Спорить не буду, поскольку пока нет никаких явных оснований утверждать обратное. Получается, что многострадальный 3-й дивизион, предназначенный для МСДВ почти сразу отдали ОКДВА, потом вернули вместе со всем УРом МСДВ, потом передали КАВФ, потом на короткое время влили в состав уже чисто армейского УРа, а потом передали в состав сформированной ДКВМБ, то есть вернули на флот окончательно.
Сомнения по поводу этой версии есть, поскольку политдонесение о морально-политическом состоянии 3-го дивизиона за 1932 год было передано в политотдел БОДВ, что косвенно указывает на вхождение это дивизиона в 1932 г. именно в это соединение, а не в УР, подчиненный напрямую ОКДВА.
Кроме того, он НЕ ВХОДИЛ в состав 9-й бригады, которая формировалась исключительно для Владивостока и включала в себя в 1932 году только два дивизиона, а входил в состав Береговой обороны Дальнего Востока - соединения, входящего в состав МСДВ и расформированного в 1933 г. 9-я бригада тоже входила в состав БОДВ, а затем в состав Владивостокского УРа.
Что касатеся плавбатарей в 1905 г. - очень интересно, приведите, пожалуйста, источник, это важно.
Распределение батарей по состоянию на 1938 год наверно правильное - специально не разбирались - у нас есть таблица с координатами всех батарей ДКВМБ по состоянию на 1944 год (кстати, мы ее вроде как Вам давали). А вот батарей построенных ПОСЛЕ 1938 года Вы не приводите, а ведь именно тогда и расширили полосу обороняемого побережья, о чем давно мечтало командование УРа и путем установки батареи у м. Екатерины (Северный) наконец закрыли входной фарватер в Татарский пролив.