флота, затем Владивостокского МОР (1942-10.1945) ТОФ.
Из наградного листа: «Обладает высокими организаторскими способностями, много уделят времени боевой подготовке частей и соединений. Опыт Великой Отечественной войны старается изучить и на основе его обучает свои войска... Артемовский сектор БО Главной военно-морской базы ТОФ, которым командует С, является лучшим в системе БО ГВМБ флота»,
В распоряжении Управления кадров НК ВМФ (10.1945-3.1946). Комендант 78-го УР (3-8.1946) Тбилисского ВО, командир 12-й отд. пулемётно-артиллерийской бригады Закавказского ВО (8.1946-10.1947), командир 13-й отд. стрелковой бригады Таврического ВО (2.1949-5.1951), 315-й стрелковой дивизии (5.1951-10.1953). Алтайский краевой военком (9.1954-10.1957).
Награжден орд. Ленина (1945), 4 орд. Красного Знамени (1944 — 2, 1945, 1950), орд. Красной Звезды (1943), медалями.
Источник: Лурье. "Адмиралы и генералы ВМФ 1940-1945".
Как видите в Корее не воевал.
С уважением Олег.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Этот источник я знаю, спасибо.

Кстати, не вижу - может его визит в Северную Корею в августе-сентябре 1945 г. как командировка прошел, поскольку именно войска его сектора составили большую часть войск, там высадившихся.  Так что мог участвовать в боях за Сейсин оставаясь на старой должности. Просто Стоник сам в Сейсин, как корреспондент высаживался, может быть его там и видел.

Впрочем, ветеран мог и напутать, с ними такое бывало.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Добрый день!
Еще один командир, упоминаемый ветераном.
"Безверхов (заместитель по тылу комполка)"
Безверхов Яков Петрович. (1896 - 2.04.1942). Родом из семьи батрака Саратовской губернии, имея 3 класса сельской школы, учился военному делу всю жизнь. Служил сначала в Российской армии с 1915 по 1918 гг. унтер-офицером. В Красную Армию был призван в 1918 году. Уже с первых дней, направленный в Среднюю Азию, в Туркестанском полку был командиром роты и отличился так, что получил награды: ордена Красного Знамени и Бухарской звезды, позже - медаль «20 лет РККА». Награды Яков Петрович заслужил честной службой, когда на Уральском фронте воевал против белоказаков. На Ферганском фронте, в Восточной Бухаре принимал участие в ликвидации банд басмачей.
До начала Великой Отечественной войны служил в армии, а затем на флоте — командовал соединением. Вступил в командование 71 отдельной морской стрелковой бригадой 18.10.1941г. 71-я отдельная морская стрелковая бригада формировалась в Сибирском военном округе из моряков Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава военно-морских учебных заведений, а также призванных из запаса сибиряков, получивших боевую закалку в сражениях против японских войск в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Цементирующее ядро бригады составляли 500 коммунистов, направленных туда Новосибирским обкомом партии и политуправлением Тихоокеанского флота.
Действуя по тылам фашистов, к западу от Старой Руссы, провел ряд боев, нанеся значительный урон врагу. За это был представлен к ордену Красного Знамени, но получить его не успел. В бою 2 апреля 1942 года у с. Борисово был смертельно ранен. Похоронен в п. Крестцы Новгородской области).
«Первое наше знакомство состоялось во Владивостоке, до войны. На тральщике, которым я командовал, он, командир береговой службы, по собственному желанию проходил корабельную практику. Две недели Яков Петрович Безверхов плавал на тральщике и весьма исправно нес вахту, неплохо вел штурманскую прокладку». (Капитан 1 ранга О. Ф. Кувшинов).
Это все, что есть. А кто может уточнить его службу с 1934 по 1941 год?
С уважением Олег.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
кстати, Владимиру Калинину про Корею: Ланьков http://mirknig.com/knigi/history/1181425985-kndr-vchera-i-segodnya-neformalnaya-istoriya-severnoy-korei.html
http://depositfiles.com/files/og7u31m4j
подробно описана работа наших оккупационных властей, фигурирует множество фамилий дальневосточных военных